1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Я бы толщину утеплителя увеличил до 100 мм.

2. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    А кровля у вас тоже не популярна? Чем сайдинг принципиально отличается при ветрах от кровли (на той же мансарде) и в мастерстве монтажа?

Если уже утеплять, то почему всего 5см? Основная затрата разве на ПСБ-С будет?
    Стены в пол какого блока? Если газоБлока, то не боитесь влагонакопления?

Цоколь можно и ЭППСом (любого цвета и производителя), если считаете целесообразным. Но что бы к нему приставала штукатурка его лучше "прошуршать" не забыть (своим глазами вдел как панельную 9этажку утепляли и штукатурка чисто на сетке армирующей держалась, а ветром её сдуло)

3. Parazite
    Благодарности:
    5

Parazite

Живу здесь

Parazite

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Проблемно будет, с желобами, газовыми трубами, навесом... на доме свес крыши всего на 10-12 см.
    В те годы таких утеплителей не было, только кирпичом обкладывали, это было дорого, поэтому не предусмотрели никаких отступов под облицовку.
    П. С. Хуже нет, чем старые косяки переделывать.

4. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Из самана что ли?
    А обложены с зазором? (кирпич в любом случае не для утепления там, может даже стенам вредит, я тут не шарю, а для декоративного вида).

Утепление правильно называть "теплоизоляция" и при кондиционировании помогает. Кондиционер кстати убирает влажнось (в помещении) и ощущения температуры изменяются. Теплоизоляция поможет сохранить "прохладу", но от прямых солнечных лучей наверное вентфасад и без утепления спасает (тупо тень и проветривание), но теплоизоляция тоже работает (только по другому принципу).

5. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Проблемы звучат как решаемые на фоне затрат планируемых, но вы сначала скажите какой там точно материал этот "глиноблок" и есть ли зазор между ним и кирпичом.

6. Parazite
    Благодарности:
    5

Parazite

Живу здесь

Parazite

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну прежде всего кровля кроется металлопрофилем на деревянную обрешетку, а сайдинг пластиковый и обрешетка под него на подвесах, жесткость у которых явно не такая как у доски.
    Если бы я сейчас с нуля делал облицовку, даже и сайдингом, то изучив все тонкости, проконтролировал бы монтаж так, что все бы крепко держалось. Но тогда родители понадеялись на монтажников, т. к. сами всех тонкостей не знали.
    Что значит "прошуршать"?

7. Parazite
    Благодарности:
    5

Parazite

Живу здесь

Parazite

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Глиноблок довольно крепкий, по весу как полностью бетонный блок, не саман уж точно. Кирпич внутри выложен с зазором от блока, типа воздушной подушки.

8. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Прежде всего сайдинг разный бывает, в том числе из того же самого металла что и провеля.
    Да и доски/профиль вопрос третий. Вопрос был в чём "мастерство" отличается. А то звучит как "я мастер класть облицовочный кирпич, но газоблок класть мастерства не хватит".

Тут тонкости нашего менталитета и работников скорее родители не знали.

Задиры значит сделать, либо ножовкой, либо отпилить тонкий слой ленточной пилой если есть где (у меня отец на мебельном производстве работает, отпиливал шириной под откосы) что бы он не был гладкий.

9. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Ну я не в курсе про глиноблоки и параметры их влагопроницаемости и т. п. (в таких вопросах вата безопаснее но лучше считать внимательно), но вот зазор бывает "вентилируемый", а бывает типа "для утепления".

Адепты невентилируемого зазора утверждают что "лучший теплоизолятор - это воздух" (тогда уже вакуум) при этом их не смущает что воздух должен быть стоящий. Даже без конвективного движения. И то что вокруг много воздуха тоже не смущает. При этом тот зазор явно не герметичный.
    Воздух в нём практически той же температуры что и снаружи, пол кирпича не спасают с одной стороны, а теплопотери дома не так что бы его прогревают.

Вам возможно надо будет сначала решить проблемы с этим зазором, а возможно, если он достаточный, будет проще только туда зафигачить какой-нить ППУ (я не знаю ничего про глиноблок и влагонакопление, поэтому и не утверждаю).

10. Parazite
    Благодарности:
    5

Parazite

Живу здесь

Parazite

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да нет, кирпичом стены выложены изнутри дома, те стены, кот. с улицей соприкасаются, просто брался обычный бутовочный кирпич, и выкладывался на ребро, между ним и стеной зазор, какой не знаю точно (думаю 2-3 см), а потом уже стены штукатурились под отделку. Я бы не сказал что тот же корридор сильно холодный зимой, больше переживаю чтобы стены не сырели, особенно когда дождь с ветром. Сейчас стены корридора с улицы просто оштукатурены и все, раз уж делать какую либо гидроизоляцию, то и утеплить не помешало бы.
    В общем сделаю как и сказал мастер, стены обычным пенопластом, цоколь эппс, 50мм толщины. Толще просто очень проблемно.

11. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @Parazite,
    Ну если мастер не просто работу себе искал и где денег заработать, а подошёл с умом, спросил про пирог стены, учёл влагонакопление и т. п. - делайте как он сказал. Тем более его доход не зависит практичеки от того 5 или 10 см вы клеить будите.

Этим кстати вент фасад и безопаснее когда "вот такие пироги" со стенами - есть "развязка" и косякнуть сложнее, даже если он с утеплителем типа ваты (в худшем случае от неё не будет эффекта и заря потраченные деньги).

То что стены от дождя "сыреют" на поверхности в привычных для меня, как не специалиста, а потребителя, стройматериалах не думаю что страшно, вопрос как они сушатся. А вот если стена внутри сыреет и там потом циклы заморзки-разморозки - вот это по мне плохо.

12. Nemo2010
    Благодарности:
    118

Nemo2010

Живу здесь

Nemo2010

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Добрый день.
    Хочу утеплить дом пенопластом, дом бревно 200+обшит доской+внутренняя штукатурка. По расчетам оналйн калькуляторов мне надо сделать толщину пенопласта 200 чтоб вывести точку росы в пенопласт. Нужно ли отрывать эту доску или можно клеить на нее, а она будет как работать как вент зазор? Или наоборот будет только хуже? Дом находится в пригороде Екатеринбурга.

Вложения:

• Дом.jpg
  13. artemnakitaice
    Благодарности:
    90

artemnakitaice

Живу здесь

artemnakitaice

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Если доска снаружи, и между ней и бревном есть вентилируемый зазор, толку от пенопласта не будет.

14. Nemo2010
    Благодарности:
    118

Nemo2010

Живу здесь

Nemo2010

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @artemnakitaice, Не совсем знаю что такое вентилируемый зазор, но со всех сторон (сверху и снизу) все подшито. Такого, чтоб можно было бы заглянуть и увидеть пустоту нету.

15. artemnakitaice
    Благодарности:
    90

artemnakitaice

Живу здесь

artemnakitaice

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А воздух там может свободно двигаться?

Статус темы:
Закрыта.