1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ильдус72
    Благодарности:
    12.487

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.487
    счас вот эту стену мне сделают, приглашу тепловизор и там уже приму решение. Ну кроме того когда до отделки фасада доберусь, переговорю с мастерами, обозначут разницу с утпелителем и без там и решим. И еще я сильно сомневаюсь что в нашем колхозе есть кто правильно это делает, я про фасады. Т. к. за годы стройки я не встретил еще ни одного нормального строителя, одни шабашники. даже те мастера, работа которых мне понравилась и которые в грудь себя били что они не просто так а вообще даже специалиста и те оказались халтурщиками. Это я про отопление. туева куча косяков и не верных решений.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Можно и поменять - ввести кладку. Но на конечном итоге расчёта это вряд ли заметно отразится. В калькулятор заложена идеально выполненная кладка и теплоптери будут чуть выше за счёт площади стыков, выполненных из другого материала (цпр). А площадь этих стыков составят, думаю, не более 5% от всей площади стены.

3. Ильдус72
    Благодарности:
    12.487

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.487
    я думаю что процентов 10, не помню точно, но кладочники за работу взяли объем использованнного газобетона + 10% (если не ошибаюсь) за швы. Я еще помню спорил, т. к. у них объем работ получился больше чем я ГБ купил. Вот тогда про швы и сказали. Но железно не поручусь, время прошло.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    В Термокалке цифры обоснованы, т. к. для каждого материала приведена теплопроводность, причём не только в его сухом состоянии, а в состоянии эксплуатации для климатических зон с влажностными режимами А и Б.
    Я не глядя забраковал результаты таблицы, потому что смотрел раньше КД на монолитные многоквартирные дома, строящиеся у нас. Там были похожие стены в 2 слоя: 400 мм пенобоетон с
    λ=0,15 плюс облицовка из кирпича. Этого было достаточно для обеспечения норматива теплозащиты в нашей климатической зоне. В одной из квартир, готовой застройщиком к сдаче жителю, сделал тепловизионную съёмку.
    Заречная 31.jpg
    Вставил 2 варианта одной и той же обработанной термограммы: на верхней можно сравнить температуры поверхности блоков с температурами стыков, из которых дует, а на нижней показал температуры в углах стены (-4,5) и оконного блока (-8,6).
    Калькулятор такую картинку не выдаст.
    Полагал, что с такой теплозащитой квартиры принимать нельзя.
    Но как оказалось позже, жители приняли квартиры именно в таком состоянии, летом многие сделали у себя ремонты и в дальнейшем на серьёзные проблемы с теплозоляцией стен почти никто не жаловался.
    Просто стены заштукатурили и окна поменяли. Я об этом знаю по информации с местного форума. Из 500 квартир только одну на этом доме утеплил. Больше никто ко мне не обращался.
    Удивительно, но факт

5. Ильдус72
    Благодарности:
    12.487

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.487
    Ну теремок тоже так же считает (мне в нем как то удобнее считать чем в термокалке, привык, да и хватает мне полученных результатов). Счас посмотрел, для ГБ плотностью 400 (500 нету почему то в проге) λ=0,14 R0 показывает 3,016 кв. м*С/Вт, говорит недостаточно. Если еще взять керамический кирпич (я не знаю какой у меня, взял самый плохой вариант с λ=0,47, общий итог R0=3,282, говорит что недостаточно. Почему у меня стит 2,192 не знаю, ошибся видимо где то. Счас табличку пересчитаю, но получу что фактически теплопотери еще больше разнятся от расчетных. А так, счас у меня этой зимой уходит 1400-1500 кубов в месяц газу, в доме держу счас +20, на улице -20 счас. Есть еще ошибки в системе отопления, устраняю по мере возможности. Плюс читал что система отопления входит в расчетный режим в течение 2-х сезонов после мокрых процессов, а мне стяжку тока вот в конце августа залили.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    А в Смарткалке всё есть для D500 и даже для конкретной зоны Б. И норматив для вас получен
    Rо=3,24 - посмотрите в скрине.
    Не так уж и плохо для облицовочного кирпича. Я водил ещё хуже: λ=0,7
    Ещё.jpg

При -20 расход один, а при +10 - наверное, другой. Поэтому при расчёте берётся средняя температура отопительного периода (у вас -5,2) и длительность отопительного сезона (у вас 209 суток).
    И ещё можете ли вы точно сказать, сколько газа расходуется именно на отопление? Горячую воду в водопроводе греете тем же газом? Плита в кухне газовая? Есть отдельный счётчик для газа, расходуемого системой отопления? И сколько у вас стоит 1 куб газа?

Последнее редактирование: 26.01.17
  7. Ильдус72
    Благодарности:
    12.487

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.487
    газ в основном на отопление, тк. не живем то ГВС тока когда баню топим ну либо шашлыков похавать, тарелки/руки помыть. Плиты газовой не будет, будет липестрическая. Счетчик газовый один, стоит там же где и котел и бкн. Газ стоит 5,27 руб/куб. Про расход то понятно что разный. Я не жалуюсь, меня устраивает расход (ну если будет ниже то не обижусь ни разу). Просто откровенные дырки хочется устранить. Буду утеплять по периметру или нет однозначно еще не решил, или точнее так 70% не буду, 30% буду. Я ж вопрос то первый и задал про торцы плит перекрытия, на мой вкус это входит в те самые дырки которые надо устранить.

8. Trevlad
    Благодарности:
    58

Trevlad

Живу здесь

Trevlad

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Обычно точка росы в утеплителе, нужно сделать отлив по цоколю. Пароизиляцию по кирп. стене. Минвата или Роквул как утеплитель в данном случае лучше чем другие. Роквул лучше минваты.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Про торцы я отвечал - сначала обследование, а потом по его результатам принимать решение. Как вариант - местное утепление.
    Пример с термограммой приводит с такой мысли. Может быть, если все щели хорошо задраить, в утеплении нужды не будет. В обжитом жилище будет совсем другой микроклимат, отличающийся от климата на стадии ремонта. Можно сезон прожить, а потом, если понадобиться, сделать наружное утепление. За год проживания могут проявиться дефекты, которые при обследовании можно не обнаружить или неадекватно оценить их значимость (преувеличить или приуменьшить). А существенного ущерба дому эти выявленные дефекты за год не нанесут.
    Есть ещё такая рекомендация: утепление стен из ГБ делать не на стадии строительства, а после 2-3 лет проживания. Свежая газобетонная кладка имеет высокую влажность, а через 2-3 года произойдёт её частичное высыхание, теплозащита улучшится, и тогда уже ситуация станет более понятной.
    И ещё скажу о влиянии ошибок в предварительных расчётах. Если ошиблись в меньшую сторону фактического значения R (как у Теремка против Смарта), то теплопотери покажутся завышенными, срок окупаемости будет вполне обозримым и вложения в утепления ошибочно покажутся оправданными. Только потом на практике получится не та экономия, которую ожидали.
    Я не отговариваю от утепления. Просто решайте сами, стоит ли вкладываться в комфорт (если есть чем вкладываться), и тот ли это будет комфорт, который вы себе представляете, но по ощущениям пока оценить не можете.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Поменял вводные данные - ввел кладку вместо сплошной стены.
    Кладка до.jpg Кладка после.jpg
    Результаты изменились. Теплопотери с 1 м2 стали 64,33 до и 29,84 после утепления. Разница теперь 34,49, а для сплошной стены была 20,92.
    За год с 224 м2 получим экономию 7726 кВт*ч тепловой энергии. Тогда будет сэкономлено 888 м3 газа, стоимость которого составит 4680 рублей. А в расчёте со сплошной стеной была экономия 3154 р. в год. Срок окупаемости сократился с 85 лет до 57 (если исходить из стоимости утепления по 1200 р за 1 м2). А если тарифы за этот период подрастут, то вообще дожить до такого приятного события становится реально! :)]

11. Ильдус72
    Благодарности:
    12.487

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.487
    Будет повод жить долго, что бы оценить все

12. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    В программе "отопительный сезон" сколько дней установлен?
    там кстати не меняется значение теплопотерь в зависимости от наружной температуры

13. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Для каждого региона свой. Я давал картинку для Елабуги - там 209 дней.
    Да, значение последней строчки не меняется в зависимости от того, какую текущую наружную температуру вы введёте. В расчёте теплопотерь за сезон учитывается средняя температура наружного воздуха и длительность отопительного сезона, определённые для конкретного региона, а внутреннюю температуру можно задавать на ваш выбор от 18 до 24 - это допустимый интервал согласно нашего ГОСТ. Если введёте другую внутреннюю температуру (в пределах "дозволенного") или наберёте другой регион, в нижней строчке итоговый показатель теплопотерь за год изменится.

14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Не знаю как в термокальке, а в смарткальке теплопроводность газобетона дана с учетом влажности не более 6%.
    В советское время равновесная влажность для ячеистого бетона принималась в 12%.
    Ну, естественно, при такой влажности таких красивых цифр по теплопроводности газобетона уже не получается... :)]
    Вот производители этого дерьма и подсуетились, "подправили в консерватории" и теперь равновесная влажность блоков стала не 12, а 5%, чтоб реклама была красивая.
    Хотя по факту в первые пару лет там все 25% воды...
    Вот оттуда и сырость, и плесень, и "бодрящая свежесть" в доме.
    А народ бежит за утеплителем, чтоб "теплые" блоки утеплять... :)]

15. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    При расходе в 2500 м3 в год, в теории по программе получается теплопотери через стены 393 м3.
    Насколько можно считать достоверными эти цифры? Или действительно, в случае с первым этажом, основные теплопотери - пол? площадь окон 16м2. Площадь пола 96 м2. 2 стены в подьезд по 16-18м2 (общее 36м2). Пол действительно холодный, ноги холонут)
    После утепления 100мм ППС, программа выдает экономию в 278 м3 за сезон. Экономия 11% от общего потребления. Цифры не радуют. Ожидал 30% экономии минимум ...
    Замена\утепление полов, плавающая стяжка на утеплителе или лаги с утеплителем - дорогое занятие.

Статус темы:
Закрыта.