1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Как и чем покрасить лестницу

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Денис2, 24.04.08.

Метки:
  1. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    А вот это ключевое.

2. Елена_from_СПб
    Благодарности:
    2

Елена_from_СПб

Участник

Елена_from_СПб

Участник

Благодарности:
    2

3. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Елена, у вас шибко "суровые" требования и, как мне кажется, завышенные ожидания о лаковых покрытиях. Я не знаю такого лака, который бы полностью обеспечил всё то, что вы выше написали.
    Краткое резюме:
    -лаки 2К относятся к профессиональным материалам. Соответственно требуют особых условий нанесения (инструмент\оборудование, навыки, персональная защита). Кистью и валиком их качественно не нанести. За редким исключением, например знаю один водный паркетный лак который допускает использование отвердителя и при этом его можно кистью нанести. Но всё-же прочность и износоустойчивость у него похуже будет, чем у 2К полиуретановых и акриловых материалов.
    -по износостойкости и устойчивости к царапинам и каким-то случайным ударам, 2К полиуретановые и акриловые лаки превосходит следующая группа лаков: это полиэфирные и на основе смол. А почему? Потому-что эти лаки позволяют нанесение с образованием толстой корки. Этот метод нанесения называется "лаконаливом". Вспомните старую советскую полированную мебель. Вот это что-то подобное. Но в домашних условиях с ними работать не получится. И требуемая вами "эластичность" им не присуща.
    -желтизна... Полиуретановые лаки сразу при нанесении уже желтят поверхность древесины. Акриловые гораздо меньше. Но желтизна ещё и со временем проявляется от воздействия УФ излучения. Интенсивность пожелтения зависит от породы древесины. Сосна к примеру сильно подвержена этому. Дуб желтеет "по-благородному". Ясень... А вот ясень скорее сероватый оттенок начинает приобретать. В общем, от УФ при бесцветной отделке не уберечься полностью. Но так как у вас не сосна и бояться её шибко не стоит. Относитесь к этому как к нормальному "естественному старению". Если же вы хотите чтоб и при нанесении ЛКМ не желтило, то резко сужается выбор. ПУ, алкидные и на основе натуральных масел сразу отпадают. Остаются акриловые и модифицированные масляные композиции. И вот...на последнем, выделенное жирным, я бы хотел заострить ваше внимание. Отбросьте всё, что вы читали здесь о лаках... А так-же отбросьте все те упоминания о экологичных маслах на основе натуральных льняного масла и пчелиных восках. Не их я имею ввиду... Химическая промышленность в части разработки ЛКМ давно уже продвинулась вперёд. И в результате появились составы, которые номинально ещё считаются "маслами", но фактически ими не являются. Это продукт глубокой модификации тех самых натуральных масел. А по свойствам они уже максимально приблизились к лакам. Вот среди этой группы вам и надо искать средство. Такое, чтоб:
    -наносилось без использования специального окрасочного оборудования.
    -не сильно желтило древесину
    -защищало бы древесину от воздействия влаги и загрязнений
    -имело приемлемую устойчивость к механическим воздействиям
    -а в случае возникновения мелких дефектов, легко можно было провести восстановительные процедуры.
    -был в меру "эластичен", чтоб покрытие не растрескивалось при "дыхании" древесины.
    И такие составы есть, их следует искать у топовых производителей. В качестве примера посмотрите Remmers hws-112. Посмотрите ролики в сети, почитайте отзывы по этому продукту. Я думаю, это то что вам надо. Недостаток только один- это стоимость, которая на первый взгляд вам может показаться весьма значительной. Но если разобраться... хорошие лаки тоже не дёшевы. А учитывая то, что с лаками можно запросто напортачить до степени переделки\перекраски, в конечном итоге это может встать ещё дороже. И да...успевайте! Пока ещё есть в продаже "ориджинал". А по слухам, есть вероятность, что будет доступен только по параллельному импорту и под другим названием.

з. ы. Мыть ступени как полы вредно! Деревянная лестница- это уже практически мебель! Относитесь к ней так-же;)

Последнее редактирование: 28.06.23
  4. Алёнааа
    Благодарности:
    16

Алёнааа

Строительница :)

Алёнааа

Благодарности:
    16
    Зашла вчера в профессиональный магазин паркета, там же и выкрасы масел на дубе и сосне есть. Смотрела Osmo, Borma и морилку Varathame, ее можно покрыть лаком. Морилка выполнена на таких образцах, что вообще не понятно, какой цвет и как смотрится (смотрела белый). Масла у них сделаны на больших образцах, очень информативные. Но сказать, что что-то особенное - не скажу. Крашу потолки аквалазурью белой - эффект примерно такой же.
    Окончательно запуталась, чем лестницу красить

5. Елена_from_СПб
    Благодарности:
    2

Елена_from_СПб

Участник

Елена_from_СПб

Участник

Благодарности:
    2
    @dom tz Спасибо огромное, за ответ!
    Посмотрела вчера бегло информацию по Remmers, но их каталог как-то скромно рассказывает про HWS-112. Ваше описание данного вида масел создало большее впечатление + ролик на ютубе.
    При этом по цене я сопоставляю его с 2К лаками для паркета Berger, Loba, Bona, Synteko. Пока сама пыталась разобраться с предложением от производителей нежелтеющих лаков, вот что смогла найти:
    1. Из дорогих паркетников, как понимаю, принадлежат к своему сегменту профессионального использования, эти лаки все для валика, двухкомпонентные, полиуретановые на водной основе, с высочайшей износостойкостью:
    У Berger (Германия) есть не меняющий цвет за счет добавления белого пигментаAqua-Seal 2KPU NaturalWhite»
    У Loba (Германия), как понимаю, за счёт добавок WS UV Protect или2K InvisibleProtect в их лаки, лаки сохраняют цвет дерева. Что происходит со временем - вопрос?
    У Bona (Швеция), даже удивительно, все лаки кроме BONA WAVE 2K заявлены, как не желтеющие. Правда ли?
    У Synteko (Эстония/Швеция) -вроде уже не поставляется сейчас в Россию, Грунтовочный лак однокомпонентный на водных полиуретановых/акриловых связующих веществах SYNTEKO SEALMASTER 1600, не желтеет, снижает риск изменения цвета.
    +лак Synteko star. Не желтит.
    Они по 5л, на ступени и площадку столько не надо. По их рекламе и каталогам, сложилось впечатление, что эти лаки очень крутые. Потому сопоставляю как раз с модифицированными масляными композициями. Ошибаюсь или права?

2. Менее дорогой однокомпонентный полиуретановый на водной основе Zar Aqua (Америка) для полов наносить 5 слоев валиком. Содержит высокий сухой остаток. Не прижигает древесину во время нанесения. Вопрос к пользователям - хочется понимать про его износостойкость? И как ведет себя со временем относительно пожелтения?

3. Средний по стоимости HELO AQUA 20 (Финляндия) полуматовый, однокомпонентный водоразбавляемый лак на основе полиуретановой дисперсии. Содержит защиту от ультрафиолета. Для дощатых полов, ступеней. Означает ли это высокую износостойкость?

4. Средний по стоимости Sayerlack (Италия) TZ93 двухкомпонентный акрил-уретановый лак, демонстрирует равномерную матовость и гладкость поверхности, а также отличную твердость, устойчив к царапинам, рекомендуется для не желтеющих систем. Для нанесения валиком необходим медленный растворитель со слов менеджера офиса.
    Есть ещё TU 74* - акриловый двухкомпонентный самогрунтующийся лак. Основное назначение продукта – получение нежелтеющего покрытия с равномерно открытыми порами на дубе, ясене. Но! Наносится покрасочными пистолетами и лаконаливным оборудованием.
    Водный лак AF60 сейчас не поставляется Россию. Его в первую очередь для валика рекомендовали в офисе Sayerlack.

5. Поли-Р Аква-лак (Турция) паркетный однокомпонентный акрил-уретановый на водной основе, шелковисто-матовый для валика, не меняет цвет древесины. Обычная износостойкость. Тут были форумчане, которые красили им лестницу. Хотелось бы услышать их мнение спустя время.

6. Не знаю стоит ли сравновать, но... Бюджетный лак "Главный Технолог" для дерева (поделок) однокомпонентный акрилатный бесцветный для валика. Не желтит со временем. Очень эластичен.
    Их лаки для паркета имеют свойство не желтить? Как у паркетников с износостойкостью?

Восхищенные отзывы о лаках из п. 5-6 в интернете практически от одних декупажниц.
    И встречается информация про липкость акриловых лаков спустя время после нанесения и белые следы от воды.

Была в фирменном магазине Тиккурилы там как-то невнятно сообщили, что у них сейчас отсутствуют лаки то ли на водной основе, то ли акриловые и предложили Текнос Хело аква 20.

Практически ничего не знаю про Remmers и Аlpina.

6. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Ничего себе вы "копнули". Хорошее такое погружение в тему лаков;):super:

Бергер, Бона, Лоба... Да, это хорошие лаки. Но они исключительно для полов. Специфика этих лаков в том, что их можно нанести, соблюдая технологию, только на горизонтальную поверхность. Да, валиком... но валик тут всего лишь как средство распределения по большой поверхности. А так эти лаки достаточно толстым жидким слоем наносятся и далее они сами как-бы выравниваются. Процесс сравним с самонивелирующимися наливными полами. И фактически это является лаконаливом. А у ступеней есть ещё и боковые грани, которые при окраске будут расположены вертикально. Здесь будет сюрприз...потекут...Поэтому они не совсем подходят для окраски ступеней и например мебели. Ну можно конечно их тоненько растянуть кистью. Но при тонком слое они потеряют часть своих заявленных характеристик.

Всякие Поли-р, Главный технолог- ничего особенного. Обычные бытовые лаки. Никаких особенных свойств у них нет.

И вот ещё какой вопрос возник. Я смотрю, вы в этой подборке сделали упор на водоразбавимые материалы. Ступени говорите ясень... А какой ясень? У нас распространены два типа: это дальневосточный (манчжурский) и европейский (Кавказ, Краснодарский край, Средняя полоса России). И не смотря на некоторую внешнюю схожесть, у них есть и кардинальные отличия. Одно из них- это как древесина реагирует на смачивание водой и водными материалами. Дальневосточный при смачивании даёт очень сильное набухание волокон, прям "ершистость" этакая сразу проявляется, тряпкой не проведёшь, цепляется. Есть это и у южного, но в гораздо меньшей степени, набухание более сдержанное и легче устраняется шлифовкой\подшлифовкой. Это надо учитывать, если всё-таки на водных материалах остановитесь. Это устраняется частично при подготовке к покраске специальными процедурами. Используется предварительное смачивание между сменой зернистости абразива при шлифовке. Но всё равно, с водными лаками у дальневосточного шероховатость будет сильнее выражена в итоге.

7. Елена_from_СПб
    Благодарности:
    2

Елена_from_СПб

Участник

Елена_from_СПб

Участник

Благодарности:
    2
    В фирму, где мы купили, ясень везут из Тамбова. Предполагаю, что туда он поступает всё-таки из средней полосы России.

8. Елена_from_СПб
    Благодарности:
    2

Елена_from_СПб

Участник

Елена_from_СПб

Участник

Благодарности:
    2
    @dom tz К водникам как-то плавно перешла в поисках нежелтеющих лаков через отзывы в инете и рекламу Bergerа. Их все можно валиком наносить и не пахнут почти. По ним сложилось мнение, что они обладают хорошей износостойкостью (т.к. они все на полиуретане, тем более 2К). А акриловых как-то и не нашла толком... Про водную основу знаю, что поднимает ворс, но меня больше беспокоит, что древесина впитывает лишнюю влагу при этом. А от лишней влаги дерево коробит... Хотя в данном случае, водная основа быстро испаряется. Тут, как я поняла, главное вкруг ступени и площадку покрыть. Так? Поэтому сейчас про Remmers, что Вы предложили, думаю, и про Тиккурилу с Текносом.

9. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    По сути это примерно одно и то же, с небольшой разницей в качестве исполнения. Плёнку дают хорошую, только относительно слабую, чистый пур прочнее, но чистый пур практически не возможно наносить кистью или валиком. И не бойтесь водной основы, ни чего критичного не произойдёт, главное соблюдайте технологию предписанную производителем.

10. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Не понял маленько, к сравнению чего с чем относится ваше высказывание... Если Реммерс с водными лаками от Тиккурилы и Текноса, то как-бы некорректно их сравнивать. Всё-таки заметная разница и по нанесению и по результату. Ну и до конца не понятно...южный ясень или дальневосточный? То, что производитель щитов находится в Тамбове- ни о чём не говорит. Например у нас, готовая щитовая продукция из ясеня представленна исключительно дальневосточным. И привозят нам, в сибирь, её откудо-то из европейской части... А южный ясень можно приобрести только в виде досок из которых я в последствии самостоятельно ступени клею. Так вот... крайне не рекомендую если это дальневосточный, работать с водниками. Можно... но требуется особый подход: специальные методы в процессе шлифовки и при нанесении. Иначе результат может расстроить. С "маслами" проще...

11. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    При соблюдении технологии разница не столь огромна, я хотел сказать, что по составу они примерно одинаковы, да и результат при правильном применении не сильно отличается, единственное наверное Текнос похуже будет, а Реммерс комфортней в работе, а так Реммерс от Тиккурилы не сильно отличается (говорю про водники), по поводу ясеня - в основной массе в сетях продаётся южный, он более рыхлый по этому больше ворсится, а чтоб не было проблем с водниками надо соблюдать технологию, т. е. использовать соответствующие грунты, при этом если наносить кистью, то первый слой должен быть очень тонкий, потом шлифовка и последующие слои, и ни каких проблем не будет. Масла проще, но не надолго, а так называемые твердые масла это по факту масляные лаки, ради маркетинга многие производители лукавят с названиями. Конкретно для лестниц и полов при нанесении кистью или валиком я бы использовал алкидно уретановые составы, они хорошо ложатся и плёнка прочнее водной.

12. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    ? Вот как раз наоборот. Более "рыхлый" это и есть манчжурский. И ворс у него вздыбливается очень сильно. Кавказский -это броня! Он заметно плотнее. Как раз про это и говорю, что в продаже чаще щиты из дальневосточного и косвенно вы подтверждаете, что не важно где купили щиты, в Москве или Красноярске. Желающим могу выслать образцы и того и другого, для сравнения;)

Давайте не будем Елену окончательно запутывать. Я вполне конкретный продукт от Реммерса ей предложил. И это не водный лак! Поэтому его не стоит сравнивать с лаками от других производителей.

13. Алёнааа
    Благодарности:
    16

Алёнааа

Алёнааа

Благодарности:
    16
    Решила с маслом не связываться, а тонировать каким-нибудь пинотексом, а покрывать алкидно-уретановым лаком. Цвет нужен очень нейтральный, хотела бы серый но я так смотрю, на сосну серый убого ложится.
    Форумчане, вдруг кто-то красил сосну в светло-коричневый тон, подскажите, в какую сторону смотреть? Фото желаемого цвета прилагаю

Вложения:

• IMG_9161.jpeg
  14. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    Цвет на сосне и дубе (который Вы выложили) будет кардинально отличаться в виду разности структур. Цвет с использованием пинотекса зависит от концентрации, толщины слоя и способа нанесения, не плохой коричневый, на сколько я помню (уже давно им не пользуюсь) получался из ореха, если хотите совсем светлый- просто разбавьте его и наносите тонким слоем, можно ещё добавить немного белого и цвет приблизится к тому что на картинке.

15. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    На сосне такого цвета не получить простыми методами, увы...

А вообще, у меня получалось нечто похожее:
    п6.jpg п18.jpg
    Но это сложная технология...