1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    @rafik, при стене из бетона пофиг на эту точку росы. Бетон- пароизолятор, соответственно, влага через него не проходит. При стене из бетона 15 см утеплять можно чем угодно- хоть ЭППС, хоть пеностеклом, хоть вспененным полиэтиленом.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    А "спецы" меня постоянно костерят за утепление ЭППС по бетону. Каким-то влагонакоплением пугают. А калькуляторы, которые показывают отсутствие влагонакопления называют "ненормальными." Вчера просмотрел на сайте Церезита другие калькуляторы - никаких опровержений (противопоказаний по влагонакоплению из-за ЭППС) так и не нашёл.
    В общем, дурят народ эти т. н. "спецы". Какие-то свои цели преследуют.

3. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    А отделывать сверху чем?

4. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Дурите народ Вы, предлагая заведомо дорогой и не технологичный материал для фасада.
    Лично я про влагонакопление на бетоне ничего не говорил. Влагонакопление в кирпиче, ГБ, иногда КБ при применении ЭППС очень даже возможно. Не надо выкручиваться и выворачивать все на изнанку.
    И еще. Калькулятором (ЛЮБЫМ) пользоваться надо уметь.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Где неправда? Вот расчёты на калькуляторе по моему способу утепления (5 см утеплителя):
    Утепление ЭППС.jpg
    Утепление ПСБ.jpg
    В обоих случаях слой ограждающей конструкции удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.
    На другом калькуляторе для этой же конструкции задал более низкую уличную температуру. Никаких противопоказаний не получил:
    Керамзитобетон+ЭППС.jpg
    Керамзитобетон+ПСБ.jpg
    Кто-нибудь увидел влагу внутри конструкции?

Последнее редактирование: 27.07.16
  6. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    А теперь скажите по какой формуле и при каких заданных условиях калькулятор Вам выдал этот результат? Как работает этот калькулятор (а он работает достаточно правильно при идеальных условиях) уже не раз обсуждалось на форуме. Если понимать как работает калькулятор, то точные данные можно получить только с базальтовой ватой или если в начальных условиях ограждающей конструкцией является бетонная стена. Все остальные данные корректируются с помощью завышенных данных (в случае с кирпичем и КББ) или вручную по формулам в случае с ГБ.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Кирпичом.

8. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Вариант!
    Тока дорого и бессмысленно. Обычный ППС 16 проживет не меньше чем облицовочный кирпич. Тогда нафига деньги выкидывать?

9. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Чтобы перелопатить форум и найти, где обсуждалась работа каждого из этих калькулятора, у меня нет времени. Если Вы готовы бескорыстно ответить на вопрос, заданный по нижеприведённой ссылке - флаг Вам в руки:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16419299/
    Чтобы обойтись без запрещённых ссылок, можете просто предоставить скриншот расчёта на "нормальном" компьютере, который бы показывал, что именно в этой конструкции влагонакопление неизбежно.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Так я то это тоже знаю, поэтому и утеплил свой монолитный дом 20см ППС с отделкой мокрым фасадом.
    Зимой тепло (17000 тыс за отопительный сезон, дом 130 м2, электричество+ немного дров), летом прохладно.

11. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Вы не понимаете самого главного! ОСНОВ ТЕРМОДИНАМИКИ! В этой и любой другой конструкции влагонакопление м. б. или не м. б. Для расчета нужны расчетные данные, которые калькулятор не учитывает. Он в формулы по влагонакоплению ставит стандартные идеальные условия.
    По секрету - калькулятор этот скомуниздили у немцев, немного доработали и выкинули в сеть.
    Можете покопаться и найти этот кальк. с другим расширением. Потом сравнить данные и к удивлению обнаружить, что не все данные одинаково считают эти два арифмометра. И особенно это проявляется с ГБ. Поэтому Церезитовский немного лучше выдает данные. Но там тоже куча не состыковок.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Почти все дома, квартиры которых я утеплял, это керамзитобетонные панели, либо трёхслойные с ж/б наружным слоем. ГБ я вообще никогда не утеплял.
    Если бы влагонакопление имело место, то, вероятно, что мы не увидели бы эффекта от утепления в виде заметного роста температуры поверхности стен внутри квартиры. Возможен ли эффект при наличии влаги в конструкции - не знаю. Но эффект после моих работ был всегда. Если бы это было не так, я узнал бы это из первых рук - от моих заказчиков.

13. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Так с этого и надо начинать. При этих начальных данных почти невероятно влагонакопление. НО! И ружьё раз в год стреляет. А для понимания на пальцах - УСЛОВИЕ. Предположим, что в закрытой квартире объемом 50м3 зимой в течении двух суток кипятят белье с образованием пара 500 грамм в час. Возможно влагонакопление при вашем пироге? И при каких условиях?

Последнее редактирование: 27.07.16
  14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    @e_senin, я тоже думаю, что при утеплении экструдированным пенопластом панельных домов не будет никакого влагонакопления. Эти панели всё- таки не "дышащий" ГБ. Там только есть слабое место- стыки панелей. Обратите на них внимание, при необходимости надо будет восстановить уплотнение.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Никто сейчас бельё так не кипятит. И вряд ли кто добровольно будет пребывать 2 суток в таких условиях.
    Будет ли в этих условиях влагонакопление в "пироге" на практике не проверишь, а в калькулятор можно заложить внутри помещения максимально возможную влажность - 100%. Даже если влага в стене и будет накапливаться (при случае, ради интереса, смоделирую это на калькуляторе), такая ситуация не является штатной, а, следовательно, никаких гарантий по нормализации микроклимата в квартире для таких условий никто не даст. Эффект от наружного утепления можно гарантировать только при нормальной эксплуатации жилого помещения, когда в доме система отопления включена на необходимую мощность и система вентиляции работает в проектном режиме.

P. S. В некоторых квартирах, которые я утеплял, естественная вентиляция была изначально "убита", но положительный эффект всё равно присутствовал: относительная влажность воздуха снижалась, а температура стен становилась намного выше точки росы.

Статус темы:
Закрыта.