1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111
    Кому-то не нравится, что меня "слишком много стало в этой теме". Что такие как я "эту тему загадили". Каждый имеет право на своё мнение. В т. ч. и я, и те, кто со мною в корне не согласен.
    Моё мнение состоит в том, что эта тема не была изначально создана для продвижения технологии СФТК как "единственно правильного" способа утепления фасада пенопластом (подразумеваю, что пенопласт пригоден только для "мокрого фасада", а не для "вентилируемого").
    Поэтому в данной теме, на мой взгляд, уместно было бы обсуждать преимущества и недостатки пенопласта в сравнении с другими утеплителями для утепления фасадных стен. И сравниваться должны не только технические характеристики каждого из материалов в отрыве от места их применения. Важно, на каких именно фасадах одни материалы пригодны, а другие нет.
    Я полностью разделяю мнение высказанное чуть выше:
    Добавил бы сюда, что для утепления цоколя из вышеупомянутых утеплителей пригоден только ЭППС, а минвата и пенопласт для этого не пригодны. Но это, думаю, ни для кого не новость.
    В понимании процессов, изложенных в учебных пособиях по строительной физике, у меня нет разногласий с теми моими оппонентами, которые эти учебники изучали. Никто из моих оппонентов ни разу не привёл моей цитаты, где бы высказанное мною мнение противоречило каким-либо положениям, изложенным в учебниках. И я никому из "спецов" не задавал вопросов, ответы на которые можно и без них найти в этих учебниках (сам уже давно нашёл всё, что мне было надо). Тем более, многие из здешних "спецов" сами не знают некоторые темы из учебников, хотя и пытаются по этим вопросам (в которых не разбираются) высказывать своё мнение или консультировать. И я могу привести тому примеры, т. к. за свои слова отвечаю. Вот поэтому и не хочет Сленг со мной дискутировать: в этом случае за свои слова ему пришлось бы отвечать, а он к такому сценарию не готов. А его друзьях вообще не говорю.
     
    Последнее редактирование: 08.10.16
  2. Sergey_kzn_89
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Sergey_kzn_89

    Участник

    Sergey_kzn_89

    Участник

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Доброго времени суток опытные форумчане. Помогите определиться. Самостоятельно строю небольшой гостевой домик - баню в Казани. постройка из КББ в 1 блок.
    Возник вопрос как все же лучше утеплять. Из вариантов рассматриваю следующие пироги (из помещения -> наружу):
    1. штукатурка -> КББ -> мин. вата -> вент зазор ->облицовка из керамического кирпича.
    2. штукатурка -> КББ -> ПСБ -> вент зазор ->облицовка из кирпича.
    3. штукатурка -> КББ -> ПСБ-> облицовка штукатуркой, покраска.
    4. штукатурка -> КББ -> мин. вата -> вент зазор -> металосайдинг.
    5. штукатурка -> КББ -> ПСБ -> вент зазор -> металосадинг.
    Так как несущие стены еще только заложены и есть возможность пустить пруты увязки для кирпича хочется определиться в самом начале возведения стены.

    Предпочтение отдается облицовке кирпичем, однако пугают все эти разговоры про пожароопасность из за вент. зазора.

    Видел применяют кбб ->ПСБ->кирпич, без всякого вент. зазора, но смещает вопрос накопления влаги в стене...

    Итак подытожу суть вопроса какой лучше использовать утеплитель при облицовке кирпичем, с точки зрения пожаробезопасности (уж больно я огня пугливый).
    IMG-20161008-WA0000.jpeg
     
  3. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.163
    Благодарности:
    637

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.163
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Новомосковск
    Утепление по заветам e_senin ;)
    Без Г-шек, без перевязки, без противопожарных рассечек, зонтики из мусора.
    Учитесь как надо утеплять :)
    IMG_20161007_162551.jpg IMG_20161007_162540.jpg IMG_20161007_162532.jpg IMG_20161007_162519.jpg IMG_20161007_162442.jpg IMG_20161007_162416.jpg IMG_20161007_162225.jpg
     
  4. Кот-Эдж
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419

    Кот-Эдж

    построил коттедж

    Кот-Эдж

    Заблокирован

    построил коттедж

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Да не стоит ничего пожароопасного применять. Мебель сварите из уголка, матрасы набьёте металлической стружкой, на пол вместо ламината, линолеума, паркетной доски - листы шифера, ай там асбест бывает, тогда лучше просто бетонный оставьте, сейчас присадки такие посыпки продают, стяжку посыпаете, вертолётом загладите - любого цвета можно сделать.
     
  5. Sergey_kzn_89
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Sergey_kzn_89

    Участник

    Sergey_kzn_89

    Участник

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Сарказм сарказмом... Однако хочется минимизировать все риски... я ДАЛЕКО не строитель и понятия не имею насколько высока вероятность возгорания через вент. отверстие при подносе огня... Малоли вдруг кусок горящей доски из мангала вывалиться и упадет около нижнего вент. зазора)

    Работал весной сваркой... сваривал лаги с трубами (для забора), от капли расплавленного метала загорелась трава (участок находится на окраине жилого массива, граничит с полем. На земле весной слой сантиметров 5 из лежалой травы). Погода стояла сухая, временами поддувал небольшой ветер. Вообщем возгорание пришлось на момент небольшого дуновения, в мгновение ока пятно возгорания увеличилось до такой площади... что потушить удалось при помощи бригады с соседней стройки, и нескольких соседей, и то благодаря тому что ветер минут через 15 стих...

    Так что, все таки, вопрос есть вопрос. Насколько часто вы сталкивались со случаями возгораний в частных домах, именно утеплителя в пироге с вент. зазором. Интересует именно непреднамеренное воздействие (случайность, детская шалость, и. т. п.), а не преднамеренный пожег.

    Я как человек городской далек от всего частного и загороднего)

    И да по поводу:
    При определенных параметрах все равно точка росы оказывается внутри утеплителя (влажность воздуха снаружи -12, влажность 85%, внутри 24). То есть при определенных условиях без вент. зазора влага все равно будет в пироге, и возможно продолжительное время (недели, месяц). Критично ли это для конструкции?
    upload_2016-10-10_2-32-43.png
     
  6. Sergey_kzn_89
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Sergey_kzn_89

    Участник

    Sergey_kzn_89

    Участник

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    И да. на скрин не влезло... Неудобно что нет возможности править пост.
    upload_2016-10-10_2-38-6.png
     
  7. AVSL
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.646
    Благодарности:
    2.868

    AVSL

    REVITчик

    AVSL

    REVITчик

    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.646
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    г. Киров, Кировская обл.
    @Sergey_kzn_89, случайно минусанул. Со мной бывает :)
    Вариант 1,3,4. Остальные не рассматривайте. Так же, для понимания процессов прочтите теплотехнические СП. Или литературу специальную (пару страниц назад книгу упомянули).
    Потом станет понятно, что эта пресловутая точка росы - не главное, а главное - влагонакопление.
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111
    Условием влагонакопления является не только (а, может, и не столько) наличие точки росы в утеплителе, а наличие самого факта движения влаги внутри конструкции. При включённом отоплении влага движется изнутри конструкции наружу (грубо говоря, из тёплой области в более холодную). Накопление влаги возможно только в том случае, если объём её поступления, превышает объём её выхода. А для поступления избыточного количества влаги в конструкцию нужен источник её образования внутри помещения. И чтобы влажный воздух не успевал покидать помещение через вентиляцию. И чтобы внутренний слой стены хорошо эту влагу впитывал (не был пароизоляционным). В общем, чтобы влага накопилась в стене отапливаемого домика, надо ещё хорошо постараться.
    Теперь оцените условия эксплуатации этого домика. Чтобы влага накапливалась, необходимо, чтобы её кто-то постоянно вырабатывал. Для этого надо, как минимум, чтобы в этом домике кто-то постоянно проживал. И регулярно (часами) что-то кипятил на плите, держал включённой горячую воду, занимался ручной стиркой, сушил внутри помещения бельё и т. д. У вас в этом домике будет кто-то постоянно жить? А если оставить на некоторое время домик пустующим при включённом отоплении, он через какое-то время весь "высохнет" вместе со стенами. И даже точка росы внутри стены не поможет там влаге задержаться.
    А толщину утеплителя можно взять и побольше - 150-200 мм. Тогда меньше будете тратить на отопление этого домика, он быстрее будет прогреваться и дольше остывать ("сушиться") после выключения отопления. (Это если домик не будет эксплуатироваться непрерывно).
     
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111
    А зачем в цифрах, когда достаточно на пальцах? И для выдачи конечного результата в цифрах нужны начальные условия, и тоже в цифрах. Если Вы считаете, что я ввёл кого-то в заблуждение, покажите, что всё будет происходить не так, как я объяснил, а с "точностью до наоборот". Обоснуйте свою версию. Можно и в цифрах. Если сможете.

    Для обогрева помещения (роста температуры) необходимо такое условие, чтобы количество тепла, поступающего от источника отопления превышало количество тепла, уходящего из помещения на улицу.
    При одинаковой мощности отопления и при прочих равных условиях быстрее нагреется то помещение, у которой будут меньше утечки тепла через ограждающие конструкции (в т. ч. через стены). Это моё объяснение. Можете его опровергнуть своим, если не согласны. (Покажите, что всё будет происходить наоборот: чем хуже теплоизоляция стен, тем быстрее помещение прогреется).
     
  10. AVSL
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.646
    Благодарности:
    2.868

    AVSL

    REVITчик

    AVSL

    REVITчик

    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.646
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    г. Киров, Кировская обл.
    Я не спец в теплотехнике (пока что), но думаю (условно, при радиаторной СО) - первым делом нагревается воздух, а потом ограждающие конструкции (ОК), при чем толщина утепления мало влияет на скорость прогрева. В большей степени все зависит от коэф. теплоусвоения материала ОК.
     
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111
    Влияет не сама толщина, а теплозащита конструкции в целом.
    Время нагрева внутренней стены и количество тепла, которое она может в себе аккумулировать от теплоёмкости и от "коэфф. теплоусвоения материала" тоже зависит. Это для однородного слоя конкретного материала. У ТС таким слоем является 400 мм КББ
    А под "прочими равными условиями" я подразумевал, что, в т. ч., стена из одинакового материала и одинаковой толщины (400 мм КББ) при более толстом слое наружного утеплителя будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. Вы же понимаете, что процесс нагрева происходит одновременно с утечкою тепла в окружающее пространство. Чем меньше будет этого тепла теряться, тем быстрее нагреется помещение. Как на плите одна и та же кастрюля с водой с закрытой крышкой нагреется быстрее, чем с открытой (при прочих равных...). А остывать будет дольше с закрытой крышкой.
    Поэтому посоветовал ТС для снижения затрат на обогрев улучшить теплозащиту стен путём увеличения толщины пенопласта со 100 до 150-200 мм.
     
  12. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.263
    Благодарности:
    12.235

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.263
    Благодарности:
    12.235
    Адрес:
    Рязань
    Вот это полная безграмотность. При чем здесь потери тепла и скорость прогрева помещения?
    Эти две разные единицы изменения хоть и связаны между собой, но достаточно опосредованно. Скорость охлаждения да, бесспорно зависит от толщины утеплителя. Но скорость прогрева, практически не будет зависеть от толщины утеплителя уже после 1 см ППС. Вернее так, чтобы не придирались к словам. Скорость прогрева от толщины утеплителя зависит как график функции у=х в степени 1/3. Т. е. никак.
    По Вашей логике, дом со стеной в 1,5 метра кирпича, прогреется быстрее, чем дом в 1,5 кирпича. Ноу хау от е. сенина. А сравнение кастрюли и стены Вы для бабушек на лавочке можете делать.
     
    Последнее редактирование: 10.10.16
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    2.111
    Я такого не говорил. Даже не понял, где Вы такое вычитали. Повторяю для тех кто не понял.
    "Прочие равные условия" - это одинаковые стены, окна, крыша, фундамент, одинаковой мощности система отопления, одинаковый перепад температур между внутренним и наружным воздухом. Отличается только толщина утеплителя на внешней стене. Если взять две одинаковые стены, например, в 1,5 кирпича, одну из них утеплить слоем в 10 см, а другую в 20 см утеплителя, то быстрее нагреваться и медленнее остывать будет стена, утеплённая 20 см слоем. Я утверждаю, что это так.

    Да, пришли к соглашению.

    А вот с этого места, если можно, поподробнее. Что значит "после 1 см"? А после 2, 3, 5, 10 см - тоже не будет зависеть?
    Вы хотите сказать, что если стены дома состоят, например из кладки в 1,5 кирпича, то для прогрева этого дома потребуется одинаковое время и одинаковое количество тепла, вне зависимости от того, какой толщины слой утеплителя присутствует на внешней стене, или если даже стена в 1,5 кирпича вообще не утеплена? Правильно я Вас понял?
     
  14. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140
    Адрес:
    Сочи
    :)] Т. е. при минус двадцати на улице, в одинаковых по размеру помещениях, (гаражи, например) при одинаковой мощности обогревателей плюс двадцать внутри в обоих настанет одновременно, несмотря на то, что один гараж утеплен пенопластом толщиной в 20см, а другой только сантиметровым слоем?
     
  15. artemnakitaice
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    90

    artemnakitaice

    Живу здесь

    artemnakitaice

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    90
    При равных теплопритоках, помещение с меньшими потерями тепла будет прогреваться быстрее.

    Да, поскольку теплопотери через стену толщиной в 1.5 метра, меньше чем через стену в 1,5 кирпича (около 40 см). При этом необходимо учесть, что достаточно большое количество тепла уйдет на разогрев самой стены.
    Можете проверить расчетами, хоть в смарткалке...
     
Статус темы:
Закрыта.