Здесь задаем текущие вопросы, обсуждение которых возможно без создания темы.
Кому не удобно влезать в чужую тему
1
1. Пила для ГБ. Брал у знакомого. Зуб с победитом. Пилит на ура, только уводила малость, надо примериваться. Думаю, это была особенность именно этой пилы. После привыкания к процессу все пилит точно.
2. Угольник 90 градусов металлический для разметки распила. Стороны 40-60см. (Рекламируемый объемный угольник, прикладываемый при распиле, нафик не нужен).
3. Кельма 375мм. (для ГБ 400мм.) То, что не доводит клей до края см. на 2, не страшно - чище внешняя поверхность. Для вертикальной стороны ГБ - она же.
4. Кельма 300мм. (для ГБ 300мм.) Сначала пожалел, что не купил на 250мм. Надо примериться, чтобы когда ведешь кельмой, клей не стекал по обе стороны стены. Но опыт приходит с годами - после второго ряда пошло чище, уже знал, где и как повернуть. Для вертикальной стороны ГБ - она же.
5. Емкость (прямоугольная - удобней брать клей кельмой и шпателем). Купил на 45 литров, хоть и можно бы поменьше, но когда замешиваешь клей, не летит по сторонам. В общем, считаю, купил удачно.
6. Венчик для мешания клея + дрель (для того же).
7. Терка для выравнивания реза. Вот тут пожалел, что купил. Инструмент нужный, без него никак, но вполне можно было прикрутить на доску гвоздевые пластины (используются в стропилке), приделать ручку - гораздо дешевле. В общем, балда ивановна...
8. Рубанок для ГБ. Тоже без него никак, на каждом ряду нужен. Только качество их... Даже как сказать, не знаю... Зубья не дожили до конца ряда - стерлись напрочь. Пришлось дорабатывать самому - резал полосы из ножовок по дереву и фортункой нарезал зубья. Хоть металл отпускается, но заточки на ряд хватает. Итог - доработки хватило на 11 рядов.
9. Шлифовальная доска. Сделана самим из ровного обрезка доски 5х15х80см. На нее 2 бруска поперек - ручки. А снизу шлифовальная шкурка, зернистость 100 (самая крупная). Трех таких кусочков хватило. Правда, ГБ был сухой - не забивало.
10. Киянка резиновая 900гр. (при меньшем весе ГБ 400мм. ровнять неудобно).
11. Шпатель прямой 250мм. (после нанесения кельмой клея, им снимал излишки на стыке вертикаль-горизонталь).
12. Шпатель зубчатый 250мм. Использовал при доборных блоках, на всякой мелочи.
13. Для резки штроб использовал дисковую пилу по дереву. Удобно - можно выставить нужную глубину реза. Ненужное легко скалывается стамеской (в рез на излом).
Ну и рулетка, карандаши (строительные, ученические быстро стираются), ведро (принести воды, ополоснуть венчик и т. д.), веревка с самодельным крюком из катанки (поднимать на леса), леска (по ней ложил начиная с 3го ряда), отвес (контроль углов, но правда, этот контроль относительный - дает только общую картину завала угла), уровень 2м. (некоторые используют на 1м ряду, я использовал для контроля углов), макловица мыть инструмент...
Это все не догма, каждый стремится к удобству в работе применительно к своим методам работы...
#2934Петрович65, 10.09.15