1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мониторинг МАП и MPPT МикроАРТ. Продукты пользователей

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 29.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Мax94,
    Да, из принципа купил комплект для исключения проблем с совместимостью железа...
    Оказалось что не угадал :)
    Купленный второй комплект у себя в городе обошелся дешевле и был прямо в магазине, ждать не пришлось и пересылка ушла из стоимости

2. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Как так то :)
    Сочувствую :)

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да сам не понимаю. Может файл был открыт на редакирование и кнопка нажалась, либо еще как-то. Сейчас уже не понять. Это и давно было, когда я все базовые вещи шерстил и настраивал. Реально шайтан

4. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Бывает :)
    У себя иногда такие перлы нахожу - диву даешься, что же такое можно было курить кроме мануалов что бы такое в голову пришло :)

5. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Osolemio,
    я кстати тоже случайно заметил когда правил имя\адрес под свой домен

6. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Когда в батнике из 3 строк вылазит то, чего и представить не мог- вот это "твою мать". А когда в сотнях строк кода 127.0.1.1- это ошибка, но менее удивительная. имхо

7. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вот еще наблюдения:
    после последнего обновления и смены флешки нагрузка камня вместо 18-25% стала 2-4%
    С чем связано не знаю, возможно эффект от файловой системы в купе с быстрой флешкой

Вложения:

• 20.07.png
  8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Оно то да. Только для меня это из серии поставить чайник в холодильник :)] Когда в голове потом не укладывается - почему, что и как :)]

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Правильно стала. Как автор и задумывал. У меня примерно такая нагрузка и есть все время. Ресурсы по-минимуму

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Уважаемые пользователи ПО и все заинтересованные форумчане,
    Хотелось бы провести небольшое обсуждение и услышать ваше мнение по поводу одной новой функции. Как лучше реализовать.

Общий смысл:
    Как вы знаете, один Пи может обслуживать 1МАП + 1 контроллер. Сделано это из соображения нагрузки на аппаратную часть, более-менее универсальности (унификации), и, самое главное, размеров БД. Плюс к этому на Пи всего 4 USB порта, на которых и так питания "в обрез". 2 из них могут быть заняты модемом, USB флешкой или HDD
    Каждый Пи по-сути является агентом мониторинга и плюс к этому собирает все данные по батарее.

Конфигурации МАП+контроллеры могут быть разнообразны. Это может быть и трехфазная сборка, и несколько МАПов на один массив батарей, и распределенные узлы МАПов+контроллеров на больших площадках.

Я когда продумывал дальнейшее развитие архитектуры, готовил RasPi как агенты монторинга на будущее, но являющиеся независимыми устройствами.

Идея новой компоненты (aka Центральный Узел - ЦУ) такая:

ПО на некой платформе, которое по LAN собирает данные со всех RasPi и отображает их в общем сводном интерфейсе. При первичных настройках указывается по какому адресу какой МАП, кол-во, номер батареи и т. д. Т. о. ЦУ может выполнять роль батарейного монитора нескольких массивов батарей, зная все токи, и отображать состояние всех сборок и контроллеров, в т. ч. и трехфазных
    По клику всегда можно перейти на нижний уровень любого RasPi и осуществить детальный мониторинг и настройку железяки.
    Так вот. Как с вашей точки зрения лучше реализовать эту идею и в полном ли функционале?

1 вариант - ПО на специальной платформе с HDD. Репликация БД всех локальных RasPi. Удаленный доступ. Работа 24*7*365. Платформу можно сразу использовать как консоль с дисплеем. Это естественно не сервер за косарь зелени. Но и не RasPi. Т. о. обеспечивается полная сохранность всех данных в большой системе, быстрая работа.

2 вариант - просто RasPi как аггрегатор данных без репликации, с локальной своей БД на флеш или HDD. Будет просто собирать какие-то данные по LAN в свою БД и отображать сводный интерфейс

3 вариант - дополнение к софту на RasPi - он становится мастером в сети и показывает некий сводный интерфейс. Ограничения, надеюсь, всем понятны более-менее. Как минимум - это приличная нагрузка упадет на девайс. А он еще должен делать все, что делает сейчас.

4 вариант - просто какая-то прибамбаха на ПК пользователя, которую иногда можно запустить и она покажет суммарные токи и пр., касающиеся трехфазных систем. Ни о каких мониторах совместных блоков АКБ речи, понятное дело, идти не может.

Ваши варианты.
    P. S. Само собой - этот узел будет в виде открытых исходников и выбор платформы в этом случае - свободное дело.

Последнее редактирование: 20.07.15
  11. pashanoid
    Благодарности:
    168

pashanoid

монтаж солнечных батарей

pashanoid

монтаж солнечных батарей

Благодарности:
    168
    Плохо читал - может быть. Но делал с 1-го раза всё по документации. Комп виснет если к нему подключен КЭС. Пробовал кэс по usb (ибо он уже доминатор) и с переходником usb-com. Пробовал переходники с гальванической развязкой и без неё. В итоге, в конце, после 5-ти часов пытался запихнуть плату обратно в корпус для Пи и сломал 8-гб boot.

Я думаю говноконтроллер виноват. Но! Останавливая и запуская сервисы, меняя местами ком-порты я ОДИН РАЗ увидел нормальные данные. После перезагрузки всё опять слетело. Разве такое должно быть? Ну идут плохие данные, почему это рушит систему? Или ком-порты меняются, или что? Я впервые вижу такую прогу что может линукс убить...

12. pashanoid
    Благодарности:
    168

pashanoid

монтаж солнечных батарей

pashanoid

монтаж солнечных батарей

Благодарности:
    168
    да не нужно столько данных какой ампер в какую секунду был. поработали час - построили граф - забыли. никто не хранит данные своей выработки за три последних года до секунды. сделали график - стерли данные. но доступ к данным должен быть дан с командной строки. Зачем? например я у одного клиента реализовал сброс энергии на тэны с помощью шим контроллера на Pi. Тэны обычно от 1.5 кВт бывают, а я могу и 300 Вт на него пустить если день облачный. А вот разбираться с клюкомапными и глюкокэсными данными я не в силах. хотел бы просто опрашивать даемон и получать данные.

Я принял для себя правило "не верить МАП-овским данным" и всё пере-проверять. Делаю всё на основании собственных ацп и данных с bmv-700...

всем мир!

До 3-х мап-ов и 3-х кэсов на один Pi с "короткой" памятью (граф за месяц со скромным разрешением)

Последнее редактирование: 20.07.15
  13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Извините, у меня просто нет комментариев. Я, в свою очередь, тоже впервые такое вижу.
    У всех запускается, у всех работает. Взялся за дело @pashanoid, все сломалось и ничего не работает.
    Да - это точно программа, которая убивает линукс. Она похоже вам не подходит.

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Можете не верить. Я проверял все данные, сравнивал с Виктроном. Графики тут есть. Все совпадает. Меня устраивает. Если вас не устраивает - вы делаете так, как считаете нужным

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Интересный подход. Вам не нужно - значит никому не нужно. А меня графики, например, вообще не интересуют. А ошибки, сбои, киловаттчасы, состояние реле ипр. тоже в виде графиков хранить?

Статус темы:
Закрыта.