1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Читаю, что здесь было до моего прихода на форум, нахожу интересные утверждения (стр.42,#628,630):
    То, что толщина утеплителя улучшает комфорт, это понятно. Но термины здесь употреблены какие-то "ненормативные": "теплоизоляция - не просто утепление". Т. е., когда строим тепловую защиту ограждающих конструкций только от холода, то это называется "утепление", и для этого нужна одна толщина утеплителя, а когда защищаемся и от холода, и от жары, то для этого нужна другая толщина, и это уже называется "теплоизоляция" (или наоборот)?
    @Teplotexnik1, можете пояснить суть каждого из этих терминов? По каким признакам определить, в каком случае теплозащита называется "утеплением", а в каком "теплоизоляция"?

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.809

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.809
    @e_senin, блин, ну могли бы уж сами догадаться о чём шла речь. Увеличение теплоизоляции не только уменьшает теплопотери, но и добавляет комфорта за счёт того, что уменьшает разницу температур стены и воздуха. По правилам эта разница может быть 4 градуса. Но, чем она меньше, тем лучше человек чувствует себя в помещении. И можно держать температуру ниже, ведь не надо за счёт повышенной температуры воздуха компенсировать низкую температуру стен.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Да я догадался, о чём идет речь: что при увеличении толщины слоя утеплителя будет комфортнее - об этом никто не спорил. И работать это будет в любом случае - как при защите от холода зимой, так и при защите от жары летом. Просто терминология показалась странной: "просто утепление" - это одно, а "теплоизоляция" - это другое.
    Вот и у Сленга подобное нашёл (стр.44, #654):
    Наверное, эти понятия - условные. Во всяком случае, в учебниках и нормативных документах разъяснений о подобных понятиях я не встречал. Есть понятие "теплозащита", есть физическая величина для её измерения - сопротивление теплопередаче.
    А что за понятия "теплоизоляция" и "утепление" и по каким признакам эти понятия отличаются (толщиной слоя или чем-то ещё) я и хотел уточнить у тех, кто эти термины в своей речи использует.

Последнее редактирование: 21.10.16
  4. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    @alexxxxx, надо расслабиться и наблюдать. :aga:
    Люди разные. Кто ему ответит - тот ответчик, по всяким вопросам из 1 или 2-ой темы. А может и просто так. :)
    И будьте всегда :pioner:

5. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Ещё одно замысловатое утверждение с терминами "утепление" и "теплоизоляция" (стр.102, #1526):
    NIIIKita и Teplotexnik1 давно сюда не заглядывали, поэтому, ни с того, ни с другого, не спросишь, если они сами здесь не появятся.
    Я бы спросил каждого из них: что с лучше - "утепление" или "теплоизоляция"?
    Если попытаться понять, что хотел сказать Teplotexnik1 (#2291), то он, похоже утверждает, что слой 5 см - это утепление, защищает только от холода, а если добавить ещё 5 см то это уже теплоизоляция, которая защищает и от холода, и от жары. Не буду за него домысливать: возможно, он имел ввиду что- то другое, а я его не так понял.
    @NIIIKita тоже как-то неоднозначно выразился: "вентфасад и без утепления спасает" (от жары). Вентфасад - это способ утепления фасадных стен, и, по моему, он не может быть без "утепления". Или есть смысл делать вентфасад без "теплоизоляции", для защиты от жары? :faq:

6. Kiselev_
    Благодарности:
    57

Kiselev_

Живу здесь

Kiselev_

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @e_senin, сейчас делаю вентфасад (НВФ) без утепления. разберитесь что означает вентфасад...

7. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    "Навесной вентили́руемый фаса́д — технология выполнения фасада, система, состоящая из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной оцинкованный, стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены или к монолитному перекрытию. По зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций". (Википедия).
    В этой ветке рассматриваются способы утепления фасадов, в т. ч. вентфасады рассматриваются как вариант утепления, в качестве альтернативы "мокрому фасаду". НВФ без утепления в данной теме не рассматривается. Я всё внимание сосредоточил именно на утеплении, поэтому неправильно выразил свою мысль в предыдущем комменте относительно НВФ без утепления. Теперь понял, что имел ввиду @NIIIKita, когда говорил: "..от прямых солнечных лучей наверное вентфасад и без утепления спасает". Более правильно было бы сказать: "...от прямых солнечных лучей наверное и вентфасад без утепления спасает" (союз "и" в другом месте поставить).
    Спасибо, что помогли разобраться с его фразой "вентфасад и без утепления спасает".
    Но что подразумевается под терминами "утепление" и "теплоизоляция", я пока не понял.

Последнее редактирование: 24.10.16
  8. bpv2000
    Благодарности:
    7

bpv2000

Участник

bpv2000

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго дня всем. Всю инф. данной ветки просто не освоить. Газобетон D500 - 300мм утепление какой надо толщины ПСБ 25ф для Северо-Западного региона (Вологодская обл.) За ранее спасибо за ответы.

9. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Освойте основное.
    На газобетон 500 пенопласт нельзя. Только на плотность 600. Так что сэкономили на блоках, платите за дорогую минвату.

10. bpv2000
    Благодарности:
    7

bpv2000

Участник

bpv2000

Участник

Благодарности:
    7
    Ткните носом где написано нельзя. И второй вопрос тогда сразу, какой вариант тогда D400 по толще, по толще без утеплителя?

11. Kiselev_
    Благодарности:
    57

Kiselev_

Живу здесь

Kiselev_

Живу здесь

Благодарности:
    57
    при небольшой толщине 500-гоблока можно пенопласт. нормальный пирог - стена 200, пенопласт 120 мм

12. Kiselev_
    Благодарности:
    57

Kiselev_

Живу здесь

Kiselev_

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Кот-Эдж, в этом году попробовали пенопласт на блоке Д400 толщ 500 мм, по расчетам там нужно было 220 мм толщину (что есть полный бред)
    взяли 50 мм ПСБС 25Ф и клеили на ляпухи 2-3 см толщиной оставляя рабочий вент зазор между стеной и утеплителем.
    сделано было было из следующих соображений:
    - штукатурка по маякам дороже чем выравнивание утеплителем
    - пенопласт выполняет функцию защиты блока от атмосферных осадков

интересно выслушать мнения спецов по этой концепции

13. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Я, хотя и не "спец", но выскажусь. При условии, что Rо имеющейся стены (блок Д400 толщ 500 мм) соответствует требованиям норматива для данной климатической зоны, а зазор между стеной и этим наружным слоем пенопласта, действительно, будет вентилируемым (а не замкнутым частично или полностью), серьёзных проблем быть не должно. В этом случае пенопласт будет играть только роль облицовки на относе. А облицовка именно для того и предназначена, чтобы обеспечить механическую защиту стены от атмосферных осадков и от воздействия солнца. Включать этот слой в теплотехнический расчёт смысла не имеет. Марка пенопласта значения также не имеет. Толщина выбирается, разве что, из соображений прочности. И вовсе не обязательно делать облицовочный слой из пенопласта. Для этого даже лучше было бы использовать другие материалы. Тема облицовки достаточно подробно изложена у Г. И. Гринфельда.

Последнее редактирование: 28.10.16
  14. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Мне профи делали расчёты для сравнения. И там было это. Тыкать носом никуда не буду. Заказывайте сами этот расчёт, а во что вы верите без фактов это лично ваше дело. Вы спросили - я ответил. Ответил, опираясь на грамотную работу. Вы в это не верите? Мне всё равно.

15. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    600 мм

Статус темы: