1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Как и чем покрасить лестницу

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Денис2, 24.04.08.

Метки:
  1. psyukalov
    Благодарности:
    66

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Огромный респект за подробное разжевывание! Теперь все понятно по пунктам) делать буду как написали но только без колеровки первого слоя, взял таки 9062, мне его структура на дереве чуть больше понравилась… пробу сделаю, посмотрю как лежит и на сосне и на лиственнице, а там уже посмотрим
    Кстати, сразу вам вопрос: у меня в загашнике осталось колерованное масло защитное для фасадов 2043, тоже биофа, вопрос: можно ли его использовать как основу для колерования, как оно потом будет вести себя с 9062 который поверх него будет? Может есть такой опыт?

2. psyukalov
    Благодарности:
    66

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    66
    И, кстати еще вопрос: а почему 5на 20 тряпочки, их в рулончик скатать и типа как тампоном пользоваться?

Последнее редактирование: 30.01.25
  3. JamMsk
    Благодарности:
    884

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Просто растирать можно чем угодно, но равномерно растирать удобней вот таким образом, как на фото (для финишного растирания особенно актуально). Для колеровки 2043 можете использовать смело, там основа подобная 8500, могут только сроки высыхания отличаться.

Вложения:

• 20250130_125332.jpg
  4. psyukalov
    Благодарности:
    66

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Фотку заценил, технологию принял к сведению)
    Выкрасил образцы имеющимся 2043 цвет Тимос и бесцветным воском, цвета с полом не сочетаются вааще)
    IMG_3105.jpeg IMG_3106.jpeg
    Первая фотка кусок щита сосна тимос и бесцветный 9062, вторая лиственница 9062
    Поэтому поехал в Биофу, там мне заколеровали 1075 цветом оникс, на образцах вроде близок к моему полу, еду домой пробовать, надеюсь этот вариант прокатит)

5. psyukalov
    Благодарности:
    66

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Доброго всем дня! Эпопея продолжается, ступени и мебельный щит для портала лестничного покрашены Биофа 1075 цвет оникс, одного раза хватило, в цвет я считаю попал, мне нравится)
    IMG_3112.jpeg IMG_3111.jpeg IMG_3113.jpeg
    кроме того, покрыл возком один раз, сегодня еще раз пройдусь, думаю будет норм.

6. izubri
    Благодарности:
    4.238

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.238
    Сегодня с утра ходила по лакокрасочным продавцам с вопросом, чем покрасить лестницу. Сосна шлифовальная, ничем не крашеная.
    Мнения разделились. Те, у кого есть Биофа обещают счастье за 25, примерно, тысяч.
    Те, у кого есть все предлагают масло/лак или "зачем так усложнять, купите морилку и лаком матовым сверху"
    Кроме понтов продавцов Биофы разницы больше не поняла.
    В результате хочу ступеньки и перила под грецкий орех, балясины белые.
    Летом красила веранду маслом тикурила. В восторге, но воняет оно адски.
    Не понимаю, что выбрать. Дом условное пмж по настроению.
    И красить буду сама, лестница уже собрана. Т. е. разбирать, шлифовать и т. п. - не вариант. Все продавцы обещают, что всем можно просто красить и все.

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.314

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.314
    @izubri, Мягкую древесину - лаком. (тонированным или после тонировки), твердую маслом
    У Вас сосна, значит лак

8. psyukalov
    Благодарности:
    66

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    66
    гм... по поводу биофы и 25тысяч: только вчера закончил обработку ступеней лестницы и мебельных щитов портала, красил все в доме (практически не воняет, это большой плюс!) биофой, сначала заколерованной 1075 (1литр, была в наличии, заколеровали в представительстве, порядка 500руб взяли), кроме того купил матовое масло биофа 9062, 1литр, 4700руб все втирал тряпочкой потом растирал по науке (выше был ликбез на эту тему)
    объем работ:
    15 ступеней 0,9х0,27м = 3,7кв.м. их с двух сторон по одному разу (колеровка 1075) потом также вощение по одному разу и с лицевой стороны вощил второй раз (9062), кроме ступеней еще обработка 3 мебельных щита 0,4х3,0м = 3,6кв.м., один раз колеровка 1075 потом два раза вощение 9062
    а теперь по расходу: затратил где-то по третьей части банки каждого, честное слово, сам офигел), может конечно экономно втирал, но результатом доволен)
    итог в кв. м.: колеровка 3,7+3,7+3,6 = 11 кв. м., вощение 7,2+ 3,7+3,7+3,7=18,3кв.м. в принципе можно было брать банки по 400грамм хватило бы точно
    итог в деньгах: 4700 + 500, ну и + 3300 обошлась бы еще банка 1075, итого 8500руб
    НО! по хорошему вам нужно попробовать как масло воск ляжет на дерево, вы написали что оно не шлифованное, там если поверхность не подготовленная, то масло подчеркнет все недостатки, будет "грязно" выглядеть ну и еще вам будет много малярного скотча

9. JamMsk
    Благодарности:
    884

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Откровенно не пойму откуда они взяли цифру в 25тысяч. Даже если по 1 литру банку масла и банку воска взять, то это меньше 11т.р выйдет. Но вам на одну лестницу должно хватить за глаза банок по 0,4л, это на 4,5т.р (постом выше psyukalov подтвердил) Разницу продавцы сами порой не знают, понтуются по привычке. Но Биофа действительно денег своих стоит., в него производитель воду не добавляет и всякие дешманские добавки). По шлифовке - обязательно делать, причем даже если лаком покрывать, все равно дефекты проявятся, просто под лаком чуть менее заметно, чем под маслом. Но у вас лестница собрана и уже эксплуатируется, с учетом нежелания шлифовать результат вы получите скорее всего плачевный (с профессиональной точки зрения). Смягить "плачевность" можно покрасив прозрачным ЛКМ (масло-воском или водным лаком), либо укрывным ЛКМ типа эмали, где структура дерева не видна. Балясины можете (если белые) покрасить краской Тиккурила Луи или дешевым аналогом из Леруа (Люксенс)

10. izubri
    Благодарности:
    4.238

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.238
    Мне сильно не повезло с консультантом в биофе. Насчитал мне 3 банки, 2 обычного масла и 1 твёрдого, у меня тоже математика по расходу не сошлась.
    Буду с мужем обсуждать шлифовку. Но разбираться точно не вариант, там сложная конструкция.
    Эксплуатируетмя условно. То живём там неделю, то не приезжаем месяц, дом рядом с квартирой, т. е. приехать, поделать дела и уехать не сложно.
    Спасибо за информацию.

11. izubri
    Благодарности:
    4.238

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.238
    Спасибо за актуальные расчёты. Мне попался консультант вчера ну очень странный.
    Дерево сейчас шлифованое, я просто не очень сильна в терминах)
    Вопрос к межслойной шлифовке. Буду с мужем обсуждать, покажу ему этот топик.
    Спасибо

12. psyukalov
    Благодарности:
    66

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я так и предполагал, вряд ли готовая лестница была не шлифованная, поэтому определитесь с цветом сначала, потом попробуйте на образцах выкрасы и вперед, красьте, потом покрывайте защитой и будет вам щаССте)
    А если на биофе определитесь, обратитесь в их головной офис, там и цвета сможете посмотреть, там же и заколеруют вам

13. JamMsk
    Благодарности:
    884

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Межслойная шлифовка при использовании Биофа 8500 и 9032 не нужна даже на сосне и ёлке, это из моей практики. Советы в гл. офисе и у дилеров по технологии покраски не слушайте, они рассказывают про метод, при котором расход РАЗ В 5 БОЛЬШЕ (неудивительно, ведь это увеличивает ИХ прибыль). Совет колеровать финишное покрытие (масло-воск) - это из разряда вредительство (но тоже увеличивает ИХ прибыль). По шлифовке перед покраской - какую-то минимальную делать обязательно, если вы едва видите какую-то царапинку, то после покраски она станет значительно заметней (царапанные места сильнее впитывают ЛКМ, становятся темнее\насыщеннее остальной поверхности).

14. izubri
    Благодарности:
    4.238

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.238
    ДА, про царапки убедилась на веранде. Красили после сборки и куда муж шлейфмашинкой не достал, там было интересно, хорошо, не сильно заметно.
    А по слоям скажите, пожалуйста, и по запаху, что бы планировать.
    Например, если я в сб утром нанесу 1 слой, второй в вс уже можно? Или лучше дать постоять дня 2-3? Ночевать там как будет? Если с ароматом, то мне проще в вс 1 слой и уехать, а не замариновать шашлык, нанести 1 слой и уехать)

15. JamMsk
    Благодарности:
    884

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Первый слой (8500) сохнет обычно около суток при обычной влажности и обычном легком проветривании (или даже без него вовсе), некоторые (насыщенные) цвета могут дня два. 85* серия в принципе приятно пахнет, дискомфорта не вызывает у большинства людей. А вот второй-третий слой из масловоска 9032/62 содержит растворитель, в высокой концентрации режет глаза, желательно при нахождении небольшое проветривание, но зато сохнет быстро, часов 6-8 обычно вполне хватает для высыхания до степени возможности нанесения следующего слоя. Там главное подтеков по краям торцов стараться не допускать, ну и в вашем случае скоплений в углах собранной лестницы