1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Наконец-то проспался человек...
    Кончились праздничные бредни, начались трудовые будни.

2. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    Очередной фасад по экструзии в Краснодаре.
    Не переведутся дураки в России!

Вложения:

• Обрушение по ЭППС.jpg
  3. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Отвалилась не сама экструзия, а наружный слой. А причины могут быть разные: не тот материал для армирования использовали, сетку с клеевой смесью не в том порядке клали, листы ЭППС перед армированием не зашкурили и т. п. Если всё это соблюдать - ничего не отвалится. И тому полно примеров на практике.
    Надо просто понимать, где ЭППС в принципе нельзя использовать в качестве наружного слоя утепления. В первую очередь, на ГБ.
    Кстати, ни одного фото на форуме не видел, чтобы сам ЭППС от фасада кусками отваливался.

4. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    Моя практика показывает, что редки фасад по экструзии может простоять больше 3-5 лет.
    Я думаю, учитывая вашу обширную практику, по работе с ЭППС, вам будет несложно дать адреса объектов простоявших более 3-5 лет, на которые я бы мог заехать. Хотя бы в Балашихе, которую я всю виртуально "изъездил" по гуглпанораммам.

А здесь тогда что отвалилось?

5. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    DSC_0376.JPG
    Улетает как здрасьте

6. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Здесь видно, что ЭППС к ГБ на ляпухи не приклеился. Какой там клей использовался - не знаю. А вы знаете?
    Полагаю, что дюбеля не помогли по той причине, что они на прочность крепления с помощью машинки не подбирались. Основание у ГБ хрупкое, поэтому надо понимать, какие дюбеля здесь можно использовать, а какие держать не будут. А вы знаете, какие дюбеля здесь использовались и на какую глубину забивались?
    Если нет полной информации о том, как и чем здесь работали, сложно правильно определить всю совокупность факторов, которые привели к такому результату. Можно только делать предположения. Если вы присутствовали при выполнении этой работы, знаете, что и чем делалось - изложите свою версию.

А по тем работам, что сам выполнял, выводы правильные я уже сделал. Если стена из бетона или КБ, то на таком основании ЭППС и на одних дюбелях держится, даже без клея. Проверено на практике - ЭППС нигде не отвалился. Сейчас в зимнее время использую зимнюю клей-пену, поэтому нет необходимости крепить на одни дюбеля. А за теми фасадами, где ЭППС крепили на дюбеля без клея, продолжаю наблюдать. Пока всё держится (более 7 лет) и отваливаться не собирается.
    Чтобы армирующий слой не отвалился, некоторые правила нужно строго соблюдать. Я сам по незнанию за первые пару лет работы много накосячил. Основные ошибки у меня были такие:
    1. Не тот материал для армирования использовал: фасадную шпаклёвку. Теперь использую Севенер, а при температурах ниже +5 - зимние смеси. Проблем с фасадом при правильно подобранных материалах не было.
    2. Не в той последовательности наносил клеевую смесь по сетке: прислонял сетку, а по ней наносил смесь. Когда начало всё отслаиваться, узнал, как правильно надо было делать: сначала смесь, затем сетка в неё утапливалась, а сверху ещё раз смесь. После того, как начали правильно выполнять эту операцию, проблем больше не возникало.
    3. Не соблюдал температурный режим. На мешке написано, что материал наносится и высыхает при условии, что температура круглые сутки должна быть не ниже +5. А мы делали днем при нуле и даже ниже, пока смесь не начинала на шпателе замерзать. А ночью температура до -5 и ниже опускалась и материал схватиться не успевал. Поэтому потом и сыпаться начал. Всё переосмыслили, начали соблюдать температурный режим - проблем больше не было. При низких температурах использую только зимние смеси.
    4. ЭППС не зашкуривали. При этом, если армирование было произведено в правильной последовательности (смесь-сетка-смесь) - даже на гладкую поверхность ЭППС всё хорошо приклеивалось, и наружный слой нигде не отклеился. Специально пробовали на образцах сетку оторвать - держится крепко, отрывается только с "мясом". Кстати, там где Севенер наносили неправильно (поверх сетки), тоже достаточно прочно держится. На фасадах нигде ничего не отвалилось. Хотел своих работяг заставить зашкуривать, но не уверен, что они это делали в моё отсутствие. Потом в прошедшем сезоне перешли на ППС, и вопрос о зашкуривании отпал сам собой.

В общем, многому научился на своих ошибках. И продолжаю учиться. Жду, где ещё у меня что-то всплывёт. Если случится - будем анализировать и исправлять. А если всё будет ОК - то зачем лишний раз дёргаться?

Последнее редактирование: 01.02.17
  7. Neexx
    Благодарности:
    1

Neexx

Участник

Neexx

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос профессионалам.
    Делаем рабочий проект дома 2 этажа, планируется мокрый фасад (стена 38 см+ утеплитель 100 мм+снаружи штукатурка, фрагментами клинкерная плитка). Сейчас выбираем материал стен и утеплитель, посоветуйте, пожалуйста:
    1) архитектор советует блоки газобетонные Аэробел, мне больше нравится поризованный керамический блок, либо 2,1НФ (делать в полтора кирпича), либо большой - 38 см. Какой материал предпочтительней под мокрый фасад, на ваш взгляд?
    2) архитектор предлагает базальтовую минвату в качестве утеплителя стен, мотивирует тем, что ПСБ горюч и небезопасен. Из форума у меня сложилось мнение, что под штукатурку и клинкерную плитку лучше все ж ПСБ. Ваше мнение, как профи? Толщина 100 мм утеплителя будет ли достаточна?

8. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    В этом примере тоже не все обстоятельства налицо. Похоже, клея не было. Из чего стена - не известно. Если там ГБ под штукатуркой, то понятно, почему дюбеля не держат (см. мой предыдущий коммент #3112). Ну и, дюбеля забивали только по стыкам и ни одного дюбеля не было забито, хотя бы, в сам лист. На что тут можно было рассчитывать при таком способе крепления?

А про отлетевший пенопласт я имел ввиду, когда дюбеля с кусками "мяса" на фасаде остаются (значит, держат надёжно), а сами листы пенопласта рвутся на части и улетают:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16113910/
    С ЭППС таких случаев я не видел. Он так не крошится, а если листы отлетают, то целиком. И причина разрушения в примерах Сленга и Олега легко объясняется. Не закрепили прочно - вот листы и отвалились. От ветра и под воздействием силы притяжения земли. Надо было крепче прибивать. И лучше приклеивать. Тогда бы листы не отвалились. :)

P. S. А может, в правом верхнем углу вообще листов не было? Просто работа ещё не закончена? :aga:

Последнее редактирование: 01.02.17
  9. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    @ОлегЛьвович, уважаемая публика,
    Какой из Раватермов толщиной 100 мм предпочтительнее для облицовки камнем:
    - Ravatherm XPS, прочность на сжатие при 10%й деформации =300 кПа, лист 1200х600 мм\гладкий с обеих сторон, для приклейки необходимо подготовить поверхность вручную = ?
    - Ravatherm XPS, прочность на сжатие при 10%й деформации =250 кПа, лист 2500х600 мм\шершавый с обеих сторон, готов к использованию = ?
    Площадь оклеиваемой поверхности цоколя около 70-75 квадратов, бетон М250W6...

10. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    ЭППС на данном объекте приклеивался на клеевой состав для фасадов. Делали вначале сплошное нанесение, а потом притапливали ЭППС. По мнению заказчика так должно было держать лучше. Фасад пережил 2 зимы.

11. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    В этой ветке сидит Сеня. Пусть он и советует. Он же самый крутой промальп с тепловизором.

12. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    Вы не видите или делаете вид что не видите? Еще раз внимательно посмотрите на видео, отвалилось как раз по бетону!

Да знаю. С соседнего рынка, те же самые что и вы у себя на объектах используете.

Эти "первые пару лет" были год назад, или 3, а может 5? Когда вы осознали свои ошибки?

Я правильно понимаю, что адресов не будет, видимо вам есть что скрывать от общественности?

13. vladimir351976
    Благодарности:
    27

vladimir351976

Живу здесь

vladimir351976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сами вы натуральный фейк, или троль, но точно не профи... Многие с Вами спорят, потом плюют, а Вы все равно лезете и в другие темы со своим я не о чем. я фото скидывал стропил утепленых пенопластом. Есть калькулятор РФ, забейте туда свои параметры. Зачем тут чушь всякую писать, тут люди за помощью обращаются.

14. Dark70
    Благодарности:
    18

Dark70

Живу здесь

Dark70

Живу здесь

Благодарности:
    18
    В доме, что напротив, 4 года уже держится. Дом панельный. Краска отваливается, но т. к. 5-й этаж, то непонятно, сама краска или вместе со штукатуркой.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Даю для начала адреса объектов, фотки с которых ранее на форуме были опубликованы.

https://www.forumhouse.ru/posts/16071040/
    Адрес: г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов, д. 66. В декабре 2010 г. смонтировали слой 5 см ЭППС на одни дюбели с пластмассовыми сердечниками. Клей не использовали, т. к. при температуре ниже нуля он не клеит. Весной 2011 г. нанесли армирующий слой фасадной шпаклёвкой "старатели", затем Диаманд с имитацией швов и покрасили в 3 цвета. Это было последний раз, когда мы армировали шпаклёвкой. С мая 2011 г. перешли на Севенер.

https://www.forumhouse.ru/posts/16277849/
    Адрес: ул. Флёрова, д. 4а. Монтировали в ноябре 2010 г. Фотка сделана летом 2016 г. Листы ЭППС толщиной 10 см крепили каждый на 2 дюбеля с пластмассовыми сердечниками, опять без клея по причине низкой температуры.

Если интересно, дам ещё объекты с адресами и фотками на сегодняшний день и с фотками процесса монтажа. Просто нужно время, чтобы в старых архивах порыться.
    В "гугле" запечатлена картина по состоянию на июнь 2015 г. Точно не раньше мая и точно не позже июля. Если всерьёз соберётесь в Балашиху - готов с вами встретиться и сопроводить на объекты, которые выберите.

2009 - 2010 г. г. - это и есть мои "первые пару лет". Армировали тогда фасадной шпаклёвкой, клали её поверх сетки, ЭППС не шкурили, шпаклевали при нуле, если смесь на шпателе сразу не замерзала. У большинства фасадов наружный слой потом отвалился. Все переделывал за свой счёт, вне зависимости от срока гарантии. Но некоторые из "неправильно" сделанных фасадов с того времени пока ещё целы. Предвижу, что рано или поздно могут отвалиться. Финансово готов к восстановлению.
    Но ЭППС ни разу от фасада не отвалился. Даже в тех случаях, когда крепился на одних дюбелях без приклеивания.
    С 2011 г. перешли на Севенер, дюбели с "ближайшего рынка", но с железными сердечниками, стали соблюдать температурный режим.
    С 2013 г. попробовали зимнюю смесь. При работе в зимнее время крепили без клея, армировали взимнее время, а декоративный слой откладываем на весну. Всё нормально держится.
    В 2016 г. на "ближайшем рынке" появился ППС с теплопроводностью 0,33. Перешли на него, т. к. он практически не уступает по теплопроводности Теплексу. Появилась также зимняя клей-пена Церезит. Теперь крепим ППС и на клей, и на дюбели и армируем в любое время года. На весну откладываем только декоративку.

Статус темы:
Закрыта.