1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crowin
    Благодарности:
    32

Crowin

Живу здесь

Crowin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте, скажите почему люди утепляют дома пенопластом? Ведь он токсичен. При нагреве и взаимодействии с кислородом выделяются опасные вещества (вот статья http://maxisip.ru/stati/article_post/penopolistirol-penoplast.)
    Возможно как-то обрабатывают пенопласт или штукатурят так, чтобы он не разлагался?

2. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Почему нет? На фасадах без дюбелей иногда обходятся, а в подъезде условия вообще тепличные - ни ветра тебе, ни дождя, ни снега, и ниже нуля практически не бывает. Я не сверлю в подъезде, чтобы не беспокоить остальных жителей. По стенам звук очень хорошо передаётся - весь подъезд можно на уши поставить. В домах, где я утеплял со стороны подъезда, за стеной, как правило, кухни и санузлы с плиткой. Есть такая опасность, что плитка внутри квартиры от такой вибрации у кого-нибудь отвалится (не обязательно у тех, кому делаешь) - потом доказывай, что ты не виноват.

У меня (и не только у меня) тоже были сомнения, когда первый фасад на 1 этаже делал. Подумывал даже о железной сетке против вандалов. Но ничего пока не случилось: с десяток фасадов таких сделал - пока никто не покушался. Потому что на улице находишься на виду и не всегда знаешь, кто тебя видит, или какая-нибудь камера снимает. А в подъездах такие случаи расковыривания утеплителя встречались. Например, там, где подростки или нарики тусуются. Особенно неприятно выглядит вскрытая минвата. Если её ворсинки в подъезде будут летать - не факт, что это всё так безобидно. И у соседей могут быть к вам претензии.

А запас прочности приклеенного ЭППС я уже на фото на форуме показывал:
    IMGP4527.JPG IMGP4528.JPG
    Кусочек ЭППС 20*20 см с нанесённой змейкой клей-пеной приклеен к гладкому основанию - фасадной плитке. Никаких грунтовок здесь не нужно. 2 гантельки по 4 кг - вес совсем не критичный. Мой рабочий точно такой же приклеенный кусок оторвал - так ему пришлось всем своим весом на нём повиснуть (70 кг). А этот кусок с 2009 года цел и невредим.

3. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Выше мне писали, что если на клей-пену - нужно сразу дюбелить чтобы не выпирало. 1 дюбеля по центру в подьезде на метровый лист 50мм толщины хватит? края не разопрет?
    и вопрос по дюбелям. для керамзитобетонных панелей какие нужны? с пластиковым сердечником или с метал гвоздем
    для 100 утеплителя 160х10, для 50-100х10?
    в подьезде для экономии можно было бы пену и 1-2 дюбеля с пластиковым сердечником

4. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Можно и так.

Если 0 (ноль) штук хватит, то на 1 больше (0+1) - тоже прочности не убавит. Дюбель по центру достаточно, если стена ровная, без заметных перепадов.

У меня есть фасады, которые на одних только пластиковых дюбелях и без клея с 2009 г. пока держатся. Но я всё-таки перешёл на железные сердечники, т. к. не имею личного опыта наблюдения, что может стать с пластиковыми сердечниками через 15-20 лет (в 10 годах уже уверен). Железные и более 50 лет продержатся, даже если немного и поржавеют (хотя и не факт, что поржавеют - об этом ещё поговорим, я не забыл вопроса от Олега Львовича:)]).

Сначала толщину стенки узнайте. Чтобы с глубиной не промахнуться. Глубину забивания делайте не более половины толщины стены. Меньше - лучше.

Во избежание распирания мы используем ручки-антенны для валиков с регулируемой длиной. Поверх приклеиваемой плиты кладётся бросовый кусок ЭППС размером порядка 0,5 на 0,5 м (вот где точно пенопласт не пригоден !), один конец ручки упирается в этот кусок, другой - в ограждение лестницы (перила) или противоположенную стену. При необходимости можно и в 2 местах подпорку соорудить, можно сразу 2 листа в области стыка прижать. Выдерживается не менее 10 минут (от марки клея зависит). И никакие гвозди тогда уже не нужны.

5. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Не внутри квартиры, а внутри здания, в подъезде.
    Не забывайте про побелку на стенах в подьезде, на которую не приклеишь.

Не советую проводить такие же опыты в "закрытом" помещении, подъезда.

"Отсечку" можно сделать снизу/сверху фасада.
    IMG_20160805_190412.jpg

6. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Вчера обследовал квартиру в панельной многоэтажке на предмет необходимости утепления наружных стен. До попался с балконами. Чтобы ни у кого больше таких сомнений не возникало, будто бы балконная плита является "мостиком холода" и нуждается в утеплении, специально "прошёлся" тепловизором по балконным перекрытиям:
    Балкон.jpg
    Результат налицо: балконное перекрытие - почти самая холодная конструкция, примыкающая к фасаду, т. к. тепла от дома не получает.
    Сказал "почти", т. к. в кадр попала ещё более холодная конструкция: стена, выступающая слева от окна, являющаяся продолжением фасадной стены.
    Балконы плюс плита.jpg
    Температура этого выступа оказалась даже ниже самой холодной плиты балкона (что в центре жёлтого прямоугольника).
    Квартира, которую хотят утеплить - торцевая: 2 её комнаты граничат с торцевым фасадом и 3 окна квартиры выходят на лицевой фасад. Я объяснил заказчику (хозяину квартиры), почему этот выступ утеплять не надо, чтобы он не попался на оплату никому не нужной лишней площади (а там более 6 м2), причём мои "коллеги-альпинисты" могут запросить дополнительный коэффициент за сложную конфигурацию - плита с двух сторон плюс её торец.
    Похожую глупость с ненужным (для заказчика) утеплением подобной выступающей плиты здесь нам уже недавно продемонстрировали:
    IMG0061.jpg
    Выступающая между лоджией и окном плита здесь точно так же менее всего нуждается в утеплении.
    Тепловизионный снимок подтвердил бы, что этот выступ на теплопотери квартиры никак не влияет, и поэтому нет никакой необходимости его утеплять. Но заказчику этого никто не объяснил. А исполнитель лишним метрам будет только рад.

Я не хочу поголовно обвинять всех подрядчиков в жульничестве. Думаю, что большинство из них, утепляя лишние метры, уверены в необходимости утепления таких участков и просто не знают, что делают ненужную (во всяком случае, для заказчика) работу.
    Но спросить при случае было бы интересно.
    @ОлегЛьвович, вам иногда при утеплении фасадов частных домов приходится утеплять фронтоны с холодными чердаками. Вы считаете, что холодный чердак тоже необходимо утеплять?

Последнее редактирование: 11.01.17
  7. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    Монолитный дом покажите, с панельками всегда было нормально.

У нас с вами абсолютно разные подходы и требования к работе. Вы утепляете ради утепления, я делаю утепление+эстетику.
    Конечно же фронтон с холодным чердаком утеплять необязательно, но как тогда будет выглядеть фасад? Делать ступень, отдельно ее штукатурить, ставить отлив и в итоге получить фасад со ступенькой, за те же деньги, что и утепленный холодный фронтон. На смете отсутствие утепления на фронтоне никак не скажется.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Уже показывал:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17775149/
    Это монолитный дом, я его отслеживал на стадии строительства. У меня даже есть кое-что из технической документации - там показана конструкция стены в разрезе с отсечкой внутри перекрытия под стеной.
    Как видите на снимке, плиты гораздо холоднее, чем стены, т. к. теплом от квартир они практически не обогреваются и поэтому в утеплении не нуждаются.
    А здесь показано, как выглядят отсечки на стадии строительства.:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17775552/
    Я специально этот вопрос изучал и делал много снимков на стадии строительства монолитных домов, чтобы запечатлеть особенности конструкции, в т. ч. как выглядят отсечки между перекрытиями лоджий и внутриквартирными перекрытиями на разных монолитных дамах. Могу снимки привести.
    Недалеко от меня есть монолитные дома, где я фотографировал эти отсечки на стадии строительства. Эти дома уже заселены. При желании сейчас можно сделать снимки этих перекрытий тепловизором. Я не сомневаюсь, что эти плиты будут тоже холодными. При случае сделаю снимки - выложу сюда.

9. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    побелка будет удалятся, баллон с водой (помпа), шпатель .. буду пробовать. Сдирать однозначно нужно, не важно, минклей или клей-пена, основание нужно подготовить.
    на счет отсечки подумаю, с пенопласт вроде бы проще работать, нежели с ватой. И опять таки - цена, вандалы...
    на откосы планировал 20-30 мм ваты Роквул, дорогая зараза. Мне 5 м2 20мм толщины получается как стоимость пол куба пенопласта

10. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Это хорошо при условии, если одно другому не мешает. Но при определённых обстоятельствах утепление холодного чердака может привести и к вредным последствиям. Вы такой вариант заранее просчитываете?

Странно. Я думал, что стоимость работы прямо пропорциональна метражу. Без площади фронтона метраж будет меньше. И работы тоже меньше. Почему тогда стоимость работы в обоих случаях одинаковая?

11. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    При каких обстоятельствах одно другому помешает?

А вы предлагаете фронтоны вообще без отделки оставить?
    К примеру есть дом из ГБ с холодным чердаком. Та часть которую вы предлагаете не утеплять, необходимо оштукатурить, выкидываем из сметы стоимость монтажа утеплителя и его цену, закладываем штукатурку, маячки, доставку материала и работы по штукатурке. Если стоимость работ одинаковая, то стоимость материала в зависимости от толщины утеплителя и стоимости материала будет незначительно отличаться. Далее добавляем к смете, стоимость отлива, герметика и работ по его установке и выходим вровень со сметой в которой было полное утепление. А работы в конечном итоге занимают больше времени, штукатурка должна высохнуть все таки.
    Даже если фронтон без утеплителя окажется дешевле на 5-10 тыс. то на смете в 1-1,5 млн. это не отразится.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Ограждающие конструкции холодного чердака (кровля и стены) по проекту могут иметь слабую теплозащиту, чтобы температура на чердаке была ближе к уличной. Хорошую теплозащиту в этом случае должно иметь перекрытие между чердаком и отапливаемым верхним этажом. Холодный чердак будет тогда вне пределов теплового контура. В этом случае кровля будет всегда холодной, и в зимнее время на ней не будет таять снег, а на свесах не будет образования сосулек и наледи. А утепление фронтона может привести к накоплению на чердаке тепла, крыша начнёт нагреваться, что создаст условия для появления вышеперечисленных неприятностей. Хозяева обычно таких тонкостей не знают.

Я этого не предлагаю. Просто думаю о возможности отделки без утепления. Пусть даже будет другая цена, лишь бы не во вред.

13. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :)] Эту "проблему" элементарно и изящно решает парочка вентиляционных решеток или окошек на фронтонах.

14. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    А я думал, что для этого делают вентиляционные отверстия и не парятся.
    Против сосулек, не холодный чердак защищает, а греющий кабель на кровле, в желобах и частично в водосточке.

Ничего не понимаю, то фронтоны не нужно утеплять ради экономии, то теперь за "другую цену, лишьбы не во вред".
    Сегодня стоял в пробке рядом с BMW X3 с неокрашенными в цвет кузова бамперами, почему то представил фронтон который ради экономии нескольких тысяч рублей, сделали ступенькой :)

15. e_senin
    Благодарности:
    2.154

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Спасибо за ответы. Проверял ваши знания. :)]:hello:
    По холодным чердакам - зачёт.:super:

Последнее редактирование: 12.01.17