1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Наружная ограждающая панель в данном случае слишком тонкая (12 см), чтобы так глубоко промёрзнуть, случись похожая ситуация с резкой оттепелью после длительных морозов. (Толщина фасадной панели дома 40 см). К тому же, стены присоединённых лоджий практически никто не утепляет до нормального уровня, и наружные стены лоджий, утеплённых изнутри, из-за повышенной утечки тепла имеют более высокую температуру, чем фасадные стены. Намокание снаружи им точно не грозит.
    Присоединённые лоджии на фасаде можно выявить с помощью тепловизионной съёмки:
    IR_6421-1. Лоджия. Точки замера.jpg

P. S. Кстати, вам известно, что отопление на лоджию проводить запрещено?

2. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    А как этот материал использовать хотите?

3. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    График в студию.

4. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    ну если откроете график точки росы, то при условии высокой влажности воздуха 85% и выше будет точка росы +1

5. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    А при 0 или +0,1 не будет?

Последнее редактирование: 19.01.17
  6. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Будет. При влажности 80% и температуре воздуха +3.
    См. таблицу. :)

7. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
  8. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    При влажности 90% и температуре воздуха +3 температура точки росы +1,52. Увидели?
    Я когда текст готовил, думаете, в таблицу не смотрел?

Резкое потепление после длительных морозов иногда и не доходит до плюсовой температуры воздуха. В этом случае стена квартиры всё равно будет холоднее воздуха, и тогда конденсат выпадет на более холодную поверхность в виде инея. Разница только в том, что внешне этот конденсат будет не так заметен. А эффект постепенного разрушения наружного слоя фасада будет таким же.

9. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    На вопрос ответ не последовал. Повторю ещё. Температура воздуха +3, относительнач влажность воздуха 90%, температура поверхности стены -22 С, будет выпадать конденсат или нет.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Вопрос сначала чётко сформулируйте, если ответа ждёте.
    Ответ на Ваш вопрос: конденсат выпадать будет.

11. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Коллективный разум выдал ответ

12. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Ответ-то, хотя бы, верный? :)]

13. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Что Сленг гордо промолчит - это было предсказуемо.
    Расскажу пока историю, не имеющую отношение к утеплению фасада, но поучительную. О том, какие подвохи можно получить на фасаде, если не считаться с таким явлением, как конденсация влаги.
    Зимой силами своих рабочих делали теплоизоляцию швов на панельной 9-этажке: всю полость вскрывали, освобождали от содержимого, наполняли её пеной, пока она не полезет наружу, затем пену после застывания обрезали заподлицо с плоскостью фасада и покрывали герметиком (мастика двухкомпонентная, после смешивания её ничем не разбавляли, наносили шпателем - никаких нарушений).
    В январе 2006 г. стукнули морозы -35. Работы приостановились. Был на фасаде участок, где швы уже были заполнены пеной - оставалось обрезать пену и нанести мастику. Когда морозы ослабли (утром -25, днём -15-17), мой рабочий сам захотел побыстрее закончить работу. Вывешивался он ближе к полудню, когда температура поднималась от -25 утром до -15 днём. (Специально выделил жирным, т. к. это, как потом оказалось, было ключом к разгадке причин явлений, случившихся год спустя). Работал он в такой мороз по 2-3 часа в день и работу постепенно завершил.
    Год спустя, весной 2007 г. мне были предъявлены от заказчика претензии: в квартирах по-прежнему сыро. Привожу фотки в своей обработке по результатам своего осмотра:
    Фото по кв. 204..JPG Фото по кв. 208,212..JPG Фото по кв. 216..JPG
    Для меня было очевидно, что стены промерзают по всей площади, и никакая теплоизоляция стыков от этого не спасёт. Но у заказчика (главный инженер МУП) было иное мнение. Дело в том, что внешний вид швов со стороны фасада в течение года заметно изменился. Привожу пару фоток. Слева вид фасада весной 2006 г. Справа - тот же ракурс, но год спустя, весной 2007 г.
    IMGP1451.JPG IMGP2728.JPG
    За год мастика потемнела, но не по всей поверхности, а избирательно. Участки, покрывающие пену везде стали ржаво-коричневого цвета. По краям швов, где мастика лежала на поверхности основания и в тех местах, где попутно этой мастикой были обмазаны трещины на фасаде (под окнами), её цвет изменился за год не так сильно.
    Но самый неприятный сюрприз состоял в том, что из по этого "ржавого" слоя мастики, после лёгкого нажатия на этот слой пальцем, сочилась вода. Происхождение воды было тогда никому не понятно, мне тоже. Для меня было понятно одно: вода между мастикой и пеной присутствовала, наружу сквозь слой герметика она самостоятельно выйти не могла (на то он и герметик), но и углубиться вовнутрь полости шва сквозь пену она тоже не могла, т. к. пена - не впитывает воду как губка. (Я отковыривал куски пены внутри полости стыка - на глубине полсантиметра было уже сухо. Вода была только в промежутке между пеной и герметиком).
    Но по версии заказчика в квартирах всю зиму была сырость и плесень из-за того, что все швы, полость которых были полностью запенены, были наполнены водой, которая с улицы стала поступать в квартиру - вот отсюда и все беды у жителей: сырые стены и чёрная плесень. И виноват в этом был я, потому что нарушил технологию герметизации, а именно, разбавил мастику олифой - из-за этого мастика потемнела и стала пропускать воду с улицы в квартиры. Сказал это он мне по телефону, т. к. встречаться со мной не захотел, потому что утратил ко мне доверие, сказал, что я халтурщик, что все годы его обманывал, что теперь мою халтуру переделывать будут другие, а со мной он работать больше не будет, и деньги, которые мне должен за работу с прошлой осени, платить не будет. (Деньги не за эту работу, а за другую. Сумма, которую он мне задолжал в несколько раз превышала стоимость заделки швов именно на этом участке. В прошедшем, 2006 г. он рассчитаться со мной не смог и попросил подождать до весны. А теперь нашёл повод вообще не платить).
    Как выяснилось позже, после поступления от жителей жалоб, что проблема с сыростью в квартирах не решена, он, не известив меня об этом, пригласил в качестве "эксперта" другого подрядчика. Как мне потом рассказали жители, приходил молодой человек (промальпинист) и рассказал, что я делал не так. В т. ч. и про олифу, которой я мастику, якобы, разбавлял. И что не надо было швы запенивать, т. к. вода проникла в квартиру сквозь пену. Надо было просто вилатерм сунуть и сверху герметиком пройтись и в квартирах уже сейчас было бы сухо. Потому что они всегда так делают и никто не жаловался. Вот, на основании такой "консультации" от "независимого эксперта", Главный инженер МУП решил со мной больше не встречаться, дел со мной больше не иметь и свою задолженность передо мной сам себе простил. И меня об этом решении даже в известность поставил не сразу, а месяц спустя, когда я ему сам позвонил, чтобы поинтересоваться, когда он со мной рассчитается за прошлый год.

Делаю паузу, потом расскажу чем это закончилось. А пока желающие могут дать свои версии, откуда под герметиком взялась вода, почему цвет герметика изменился и могла ли моя работа стать причиной проблем с наличием плесени и сырости в квартирах.

Последнее редактирование: 20.01.17
  14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Там не просто конденсат будет.
    На этой стене будет снежная шуба как на старых холодильниках без системы автоматической оттайки. :)]
    Это ж где такая стенка может быть?

15. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Лучше б сказки писал как делать не по технологии.

Статус темы:
Закрыта.