1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стройка в сопровождении независимого технадзора. Панацея или...?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Baka2013, 27.01.15.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Фанатов своего дела... :victory:

2. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Боюсь, что проблем может быть не меньше с фанатом-технадзором. Сначала он засрет ваш проект: Ну какой идиот строит из кирпича... дерева... (нужное подчеркнуть), потом начнется - надо брать самое лучшее, потом платить работникам больше чем везде (а как же вы хотели, хорошим работягам надо платить, иначе качества не будет). По итогу работы качества вы можете не увидеть, т. к. фанат (читай еб...й) будет гнуть свою линию, работяги свою (или наоборот сделают так как скажет технадзор со взором горящим), а качества может не получится.
    Все наверное, сталкивались, с разницей в теории и практике.
    Это очень нередкий вариант, когда вроде хотели как лучше, а получили как всегда.

Сегодня как раз случайно наткнулся на статью в журнале одного местного гуру как не надо строить дома (бывший директор проектной конторы, директор по строительству малоэтажных домов), как нужно все обдумывать и считать, и не стоит доверять людям, которые строят без проектов и т. п. Ну дак вот, я у него пытался фундамент заказать. Никаких расчетов - забабахаем тебе вот так, так, и так. Цена устроила и я через месяц приехал заключать договор. Цена вдруг выросла вдвое. После слов ты же говорил мне другое, ценник поехал вниз, но я уже принял решение). Так что красивые слова и регалии ничего не гарантируют.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Может, имеете в виду "фанатик-технадзор"?
    Может и такое быть, конечно...
    Он (фанат) может подкорректировать или изменить проект в вашу пользу, обосновав это. При выборе материала посоветует оптимальное решение, оценит адекватность суммы оплаты работникам/фирме, найдет общий профессиональный язык с исполнителями и приложит все усилия для получения качественного результата. Это в идеале, конечно... ;)

4. Gud-elim
    Благодарности:
    49

Gud-elim

Живу здесь

Gud-elim

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Как такое может быть, если вы строить планируете из дерева и фаната взяли именно "деревянного", то с чего это он будет вас переубеждать в том, что надо было строить из кирпича? Вы приглашайте фаната своего дела, а не того, кто просто готов с вас деньги срубить не зависимо от итога. Тем более с тех. надзором можно так же заключить договор, чтоб если что, то и он нёс какую-то ответственность за строительство. Как вариант, в конце можно пригласить кого нибудь, чтоб тот охарактеризовал построенное, но вызвав его для другого. К примеру, вызвать по поводу подсказать по окнам, а по приезду попросить высказать своё мнение по поводу строительства в целом. Если ответ будет развёрнутым и достаточно ясным, а главное вам он понравится, то того человека премировать, соответственно за минусом премии и т. п. у тех. надзора или исполнителя. Это как пошить костюм (пальто и т. п.) в одном ателье, а придя в другое для пошива трусов) спросить, чтоб те оценили костюм по качеству пошива. Фасон и т. п. это уже другое и на любителя.

5. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вы все в сказке живете что ли? Какая ответственность у технадзора? Чем он может отвечать? Только здоровьем своим, если вы готовы на противоправные действия:)]. Как вы представляете себе найти фанатика именно того, что вы хотите? Я приводил пример про деревянный, кирпичный дом просто ради примера - различных вариантов тьма. Вы не можете найти нормальных строителей, а технадзор (а он должен быть грамотным и при этом работать за копейки, много вы таких дураков видели?) любой на выбор есть и готовый ездить куда-то постоянно портить себе нервы нахаляву.
    Буквально постом выше писал про человека, который рассказывает так, что деньги сразу отдать хочется, а по итогу пшик. Бригада, которая мне дом собирала - вообще молчала все время:)], за все время я с ними не больше 20 минут проговорил, но сделали все хорошо. Проектировщик по объявлению на Avito понял все мои хотелки за 5 минут и за вечер сделал проект, который по итогу понравился мне, строителям и производителю домокомплекта. Проектировщики в спецфирмах е...ли му-му на протяжении нескольких недель. Так что не все очевидно.

6. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Да, деньги с вас технадзор возьмет в любом случае, не обольщайтесь. Ему проще промолчать про косяки, которые уже не исправить, да и с бригадой ругаться не надо.

7. Gud-elim
    Благодарности:
    49

Gud-elim

Живу здесь

Gud-elim

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Может вам не нужен надзор от того, что у вас запросы маленькие, от чего исполнителям не требуется с вами разговаривать и уточнять нюансы, поэтому делают как умеют и хотят (без лишних заморочек)? Хотя считаю, что лучший тех. надзор - это совесть исполнителя!

8. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Есть проект, чего еще разговаривать. Все написано и прописано. Видел уже построенные объекты этой бригады, поэтому и разговаривать особо не о чем. Все нюансы обговорены сразу, на ходу ничего не меняли.
    Запросы действительно небольшие и непритязательные, но даже с этим есть проблемы по взаимопониманию с подрядчиками. Если бы хотел, что-то изысканное уже бы застрелился. За год я нашел одну! нормальную фирму на которую у меня не хватило денег, поэтому был принят вариант кроилово работа напрямую с исполнителями.

9. Gud-elim
    Благодарности:
    49

Gud-elim

Живу здесь

Gud-elim

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Лишь бы это не привело к попадалаву)! Желаю, чтоб вам не пришлось обращаться к эксперту, который подскажет вам, что сделано не так.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Независимый т. н. должен приехать, осмотреть отфиксировать выполненные работы - написать отчет согласно требований СНиП, дать заключение. И дальше пусть прораб и заказчик объясняются.
    Разглагольствования, из чего строить, это удел дилетантов, а не т. н. ТН нужна проектная документация, он именно по ней обязан контролировать. Мах. высказывая частное мнение. А уж принимать или нет - проблема заказчика. А если кому-то нужен человек, который будет что-то рекомендовать и подсказывать правильные решения - то это консультант. А не Т. Н.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @spacewalker, Все правильно говорите :super:

Но на всякий случай повторюсь, только иными словами. По моему глубокому убеждению начинать надо вовсе не с технадзора, а с экспертизы проекта (ну наличие проекта само собой). Именно в проектной части обычно кроется большинство косяков. И именно слабая проработанность проектов обычно приводит к вольному выполнению работ в том числе и в трудности обоснования самого существования косяков в строительстве.

При этом, осмелюсь предположить, что общую степень проработанности проекта, и наличие явных ошибок можно иногда даже оценить просто выложив на форум.

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Привет Петрович! ;)
    1. сарафанное = сплетни. Кто верит в сплетни, тому конечно же поможет построить дом, но как, думаю на уровне сплетен по сравнению с истиной:aga: Тем более не все знают, кто такое говорит, как должно быть сделано, поэтому и уверены, что у них всё хорошо. Знание - сила, но в этом случае: меньше знаешь лучше спишь;):aga:. Так что доверять я бы не стал. как многие говорят, что китайские авто полное Г. Но я купил попробовать;). Более 2 лет его убиваю и вполне доволен:super:. А послушай сплетни ездил бы на каком нибудь Х5 или на чём нибудь подобном боясь давить на газ:aga:, чтоб в копеечку заправка не влетала. :)] Здесь же 180 и расход не более 11л. на 100. Точно не скажу, т. к. не засекал, могу лишь сказать, что на 350 км. затраты не более 1200р.
    2. писать можно одно, а на деле иначе. Подобных тем уже очень много.
    3. Так же развод может быть. Пришлют одну цену, а как захочет клиент что-то изменить, ну или добавить требования к исполнению (установить максимальный зазор, максимальные отклонения и т. д. и т. п.) то цена сильно возрастает.
    Всё это лотерея! Везёт дай Бог одному из десяти:)].

13. Петрович
    Благодарности:
    14.168

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.168
    :hello:Кто то играет в лотерею, а кто то ведь ее организовывает? :)
    И еще, Сергей надеюсь, не китайской бензопилой работаешь?

ЗЫ. С Праздником Вас, православные!

Последнее редактирование: 12.04.15
  14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Название (бренд) точно нет:no:, а вот где собрано под вопросом:aga:. Скорее китайцами в "соседнем" подвале:aga:.:hello:
    Так мы с тобой и нам подобные;):). Поэтому и говорю, что лучше взять за организацию больше;), чтоб выигрывали все, ну или по крайней мере больше был шанс не проиграть! :hello:

15. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Технадзор от строителей - не бывает)