1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Я имел ввиду Ваше предложение определить по фотографии причину появление трещины на декоре. И по результату ответа поставили моим знаниям какую-то оценку. И ещё вывод сделали, что если по фото причину дефекта не определил значит, я не специалист. Правда, я не понял, по какому предмету оценивались мои знания. Можно при желании найти этот разговор, если надо.

А пока по долгожданному вопросу о ржавчине.
    Уточним Вашу версию:
    "Шляпки головок гвоздей за за 1 сезон настолько проржавели, что ржавчина выступила наружу."
    Поправьте, если я Вашу мысль неверно сформулировал.
    А пока соглашусь, что ржавчина на шляпках появилась из-за долговременного контакта с водой или влажным материалом.
    Но не соглашусь, что только гвозди виноваты. И не так уж они проржавели. И далеко не все. Пошарил по видео, попытался найти ржавчину на гвоздях:
    Ржавые головки..jpg Ржавые головки2..jpg Ржавые головки3..jpg Ржавые головки4..jpg Гвоздь..jpg
    На последнем скрине немного есть, но, думаю, от такого количества ржавое пятно на фасаде не проступит.
    Думаю, что немалую роль в образовании ржавчины сыграла железная сетка. На ней ржавчины не меньше, чем на шляпках гвоздей, а общая сумма площади её поверхности в разы больше, чем у поверхности гвоздей. Согласны, что с сеткой тоже надо считаться?
    Но самым принципиальным в нашем разговоре считаю вопрос: "Каким образом сетка наполнилась влагой?"
    Вы говорили, что, будто бы, оттого, что "гвозди вспотели"?:
    Я точно не соглашусь, что "гвоздь вспотеет", или, в переводе на более понятный язык, поверхность гвоздя увлажнится от конденсата. Потому что поверхность гвоздя имеет более высокую температуру.
    Я утверждаю, что влага внутри была, но это не та влага, что прошла через конструкцию в виде паров и сконденсировалась на головке гвоздя. Это была атмосферная влага и попала она в стену с наружной стороны, с улицы, а не изнутри. И каким путём она попала вовнутрь стены, в слой минваты - вполне очевидно.
    Если Вы с моим утверждением не согласны, дайте свою версию о причинах увлажнения ваты.

Последнее редактирование: 12.01.17
  2. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    Шляпки гвоздей УЖЕ начали ржаветь, хотя прошел всего 1 сезон!
    Нет не выступили, но фасад делается не на один год.
    Ржавчина от сетки проступила на фасад.

1 сезон прошел!

Вы когда нибудь работали со стенами из газобетона? У меня был объект, магазин, силикатный кирпич, фасад уже был утеплен, когда начали заливать стяжку и штукатурить стены изнутри. Примерно через месяц после окончания работ по фасаду, подсобники которые убирали мусор внутри здания, выкинули из окна третьего этажа брус 100х100 мм, который спружинил от земли и пробил декоративный слой сеткой и замял полистирол. Заказчик попросил меня отремонтировать участок. Мне пришлось вскрывать фрагмент размером 300х300 мм. и как раз там оказался дюбель. Стена была влажная, а дюбель был мокрым.

Увлажняется - проверенно!

Сути дела не меняет, конденсат или атмосферная влага, результат один - ржавчина!
    А с чего вы взяли, что вата была мокрой? Вата как раз оказалась сухой!

А почему вы только одно видео зацепили? Как раз на моем видео, ржавчина только только появилась, а вы вот это видео прокоментируйте

3. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Зимой намокла от соприкосновения со снегом, напиталась влаги т. к. доставала до самого низа. В этот период гвозди и ржавели. Особенно нижние ряды:
    Ржавчина на гвозде..jpg
    Два верхних дюбеля на скрине не заржавели.
    Снежный покров 3 и более месяцев у нас держится. Для появления ржавчины и 1 месяца хватит. А летом, после выключения отопления и выравнивания внутренней и наружной температур движение паров внутри стен прекращается. Вот вата и высохла.
    Хоть с влиянием сетки согласились - уже прогресс. Добавлю, что сетка могла иметь более низкую температуру, чем контачащие с ней слои ваты и наружных слоёв и однозначно более низкую температуру, чем у гвоздей, подогреваемых теплом из глубины конструкции. И на сетке, в отличие от гвоздей, мог и конденсат образоваться. Не будь сетки, ржавчина вряд ли бы за 1 сезон выступила: на шляпках гвоздей для этого её слишком мало.
    Мало информации. Стена была повреждена. Не сказали, сколько времени прошло с момента падения бруса до обнаружения вами влаги на дюбеле и ППС, в какое время года это случилось, какая была температура на улице, было ли в доме включено отопление. И, в любом случае, по одному дюбелю нельзя делать далеко идущих выводов.
    Никогда не работал. Но в нашем случае был керамзитобетон (КБ). Через который столько влаги не пройдёт, сколько через ГБ. Но даже через ГБ не пройдёт столько влаги, чтобы вата намокла. Если бы вата так намокала, не стали бы её использовать для "мокрого" фасада. И ещё учтем, что в нашем случае минвата по большей части своей площади со стеной не соприкасается - только на "ляпухах" и если где-то прижата дюбелями. Тут струя пара нужна большого объёма, чтобы воздушный зазор преодолеть. И часть этого пара ещё вниз опустится и осядет на нижнем профиле. Все нюансов сразу не учтёшь. У меня фантазии не хватит, чтобы объяснить, как в таком количестве влага преодолеет воздушный зазор, чтобы вата намокла.
    А ещё один известный здесь специалист (кстати, вы с ним хорошо знакомы и разногласий с ним у вас, наверное, не было) по поводу вероятности попадания избыточного количества влаги в стену из ГБ со стороны комнаты высказался так:
    "Да ничего не будет, потому что изнутри будет как минимум 2 слоя этой же самой грунтовки, а то и 5 слоев! Под штукатурку 2 раза, под шпаклевку 1 раз, между слоями шпакли еще разок, под обои/окраску еще раз. Когда я считаю расчет на влагонакопление, то изнутри не ставлю вообще ничего, хотя штукатурка, обои, окраска, способны значительно снизить паропроницаемость стены."
    Согласны с таким (не моим) доводом?
    Кем, когда проверено что увлажняется? Есть техническое заключение?
    Замеры температуры поверхности вокруг гвоздя в счёт не берутся?
    И я о том же. При соблюдении технологии вата не должна так намокать. В мокром состоянии она не будет держать тепло и от неё уже давно бы отказались.
    Здесь меньше информации - данные о вскрытии отсутствуют. Если восстановите, из каких материалов этот фасад был сделан, какой толщины, при каких погодных условиях, сколько времени эксплуатировался, в какой климатической зоне этот дом, какие были отклонения от технологии в процессе монтажа попробую что-то сказать. Но из этого видео такой информации не выудишь. И никто из нас там не был.
    Я тоже не любитель на кофейной гуще гадать.

Последнее редактирование: 12.01.17
  4. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    Я все больше жалею, что ввязался с вами в дискуссию, вам в госдепе американском работать надо, вы очень грамотно передергиваете факты. Выше в сообщении вы предлагали другой скрин где гвоздь находится не внизу, а на втором этаже, где снежного покрова нет. И еще раз вернемся к видео из моего последнего сообщения

Не нужно додумывать за меня, влияние сетки на дюбеля нулевое!

Август. Момента удара до ремонта полтора дня.

Не нужно выдавать свои желания за действительность. Все что я тогда сказал, относится к эксплуатации дома из ГБ, а не к его монтажу. Вы наверное не в курсе, что в квадратном метре кладки из ГБ толщиной в 350 мм, порядка 50 литров воды.

О как заговорил! СП по СФТК для вас не документ, а здесь вдруг заключения понадобились. Только вот проблема, никто и никогда не производил подобных испытаний, по одной простой причине - дюбеля с металическим гвоздем не должно быть в мокром фасаде, в регламентах прописан гвоздь с термоголовкой, с опрделенным вырывным усилием.

Конечно не должна, но может.

Красная пахра, ЖК Радужный.
    Опять болтовня началась, какие вам данные нужны? Все по вашей технологии, ЭППС нечесанный, на грибочки с ближайшего рынка, основание видно, ржавчину видно.
    Какое имеет значение время его эксплуатации? Нормальный дюбель хоть через год, хоть через 10 лет не будет ржаветь.

Я пожалуй закончу общение с вами, так как не хочу опускаться на ваш уровень.

5. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Результат работы всех е. сениных страны
    DSC_0290.JPG
    но люди довольны. Тепло же...
    Только одна проблема. Нормальные заказчики, которые ценят качество, отказываются от системы СФТК. Мотивация простая. Они видят, что происходит с этой системой через 2-3 года.
    Именно из-за е. сениных всего мира технологии (хорошие технологии) не развиваются.
    е. сениным просьба не беспокоиться, и не отвечать на этот пост.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Я про влияние сетки не на дюбели, а на ржавчину, выступившую на поверхность. Ещё раз повторяю: ржавчину на поверхность фасада "выдала" сетка, а не дюбеля.

Существенная дополнительная информация. Повреждён фасад в августе, а работа закончена в июле. На дворе лето, значит, отопление ещё не включалось, и, следовательно, никакого движения влаги внутри стены не начиналось. А гвоздь уже ржавый. Правда, не уточнили, в каком месте была ржавчина. Повреждённая стена, которая оказалась влажной, полтора дня была "вскрытой". Был ли за этот период дождик, информации нет, но роса могла на поверхность выпасть. И попадание дождевой воды вовнутрь тоже тоже исключать не следует.
    И ещё бы уточнить, к какому выводу мы должны прийти, изучив обстоятельства приведённого случая. Что вы хотели этим сказать?

В курсе. Гринфельда читал. Но в нашем случае стена из КБ, в котором столько воды быть не может.

Два взаимоисключающих поста. Раз никто испытаний гвоздя без термоголовки в мокром фасаде не проводил, то и говорить не надо, что поверхность его шляпки, якобы, увлажняется. Да ещё от конденсата.
    А тепловизионная съёмка показала, что гвозди под наружным слоем "горячие", и "вспотеть" не могут. (Ну и терминология у Вас! :)]).

7. duplet77
    Благодарности:
    2.679

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Горячие это сколько градусов? Если они теплее на поверхности чем окружающий пенопласт то это еще не значит что на них не может выпадать роса в теле утеплителя. Практический пример ржавления я выкладывал выше.

8. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Вот они, издержки реформы образования...
    Именно то и значит, что конденсат выпадает на поверхности, температура которой НИЖЕ температуры окружающей среды.
    И никак иначе!

9. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вам 100% доступны следующие материалы:
    1. Грунтовка СТ-16, СТ-17.
    2. Стеклосетка "Valmieras" 160грм/м2, 1100мм шириной, в отличии от "китая" 1000мм.
    3. Дюбель wkret-met LTX10*160, для 100мм ПСБ. "Гвоздь пластиковый", белого цвета !
    4. Смесь для приклеивания СТ-83 "PRO" 27Кг, из расчета 1 мешок на ~5-6м2.
    5. Смесь для приклеивания и армирования СТ-85 "PRO" 27Кг, из расчета 1 мешок на ~6-7м2.
    6. Штукатурка минеральная или акриловая, СТ-60 например, ведро 25кг на 10м2.
    7. Если использовать клей-пену для приклеки ПСБ то СТ-84.
    8. Запенить швы между листами можете пеной "момент".

10. Vladislov
    Благодарности:
    12

Vladislov

Живу здесь

Vladislov

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем доброго часа. Кто покупал ПСБ С25Ф в Питере производитель ПСК? как качество? Мосстрой31 из Москвы везти не вариант.

11. Graveland
    Благодарности:
    266

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    266
    а чего так?
    если не много надо то у мосстроя есть диллер в спб он вам привезет

12. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Затяну клеем сетку. Каковы дальше действия, если под покраску?

13. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Нанести слой декоративной штукатурки.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Логика железная: гвозди заржавели - значит, из-за конденсата. Других версий не имеется - значит, придётся законы физики переписывать.
    А если уже и Сленг такие глупости "плюсует" - становится понятной цена его комментариев.

Последнее редактирование: 13.01.17
  15. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Цену Вашей компетенции я уже предлагал проверить. Но Вы ловко свалили. А плюсовать я буду любые сообщения, которые опровергают е. сениных. Тем более Вы с Иосичем даже вникать не стали, что человек написал. Первое что в бошку стрельнуло начали обси... Задача человека была доказать, что гвоздь ржавеет. И если там как-то не читаемо написал, это не меняет суть.
    Где там хоть одна фраза, что на более теплом основании выпадает конденсат?
    е. сенины видят только то, что хотят видеть

Последнее редактирование: 13.01.17
Статус темы:
Закрыта.