1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Как и чем покрасить лестницу

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Денис2, 24.04.08.

Метки:
  1. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    @Серж045, выше я изложил свой опыт, дал вам свой совет, рассказал почему я отказался от смесей более известных производителей чем "Здоровый дом":
    Дальше уже ваше дело прислушиваться к чужим советам или нет. Обиды здесь ни при чём.

2. kitkot
    Благодарности:
    34

kitkot

Живу здесь

kitkot

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Прочитал всю ветку, но так и не прояснилось, как и чем покрасить и залакировать лестницу. Парни, подскажите поэтапно: чем красить (морилка или др.), грунтвать (на какой основе), когда шлифовать, лакировать (водный или другой)? Ступени дуб, остальное сосна. Заранее спасибо.

3. Гаврош1973
    Благодарности:
    33

Гаврош1973

Живу здесь

Гаврош1973

Живу здесь

Благодарности:
    33
    1. Шлифовка. Как это делал я (может и не правильно). Шкурка сначала 120 (крупнее не надо, наделаешь царапин сильных), потом 180, потом 240. Степень прошлифовки определяешь только рукой. Шкурки уходит много. Шлифовать (мариновать, лакировать) СТРОГО вдоль волокон! Гуру от изготовления лестниц сказали что 240я уже была лишней т. к. ступени будут скользкие. Так оно и вышло. Мелкие косячки типа вмятинок - я не зашпаклевывал. Их почти не видно, а шпаклевку подбирать, экспериментировать и набивать руку уже времени не было.

2. Подбор морилки. На ненужных и отшлифованных! образцах я попробовал разные по цвету и производителю. Также попробовал их все наносить разным способом (кисть, валик, тампон). Остановился на тех образцах которые уже назвал выше. Морилку наносил втиранием (у нее по инструкции либо распылитель, либо втирание тампоном. Кисточкой получалось полосатость). Тампон - ХБшная тряпочка, внутри нее завернут кусок губки для мытья посуды. Две три ступени затер - тампон выкинул, сделал новый. Свет со всех сторон. Короче на образцах тренировка обязательна :)

3. Грунтовку я не использовал поэтому хз.

4. После морилки, как просохла, шлифовать НЕ надо. На ощупь деревяшка будет шероховатой.

5. Лак. Тут просто капец сколько вариантов. Главное не вестись на слово "яхтный". Как я понял делятся они по типу растворителя: спиртовые, акриловые, водные и тд. По глянцевости. По скорости высыхания. Из просторов тырнета подчерпнул, что быстрые лаки (которые сохнут махом) валиком или кистью нормально не нанести (из слоя лака не успевают выйти пузырьки воздуха до застывания лака). Плюс все эти нитролаки вонючие. Я выбрал водник (не воняет, сохнет не быстро и не медленно (20 минут на от пыли, 10 часов до след. обработки). Наносил маленьким валиком для тонких слоев с невысоким ворсом. Полос ваще не было. Торцы кисточкой с искусственным волосами :)] (где то прочитал что для водников шерсть искусственная, а для вонючих натуральная хз). Ну и следить чтоб потеков не было.

6. Первый слой лака высох - на ощупь поверхность шершавая. 180й шкуркой шкуркой сбить поднятый ворс (будет видно матовость поверхности). Обеспылить (собсно это между всеми этапами обязательно- пылесос и протирка влажная из микрофибры). Второй слой. Шлифовка. Обеспыливание. Третий слой. Если третий слой последний, то его уже не шлифуешь. Но я на ступени вшарашил четыре слоя (сл-но третий слой тоже отшлифовывал). Лак шлифовать без фанатизма - именно пригладить поднятый ворс (матовым становится).

ПС Чуть по другому по сосне сделал. Начитался что она смолистая. Поэтому перед тем как ее морить, протирал поверхность сильно намоченной ацетоном тряпкой. Может и лишним был этот этап. Все остальное так же как и выше. Только шкурка забивается быстрее (но и шлифуется легче) и малейший удар по деревяшке оставляет косячок.

ППС на сколько я понял - грунтовкой может выступить раза в два -три разбавленный! лак, которым ты потом планируешь лачить. И нужна грунтовка чтоб морилка или пропитка легла равномерным слоем. (у меня клееные ступени и деревяшки некоторые разной распиловкой повернуты :)], не помню как правильно обозвать - и следовательно морилку впитали по разному. Но мне так даже интереснее, покрасивее текстура). Тебе ничто не мешает взять дощечку, отшлифовать ее, половинку загрунтовать, а потом заморить и посмотреть где симпатишнее будет :)

Я нифига не краснодеревщик и возможно, что все что сделал- все неправильно :)]

4. Pimoch
    Благодарности:
    0

Pimoch

Новичок

Pimoch

Новичок

Благодарности:
    0
    20150215_213650.jpg

Тоже делаю на даче лестницу, сижу и думаю как ее покрасить в двухцветном варианте, ступени темнее. Наверное скотчем отделять цвет от цвета? При сборке часто вытекает клей, где приходится шурупами насквозь прикручивать... Как собирать лестницу когда она уже покрашена?

5. Вит1959
    Благодарности:
    13.939

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.939
    Это вы себе создали проблему. Лестницу, вернее ее детали, лучше всего красить до сборки. Особенно если вы собираетесь это делать в двух тонах. Теперь придется при покрытии использовать малярный скотч. Все потеки клея необходимо убирать сразу, а после высыхания зачистить наждачкой, иначе будут проступать пятна.

6. Pimoch
    Благодарности:
    0

Pimoch

Новичок

Pimoch

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну честно сказать ступени еще не прикручены :)], я просто думаю как ее крашенную потом собирать... Намеривался шурупами насквозь... Из за экономии материала пришлось клееный щит порезать на ступени поперек волокон, теперь нужна дополнительная жесткость.

7. Шемячонок
    Благодарности:
    3

Шемячонок

Участник

Шемячонок

Участник

Благодарности:
    3
    Как красить лестницу маслами Осмо? И какие именно варианты масел, восков для лестницы нужны?

8. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот большая тема по Осмо https://www.forumhouse.ru/threads/195997/ гляньте.

9. Шемячонок
    Благодарности:
    3

Шемячонок

Участник

Шемячонок

Участник

Благодарности:
    3
    @sonder RZN, спасибо) Уже прочитала всю. Про лестницу поняла. Теперь вопрос по столешнице кухонной. И еще задумка в ванную сделать из дерева столик под раковину. Но это уже другая история...)

10. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    @Шемячонок, под столешницей не забудьте сделать каплеотсекатель (такая канавка в 3-х сантиметрах от края, вдоль всей столешницы), чтобы вода на фасады не попадала.

11. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    Покрасили сами лестницу из сосны. Сначала шлифовка мелкой шкуркой. Очистить от пыли. Паркетный лак Poly-R,шелковисто-матовый.Потом,после высыхания снова шкуркой, поднимается ворс на древесине, она становится "колючей".Второй слой лака. Получилось отлично, цена-копейки:)

12. olga5420
    Благодарности:
    104

olga5420

Живу здесь

olga5420

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А насколько мелкой?

13. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    Самой мелкой,"нулевкой".Надела перчатки "с пупырышками" и-вперед!За час бодренько шлифанула. Первый день красишь, на следующий уже все высыхает, можно снова шлифануть и вторым слоем. Сначала балясины, потом перила, боковины и, в посл. очередь, ступени\подступенки.Ничего сложного, только аккуратность. Кисть на ночь замочить, чтобы не засохла. Уайт-спирит или т. п. Второй раз уходит заметно меньше лака, да и работа идет быстрее. Красила обычной плоской кистью.

14. ksenusha
    Благодарности:
    0

ksenusha

Новичок

ksenusha

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли перекрасить лестницу из бука в другой цвет на дому без демонтажа? Лестнице 7 лет, имеет немного потертостей ступеней, перила и балясины - ок. МЫ хотим лестницу отреставрировать. По-возможности перекрасить в два цвета, хотя бы в один.
    И если у кого есть контакты хорошего мастера в Москве и Подмосковье скиньте пожалуйста. Дом находится в пос. Малаховка Московской области
    IMG_0253.JPG IMG_0254.JPG IMG_0256.JPG

15. Вит1959
    Благодарности:
    13.939

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.939
    Можно, но весьма проблематично.