1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Действующая каркасная баня, утепленная опилками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем evgenia_l, 28.01.15.

1. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @EPoY74, Там всё до безобразия просто. Вкапывали столбы на расстоянии два, может чуток больше метра и, забивали с двух сторон горбылём, на вскидку двадцатка. На пол кидали брёвна и шили по ним доской, снаружи всё забивалось обрезной доской и делались высокие завалинки. Жили или выживали в этих строениях я не знаю. но в те года, у нас морозы за -50 держались по нескольку месяцев, а зима длилась с начала октября, до конца марта. Факт остаётся фактом, но в подобном городке, жили семейные пары лет по 15 пока строился основной посёлок. Балки, построены по подобной технологии, в эпоху социализма, и живут люди в них по сию пору. Я построил баню аналогичным способом, но на современный лад 6 на 6. Сейчас морозы с месяц за - 40 держатся, когда приходишь туда поработать, внутри - 20, включаю два обогревателя 4 квт и охапку щепок в печку, через час, раздеваюсь, работаю в свитере и без шапки. Если печку не топить, то часов через 5, на одних обогревателях, помещение прогревается до +18-20 градусов. В общем, нормально с опилками, а главное, от не прогретых стен, холодом не несёт и фактически, их поверхность нагревается равномерно с окружающим воздухом. Лично я. остался доволен.

2. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    @kurum спасибо большое! Очень интересно!

3. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Здравствуйте.
    Подскажите толщину стен в вашей бане пожалуйста. И как происходила зашивка, с вент зазором или в плотную.
    Заранее благодарен.

4. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Ivan7, Толщина примерно 22 см. Изначально, баню строил под утепление минеральной ватой в 15 см, но в связи с дороговизной этого удовольствия, решил переиграть на утепление с опилками. Толщину стен увеличил следующим образом. Взял 150 доски и распустил их ручной циркуляркой на бруски примерно по 7 см, с каждой доски получалось по 2 бруска, их я приколачивал к стойкам через одну. Затем, снаружи весь каркас заколотил сухой доской, а изнутри горизонтально затягивал Изоспаном А и, также колотил доску, но уже свежераспиленную, она потом рассохлась и дала не хилые щели. Обшивку делал с небольшим вент зазором. К каждой стене, прибил по 4 вертикальных доски размером около 2 см, к ним уже шил блок хаус. Так же и внутри. Вагонка к стенам и потолку, точно таким образом через доску 2см, а к каркасным перегородкам, после пароизоляции в плотную без вент зазора.

5. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    @kurum, Благодарю. Очень подробно. Как давно было построено?
    Собираюсь в этом году ставить баню с опилками. Так же и планировал с начала зашивать все просто доской (только сухой), а потом с вент-зазором уже обшивка.

6. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Ivan7, Строил прошлую зиму в одну харю. Пока стояли морозы, стройка продвигалась довольно успешно, как пришло лето, удалось накрыть только крышу. Оказалось, что летом совершенно отвратительно работать. Прибьёшь досочку и сидишь мысли гоняешь. Мороз то задницу не щипет, шевелиться лень. Этой зимой, веду отделочные работы. Если честно, то проще ещё один каркас поставить, нежели отделкой заниматься. Всё так ужасно долго, что порой бульдозер есть желание загнать, что бы всё к чертям сравнять с землёй и, поставить маленькую баньку безо всяких там комнат отдыха! Жене иногда говорю про такие мысли, так сразу узнаю всё про себя)

7. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    @kurum, У меня отделкой сестра любит заниматься. Вот "бытовочка" 6м*3м. Толщина опила 10см.
    WP_20160819_002.jpg WP_20160819_004.jpg хозблок.jpg

8. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Ivan7, Мне бы такую сестру!

9. Ramazan
    Благодарности:
    170

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Как у кого сделан проход дымохода печки через опилочный потолок?

10. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    В районе печной трубы не опил, либо каменная вата вокруг, либо земля, поверх опил по всей площади тоже слоем земли присыпать в целях пожаробезопасности

11. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Я на момент постройки, в том месте где должна проходить труба, между лагами сделал растояние 1х1 метр, затем по краям прибил железные уголки и, положил на них плоский шифер. После того, как приобрёл печку с трубой и потолочной проходкой, я просто в шифере, вырезал квадрат 40х40 и шурупами прикрепил проходку. Шифер утеплил базальтовой ватой, а внутри самой проходки слоем 5 см, заложил глинянным раствором.

12. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    У меня труба обмотана асбестовым шнуром и вокруг насыпал глины на толщену лаг. 15 лет стоит уже. Короб 600*600мм.

13. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Вопрос к ТС. Скажите, у вас какой пирог пола в МО? Насколько я понял поверх идет бетонная стяжка и плитка? В самом полу тоже опил? Не мокнет от грунта? У вас же баня на столбах без закрытого периметра.
    Вопрос родился с того что у меня тоже пол был на столбах но поверх на полу была ОСБ (ваша стяжка не лучше) но в результате опил в полу начал гнить от влаги с земли что привело к необходимости переделки пола. Вот и интересно как вы отсекли влагу от земли?

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А зачем "отсекать влагу"? У Вас пространство между землёй и опилом не продувается? ОСБ на опилках лежит или опилки лежат на ОСБ?

15. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @straw, Сейчас уже ничего не лежит, пол полностью переделан. Раньше было так: с верху вниз - ОСБ-опил-ДВП. Далее столбы и земля. Частично продувается, но осложнено тем что с одной стороны к дому примыкает контейнер (как кладовка) с другой стороны близко забор.