1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

"Несовременная система отопления". Часть III. СО-ВТП-БКН-РБ. Анализ проектов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Tihon95, 28.01.15.

Метки:
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Tihon95:hello:
    Напомню один из вопросов...

Не знаю, как поможет "полноте анализов", но ..корни "вопроса", кажется обнаружены..:ogo:
    post-22504-1252509084_thumb.jpg post-22504-1252509116_thumb.jpg
    ..Вопрошающий, видимо, давно задумывался о "преимуществах" одной единственной подводки..:um:
    От того - убедительная просьба:
    - Закройте, таки, (товарищу надо) одну из подводок, и дайте собственное, авторитетное "резюме".:um:
    О том что проиходит при этом (?)
    Ибо "фото" найдено в "интернете" без ..груза, якоря и команды..:flag:
    ..Раньше такие картинки размещали в "..Нарочно не придумаешь".:um:

2. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    :hello:
    ЭКСПЕРИМЕНТ конечно же проведу, прям в эту субботу.
    Т. к. у меня на ОП только по одному ШК (на выходе) могу закрыть только его.
    Кстати что там - у меня ж сейчас готов полигон в лучшем (горячем) месте- все радиаторы мансарды закрыты, да и первого этажа так же. Как раз все подготовлено.
    Тепловизора сейчас нет, пирометра то же. Могу счупать, щекой там приложится. Наконец термометр биметалический использовать-вытащу с котельной.

Возможно как в "очевидное-невероятное"...чТО-ТО упустил, но доселе при закрытом ШК по моим ощущениям циркуляция теплоносителя отсутствовала вообще. Радиатор при этом соответственно холодный.
    Греется только подводка до входной пробки. Наверно (не фиксировал) греется и вторая подводка.
    При открытии ШК (на ЕЦ конечно) всегда чувствуется некий "толчок", некое еле уловимое но ощущаемое "движение" сопровождаемое еле слышимым звуком начала движения воды, и это ни какие то бульки- воздуха нет. Трудно передать словами но это есть.
    Как смог :|:обьяснил что ощущаю при открытии ШК.
    Все же прошу ув. Lyko уточнить порядок "эксперимента", если в моих изложенных выше ощущениях что то упущено.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    ..Щека / рука - приборы, точнее градусника. :super: Чувствуют "разницу", когда простой градусник реагирует
    максимум, в 0,5* Остается думать, что рука улавливает ..0,5* или градусник ..тупой..:um::|:
    - Это по собственным попыткам ..чего-то померять..:flag:

...Проще не бывает - если на радиаторе ручка крана - "поперек" (закрыто) - меряем Т* трубы под ним и (как минимум) одну точку в центре радиатора...:um:

А ..нездоровый интерес к закрытому радиатору, имхо, вызван 2-мя причинами:
    1. Таким же, ..жгучим интересом нашего "рецензента" к "экономии металла"..
    2. Никак не вспомню ..."впечатлений" от закрытого радиатора...:flag:

..Регулировки были...:um: А вот ..."выщупывания" холодного радиатора... нет, не помню..:no:

Из "теории вопроса" - циркуляция "внутритрубная" известна Яндексу
    только по нашему ..форуму..:close:

ВНУТРИТРУБНАЯ.jpg
    Тем не менее, она есть.
    Как "снизу-вверх", так и ...поперек, в горизонтальной трубе.
    Из-за нее мы ставим кран "летнего режима" на стояке котла, при закрытой обратке контуров.
    Иначе - получим горячий стояк подачи + "n"- ный метраж теплой верхней разводки.

4. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Об этом понял, когда кумекали обвязку БКН у меня в теме. Спасибо :hndshk:за вовремя данный совет!
    Все подтвердилось после запуска БКНа на летнем режиме!
    При этом в моем случае "ненужный" нагрев труб обвязки котельной при летнем режиме носит совсем не криминальный характер -с затуханием: 1,5 метра в горизонт+0,5м вертикаль обратки (ду57), которую выбрал чуть приоткрытой для сообщения с РБ. Кстати с умыслом выбрал с вертикалью (обход двери погреба) дабы думал меньше ненужный прогрев будет. Хотя пробовал и другие обратки, где только горизонт- нуу 2 метра от силы, пробовал только вертикаль-0,5 м где-то. Пишу данные (примерные) по памяти-специально не фиксировал.
    ПС-По данным эксперимента :pioner:с закрытым ШК на радиаторе отпишусь после вых.

5. тот самый негр
    Благодарности:
    279

тот самый негр

Живу здесь

тот самый негр

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Классные фотки[​IMG] мне просто интересно а ведь это кто-то придумал мало того ... еще и сделал у кого-то в квартире :faq::faq::faq: хозяин ... прям все углы от радости обоссал поди :)] со словами искренней благодарности а автор наверняка советскую премию за новаторство получил ..рублей так 7 ил 10. сидел вот где то в институте придумывал высасывал так сказать премию высасывал и насосал таки.
    Лавры данного УЧЕНОГО ! не дают покоя aghy он наверно хочет не 7 или 10 рублей а ШНОБЕЛЕВСКУЮ премию за исследования в области теплотехники а именно
    " соотношение колличества теплых рук к росту температуры чугунного радиатора который зачем-то подключили к отоплению"

6. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Ежели поработать .."дедуктивным методом", ответим на вопрос ..следователей...
    - Сui prodest?
    1. Кому это выгодно? :cool: Кроме, как "экономия труб в стране" - ничего не идет в голову.
    2. ..И да, сопоставим интерес "аghy" к ..экономическим выгодам такого подключения...:ogo::close:
    ..Ну, вы поняли...:close:

7. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Добрый день,

проектируя себе отопление в дом("возможность ец, подключение ленинградкой, горизонтальные лежаки по внешнему периметру", размеры "9х10м, подвал и два полных этажа по 3м) наткнулся на схему тихон95, перечитал от корки до корки, возник вопрос:
    почему контур первого этажа питается от обратки второго этажа?

обычно на втором этаже жарче чем на первом за счет естественного подъема тепла и в межсезонье когда на первом уже хочется включать отопление на втором с отоплением получается жарко. поэтому себе планировал два независимых контура 2этаж+подвал, первый этаж + подвал. также разделеных на два крыла по половинкам дома. или разделение подачи на контура первого и второго этажа не будет работать также как работает разделение на крылья на одном этаже?

плюс: можно выключать второй этаж
    минус: в подвале два контура обраток (либо одна двойного сечения)

PS. не нашел более подходящей открытой темы, если сюда не подходит подскажите куда лучше...

8. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Заводите "Тему", рисуйте, обсуждайте, реализовывайте. Есть шанс, что Ваша будет не менее интересна, чем Тихоновская. Удачи!
    п. с. а ув. Тихона просим дать инфу о действительном(?) перетопе второго этажа.

Последнее редактирование: 28.10.15
  9. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Пока все "прокручивается" в голове и до более-менее окончательного варианта далеко хотелось бы обсудить-понять почему в "несовременной схеме отопления" автора именно такой вариант выбран: контур второго этажа общий (и, соответсвенно, не перекрываемый) и потом поток разделяется на паралельно соединенные первый этаж и подвал?

я раздумываю над аналогичной схемой, но перевернутой верх с низом: с общей частью контура в подвале, и паралельными подключениями лежаков первого и второго этажей, таже деленых на два крыла.

в каком месте забирать подачу на первый этаж: со стояка на уровне первого этажа либо с верхней точки пока тоже не совсем понимаю :(

10. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Разве это "новация"?
    Поток "разделяется" в СО на ...параллельные - везде!
    И в контурах и в радиаторах а даже параллельно трубам. (гориз. 1-трубка)

Вы ..пропустили "теорию ЕЦ" о цирк. давлении.
    - "Поэтажно" оно, давление будет "слабеть" в контурах нижних эт. и усиливаться в верхних.
    Схема Tihon95 "усредняет" лучшее с худшим.
    FAQ и темы ..битком набиты этим. На "случай" самостоятельного (!) прочтения.

11. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    на новацию в СО не претендую, но для человека строящего своей семье дом новации непрерывно взрывают голову :) (для профи оно может и ежедневные будни, но делать себе и один раз вызывает определенную задумчивость "как делать чтоб не переделывать") плюс каждый самостройный дом сильно индивидуален

в радиаторах понятно разделяется,

возможно пропустил часть теории ЕЦ о цирк. давлении по недосмотру, но исходил из того что разнесение высот центра нагрева и средневзвешенного центра охлаждения помогает и усиливает ец.
    с этим (отоплением в холодный период и пользе участия второго этажа в охлаждении и стимуляции ец вопросов нет.

вопрос есть в том: если у нас межсезонье и мы хотим включить контур первого этажа, то необходимо включить контур второго этажа, а там и так тепло от первого. смысл межэтажного утепления между двумя жилыми этажами мне не понятен - смысл перепятствовать переходу тепла на второй этаж?

соответственно возникает мысль о схеме "вверх-ногами": общий контур в подвале-мастерской и независимые-паралельные первого и второго этажа. подвалу-мастерской любая положительная температура подходит, поэтому довольствоваться двумя обратками этажей мне кажется нормально, эстетика в отоплении мастерской (вариант с двумя трубами обратки) меня тоже не сильно беспокоит :)

ЗЫ. посоветйте, пожалуйста, более конкретнуюю ссылку из фака: то, что прочитал не отговорило от схемы "два двухэтажных контура", с проблемностью одноэтажных контуров понятно, но у меня получается два двухэтажных (по расстоянию вер-низ контура 2этажа=6.5 м)

12. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    @Ritchahet, Откройте, пож. свою тему. :hello:

13. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Свою тему с обсуждением своей схемы обязательно открою когда будет схема которую можно обсуждать, но вопрос то у меня по схеме автора, поэтому и спрашиваю в теме автора, надеюсь автор не против :)

еще раз вопрос:
    почему контур первого этажа питается от обратки второго этажа? или наоборот: почему контур второго этажа является общим участком для независимых контуров подвала и первого этажа? стимуляция ец любой ценой? в частности отсутствием возможности отключения отопления второго этажа?

обычно на втором этаже жарче чем на первом за счет естественного подъема тепла и в межсезонье когда на первом уже хочется включать отопление на втором с отоплением получается жарко. поэтому себе планировал два независимых контура 2этаж+подвал, первый этаж + подвал. также разделеных на два крыла по половинкам дома. или разделение подачи на контура первого и второго этажа не будет работать так, как работает разделение на крылья на одном этаже?

плюс: можно выключать второй этаж
    минус: в подвале два контура обраток (либо одна двойного сечения)

14. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Угадали. :hello:
    Только "любой ценой" ..как-то напоминает "не считаясь с потерями, любой ценой, немцы брали Сталинград"...;)
    Еще "натужнее" приходится насосам. Вот это - действительно, "любой ценой" из 3-х скоростных затрат на эл. энергию для них. Но даже эти расходы стали ..обычны (?)
    Наша же, "активизация ЕЦ" произошла сама по себе, т. е. бесплатно.
    Да еще и с*экономили на ..~12-ти дополнительных дырах в перекрытиях и ок. 12х7м. стояков, против "популярного", варианта со стояками и верхним розливом. 1 или 2 - трубными.
    Только из-за того, что ув. Тihon95 задумал дом в 3-х уровнях и котлом в подвале...
    Да к тому же, самая верхняя труба "активации" пришлась, как нельзя, кстати.
    - Оказывается, хозяину хотелось погреться и на мансарде...:super:
    В общем, по выражению Тihon95 - "вот это я удачно зашел ..на форум"..:hndshk:
    Уверен, что "тот самый негр" :hello:справился бы и со "стояковым" вариантом.
    Но спросите его - стоило бы "оно того"? Ему это понятно, как никому...:flag:;)

1. Если внимательно читали (?) тему - вариант обогрева "одной трубой", с отключенными радиаторами был весьма востребованным.:um::ogo:

2. А от ..полного отключения труб на этаже до их размерзания - "одна ночь". Может быть. :close:
    ..К этому - вспомянулось, как кипяток через открытую задвижку, с давлением в 3 атм. ."хлынул"
    в промерзшую пустую (!) трубу. д 89.
    ...И как он (кипяток), остановился, метров через 35-40 уже в виде ..ледяной пробки.
    Не дойдя чуть-чуть до дренажного крана...
    Ну и, как боролись...:um::close: - с "холодным пуском", т. сказать.

3. Такая "опция" - полное отключение (со сливом воды) одного или неск-ких крыльев - оговаривается
    "пользователем" во время обсуждения, отдельно. Также, как и имеющиеся "теплогенераторы", использование антифризов и др. личные требования и предпочтения.
    Потому что вариант "стандартный" - ПМЖ.
    И отключать этажи полностью никто не собирался.
    Иначе были бы сделаны (!) и такие "плюшки" в этой же схеме.
    ..С предупреждением хозяину - лет 8 такой, пустой и "мокрой" трубы - и она превратится в ..решето. Дуршлаг, в немецком наречии...:um:;)

15. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Снимаю шляпу :hello:за столь обстоятельный ответ ув. Lyko- добавить просто нечего.

В жизни (хоть пока у меня и не ПМЖ) все немного не так ув.@Ritchahet.
    Во первых в то самое "межсезонье" на мансарде краны радиаторов закрываем- обогрев только "теплым плинтусом" разводки, на первом по хотелкам - открыть/прикрыть...-вообщем как Мне надо.
    При этом темп. подачи от котла может быть совсем "никакой"- 30 град например.
    Вроде рукой трогаем- трубы/радиаторы холодные- а обогрев дома идет! -на самых-самых малых.
    Так что комфортную/нужную температуру поэтажно всегда можно установить без проблем-причем абс. без всяких "девайсов"- у меня в доме это точно.
    Простая потребительская балансировка=просто и надежно.
    В жизни кстати совсем нечастая- поэтажно/покрыльно/покомнатно=:super:как душе угодно.
    И уж когда совсем надо чудного (а мне вот надо было в основном только подвал греть-кафель шел), в котельной можно включить насос-..шоб мохом :)] не зарос.