1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

"Несовременная система отопления". Часть III. СО-ВТП-БКН-РБ. Анализ проектов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Tihon95, 28.01.15.

Метки:
  1. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Извиняюсь за цитирование кучей, не разобрался пока как фрагмент сообщения цитировать :(
    не только экономия на стояках и более равномерном подогреве помещения (у меня в квартире например угол со стояком горячий, а с другой стороны балконной двери холодно), но и тепловая завеса внешних стен теплым "плинтусом", что мне кажется самый главный бонус схемы :) в общем вертикальную стояковую разводку совсем не хочется...

судя по револьверному бкн "тот самый негр" справится с любым вариантом, мне же придется потренироваться со сваркой круглых труб полуавтоматом или осваивать рдс, уголки-швеллера-профтруба уже получаются неплохо в процессе стройки :)

1. конечно читал, именно из того что труба и сама по себе с отключеными радиаторами хорошо греет возник вопрос отключения второго этажа. под отключением не имелось ввиду полное перекрывание и слив теплоносителя, а подразумевалось перекрытие большей части потока: расширение диапазона регулировки "вниз" если например минимум температуры котла окажется 50градусов без возможности выставить 30-40. что в схеме автора приведет к перекрытию потоков циркуляции по всем этажам, откуда и возник изначальный вопрос :)

2. ценное замечание-воспоминание, спасибо

3. видимо я недостаточно точно сформулировал "отключение", извиняюсь :( попытался исправиться в п. 1

2. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    про теплый плинтус я понял и мне тоже очень нравится эта идея, но вот про 30град вопрос:

поглядывал в магазинах газовые котлы, регулировка "от 50градусов и выше". бывают газовые котлы с регулировкой от 30? с маломощным электрическим то нет вопросов, а с 20-30квт еще вопрос получится-ли его задушить чтобы 30градусов держал. регулировка у них вроде в 2-3раза понижения возможна, соответственно останется 10квт которые надо еще умудриться снять и выделить не вылезая за 30градусов... отсюда и вопрос весь возник :)

3. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.257
    Проблема на ровном месте. В зависимости от типа котла (автоматики) решается установкой Т* подачи в настенике или краном на газовой трубе в напольном с самой примитивной автоматикой, комнатным термостатом, то есть вариантов может быть масса, было бы желание воплотить.

4. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    спасибо, поизучаю

5. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    К сож. (или не к сож..:close:) это "не наши проблемы".
    А котлов. "Точка росы", "конденсат" и все прочее.
    Эл. нагревателям, в этом смысле - "приоритет".
    Другим - придется пользоваться .."периодичностью" топки, для поддержания низкой средней мощности. Или ТА с подмесом.

СНиП настрого обязывает запускать
    отопление с "закрытым периметром" и при плюсовой Т*.
    И он (СНиП) прав - даже спустя 1-2 часа после включения "тепловой пушки" и вроде бы (+) в доме, ..брызги воды ..примерзают снаружи к пустой (!) трубе. (нюанс - "дополнение" к СНиП-у:um::ogo:)

6. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Тихон 95, можете сказать насколько тепло у вас в цоколе, при вдвое меньшем кол-ве радиаторов по сравнению с 1 эт. Туда ведь тепло доходит в последнюю очередь.

7. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Самое ТО! А летом имею халявное- "природное кондиционирование".
    Счастлив что задумал дом с подвалом.
    Вобщем то настолько-насколько мне надо в данный период времени. Сейчас например самое теплое место во всем доме-сауну делаю в цоколе. Котел на одном тэне 3квт, в подвале 17.
    Система позволяет регулировать температуру в доме поэтажно/покомнатно и даже по полэтажа (диагонально), т. е покрыльно.
    Ко всему прочему сам "подвал" добавляет, т. к большая часть наружных холодных стен (две трети) находятся под землей-где зимой значительно теплее чем над землей (вспомним погреба). В довесок работает утепление стен (и пола тоже) ниже отмостки цокольного этажа ЭППСом 50мм перед гидроизоляцией. В "большой" теме найдете-при попытках расчета-да что там- хоть прикидок! теплопотерь цокольного этажа столкнулся со приличной сложностью это сделать. По форуму нашел таки "методу"-мозг сломать. Чем все это кончилось есть в теме. Вообщем как говориться...угадал да не просто -а на все 100! Кстати "тех.заданием" на этапе проектирования моей СО была ПМЖ температура в цоколе если не ошибаюсь 17-18, более не надо-тех.этаж ведь. Исходя из этого, а так же теплопотерь и вытанцовывалось кол-во секций отопительных приборов. С запасом :)] конечно.

Последнее редактирование: 15.12.15
  8. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Как я понял из картинок вместо сгонов у вас везде американки-? Почему.

Вложения:

• 1.JPG
  9. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Тут для меня (дилетанта) не было выбора-друг мой Андрей (мозг и исполнитель моей СО и проч. "железа" в доме) посоветовал их. Под мои похотелки посоветовал. Аргументы его меня (даже при меньшей надежности американок относительно неубиваемых и дешевых сгонов) убедили, т. к моим тех. заданием было возможность просто/быстро и главное своими -т.е моими силами иметь возможность обслуживания. Кран например поменять.
    Как он сказал крутить сгоны-:)] то еще занятие...особенно несвежие. Посему весь байпасный узел на американках, причем другом продумано- все фрагментарно разбирается на узлы с возможностью поменять любую составляющую обвязки котельной. Американки брал "тяжелые"-хорошего качества.
    Конечно же эти американки потребовали наиточнейшей соосности/точности при сварке-монтаже автодевайса ЕЦ/ПЦ= все крутится от руки пальцами-никаких натягов-перекосов.

10. Rezus1000
    Благодарности:
    1.413

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Правильно сделали. Дороже, но при обслуживании и разборке-сборке узлов весьма удобно.

11. racoon76
    Благодарности:
    94

racoon76

Живу здесь

racoon76

Живу здесь

Благодарности:
    94

Вложения:

• СХЕМА ПОЛНАЯ.jpg
  12. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    Проясните в чём вопрос, 12 - кол-во секций радиаторе.

13. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Дак это условно показанная лестница в подвал. Действительно :)] спуск.

14. racoon76
    Благодарности:
    94

racoon76

Живу здесь

racoon76

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @Tihon95, Спасибо потому что сам собираюсь через 4мес. строится пока грызу науку. поэтому тонкости мне очень интересны вот и сую нос везде. И вот ещё вопрос имеет право такое расположение, и будет ли работать, вроде при прочтении дохожу что будет. Но хотелось бы ещё несколько мнений.

Вложения:

• вот.png
  15. Next57
    Благодарности:
    19.257

Next57

Next57

Благодарности:
    19.257
    В чём сомнения? Выше приборов так называемая "разгоная петля", в зависимости от высоты установки БКН относительно радиаторов %% приоритет БКН по отношению радиаторного контура.