1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Как и чем покрасить лестницу

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Денис2, 24.04.08.

Метки:
  1. AlimIV
    Благодарности:
    38

AlimIV

Живу здесь

AlimIV

Живу здесь

Благодарности:
    38
    SayerLack XM 8000 морилка на ясене, помогите определить номер цвета по каталогу, может 84 или 92, гуру как думаете 2020-08-20 19.42.40.JPG 2020-08-20 19.43.17.JPG 2020-08-20 19.43.17.JPG

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.030

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.030
    Ясень покрыто
    Валтти Аква - масло для дерева
    IMG_20200901_084516.jpg

3. Alekzzzender
    Благодарности:
    0

Alekzzzender

Новичок

Alekzzzender

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, чем в итоге покрывали ступени?

4. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Зачем покрывать внутреннюю лестницу составом, предназначенным для ЗАЩИТЫ НАРУЖНЫХ деревянных конструкций? для внутренних конструкций, по которым ходят каждый день, важна прежде всего износостойкость (которая у данного состава отсутствует - или я чего-то не вижу?), а вовсе не защита от влаги

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.030

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.030
    Износостойкость обеспечивает дерево - ясень

6. Syshivesla
    Благодарности:
    54

Syshivesla

Живу здесь

Syshivesla

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте! Подскажите, где взять полиуретановый двухкомпонентный SayerLack, в личку, в нашем городе нет совсем. Провереный магазин или фирму. Нужно покрасить 50 ступеней, сосна и есть он сразу заколерованый. Спасибо. И если вдруг не найду, пойдет для моих целей полиуретановый алкидный лак V33 паркетный, максимальная защита, матовый, он сразу заколерован цвет дуб.

Последнее редактирование: 22.10.20
  7. Syshivesla
    Благодарности:
    54

Syshivesla

Живу здесь

Syshivesla

Живу здесь

Благодарности:
    54
    ?

8. dom tz
    Благодарности:
    69.319

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.319
    До Уфы или Челябинска есть возможность доехать?
    А если нет, то на Сайер лаке свет клином не сошёлся... В Магнитке ТБМ присутствует, где можно двухкомпонентные ПУ лаки других производителей глянуть. Hesse например...
    Но... чем собираетесь наносить? Кистью? Так вот, эти ПУ не подходят для этой цели. Смотрите лучше паркетники на водной основе.

9. dirtyanimal
    Благодарности:
    0

dirtyanimal

Новичок

dirtyanimal

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу локально устранить вмятины на сосновых ступенях. Они покрыты маслом.
    Я заделал дырки шпатлевкой, зашкурил, покрыл маслом.
    Фото приложил. IMG_20201025_210409.jpg
    Подскажите, можно ли как то локально тонировать светлые пятна?

10. Юзеф
    Благодарности:
    47.514

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.514
    Если память не подводит, то с такой задачей справляется Текстурол (в частности).
    Но, чтобы не ошибиться, попробуйте зашкурить небольшой участок с "невидимой" стороны и там поэкспериментировать.

11. Meeresstille
    Благодарности:
    60

Meeresstille

Живу здесь

Meeresstille

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вдруг кому-то будет актуально)
    Лестница из сосны, покрыта маслом Osmo. Финишный слой – масло с твёрдым воском с антискользящим эффектом. Если ходить в носочках, то чувствуется легкое сопротивление. Ощущается, как будто покрытие немного липнет. Сравнить могу только со старенькой лесенкой в бане, покрытой яхтным лаком, - небо и земля, на масле подскользнутьтся гораздо сложнее. Но при определенной «сноровке», конечно же, возможно всё:aga:
    20201108_131910.jpg
    20201013_132920.jpg

И еще по укрытию на время ремонтных работ - нашла в Леруа флисовое защитное полотно с антискользящим нижним слоем. Есть ковриком размером 0,9х3 метра. А есть в рулоне по 10 метров. Фиксировала малярным скотчем. Показало себя очень хорошо: кто-то и в уличной обуви поднимался, и антифриз при монтаже радиатора пролился, да и роняли время от времени что-то...в общем, переживала за сохранность:|:
    Но полотно помогло, осталось лишь немного мелких вмятинок в местах стыков, где было плохо проклеено и края разошлись. Выглядит так:
    20201014_112902.jpg

Думаю, если поверх ещё каким-то материалом типа тонкого ДВП укрыть, можно вообще не переживать)

Последнее редактирование: 08.11.20
  12. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Добрый день. Уже год стоит лестница похожая из сосны. Пока под полиэтиленовой пленкой...
    Руки не доходят и не пойму пока чем покрывать. Хотел белой краской. Спрашивал ранее тут апро нее, не ответили. Ваш вариант понравился. Хотел именно белый цвет. Краска укрывает не прозрачным слоем. А у вас видна под покрытием структура дерева. ВопросЫ
    1. На сколько слой прозрачный? Почему спрашиваю - сосновые ступени имеют следы шпаклевки в некоторых местах. Скорее всего сучки замазаны или трещины. Шпаклевка белая, но как себя поведет под маслом... Сколько слоев вы клали? От слоя к слою сильно меняется прозрачность? Еще один слой дал бы меньшую прозрачность?
    2. Можно точную марку Масла и финишного покрытия? Сколько масла и покрытия ушло на лестницу в итоге?
    3 Технология нанесения. Ворс сильно поднимался после слоя? Шлифовали ворс?
    4. Давно эксплуатируете? Потертости, еще что-то наблюдаются? Что с износостойкостью. Есть информация по ремонтнопригодности покрытия? Поверх Финиша еще масло класть уже не выйдет через 2-3-4 года? Легкая шлифовка будет нужна? С краской обычно проще укрывной. Износостойкость вещь хорошая. Но ремонтнопригодность тоже важна. Если для обновления придется почти под ноль все сдирать... Да еще и не понятно на масло потом, если понадобится, как краска ляжет...

Последнее редактирование: 16.11.20
  13. Meeresstille
    Благодарности:
    60

Meeresstille

Живу здесь

Meeresstille

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @1234254, добрый день! Я изначально не хотела укрывную, у нас всё в доме пока покрашено маслом или воском. Но конкретно свой вариант окрашивания лестницы рекомендовать не могу, так как пошла вопреки рекомендациям производителя и смешала продукты из разных линеек:|: Планировала чисто белую лестницу (2 тонких слоя белого + 2 бесцветного защитного), но приехав покупать масло, зачем-то выбрала вместо второго белого слоя масло с эффектом серебра. :faq: Оно как раз идет с твердым воском в составе и его можно рассматривать и как защитный слой.
    Думала тем самым сократить себе количество слоев до 3 рекомендованных (как правило, наносится один цветной слой обычного масла в качестве декоративного + 2 защитных слоя масла с твердым воском). Но этот вариант провалился - не понравилось, как выглядит. Частички серебра на фрезеровке давали эффект грязи днем, а при искусственном освещении - переливались как новогодняя елка:)]
    Вот так это выглядело:
    20200928_152112.jpg 20200928_112559.jpg

В итоге решила сделать так, на свой страх и риск:
    1. первый слой белый
    2. серебро + белый 2:1
    3. защитный бесцветный

Вот такая предыстория моего "кривого" пути) Теперь попробую по Вашим вопросам:
    1. Первый слой довольно интенсивный в этом оттенке белого, но все равно структура дерева отчетливо видна. И из-за разной впитываемости древесины ложится по-разному на разных участках. Лично мне в один слой из-за этого не совсем нравится. Вот фото первого слоя:
    20201003_133129.jpg
    И разница между первым и вторым:
    20201003_163330.jpg
    Но опять же, я нахимичила смешиванием цветов, поэтому у меня второй слой весьма плотный и с легким эффектом перламутра:|: Два белых смотрятся по-другому. Постараюсь найти фото подоконников.
    Шпаклевка у нас тоже кое-где есть, но в цвете сосны. Сейчас эти места абсолютно не заметны. Как будет дальше - не знаю. По моему опыту, дерево под маслом со временем все равно меняет оттенок, как будто слегка загорает. Сужу по стенам, там со временем твердые волокна становятся насыщеннее по цвету.
    У Вас шпаклевка белая, думаю, два слоя вполне могут прикрыть ее. Но не факт. Надо пробный выкрас где-нибудь в незаметном месте сделать. Вот 3 белых точно перекрывают - у меня на одном откосе так покрашено - но это на любителя, получается. И с лестницей так не пройдет, к сожалению.

14. Meeresstille
    Благодарности:
    60

Meeresstille

Живу здесь

Meeresstille

Живу здесь

Благодарности:
    60
    По второму вопросу, больше для примера, так как мой вариант "неправильный":
    1) Белый цвет - Цветное масло Osmo Dekorwachs Intensive 3186 белое матовое. Из всех белых оттенков у разных производителей масла этот самый насыщенный и холодный. На всю лестницу и ограждение наверху (около 4 метров) ушло около 600-700 мл.
    2) Серебро - Цветное масло с твердым воском Hartwachs-Ol Effekt 3091. Ушло 375 мл.
    3) Бесцветный - Масло с твердым воском для пола с антискользящим эффектом Hartwachs-Ol Anti-Rutsch 3088 R9. Покрывала им пока всё, кроме балясин. Их отложила на следующий дачный сезон. В итоге ушло около 300 мл:|: Возможно весной нанесу ещё один слой бесцветного на ступени и подступенки, так как защиты у меня мало получилось (Просто спешила в этом году, чтобы успеть запустить отопление и закончить часть отделки.
    Кстати, защитный слой слегка "размывает" цвет, особенно на самых засмоленных участках. Имейте это ввиду)
    По подготовке поверхности еще - у нас были замечательные мастера, отшлифован был каждый кусочек, даже фрезеровка на столбах и балясинах (Р120). Думаю, это тоже непосредственно влияет на расход масла.
    Уловить итоговый эффект на фото сложно, вот самое близкое, наверное:
    20201013_132637.jpg 20201011_122808.jpg

15. Meeresstille
    Благодарности:
    60

Meeresstille

Живу здесь

Meeresstille

Живу здесь

Благодарности:
    60
    3. По эксплуатации пока ничего не могу сказать. В сентябре сделали лестницу, в течение пары недель покрасила и позже закрыла ковриками для защиты. У нас сезонная эксплуатация планируется, поэтому какие-то выводы можно будет сделать только ближе к концу следующего лета. Могу потом отписаться)
    Насчет ремонтопригодности - масло как раз обновлять проще, чем укрывные продукты.
    Вот, например, подоконники, откосы и наличники из сосны. Покрыты были двумя слоями того же белого масла 3186. После монтажа выглядели вот так:mad:
    20191109_105001.jpg 20191109_104106 (1).jpg
    Прошла самые пострадавшие места вручную 180 зерном. Вмятинки аккуратно зашпаклевала. И нанесла уже третий белый слой. Причем, где-то наносила на всю деталь, где-то локально. Переходов не видно. Получилось неплохо. К сожалению, целенаправленно не фоткала все. Только такое фото могу найти для сравнения:
    20201102_134104.jpg
    В жизни не настолько укрывистое покрытие, как вышло на фото:|: