1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

УХП - Универсальная халявная плита для каркасников. Ноу хау или Хауноу ?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем HomoSum, 29.01.15.

1. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Малые формы успешно перезимовали 1 раз, и пока не сгнили.

2. Vasilisss
    Благодарности:
    0

Vasilisss

Новичок

Vasilisss

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, много полезного узнал)

3. Fort24
    Благодарности:
    2

Fort24

Участник

Fort24

Участник

Благодарности:
    2
    Тема ИНТЕРЕСНАЯ ! Стройку усадьбы планирую начать с гаража (он же сарай и склад для начала). На этом капитальном (или нет) здании буду проводить эксперименты... В любом случае покажет время. Лет чз 50 спишемся, ☺ и ВСЕ добавят в свой пост фразу: А Я ГОВОРИЛ (А) ☺ Вперед друзья! Кто первый ?

4. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    @Fort24, пустой болтовни в это теме уже достаточно. Практика - в моих альбомах, двумя сообщениями выше. Малые формы уже два раза перезимовали, без изменений. Более крупная - строится.

5. Fort24
    Благодарности:
    2

Fort24

Участник

Fort24

Участник

Благодарности:
    2
    Нагрузка на пенопласт от веса Вашего туалета в десятки раз меньше чем от самого легкого каркасника. Не корректный пример.

6. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    ИМХО Вы ошибаетесь. На самой первой странице многоуважаемый @al185 вступил в в тему, а его мнение оооочень много стоит, как и его дневники. Любая УШП стоит на пенопласте и ничего себе, все хорошо. Думаю, приведенный пример вполне достойный. ИМХО.

7. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Не в десятки. Слабо посчитать нагрузку? 4 стены, утеплитель, крыша и 100кг человек+горшок, на площади в один квадрат, версус этот ваш абстрактный каркасник. Снег не забудьте.

Да, ну и альбомы - это множественное число.
    Других практических реализаций с картинками и фото на форуме имхо нет, одно блаблабла тут, и в темах про ушп и уфф, что так теоретисски тоже можно делать.

8. Лиаро
    Благодарности:
    206

Лиаро

Живу здесь

Лиаро

Живу здесь

Благодарности:
    206
    На такой же "УХП"? Или на обычном фундаменте?

9. Klems
    Благодарности:
    65

Klems

Живу здесь

Klems

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Нужна каркасная пристройка-мастерская к каркасному дому на УШП. Мастерская одноэтажная.
    Дом 10,5х8,5. Пристрой углом (буквой Г) по короткой стороне дома 10х3х1,5.
    УШП для дома - 150 псб + 100 бетона (без ребер).
    На мастерскую хочу УХП: 150-200 эппс + два-три слоя цсп (24-48мм). Сразу понятно, что по цене сильно дороже вышеуказанной УШП, даже не беря в рассчет цену эппс против псб, 48мм цсп стоит в 1.5 раза дороже 100мм бетона армированного сеткой d5 100х100 (в два слоя).
    Главный плюс (она же главная причина) - обойтись без бетонирования, т. е. уменьшить трудозатраты.
    А так же проще с организацией доставки материалов: эппс и цсп, плюс расходники - клей/саморезы можно купить в одном магазине. Тогда как для УШП: псб-50 в одном месте, сетку в другом, бетон в третьем, это вроде мелочи, но возможные задержки увеличиваются в три раза.
    Сомнения в следующем:
    1) Если делать пристройку трехстенной, то нагрузка на "плиту" будет неравномерна и в основном на внешнем длинном крае. Не начнет ли "плиту" перекашивать? В принципе можно сделать четыре стены, но тогда удорожание каркаса, что опять не в пользу УХП по экономическим показаниям.
    2) В любом случае основная нагрузка на края - риск выгибания "плиты".
    В связи с последним пунктом есть мысль сделать пародию на МЗЛФ и полы по грунту (ну или УШП супергрунд). Вместо мзлф - фбс блоки 4-2-2 в "опалубке" из эппс. Внутри уже пол по грунту из эппс+цсп.
    По идее блоки гулять не должны, учитывая что в любом случае будет утепленная отмостка.
    Конечно, чем больше думаю, тем больше склоняюсь к обычной УШП. Но там еще один минус всплывает по новым законам - это будет реконструкция дома, а значит необходимо подавать уведомления, перерегистрировать сам дом (дом уже зарегистрирован). Тогда как пристройка на УХП на мой взгляд на капитальное строение не тянет.

10. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    @Klems, гляньте в альбомах - домик 8х4.5 у меня второй год не выгибается и не перекашивает. И у меня там даже не цсп по эппс, а 18мм осб3 по ппс17. Полный отчет по деньгам-работам - там же.

11. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Ничего не выгнет (я раньше тоже этого боялся интуитивно), в зависимости от нагрузки можно класть ЭППС или ПСБ-С, и зачастую можете отделаться ПСБ-С 50ф или что-то около того. В крайнем случае под стены ЭППС, остальное где обычный пол - ПСБ-С 35/40 (меньше не желательно).
    С чем можете столкнуться:(по мотивам УХП под мою баню 3 на 6)
    1. Листы пенополистирола не идеально ровные (особенно ЭППС) а массы ЦСП 20мм в один слой может быть недостаточно, чтобы их прижать и устранить небольшую "горбатость" листов".
    2. Если УШП традиционная при заливке естественным образом нивелирует погрешности (в отклонении от плоскости трамбованной подушки под плиту), то под УХП нужно реально заморочиться в выравнивании площадки, т. к. ее неровности сразу будут видны как "горошина для принцессы". Конечно конкретные крупные камни из щебня или комки димаетром до 20мм продавятся в пенополистирол, но вот холмики и ямы уже не скомпенсируются.
    3. Я укладывал листы 20мм всего в один слой, вполне достаточно оказалось. Если помещение будет сухим, уже после установки стен, для связки листов вторым слоем можно OSB/ГВЛ 12мм прикрутить, или ЦСП потоньше взять для второго слоя. Это поможет сгладить неидеальность подушки, которая явно вылезет именно на стыках листов. В любом случае сразу не делайте второй слой, сначала посмотрите, возможно и так устроит в один слой.
    4. Если теплого пола не будет, больше 100-150мм не вижу смысла утепление делать, не та разница температур (грунт 8-11 градусов / помещение 22-24)

В общем вся сложность в идеал вывести подушку - остальное только бонусом.

12. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    @avamonster Отличная работа! :hello:
    17 плотность не маловато оказалось в процессе эксплуатации?

Кстати ПСБ в два слоя, как я смог понять по вашему альбому, как раз устраняют проблему небольшого отклонения в плоскости подушки (шишки-ямки). Я OSB так и не рискнул, но у меня и ситуация попроще была, потому всего 50мм ЭППС и ЦСП 20мм даже без песка, сразу щебень отсыпал по геотекстилю (не было смысла, т. к. площадь маленькая).

13. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    @HomoSum, я почти день "играл в песочек" с лазерным уровнем и двухметровым правилом, выравнивая по лазеру подушку перед укладкой ППС. Это кстати жирный минус УХП, ибо с бетоном можно вообще особо не париться ни плоскостью подушки, ни выведением ее уровня. Даже скорее наоборот, можно уклон подушки сформировать от центра к краям, чтобы вода стекала (по гидроизоляции, которая на песке лежит), если эта самая вода как-то попадет в пенопласт. У меня ППС в два слоя - ибо мне показалось что склеенные пеной с переклестом "два слоя по 100" - будут меньше играть вверх-вниз чем "один по 200". В итоге перед укладкой ОСБ - ну может миллиметров на 5 по высоте соседние листы ППС отличались. ОСБ я тоже к ППСу приклеил, и между собой слои ОСБ тоже склеил-сшурупил.

Пенопласт у меня - ппс16Ф, вот такой. Не знаю, насколько в итоге то что мне привезли соответствует параметрам из их таблички - но Кнауфовский псбс25 который я потом докупал на отмостку - мне показался даже поплотнее. Пол рядом со стенами и под шкафами дугой не выгибается. Но если прыгать в комнате, то вода в чашке на столе дрожжит а-ля водичка в лужице в парке юрского периода, когда там t-rex топал рядом. Т. е. нет ощущения "крепости для поросенка". Но конечно вовсе не такой батут-барабан, как перекрытие по лагам. Впрочем, когда я прихожу в школу (ЖБ монолит с подвалом), то я тоже ногами ощущаю вибрацию от беготни миньонов в рекреации в 10 метрах от меня.

Вообщем наверное еще более жидкий ППС чем у меня, класть под пол не надо. Плотнее - можно, но наверное плотнее ппс35 большого смысла нет. ЭППС - ну разве что под внешние стены, если это дом размером 15х15, без несущих стен внутри, т. е. вся крыша и снег на ней давит на внешние стены.

Последнее редактирование: 16.04.19
  14. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Дополню последний абзац предыдущего соообщения про тип ППСа - я говорю про каркасный одноэтажник с максимально легкими крышей, фасадом и внутренней отделкой. Т. е. ГКЛ или вагонка внутри, силовая обшивка ОСБ снаружи (или укосины + перекрестная обрешетка), пластиковый сайдинг на фасаде, на крыше - ондулин-шинглас-профлист, утеплитель везде - вата-ппс-чтоУгодно плотностью 30-70кг/м3. Без клинкера-керамики на стенах и крыше. Без многотонной печки, теплоаккумулятора на пару-тройку кубометров и т. д. Не в Канзасе, без ураганов. Не на северах, где на крышу пару метров снега навалит зимой.
    Иначе - надо считать нагрузки.

15. Klems
    Благодарности:
    65

Klems

Живу здесь

Klems

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @avamonster, @HomoSum, Спасибо за информацию, очень обнадеживает.

В связи с неровностями (кстати неоднородная толщина может быть и у цсп листов), да и простотой можно два листа по 10мм укладывать. Как вы 20мм ворочали то?
    Ну и хотелось бы так же ваше мнение услышать о твердости пола из цсп 20мм.

А есть возможность укладывания ТП в данную конструкцию? Было бы интересно.

Ну у меня может пара станков по 100кг будет стоять (для столярки). По идее это проходит по категории "эксплуатационная нагрузка", ну типа 2-3 человека дополнительно находятся.
    Хотя вот подумал, что если хотя бы куб дуба хранить - то это еще килограмм 500-700, но более менее не точечно, а скажем вдоль стены стеллаж.