1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

УХП - Универсальная халявная плита для каркасников. Ноу хау или Хауноу ?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем HomoSum, 29.01.15.

1. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    А если ни того, ни другого - а стены из пенополистирола или им утеплены снаружи ?

2. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    см. СП 31-105-2002 Рисунок 6-5

3. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Не совсем понимаю, какое это имеет отношение к предложенной схеме - там про уступ на бетоне. В моей схеме бетона нет!

Да и запрета там нет на более низкое расположение, указано на той-же схеме "влагоизоляция, если высота от грунта менее 150мм". Влагоизоляция в предложенной схеме по умолчанию есть, как под, так и над, и даже сбоку :)

4. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    - тогда это не каркасник.
    поищите Guide to Frame Construction страница 22
    - см. внимательно, там размер 200 мм указан снаружи, для высоты цоколя...
    Кстати бетон нужен также для анкернения строения.

5. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Скажите, фахверк с пенополистирольными вставками это еще каркасник, или уже нет?
    А если он еще снаружи обшит слоем пенополистирола (чтобы стойки не делать 200мм)?

Я внимательно посмотрел, там речь идет о неком подпольном пространстве. В предложенной схеме его в принципе нет.

Анкернение наверное нам в МО (московская область) нужно чтобы ветром дом не унесло, как домик Элли из Канзаса ?
    Если только от сдвига, то при площади трения равной площади всего пола первого этажа, да еще нагруженного весом дома, сдвинуть его будет очень затруднительно. Поставьте на пенополистирол 1 x 1м такую-же доску, нагрузите ее из расчета 1т. на м кв, и попробуйте сдвинуть всю конструкцию с пенополистирола, или вместе с пенополистиролом, но лежащем на утрамбованном песке или мелком щебне.

Последнее редактирование: 31.01.15
  6. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Я мыслю так - сначала делают холодный цоколь (кирпич, блоки всякие, бетон), а потом идет борьба от конденсата и капиллярной влаги которые через этот цоколь идут. Зачем? Может я чего-то недопонимаю?

Конденсат не разрешаем за счет сочетания материалов, от капиллярки отсекаем.

Для конструктивного обсуждения, покажите при таком сочетании материалов, влаги и температур действующих на конструкцию от земли и с улицы - в каком месте конденсат пойдет?

7. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    - у нас это строения, выполненные по СП 31-105-2002
    - нам в МО в 1982 году забор, штакетник на деревянных столбах, ветер поднял метра на два и одним краем уложил на яблоню...

8. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Это вариант исполнения каркасного дома. Мне мыслится, что каркасник - это любой дом который имеет каркас наполняемый утеплителем.

Наверное ребята не изучали конструкции опор для рекламных щитов :) Но к домам это инциндент не имеет никакого отношения.

А вот снего-задерживающие щиты в Карелии стоят себе просто на земле вдоль дорог, и ведь не сдувает. Просто стоят себе по принципу шалашика, и все тут.

9. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    - зато имеет отношение к силе ветра в МО...

10. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    - Details for conventional wood frame construction - американский прародитель СП 31-105-2002 (см. вложение)
    - страница 20 - там вариант цоколя с закопанной в землю фанерой с брусками. Наверное они не знают что гниет все в земле (хотя написано что permanent - постоянный деревянный фундамент - подпол/погреб)

Сила ветра имеет значение конечно, смотря на что ветер дует, с каким сопротивлением (парусностью) и обтекаемостью. Берем силу ветра, множим на площадь фронтонной стены, определяем усилие возникающее в точке упора (низ фундамента противоположной стены) через плечо (т.е. длина пола от стены до стены) и понимаем, что это надо сильно постараться, чтобы домик опрокинуть. Воткните в землю забор на колышках неглубоко с одной стеной и попробуйте его опрокинуть - опрокинется без вопросов. А после этого четыре таких заборчика соединенных в жесткую прямоугольную раму воткните (как оградка) и тоже попробуйте ее опрокинуть - как вы думаете получится?
    Или только после того как рамка развалится?

Поэтому заборы и дома это не совсем одно и тоже - скорее по заборам нужно на консультацию к конструкторам-рекламщикам, у них часто щиты сдувает. Может столбы не глубоко закопали, или не трамбовали.

Вложения:

Последнее редактирование: 31.01.15
  11. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    - просто они были гнилые, как раз в месте выхода из грунта...

12. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Гидроизолируем, трамбуем с гравием или песочком.

13. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    @HomoSum,
    вы на дату происшествия посмотрите...

14. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Так о том и речь, сейчас другие материалы и технологии :). Это как в рассказах Джека Лондона (не помню дословно):
    Дядя - "Мой отец и твой дед, старый Иссак Белью убил человека, когда ему было 80 лет и трое суток смог проскакать на лошади".
    Племянник Смок "Кому было 80 лет, убитому? :) В наше время он-бы спокойно дрых в пульмановском вагоне, а за убийство его бы судили".

Так и сейчас - раньше много что делали согласно духу и возможностям того времени. А сейчас другие материалы, соответственно - возможности. УШП тоже не с потолка появилось, а с появлением материала одновременно хорошо сопротивляющегося разрушению от времени и воды - пенополистирола. Кто мешает дальше развивать эту мысль, кроме стереотипов? Да, возможны ошибки и не совершенные конструкции - думаю УШП тоже не сразу родилась оптимальной конструкции, до сих пор оптимизируют (не боги горшки обжигают).

И что мне делать, если мне не надо отапливать дом зимой постоянно, но сразу нужен готовый утепленный пол, и я не хочу закладывать утеплителя 200-250 мм, но хочу получить преимущества и утепленного пола, при этом не пружинящего и не звенящего (или гулкого) как обычный сборный пол на лагах. А вес стен такой, что они теоретически могут просто на грунте стоять?
    Ведь OSB - это сухая армированная деревом стяжка из смолы-клея, обладающая гораздо большей пластичностью чем цементная (потому в месте прогиба не лопнет, как шейка между ребром и полом в УШП - для чего там даже делают снятие напряжения через фаски или отсутствия связи ленты с полом).
    Боитесь что сгниет, стелите листы ЦСП (которая больше цементно, чем стружечная - бывает наоборот) - смысл тот-же, и потяжелее будет (насчет цены пока не смотрел).

Кстати конструктив в альбомах каркасников с перекрытиями пола с цоколем подразумевает на мой взгляд новичка, прокладку там коммуникаций, больше не для чего (либо под балками и лагами, либо под домом, если он на сваях. А в случае предложенной конструкции, коммуникации уже проложены под землей, как в УШП.

15. Hbvblfkd
    Благодарности:
    15

Hbvblfkd

Участник

Hbvblfkd

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте!
    Главное чтоб стены не разъехались). И ещё есть сомнения, что получиться много сэкономить. Переделывать или исправлять что - нибудь потом очень геморно будет. Одна строительная фирма предлагала мне на субподряд фундаменты для домов (18 шт) следующей конструкции: котлован 10см засыпается песком, полиэт. плёнка, опалубка 20см, сетка из 8-ки в два слоя, бетон. И на этом они строили 2-этажные дома из пеноблока. На продажу.