1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Как и чем покрасить лестницу

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Денис2, 24.04.08.

Метки:
  1. Алёнааа
    Благодарности:
    16

Алёнааа

Строительница :)

Алёнааа

Благодарности:
    16
    Да, спасибо, я понимаю, что дуб и сосна совершенно разные по структуре. Речь была про цвет. То есть что-то нейтральное. Тем более паркет был еще и с эффектом браширования, там структура белесым выделена. Буду искать орех, пробовать.

2. Алёнааа
    Благодарности:
    16

Алёнааа

Алёнааа

Благодарности:
    16
    Очень симпатично! Браво!
    Я так даже пытаться не буду, только все испорчу.
    Максимум: покрасить без разводов и залачить без разводов

3. yuri7
    Благодарности:
    18

yuri7

Участник

yuri7

Участник

Благодарности:
    18
    А можете вкратце рассказать про технологию? А то выглядит впечатляюще и ооочень заманчиво

4. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Хм... Даже не знаю с чего начать:|:
    Скажу сразу, эта метода будет работать только с материалами конкретного производителя и специального подбора оттенков. В данном случае все материалы это итальянский RENNER. О сути технологии будет следующий пост...

5. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Итак... небольшой мастер класс по получению оттенка "кофе с молоком" на сосне. Надо сказать, что данный оттенок чрезвычайно сложно получить. Все тонирующие составы, морилки или пропитки, как правило будут придавать коричневому цвету либо красноватый, либо зеленоватый, либо желтоватый оттенок. И мне никак не удавалось получить вот такой кофейно-молочный. Помог случай и бесчисленное множество экспериментов. И забегая вперёд, могу сказать, что в данной технологии оказалось кое-что общее с... кулинарией:) Вот представьте, что вы делаете домашний шоколад. Какие основные ингредиенты вы будете использовать? Да, это сгущёное молоко и какао порошок. А какие цвета имеют эти компоненты? Вот далее увидите некоторую связь;)

Шаг1.
    Подготовка поверхности. Деревяха должна быть отбраширована. Должен присутствовать "рельеф" на поверхности. Иначе ничего не получится. Для создания рельефа я использовал нейлоновые щётки с абразивным зерном. Первый проход зерно 80, затем зерно120. Щётки вот такие:
    Image 1.jpg

Далее...Примечание:
    1. Нанесение всех ЛКМ методом воздушного распыления. Компрессор, краскопульт, средства индивидуальной защиты, подходящее помещение для проведения таких работ-всё должно быть. При попытке сделать то-же самое, с теми же материалами, но кистью или чем другим- результат будет совершенно иной.
    2. Не помню сейчас точно маркировок ЛКМматериалов, всё в архиве, архива под рукой нет. Поэтому вместо цифр в маркировке пока поставлю точки. Если в ближайшие два-три дня доберусь до архива, то подредактирую потом.
    3. Как уже сказал, все материалы будут от RENNER. Во многих крупных городах есть представители данной марки. В политике Реннера есть немаловажный плюс: каждое представительство ведёт базу цветов или оттенков, которые они когда-либо и кому-либо колеровали. Все формулы колеровки сохраняются под уникальными именами, это может быть и говорящие сами за себя, например, "цвет волос соседки АнныПетровны", и на первый взгляд не понятные "ступени лестницы коттеджа в пос. Апрель". Но за каждым этим названием закреплена формула. Далее я буду приводить названия из базы нашего представителя продукции Реннер. Не исключаю, что представительства разных городов имеют связь меж собой и возможно есть какая-то единая база. Но это не точно...

Шаг2.
    Нанесение базовой подложки.
    Материал водоразбавимая пропитка YMM ..., цвет "топлёное молоко". Про сгущёнку помните? ну вот, это оно:)
    Первый слой грунтовочный. Тонкий, жирно наносить не надо. Его задача уменьшить впитываемость последующих слоёв и поднять ворс, который после высыхания этого слоя подшлифовываем мягкой абразивной губкой с зерном 220 или зелёным скотчбрайтом.
    п1.jpg
    Второй слой уже пожирнее:
    п2.jpg

После его высыхания видим такую картину:
    п3.jpg

Видите, как отчётливо выделяется фактура от брашировки щётками?

6. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Продолжаем наши "кондитерско-шоколадные" дела:

Шаг 3.
    Берём другую пропитку, YMM...
    И если первая у нас была укрывная, с нормальным таким содержанием сухого остатка, то эта жиденькая. Вообще она считается пропиткой антисептиком и как такового сухого пигментного остатка в ней нет. Но её можно подкрасить. Вот и здесь ей был придан цвет, который почему-то обозвали "зола". В чём фишка данного этапа...
    Наносим краскопультом, напылом. Краскопульт отстраиваем так, чтобы он давал почти сухой факел. Это нам надо, чтобы этот слой не сцепился с первым намертво.
    п4.jpg
    Это нам надо, чтобы этот слой не сцепился с первым намертво. Это позволит нам создать эффект патинирования. К нему и приступаем... "какао" нанесено. Берём скотчбрайт. Лучше взять красный. Красный помельче абразив имеет, чем у зелёного. И если зелёным можно и белый базовый стереть до дерева, то красный менее агрессивно работает, удаляя только излишки "золы": в углублениях от брашировки она остаётся, а с выпуклостей стирается, и проступает базовая подложка. Почаще продуваем сжатым воздухом и поверхность и скотчбрайт. Сравните левую часть и правую:
    п5.jpg

Вот таким макаром запатинировали всю поверхность:
    п6.jpg

Шаг4.
    Лакировка.
    Использовал водоразбавимый лак YO 838, блеск 15%, в два слоя.
    После нанесения этот лак белёсый, как будто молоком облили:
    п7.jpg

при высыхании он становится прозрачным и вот она, наша красота:
    п8.jpg

Вроде и не так сложно. Но... на самом деле много трудоёмких операций. И нужен опыт обращения с используемыми материалами. Кое какие нюансы имеются, которые только с этим опытом приходят.
    Вроде всё... Спасибо за внимание:hello:

Последнее редактирование: 03.07.23
  7. Алёнааа
    Благодарности:
    16

Алёнааа

Алёнааа

Благодарности:
    16
    Начала читать и …. Ушла грустить. Не, я даже думать не буду.
    Но результат отличный. Мое уважение !

8. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Лестница Дуб: масло, воск, лак?

Здравствуйте!
    Дом в хай-тек стиле, цветовая палитра стремится к натуральным цветам.
    Сейчас ребята монтируют лестницу из дубовых ступеней. Основное задание, чтобы ступени были матовые с отчетливым рисунком.
    Первоначально ребята говорили, что подгонят ступени, том все это увезут на пропитку, точно не помню, но вроде разговор шел о масле. Судя по всему работа по подгонке, транспортировке в цех для пропитки, обратной транспортировке и монтажу достаточно трудоемкая, поэтому ребята предложили обработать ступени на месте воском.
    Не знаком с плюсами и минусами типов обработки, прошу у Вас помощи, либо отказаться от воска на месте и отправить все в цех, как ранее договаривались, либо согласиться? А может есть иной вариант, более стойкий и долговечный, при этом подходящий под мои запросы по абсолютной матовости.
    Спасибо.

9. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Ну как бы на месте может не быть соответствующего качества.

10. JuniorKLIMKRD
    Благодарности:
    20

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

JuniorKLIMKRD

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А что на счет выбора чем обрабатывать?

11. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Ну я в маслах и воске не силен.
    Мы пользуем полиуретановые двух компонентные лаки.

12. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    :super:

13. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    Воск без масла - деньги на ветер. И матовости он не даст, если делать как положено.

14. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Покрыть-то масло-воском можно и на месте. Но что у ребят со шлифовкой, какие планы насчёт этого? У вас есть условия, чтобы шлифовальные работы производить?

15. GANGSTA-KIK
    Благодарности:
    0

GANGSTA-KIK

Новичок

GANGSTA-KIK

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. У меня дурацкий вопрос, но вдруг на него есть квалифицированный ответ.
    В доме уже была установлена лестница с дубовыми ступенями, спустя два года они сильно "отпескоструились", хотя эксплуатация совсем неэкстремальная, только два человека. Обратился к тому кто делал ступени с вопросом чем они обработаны. ответ: каким-то полиуретановым лаком, каким не помнит и контора, где покупал закрылась, такая себе помощь. Хочу естественно привести в бодрый вид ступени, сначала думал про ПУ лак, но опыта нет, поэтому хочется максимально простой в нанесении состав. И вот нашел сообщение про Remmers hws-112. Наконец-то собственно вопрос: смогу ли после ПУ лака использовать Remmers hws-112?