1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мониторинг МАП и MPPT МикроАРТ. Продукты пользователей

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 29.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Немножко в другом вопрос заключался. КПД мы тут для простоты не учитываем. На литии он, к слову, почти 1 и есть. Тем более не КПД, а коэффициент отдачи по емкости.
    Поэтому Лиотех лукавит немного, когда линейные графики рисует
    К вопросу он не имеет отношения. Тут вопрос - что за емкость получается через рассчет.
    Я вчера разговаривал с кандидатом физики из НАН. Он мне не смог ответить на этот вопрос :)

P. S. Мы получаем совершенно четкую емкость в Ач. Самое интересное, что для лития на большом диапазоне %% разряда она у меня совпала по рассчету с указанной паспортной. Которая, как водится, указывается изготовителем как номинальная, но не С20 или С10

Последнее редактирование: 21.05.15
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    На два дня отвлекли меня от батарейного монитора. По просьбе uART добавил функцию мониторинга ветрогенератора для МППТ ВГ и соответствующий RT график
    upload_2015-5-23_1-23-4.png

Пропеллер крутится, когда обороты >0

Графиков реального времени стало много и поэтому добавился еще один скрин. Перед отображением можно выбрать какие нужны
    upload_2015-5-23_1-24-32.png
    И построить, например, всего 2:

upload_2015-5-23_1-29-4.png

(ветряка у меня нет. Для демо работал ГСЧ от 100 до 600)

3. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    Реальная емкость?

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Кабы вы мне еще объяснили, что значит "реальная емкость" для АКБ?
    Тут же не фарады, а химический источник тока. Химия первична.

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Что сделано на данный момент по батарейному монитору:
    1. Учет реальных Ач на заряд/разряд с пересчетом номинальной емкости в зависимости от текущей температуры
    2. Учет емкости батареи на разряд/заряд в %% с экспоненциальной зависимостью Пейкерта
    3. Счетчик Ач пользователя со сбросом (клик на счетчике). Это позволит делать самостоятельные КТЦ
    4. Расчет оставшегося времени работы при данном токе разряда
    5. Настройка параметров батареи с таблицами НРЦ. Создание собственной таблицы НРЦ. Построение графика НРЦ
    6. Автосинхронизация по 100% заряду АКБ
    7. Ручная синхронизация на 100%/ полный сброс (новая батарея)

Не сделано:

1. Статистика по АКБ (не сделано)
    2. Оценка и вывод SOC по НРЦ (работает. пока не выводится.)
    3. Расчетная емкость АКБ (не доделано)
    4. Автоматическая загрузка новых настроек АКБ в демон без перезапуска
    5. Валидный диапазон НРЦ

upload_2015-5-24_18-43-4.png

Последнее редактирование: 24.05.15
  6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    На сегодня состояние проекта "батарейный монитор":

1. Статистика по АКБ - не сделано. Сделаю когда все остальные вещи будут уверенно работать.
    2. Оценка и вывод SOC по НРЦ сделано
    3. Расчетная емкость АКБ - тестируется
    4. Автоматическая загрузка новых настроек АКБ в демон без перезапуска - сделано
    5. Валидный диапазон НРЦ - сделано

Расчет емкости побаночно для лиферов отпал из-за того, что оказывается есть схемы у людей и с параллельными цепочками. Я там ток никак не измерю. Остановился на том, что в режиме покоя буду делать побаночный SOC. Будет хорошо видно какая банка насколько заряжена. Но это только после повышения точности измерения в БМС

Очень большие промежутки времени на тестирование уходит, но ожидаю, что бетку через неделю-полторы уже для всех выложу.

Последний скрин:
    upload_2015-5-29_22-48-42.png

P. S. два раза за последние 4 дня были аварии по энергоснабжению. Теперь дико удобно - видно как на телефоне сколько сожрал с АКБ и сколько осталось и голова не болит.

Последнее редактирование: 29.05.15
  7. Svartalfdd
    Благодарности:
    8

Svartalfdd

Живу здесь

Svartalfdd

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Osolemio, а приятно что тема в продакшн пошла ;) Вы проделали отличную работу - начиналось как хобби, а вылилось в отличный продукт, на голову превосходящий софтовые поделки МА. И моя идея с малинкой пришлась в тему ;) правда она витала в воздухе ;) Могу сказать одно - приятно, что МА нос от опенсорса не воротит и всячески стремиться улучшать, и так весьма конкуррентный и реально здоровский продукт.
    Ps злопыхателям сообщаю - на МА работаю круглые сутки за 100500 долларов в неделю, с Osolemio водку пью темными вечерами в компании с медведем и баллалайкой. Тьфу, забыл, салом и горилкой ;)

8. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    Да, отличная вещь вышла. Спасибо автору!

А вот кстати вопрос/дополнение к монитору. Как известно производители указывают номинальные емкости при разряде за разное время (разными токами). Т. е. для большинства пластинчатых аккумуляторов это С20, а для тяговых, к примеру С5. Естественно, емкость тяговых, указанных при С5 будет в пересчете на С20 больше номинальной. Поэтому предложение. Кроме того, что спрашивать у пользователя номинальную емкость, еще добавить и время разряда для этой емкости, указанные производителем. Например: 30, 20, 5 часов. Ну и пересчитывать соответственно. Возможно, что это уже учтено, или я ошибаюсь где - тады ой.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @project71,

Это учитывается в экспоненте Пейкерта. Пользователь может ввести 2 емкости за N1 и N2 часов. И отсюда рассчитывается для его АКБ экспонента Пейкерта.
    Но проблема в том, что все расчеты мониторами ведутся все равно от некой "номинальной емкости", которая по сути есть невесть что. В формулах расчета не фигурируют номинальные токи и время. Поэтому цифра исходной емкости достаточно формальна. Я специально подбирал метод, при котором эти данные упраздняются.

В первой версии таблицы настроек я прописывал емкость Х за N часов. Но:
    Проблему увидел следующую:
    1. Очень часто неизвестно, какая емкость указана. А обычному пользователю будет вообще невдомек. соответственно, данные будут вводиться "с неба".
    2. Пересчет С5 на С20 идет опять же через число Пейкерта, а если оно не может быть достаточно точно рассчитано для данной АКБ, то смысл в таком пересчете. А чтобы его рассчитать - опять же нужно 2 емкости и 2 времени для конкретной батареи. Эти данные не так часто можно отыскать, к сожалению
    И вот такой замкнутый круг.
    Самое главное, что для наших нужд сильно не важно - С5 будет или С20. Все равно мы отнимаем Ач и считаем % разряда от указанной номинальной. Ее всегда можно по ходу работы переписать и расчеты продолжатся от нового значения.

Я пока гоняю тесты. Сегодня наткнулся на интересную вещь, которая меня и порадовала, и нет
    Виктрон как-то считает непонятно. Мой монитор показывает оставшееся время работы 10ч30мин. Что, в принципе, соответствует действительности. Разряд был на 13%, емкость батареи в энергии порядка 12кВтч, разряд мощностью примерно 1кВт. Да и прошел я уже массу циклов, чтобы знать, что это время где-то такое и есть. Виктрон же мне показывал длительное время 5.3...5.1ч
    т. е. полную фигню, откровенно говоря.
    Второй интересный момент. Непонятно как Виктрон использует экспоненту Пейкерта. Я сегодня у себя поставил 1.00, т. е. емкость не будет сжиматься при более высоких токах вообще. В Виктроне - 1.05 осталась. В итоге %% начали совпадать. Жесть.
    Вчера жил 8 часов на автономии. Расчет %% и ач в моем мониторе мне лично понравился и вполне отражал реальную картину. А вот с виктроном непонятно. У меня к нему все больше и больше вопросов. Пока вижу только, что ампер-часы считает хорошо.

10. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    Угум, подумалось, что было бы совсем хорошо вычислять тогда реальную емкость по нескольким разрядно/зарядным циклам. И юзера вообще ни о чем не спрашивать.

У виктрона есть еще установки кпд заряда. Возможно из-за этого он косячит с SoC и TtG. Да, и по-умолчанию у него расчет TtG ведется до 50% SoC. В настройках правится.

На мой дилетантский взгляд идеальный монитор должен сам в процессе накопления данных:
    1. Уточнять число Пейкерта.
    2. Уточнять КПД заряда.
    3. Уточнять реальную емкость.
    4. Давать прогноз устаревания батареи.

Последнее редактирование: 05.06.15
  11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Возвращаемся к прошлым страницам, где я многомного писал про методику. Так и планирую. Только что есть реальная емкость химического элемента - никто не знает :)

У меня тоже :) И оба равны 99%. Но речь идет о разряде. Там она не применяется.

1. Разряды идут нормированными токами. Без эталонной нагрузки и участии пользователя это нереально. Но, используя счетчик пользователя, юзер сам может провести 2 КТЦ. И на калькуляторе числа пейкерта, который встроен в интерфейс, рассчитать свое значение.
    2. Не знаю как это практически сделать. У кислотника во время одного цикла плавает от 100% до 80% в конце заряда
    3. см выше
    4. после реализации п. 3 это предусмотрено. Будет прогноз согласно собранным данным по режиму батареи у конкретного пользователя.

Последнее редактирование: 05.06.15
  12. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    По-умолчанию у виктрона расчет TtG ведется до 50% SoC. В настройках правится.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А. Ну тогда абсолютное совпадение.
    У меня в паспорте лишь фраза - расчет оставшегося времени до того момента, как АКБ потребует заряда.
    Было у меня такое подозрение. Но почему 50%? Странно. Ну да ладно. Уже легче. Он в 2 раза меньше моего монитора считал.

14. project71
    Благодарности:
    16

project71

Проходил мимо

project71

Проходил мимо

Благодарности:
    16
    Кстати, а циклы виктрон считает от 65% SoC. А думается, что подсчет циклов вообще не нужен. Идеально, это прогноз состояния выданный из статистики циклирования. Т. е. сколько батарея протянет при данном режиме эксплуатации до своего 80% номинала (или какого другого, заданного пользователем %%).

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да, про 65% я в курсе. А сброс выше 90% по-моему :)
    Таблицу в БД я сделал по всем данным, аналогичным виктрону, но пока в нее ничего не пишу. Бета-версию вообще сделаю без статистики. Пока надо отловить всех жучков и попробовать на разных АКБ. А потом да, буду решать. Может вообще половину этого хлама уберу. У меня подход один: чем проще - тем лучше.

Статус темы:
Закрыта.