1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мониторинг МАП и MPPT МикроАРТ. Продукты пользователей

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 29.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Финальный релиз 2.05
    сборка файлов для линукс (дебиан):
    https://drive.google.com/file/d/0BxGcexJZgBlWMkxVS0ItczFPOEk/view?usp=sharing
    образы для Raspberry Pi (образ загрузчик на microSD 56МБ и образ на USB Flash 16ГБ)
    https://drive.google.com/file/d/0BxGcexJZgBlWdllHRlRmNkp0Rlk/view?usp=sharing

Исправлено/добавлено:
    - 3 поля в mysql базе таблица data. Увеличено поле
    - Добавлен расчет и индикация т. н. напряжения средней точки батарейного блока, при наличии БМС.
    Это разность между напряжением минусового и плюсового плеча. При разнице более 2% означает наличие проблемных ячеек. По данным Виктрон.

Сейчас занимаюсь батарейным монитором.

Последнее редактирование: 06.05.15
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Сегодня завершил предварительные тесты сравнения моего демона батарейного монитора и его расчетов и индикации Виктрона по Ач и МППТ по Втч
    Ватт-часы совпадают практически слово-в-слово :)
    Ач с Виктроном совершенно несущественная разница. Если округлять до 0.1 как Виктрон и показывает, то совпадение полное.
    Соответственно, полагаю, что для нас с вами новости хорошие. Батарейному монитору быть.

Будет работать в следующих схемах:

МАП+NxMPPT по I2C
    МАП+1МППТ с кольцами
    1МАП
    1МППТ

И в дальнейшем с совместными сборками АКБ. У меня предусмотрено присвоение номера каждой АКБ для расчетов по суммарным токам. Кроме того, предусмотрена дата ввода батареи в эксплуатацию для расчета естественной деградации.

Последнее редактирование: 08.05.15
  3. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Osolemio, а когда тестовая версия? :)

Вот-вот, только собрался предложить эту фичу по аналогии с апсовскими платами AP9619 - 9631, там как раз так и сделано.
    Такой вопрос: что вместо шунта, как измеряются токи АКБ? Данные берутся от МАП?

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да. С приборов микроарт и передаются с расчетной точностью демону батарей через shared memory

Тестовая версия? ;) Думаю, что весьма скоро. Хотя еще некоторые концептуальные вещи я не решил. Размышляю. Я не люблю торопиться, чтобы потом в засаду не попасть.

Последнее редактирование: 08.05.15
  5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вчера закончил эксперименты с расчетом емкости АКБ. Очень доволен результатами. Монитор будет считать не только отданные/принятые кулоны, но и высчитывать/корректировать реальную емкость АКБ.
    Модель прекрасно работает уже с литием 3.7В и свинцом. Пока, естественно, в полуручном режиме и с калькулятором :)
    Достаточно всего одного рабочего цикла разряд на N% (за любое время) - отдых - заряд (за любое время) и вычисляется реальная емкость АКБ. Результаты даже меня впечатлили. Но пришлось перерыть массу научных статей и результатов экспериментов.

Последнее редактирование: 11.05.15
  6. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    Очень полезное дело Вы делаете. Спасибо! зы. Ждем тестового демона)

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Маленький апдейт

1. Была неправильно именована переменная в history. php. Из-за этого не делался график по току АКБ
    2. В протоколе uART не было формулы расчета дополнительной ячейки по напряжениям АКБ. В результате программировалась только основная ячейка и значения напряжения АКБ в разных пунктах меню могли устанавливаться с точностью 0.2-0.4В.

Сейчас поправлен файл /setup/store.php, history. php
    Поправлен демон mapd. c
    Теперь напряжение АКБ устанавливается, как и с дисплея, с правильной точностью. Задержка возврата в меню немного увеличена для этих пунктов, поскольку записываются 2 ячейки и интерфейс должен успеть обновиться.

Файл tar (расширение поменять) с исходником демона и скомпилированным для RasPi бинарником
    Эта версия демона уже приготовлена для батарейного монитора и создает в RAM разделяемый сегмент памяти.

Вложения:

Последнее редактирование: 12.05.15
  8. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    А не поделитесь формулой расчета из щедрости душевной или просто так?) На ардуне хочу попробовать сделать монитор) Валяется без дела. Малинки к сожалению у меня нету пока.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @project71,

Если сможете ток измерять точно в широком диапазоне ардуиной с/на АКБ (до 0.01А), тогда можно будет и поговорить. А ток еще, учтите, импульсный и постоянный. Т. е. еще True RMS надо считать. Там не только формула, там целая методика: постоянное интегрирование, коррекция по напряжению открытой цепи (тоже в памяти таблицы надо держать и измерять до 2 знаков после запятой).
    Плюс температуру измерять блока АКБ.
    Если бы все решалось формулой, то над этой задачей не бились бы лаборатории ведущих институтов :)
    Формулы у меня как таковой нет. Всю методику и математику расскажу, когда закончу делать и выпущу бета-версию

Последнее редактирование: 15.05.15
  10. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    Могу читать из памяти МАП. Но да ладно. Подожду Вашу бету) Спасибо за работу!

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Не, ну вы юморист тогда. У меня еще не готово, я позавчера только модель на бумаге добил, сейчас тестирую, а вам лекции по АКБ читать в форуме с графиками и готовую формулу подавай? :)
    Если вы сами можете делать и читать из МАП - тогда я вам зачем? Я все нашел в Интернете.
    Берете ампер часы, формулу Пейкерта и вперед.

Я вам так скажу: вы сперва возьмите ардуино, сделайте подключение к МАП, чтение и пересчет ячеек, устойчиво и хотя бы раз в секунду. Вывод этого на дисплей. А потом уже и до монитора недолго будет, если памяти в ардуине хватит. Он же у вас пока "валяется", т. е. вы еще ничего не делали, а уже батарейный монитор собрались сделать.

12. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    Не, ну с юмористом это вы поспешили) Выводы из ваших же оптимистичных заявлений что мол "результаты порадовали"
    из чего сложилось ложное, как я теперь понимаю, представление о готовности идеи для чистописания. Все понимают, что когда есть что посчитать на калькуляторе вручную, _то-же_ можно посчитать и в автоматическом режиме. А так. Нет так нет.) Удачи!

зы. 30К для ассемблерщика - поле непаханое).

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    У вас ложное. У меня - нет. Матмодель должна быть проверена полностью, прежде чем я ее отдам всем. И отдам код.
    Сегодня в тестовом режиме все работает. И результаты радуют.
    С виктроном точность в % получилась 1:1. У него 99.5 И у меня 99.5%
    Просто тратить сейчас время на объяснение вам матмодели в мои планы совершенно не входит. Придет время - поделюсь со всеми, как я все время до этого и делал. Или, я упустил, я что-то утаил хоть раз от аудитории?
    Удачи и вам.

P. S. У меня из ваших выступлений сложилось ощущение, что я вам вообще что-то должен. Я вам сказал какие формулы применять. Применяйте. Выжассемблерщик. Я никаких иных не применяю.

А чтобы избавить вас от всего ложного, вот скриншот таблицы циклов моего АКБ. Как вы понимаете, это не на калькуляторе уже сделано.

cycle.png

Общая модель включает несколько частей. А про результаты я писал в отношении измерения емкости. И это 1/3 всей модели. Всю модель я доделал только позавчера вечером. А сегодня она уже на 80% крутится на RasPi. Пока без интерфейса (почти).
    А вот настройка уже готова и я ей пользуюсь. Есть что по-делу предложить - всегда внимательно выслушаю. А взять вы успеете. Я так понял вы зашли только за этим.

settings.png

Так что не нужно пожалуйста необоснованных выводов. И пугать меня 30К и ассемблером тоже не надо. Я первые драйверы русификациии еще на первые лаптопы писал на нем, родимом, и каждый байт считал. Тогда за каждый байт соревновались. И перфокарты еще набивать успел. Рилтайм на микроконтроллерах тоже писал, и драйверы туда же.

14. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    Эк вы, батенька, взлохматились) Никто у вас пальму первенства не отбирает и программить вашу идею без разрешения не собирается. Сделаете, выложите и будет вам от общественности низкий поклон и благодарность. Как будет у вас готово - я попробую это дело на амтел запрограммить) ессесно, с вашего всемерного одобрения и разрешения. За сим откланиваюсь и оставляю творцу право довершить начатое. Без иронии: Желаю успехов с реализацией и кучи позитива от работы!

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да зря вы так восприняли. Совершенно я не лохматился. Я вообще-то все отдаю. А вот недоделанное - не отдаю :)] Ибо не комильфо это.
    Просто описание модели займет пару страниц с графиками, чтобы понятно было. И программируйте потом себе на здоровье где пожелаете. Разрешения моего тоже не требуется. Все распространяется абсолютно открыто и свободно

Статус темы:
Закрыта.