1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Действующая каркасная баня, утепленная опилками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем evgenia_l, 28.01.15.

1. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    У нас на севере, все времянки с начала 80х, по сию пору стоят безо всякой извести. В то время строили, засыпая даже не просушенный опил, как брали с рамы так и сыпали. Многие так и живут в этих балках по сию пору и ничего не сгнило.

2. 001Evgen76
    Благодарности:
    2

001Evgen76

Участник

001Evgen76

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю за ответы. Собираюсь строить баню с минимальными вложениями и наткнувшись на эту тему понял, что опилки это мой будущий материал. Вот теперь они мне покоя и не дают)

3. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @001Evgen76, Год назад, собрался построить баню -каркасную размером 6 на 6. После того, как собрал каркас, и дело дошло до утепления, я понял, что при таком количества утеплителя в стены и на крышу, мой кошелёк опустеет в эквиваленте стоимости двух таких же бань из бруса. Взвесив все за и против, я решился на утепление опилками. Ширина стоек стен была 15 см., прибив к каждой стойке по бруску 5 см., я получил толщину стен уже в 20см., что для бани боле менее достаточно. Потолок в комнате отдыха утеплил пенопластом, полы так же им, В парной и моечной, потолок засыпал опилом. На всё утепление стен и крыши бани, ушло два кузова Урала сушёных опилок, общей стоимостью 1500р. плюс 2000т.р. доставка. Про опыт эксплуатации сказать ничего не смогу т. к. идёт внутренняя отделка, но сдаётся всё будет нормально. У меня знакомый, 12 лет назад, построил подобную баню и пользуется ей круглогодично, а морозы у нас опускаются ниже 40 и стены в его баньке около 15см.

4. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Вопрос про потолок с пенопластом:
    -вытяжка в комнате отдыха имеется?
    - есть ли конденсат отт тепла на потолке виде капель или мокрой вагонки? (довелось видеть предбанник с подобным потолком и проблема мокрого потолка была, правда помещение не отапливаемое)

5. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Я вроде говорил, что идёт только отделка помещения. Даже печь ещё не установлена на своё место, а потому, что либо сказать не смогу. Вытяжка будет однозначно.

6. 001Evgen76
    Благодарности:
    2

001Evgen76

Участник

001Evgen76

Участник

Благодарности:
    2
    @kurum, благодарь, как снег сойдёт начну фундамент копать, а пока опилки явано перевешивают т. к. их бесплатно отдают, только доставка. А у вас как идёт пирог стены? Доска, картон, опил, картон, доска?

7. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @001Evgen76, С наружи только доска 2см которая сохла на улице несколько лет. Изнутри - сначала Изоспан А, затем доска 2см свежий пил. Изоспан сделал только для того, что при усыхании между досок появляются приличные щели. Опилки конечно сыпаться не будут, но для исключения пыли сделал именно так. В парилке и мойке, вместо ветро защиты, поставил пароизоляцию. Сейчас жалею т. к. хочу изнутри всё фольгой отделать. Скажу сразу, бить доской весь периметр бани, из нутри и с наружи - геморрой чудовищный! Если нет желания прослыть садо-мазо, разоритесь лучше на листы OSB. Начни стройку с нуля, я ни за что в жизни вот так снова доской не отважился бы, ни в жизнь! Кстати. Думал что помещение из-за большой плотности стен, будет долго прогреваться, а ни фига подобного! Поставил печь Гейзер 2014 и, подтапливаю мелкими щепками в режиме задушенного горения, минут через 40, я уже работаю в одной кофте и без шапки. В дальнейшем, температуру держат два конвектора по 1кВт. Это уже то, что на улице постоянная температура за -35 и в бане когда приходишь работать в выходные, практически такой же минус. В общем, я доволен. На первый раз сойдёт ,но сейчас, я бы сделал очень многое по другому и, в первую очередь это проект. Полный до каждого кусочка фанеры и досточки. Без тщательной планировки, страшно много уходит времени на додумки во время стройки.

8. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Если поставить ОСБ то на смарку опилки не будут уравновешивать влажность.

9. 001Evgen76
    Благодарности:
    2

001Evgen76

Участник

001Evgen76

Участник

Благодарности:
    2
    Про ОСБ и её несовместимость с опилками начитан) у осб паропроницаемость намного ниже чем у опилок, хотя если изнутри хорошо фальой проклеить то и пар не попадёт к опилкам. Есть задумка необрезной обожжонной доской снаружи отделать, а изнутри пока в раздумиях но скорее всего тоже доска и вагонка будет.

10. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Заказывайте доску шире, лучше на 200. Даже при использовании доски на 150, уходит уйма времени что бы всё строение заколотить.

11. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Поддержу, колотил 100 мм, 150 мм, 200 мм.
    Последней быстрее и вид более широкой доски красивее. Правда я типо сайдинга её нашивал.

12. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Фото есть для ознакомления?

13. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Вопрос ТС @evgenia_l: подскажите, с каким шагом делали обрешетку для стен наружних?
    И как происходил процесс утепления: сдетали сначала крафт бумагу, обрешетку, отделку наружнюю, а потом утепляли? Или как то наоборот?

14. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @EPoY74, Спросили бы чуток по раньше, мог нафотать целую кучу этих разобранных на половину времянок. я туда по осени для засыпки крыши за опилками ездил. Сейчас, снега по колено, весны ждать нужно. Только вот что я скажу. Стоят эти полу разобранные домики без крыши, где то стены по отваливались, а опилки за столько лет так спрессовались, что приходилось ломиком ковырять, что бы растрясти. И ни каких следов плесени или гниения. Правда, там использовались хвойные деревья. возможно смола спеклась и таким образом защитила опилки от гниения. А самое удивительное, что на разборе нашёл, так это рубленая баня, брёвна не сильно толстые, с наружи полностью засыпанные всё тем же опилом. Я одну стену всковырнул, так же никаких признаков гниения не увидел. Если вас всё же не прекратит мучить этот вопрос, то напомните ближе к весне, я съезжу сфотографирую состояние опилок в стенах тех времянок.

15. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    @kurum спасибо за предложен е посмоотрю с удовальствием. Меня интнресует технология утепления что как и за чем делали. Про гниение не беспокоюсь особо. У меня в доме в деревне тесть частично что то опилами делал.