1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте свой вопрос консультантам

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 29.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Я сторонник монолитного каркаса - т. е. 3-4 колонны на стену и верхний ригель - и заполняйте стены хоть соломой.
    Это конструкция не для газобетона, вернее, для газобетона прочностью М75 и выше - а это уже 1000 плотность.
    Т. е. либо каркас, либо замена материала на более прочный.

2. ELITE83
    Благодарности:
    836

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @Halad, тоесть не для блоков!
    а какже делают тогда стены с окнами?
    -
    а если в качестве колонн использовать не бетон - а смесь измельченных остатков блоков и ПЦ...
    тоесть более прочную но по сути тотже самый пенобетон
    он будет иметь близкие по хар-кам свойства к самой стене по идее, но прочность М-100-150
    (скажем смесь 3 части измельченных обломков (до 5 мм) и 1 часть ПЦ 1к2)

или может, раз уж заложил шахты - просто взять блоки Д1000 Б3.5 и их туда вставлять?

вот в целом эскиз дома, что хочу получить
    последний эскиз показывает армопояс между 1и2 этажами

Вложения:

• э1.jpg
    • э2.jpg
    • э3.jpg
    Последнее редактирование: 17.08.15
  3. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Прочитайте книжку про железобетон. Иначе будете ересь придумывать. Совместно с арматурой работает только качественный бетон. Если мусор накидать в бетон, он естественно перестанет быть бетоном. Для пространственного ж/б каркаса на делее надо крайне мало бетона и арматуры, там материалов на копейки, а вот работ, опалубки на крупную сумму! Посчитайте объем бетона для колонны 250х250х3200 - там ничто!

P. S. нифига себе - у вас второй этаж выступает и стена второго этажа на консольном выносе...
    Естестественно так можно сделать, но конструкцию должен грамотный специалист спроектировать - вывешенный вес стены посчитать, нагрузку от кровли. Делают и так - https://www.forumhouse.ru/threads/267635/page-20#post-10788172 но все рассчитав.

4. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    перемычки и арки над окнами ну и ж/б каркас в большинстве случаев.
    Красивый домик, такая ли необходимость строить его исключительно из пеноблоков низкой марки?
    да прямое вертикальное сжатие любая стена выдержит с успехом, а вот места установки окон и проёмы - вот тут и требуются ж/б или металлические элементы и возникает необходимость их опирания на что-то прочное.
    Есть и другой путь-выливать на месте (да хоть из пенобетона) с соответствующим армированием, но арматура - то у вас будет связана в целое, и получим тот же каркас, в котором арки и проёмы будут частью общей конструкции.
    Но то же самое собрать из готовых панелей будет быстрее.
    Без арматуры это будет просто заполнение пустот.
    Да не берите в голову - строили и гораздо хуже, и какое-то время стоять будет, но если планируется «раз и на всю жизнь» то подойти следует серьёзно.
    На мой взгляд Ж/б каркас не сильно усложнит/удорожит строительство, но зато абсолютная гарантия надёжности.

5. ELITE83
    Благодарности:
    836

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    836
    выбор на перноблоки пал по причнам
    1) цена - к сожалению я не на столько богат, и даже 1 этаж из ПБ для меня 2 года деньги копить... (поэтому выбор был только из блоков)
    2) именно пеноблоки, а не газо и не силикатные блоки - потому, что пеноблок имеет закрытые ячейки - тем самым он почти не впитывает воду - а снаружи я планирую покрывать только штукатуркой (типа жидких обоев из песка цветного) - были страхи, что другие виды блоков будут отсыривать.
    3) изучив рынок своего города, печально узнал, что пеноблоки производят всего несколько фирм, а после обзвона их, оказалось, что многие делают блоки для заборов, или не имеют средств доставки, или объем заказа слишком велик для меня (от 1000шт)... в общем в чистом остатке осталось всего 3 фирмы, все делают пеноблоки Д600 Б1.5 (ну Б1.5 вообще все делают, кого обзванивал, даже Д1000 Б1.5...) в общем остался выбор между обычными и фиброблоками
    пообщевшись с производителем, он мне уверял, что спокойно сроят из его блоков 2 и даже 3 этажа
    дал адреса, где их можно в живую посмотреть (еще не ездил), также возможно меня привлекла 100% гарантия качества (обмен любого битого блока на новый) + доставка (у меня с этим сложности большие - сложный, узкий проезд без мест разворота (всего 5 метров дорога ведущая в тупик на склоне)
    =
    итого такие блоки и решено было брать
    но сейчас, почитав форум, оказывается Б1.5 слабоваты...
    =
    теперь надо вырабатывать имеющиеся блоки, их хватит на 3 ряда еще минимум
    посоветуйте, что лучше, использовать их на заднюю стену (она без окон (пара небольших окошек только) и выложить ими 5 рядов
    ИЛИ
    делать как на эскизе - первые 2 ряда из них - дальше заказывать Б2.5 (а может и Б3.5) и делать из них ряд под окнами, и всё до верха окон - цена будет выше - ну а над окнами опять Б1.5 пустит - его же на перемычки (буду выпиливать под заливку армопояса и перемычек) - там же вес будет на бетон распределен, и не особо важна марка прочности блоков...
    * просто ряд блоков уже выложен и выровнен и ломать его уж очень не хочется

Вложения:

• 4э.jpg
  6. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    конечно, использовать на стену без проёмов - там требования ниже.
    И всё же подумать - может, выпилить пазы для колонн, замонолитить арматуру (сделать выпуск из цоколя) и выгнать колонны в армпояс - и все проблемы с недостаточной прочностью блоков отпадут.

7. ELITE83
    Благодарности:
    836

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    836
    для этого придется ломать 1й ряд уже выложенный...
    -
    пожалуй будут делать этими блоками стены, где нет окон, а остальные Б2.5 закажу... и со 2го ряда ими пойду уже...
    ну и ими заполню вставки в местах колонн...

8. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Не велика потеря за 2-3 кратное увеличение долговечности строения.
    Да к тому же вам нужно только место 30/30 см под каждую опору, в котором будут 4 шт 12 арматурины, которые (если надо быстро) загоните в цоколь на хим анкерах (на цементе ждать придётся).

9. ELITE83
    Благодарности:
    836

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @Halad, ну так я подвешу 2й этаж ведь! разве нет? я именно так понял про усадку и "ножки".. тогда я получу отслоение блоков от армопояса... я уже решил перейти на более твердые блоки изза этого... и армировать потолше арматурой ряды в местах простенков...

10. ELITE83
    Благодарности:
    836

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Кстати сразу такой вопрос - наткнулся на способ усиления простенков (как самых слабых мест стены, правда в варианте для кирпича) - установка стальной обоймы по периметру проемов
    она играет сразу 2 роли - жесткий каркас для самого окна (и решетки если надо)
    и вторую - усиление простенков
    -
    видел 2 варианта решения -
    1) уголок снаружи и изнутри проема, сваренный между собой (уголок от 60*60 до 100*100 мм в зависимости от нужного усиления)
    2) уголок 100*100 (100*50) обойма вставленная в разрез стены перед четвертями
    (эскиз)
    проем.jpg
    как думаете, такой вариант стоит рассматривать? - он станет одновременно и жестким каркасом для самого окна и в тоже время хорошим усилением простенков... - к томуже армирующие арматуру можно будет приварить к нему - жесткость даст высокую

11. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Если нет денег на весь дом, то лучше отложить стройку и копить деньги. Вы бы составили полную смету на всё - может выйти так что окна будут и дороже ПБ на 1 этаж! Размеры окон известны - отошлите для калькуляции в несколько компаний, они ценник предложат, далее можно торговаться (покупать конечно не надо пока нет дома с крышей, но удочки забросить... Как будет готов, может засыплют супер-предложениями).
    Крыша тоже не из простых, внутренняя отделка куча денег. Нужно хорошо соизмерять свои возможности и аппетиты.
    Если деньги есть но только на Б1.5 - строить из него, но упростив конструкцию - никаких огромных окон, тем более с всякими полукруглыми изысками (вы цены на такие окна видели?)... и уж точно никаких консольных вылетов второго этажа которые не обсчитаны проектировщиком! Да и винтовые лестницы - не практичны.
    Хотите с шиком дом - нужны деньги на нестандартные элементы. А если просто жить - следует делать практично прямоугольно избегая сложностей.

Первый ряд блоков более всего важен - самый низ страдает больше всего. Если покупать B2.5 то их на 1 этаж и уж тем более на первый ряд. Купленные блоки Б1.5 пустить на 2 этаж где не критично (нет опирания крыши, нет больших окон).

12. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    в этом и цель - сделать из несущих стен самонесущие, а нагрузку будет держать каркас.
    С пеноблоком необходима нержавейка либо оцинковка из-за высокой влагопроницаемости блоков, и опять встаёт вопрос об усадке - это не кирпич.
    А так вариант широко применяется.

13. Alarmul
    Благодарности:
    60

Alarmul

Живу здесь

Alarmul

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, строю первый раз и на некоторые вопросы ответа на форуме не нашел.
    Залили Шведскую плиту в некоторых местах слой бетона ниже опалубки на 5мм и на краю опалубки образуется бортик бетона в ровень с опалубкой, если постелить гидроизоляцию не уползет ли блок? Еще вопрос с верху слой цементного молочка довольно мягкий, нужно его счищать или сразу сверху класть гидроизоляцию.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.246

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.246
    А Вы блок выносить наружу не будете? Чтобы ЭППС закрыть? Вместо битумной гидроизоляции можно использовать гидроизоляцию на основе цемента. 5 мм перекроются швом раствора под первым блоком, всё равно его нужно делать минимум 10-15 мм.

15. ELITE83
    Благодарности:
    836

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @Ilyahome, я рассчитываю на 4-5 лет стройки до состояния готовности здания, без отделки и прочего
    если копить - то инфляция за 5 лет съест 50 а то и более процентов...
    @Halad, в целом я считал нагрузки - и текущие блоки их выдерживают минимум с 20ти кратным запасом
    меня беспокоят простенки между окон - там нагрузки будет в 3-4 раза выше и остаток всего 5тикратный запас прочности
    / как пишут - прочность стены в 5 раз ниже прочности её материала - то запас по блоку в 4 раза, а на простенках всего 1,5 раза - а вот это уже смущает
    -
    проект немного уже пересмотрел - уменьшил ширину окон - это дало дополнительно 2 метра стены
    (200*40=8000 см2*20кг/см2=160 000кг/5=32 тонны несущей способности с учетом 5ти кратного снижения прочности стены относительно блока...)

Статус темы:
Закрыта.