1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Действующая каркасная баня, утепленная опилками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем evgenia_l, 28.01.15.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @ДедПохабыч, меня очень интересует этот вопрос.

С одной стороны, сколько не видал (и сами не делали) подшивок нижнего перекрытия на сваях с закладкой соломенными блоками - никто не жаловался на замокание, гниение и проч. Высота продуваемого зазора обычно была около полуметра +/-, подлезть можно. Дёрн не снимали, сверлили прямо в него.

С другой стороны, неоднократно читаю про желательное отсечение испаряющейся из земли влаги под домом из опилок. Хочу понять - это свойство опилок такое - повышенная гигроскопичность, они усиленно влагу сосут отовсюду? Или конструкция низа дома там отличается? Вот у Вас пирог - вполне был, ДВП всяко паропроницаемее ОСП, т. е. влага, вроде бы, должна наружу беспрепятственно выходить...

Хочу разобраться. Ответьте, пожалуйста, подробнее:
    1) Какая у Вас толщина слоёв в пироге нижнего перекрытия была раньше и теперь?
    2) Какое расстояние от земли до низа дома?
    3) Дёрн под домом снят или нет, какие там работы проводились с грунтом?
    4) Вы сами наблюдали сильное парообразование от земли, оседание на нижней подшивке влаги, инея? Когда (зимой/летом, утром/вечером)?
    5) Как обнаружили, что опил замокает и гниёт? Из-за холода?
    6) Опил прогнил весь насквозь, или по углам, или слоями, или как-то ещё?
    7) Почему Вы решили, что влага снизу, а не из дома?
    8) Что находится в доме - жилая зона, баня, что-то ещё?
    9) Сейчас грунт закрыт?
    10) Рядом строения (контейнер, забор) прямо примыкают к дому, без зазора? Они примыкают к противоположным сторонам или создают непродуваемый угол? Гниение опила связано с их расположением (например, гнили больше со стороны строений или наоборот)?
    11) В стенах замокания/гниения не было?
    12) Как у Вас ДВП крепилось - саморезами снизу или на черепных брусках лежало?
    13) Какое расстояние между лагами?

Последнее редактирование: 18.11.17
  2. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @straw, как много вопросов в теме не моей:) Ну попробую ответить. Если конечно ТС будет не против (ну а будет против то пускай удалят мои ответы).
    1. Раньше 15 см опила, сейчас опила нет просто пол из досок настил по лагам. Сверху линолеум.(Домик-то летний).
    2. Расстояние разное, есть небольшой уклон под домом. Примерно он 30-50 см где как.
    3. Дерн не снят и работ ни каких не проводилось. Уповалось на ту самую продуваемость которой оказалось недостаточно.
    4. Зимой я там не бывал, появился весной в апреле и увидел иней снизу (и днем и утром и вечером), а еще лужи под домом были.
    5. Очень просто. ОСБ стал чернеть и вскрыв полы увидел почерневший опил. Который был незамедлительно удален. Балки по новой промазаны антисептиком. И после просушки настлан новый пол.
    6. Не не весь. По большей части по углам, видимо где было проще влаге подниматься вдоль лаг пола.
    7. и 8. Потому что дом жилой, не баня и не прачечная.
    9. Нет
    10. Контейнер прямо к дому примыкает, забор примерно в метре от дома. А вот гнило почему-то больше ближе к середине дома. У контейнера было все сухо. Скорее всего это связано с естественными уклонами грунта, так как все лужи по весне наблюдались именно посеред дома.
    11. Нет
    12. На фальш полу лежало. По низу балок были поперек прибиты доски 25 мм и на них лежал ДВП.
    13. 60 см.

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @ДедПохабыч, спасибо большое, Ваши ответы дают материал для размышления...
    А вообще, у Вас там низина? Куда направлен уклон вот этот - 30-50см? Если лужа стояла, то под дом?

4. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Под самим домом в центре небольшая впадина, где и были лужи. А вообще уклон идет от забора то есть дом стоит на возвышенности.
    В этом году повесил водосточку что бы вода с крыши уходила в сторону. Думаю в не малой степени поможет лишнюю воду убрать. Основная вода под дом попадала с крыши.

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ага, с крыши - это уже лучше (простите меня, это для меня, конечно, лучше, в смысле - не только от испарения из земли :close:). Но Вы всё-равно считаете, что причиной также является и просто испарение влаги из земли?

6. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Ну по весне вся поверхность фальшпола была в инее.

7. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    осб и двп "паробарьеры" в этом часть проблемы.

8. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Ivan7, По сути, то что было у меня это уже быльем поросло и давно все переделано. Я у ТС спросил как они обошли подобные проблему с учетом того что в МО у них поверх пола (а сам пол насколько я понял так же утеплен опилом) положена бетонная стяжка на которую уложена плитка.
    Как по вашему бетон и плитка это не паробарьер ни разу?
    Вот и спросил как у них пол устроен и каков эффект? Есть ли прение опила под таким пароизолятором и/или как они решили эту проблему в МО.

9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Это сарказм такой?

10. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Нет.
    Через не плотно прилегающие листы этих материалов влажный воздух попадает в опил, потом конденсат и преет. Это один из вариантов.
    На уплотненные Опилки действуют те же правила, что и на массив (мое мнение). Поэтому нельзя ограничивать их вентиляцию, "малопроницаемыми" материалами.
    Опил как и массив гниют при трех составляющих влажность, температура и кислород. Не помню точных цифр этих значений.

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @Ivan7, проясните-ка, считаете ли Вы ДВП пароизоляцией или нет? А то из контекста Ваших сообщений это непонятно.

12. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @straw, насколько я понимаю логику Ивана тут смысл в том что если смотреть в лоб то паропроницаемость у данных материалов будет по такой градации идти -ОСП-ДВП-опил. Опил наиболее проницаем из трех. И смысл тут не в том является ли ДВП в принципе паропроницаемым или нет. В общепринятом смысле конечно нет, но данном контексте он способен удерживать то количество влажности которую потом впитывает в себя опил и создаются условия гниения. КМК.

13. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Я считаю ДВП "пароизоляцией", для опилок. То есть это материалы с более низкой парапроницаемостью чем опил. Но это мое личное мнение.

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @ДедПохабыч, @Ivan7, конечно, опилки более паропроводимы, чем ограждающие их материалы. Но это и логично: ограждающие материалы - более плотные, утеплитель (опилки) - более рыхлые. Тем не менее, ДВП - это же просто прессованная бумага, поэтому паропроводимость у неё отличная. Даже на примере Екимова и @cas1973, которые обшивали дома ДВП, видно, что опилки через ДВП прекрасно выводят влагу и сохнут.

15. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @straw, согласен. Но тут нужно разделять вертикальную стену от горизонтального пола/потолка. Разные условия. Я не силен в химии/физике процессов но результат на лицо. В стене ДВП работает лучше чем в перекрытиях, почему то. К тому же вероятно тут имеет место еще и тот факт что не всякое ДВП просто пресованный картон. Есть и ламинированное ДВП к примеру. Так что вопросов больше чем ответов.