1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Безлопастной ветряк

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Molotilka, 29.01.15.

1. Molotilka
    Благодарности:
    1

Molotilka

Участник

Molotilka

Участник

Благодарности:
    1
    Цель у меня была такая: про эту технологию я уже читал в журнале лет 10 назад, и подумал, что наверняка за этот период выпустили серийные образцы, поэтому хотел узнать владеет ли кто-либо информацией о возможности покупки ветряка по такой технологии. Понял, что никто информацией не владеет и на этом тему можно закрывать, но тут все дружно врубили режим "это неправда, потому что это не может быть правдой". Я как homo racio такой режим не приемлю и начал выдавать контраргументы против ваших слабых предположений. Но проблема в том, что темой не владею и поэтому мне пришлось немного изучить вопрос. Теперь с этой позиции попытаюсь ответить на ваши вопросы. Позиция не ахти какая, но все же:)
    Про Сколково инсайдом не владею. Но могу предположить, что как минимум нашим властям это не нужно, как максимум они не хотят этой технологии.
    Американцы вообще тут ни при чем, если так вообще можно выражаться в современном мире. Это две разные конторы.
    Устриц не ел, но другу, который ел их рядом они не понравились. Я ему верю.
    По технологии можно прочитать аналитическую записку https://issuu.com/termit/docs/____________________________________23f17eb404bb4a?e=0
    или выдержку из оной http://uvakin.ru/v-irkutske-ispytayut-rabotayushhij-pri-lyuboj-pogode-vetrogenerator/

2. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Если она была бы действительно вдвое дешевле за выработанный киловатт*час, то уже выпускалась бы серийно китайцами, которым начхать на патенты.
    А пока видно только нержавеющие сферические нанобашни без указания их цены и реального "выхлопа".

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Т. е. за 10 лет по чудо-технологии так и не удалось собрать работающий прототип.
    Т. е. Вас обуяло желание купить изделие, о котором Вы ничего не знаете, о котором никто не знает, характеристики и даже работоспособность которого ни кем не подтверждена.
    Вот так просто взять и отдать деньги непонятно за что только потому, что об этом 10 лет тому назад написал какой-то журнал. Интетесный душевный порыв.
    Я бы сказал, что они какие-то нетрадиционные. Что такое трехвинтовая ветроустановка? Это 3 ветряка рядом или один с тремя винтами?
    Главный конструктор не знает принцип работы крыла?
    Без комментариев.
    Чего?
    А какое нужно?
    Серьезному изданию без очепяток низзя.
    В принципе, неплохо, но не помешает постажироваться у Росси.

4. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Вспомнил фундаментальный принцип обратимости (ветро) двигателей и придумал безлопастной вентилятор, комнатный. Думал мне нобелевку дадут. Но они оказывается уже продаются, в википедии расписаны и лопасти там есть, но глубоко запрятаны.

25cm cooler Dyson AM06.jpg
    "Прост в уходе: не нужно протирать лопасти и решетку" :)
    могли бы написать: "лох цепенеет"
    или "его не смотрят, его показывают" (c) анекдот про золотой телевизор

Скорость подаваемого воздуха — 320 л/сек. (почему не поток?)
    Питание — сеть 220 В.
    Габаритные размеры — 552х306х100 мм.
    Производитель: Малайзия
    Гарантия: 2 года

http://www.vozduha.net/bezlopastnojj-ventiljator-Dyson-AM06-nastolnyjj-sinijj-25-sm.php
    В подробных данных:
    Объем воздушного потока: 320 литров в секунду.
    Уровень шума: 56 дБ.
    Мощность: 26 Вт.

1152 куб. м. в час

а тут лопастной вентилятор 12В*0,19А=2,28 Вт
    105,6 куб. м/ч
    примерно то же самое по КПД, но цена на порядки ниже.

http://www.overclockers.ua/cooler/arctic-bequiet-enermax-noctua-thermalright-xigmatek-zalman-120mm/61-big-arctic-bequiet-enermax-noctua-thermalright-xigmatek-zalman-120mm .png

Последнее редактирование: 30.01.15
  5. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Здесь вы категорически неправы, я полагаю.

Все новое, как известно, - хорошо забытое старое.
    Представленная модель ветряка - классическая плагиатщина из сектора гидротурбин (лопастные турбины (пропеллеры) с падающим потоком и регулировкой шага винта. Известный прототип - Волховская ГЭС, а так же Волжские ГЭС в московском регионе и в низовьях Волги (где невозможно получить большой перепад воды).

Просто она более дорогостоящая в изготовлении и при нашей ПЕРМАНЕНТНОЙ нищите (подавляющего большинства населения) никогда не в состоянии быть востребованной.
    Более того, в приведенном варианте она будет иметь меньшую производительность чем в правильной ориентации (показано на рисунке). А правильный вариант еще больше усложняет ее конструкцию и использование на частном подворье.

А так - просто чудная вещь.
    Прямая Иллюстрация того, что в нищей стране уповать на прогресс - утопия. Что бы не говорили из зомбоящика зомбоговорящие головы. Даже самые лощщеные.

Invelox.jpg

6. Molotilka
    Благодарности:
    1

Molotilka

Участник

Molotilka

Участник

Благодарности:
    1
    Конечно не только вопрос возможности покупки изделия:), но и отзывы, комментарии, опыт. Замечу на момент создания поста я не знал, что до сих пор не существует коммерческого прототипа, потому и запрашивал информацию по этой технологии. К чему эти неудачные попытки унизить? :)

Дальнейшие ваши комментарии в основном по существу. Но теперь ответьте на такой вопрос: реально ли, что такое количество научных людей (студентов, аспирантов, профессоров, администрации НИ ИРГТУ, чиновников и рецензентов Сколково) вплелись в ничем не подкрепленную авантюру с целью заработать бабла и при этом не начав продажи этого пепелаца? Или просто интервью было дано простым языком?
    Я понимаю, что вы можете написать: Molotilka вам бесполезно что-либо доказывать, хочешь покупай, хочешь иди лесом. Но лучше разбирать не интервью, которое написано журналистом, а конкретный текст от разработчиков, что идет дальше:

"Ветроколесо ВЭУ «AeroGreen», в отличие от трехлопастной схемы вращается не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной — параллельно земле. Воздушные массы любого направления перемещаются вверх вдоль вертикальных поверхностей симметрично-сужающегося корпуса ВЭУ «AeroGreen» и направляются на короткие лопатки ветроколеса турбинного типа. Над ветроколесом установлен дискообразный обтекатель, на котором при воздействии ветра вне зависимости от его направления, создается область пониженного давления, обеспечивая направленное устойчивое движение воздуха. В результате такой конструктивной организации движения воздушного потока ветроколесо ВЭУ “AeroGreen” вырабатывает электроэнергию при любом направлении ветра."

Отмечу, что я не пытаюсь победить в споре, я пытаюсь найти истину. И вам со всем уважением того же советую:)

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Дело даже не в этом. Ключевые слова "ометаемая площадь", однако, альтернативно одаренные личности на такие понятия не размениваются, они мыслят глобально: "В 2 раза дешевле", "в 6 раз эффективнее".
    И, знаете, я им верю. Попробую и Вас убедить.
    Допустим, электроэнергия вырабатывается мышечной силой раба или наемного работника. Вы полагаете, этот ветряк не будет дешевле и эффективней?
    Правда, здесь нужно оговориться, т. к. посмотрев внимательней я обнаружил, что американское и новосибирское чудо - это разные чудеса. Американское действительно будет дешевле и эффективней, чем электростанция с мышечным приводом. Новосибирское - нет. Оно вообще неработоспособно.

PS Но новосибирцы - не крутые пацаны. В Таганрогском филиале ЮФУ пошли дальше - под верхний колпак засунули нагреватель, питаемый от генератора этой же ветроустановки. В патенте указано, что этот нагреватель нагревает воздух под верхним колпаком и таким образом увеличивает тягу, т. к. нагретый воздух имеет меньшую плотность, отчего под колпаком создается разряжение.
    Так вот эту хрень реально собирались строить. Пару лет тому назад. Не построили.

PPS Предлагаю обратиться к руководству ресурса с коллективной просьбой, создать раздел - аналог заряд. ру, чтобы туда можно было переносить подобные ветки.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А так - такой же точно фэйл, ибо, при равной площади и гораздо меньшей материалоемкости классический ветряк будет эффективней.
    Естественно, вот в богатых странах такие конструкции на каждом шагу.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В данном конкретном вопросе я ее давно нашел.

10. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    в гидроэнергетике ключевая формула генерируемой мощности гласит -
    выработка есть произведение напора (давления) на расход (скорость движения рабочего тела).
    При менительно к этой конструкции аналог напора - диаметр раструба. Второй компонент - та же скорость рабочего тела, но по бернулли.
    Иными словами, сделайте раструб диаметров в 100 метров и вы превзойдете любой горизонтальный ветряк, поскольку его изготовление вам не под силу.

PS. на западе- сделают, если почуствуют выгоду (ту или иную)

11. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Ураган этот раструб поломает и сдует нафиг. Так что учитывайте ещё третий компонент - давление неправильно дующего сильного ветра (200 кг/кв. м.) и четвёртый - материалоёмкость конструкции, способной всё выдержать.

12. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Мне нравится. Красиво!

По теме того что куча студентов/аспирантов/пара профессоров могут пилить бабло на ровном месте - нормальная ситуация. Не доказательство состоятельности идеи, в общем.

Основной источник скептицизма у меня в том что конструкция не сложная и повторяется на раз. Но так как никто ее не системно не повторяет, значит повторять смысла нет.

Проверить идею просто - сделать из фанерки/полиэтиленки небольшой прототип и поставить на открытом месте. Принципиально все сразу станет понятно.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не, так низзя - туда не влезет "хорошо известная турбина от реактивного двигателя". ;)

14. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Доказательство - ометаемая площадь.

15. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    DOMESTIC FUEL: SheerWind Pilots Wind Project in Apollo Beach
    January 19, 2015
    SheerWind has been selected by Tampa Electric for a wind energy pilot project to be commissioned in Apollo Beach, Florida at Tampa Electric’s Big Bend Power Station. Tampa Electric has selected the 200-KW INVELOX wind power generation to be built as a pilot project in 2015. According to SheerWind, after sufficient data is collected (6 to 8 months) and if the technology is shown to be viable, Tampa Electric may purchase a utility-scale 1.8MW INVELOX system.

SheerWind-.jpeg