1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Орех сердцевидный, Орех айлантолистный

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Frantishek, 29.01.15.

1. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    JUR6EN, я из-за загруженности по работе вообще ничего не видел - только среди лета мне орехи на глаза попались... я не ждал так рано и ничего не отслеживал. :)

Грецкие точно не цвели: они мелкие и на виду - к тому же у меня пересадка была осенняя довольно радикально проведена.
    Черный рядом с сердцевидным растет, но он с краю и на виду - ничего похожего на цветение и на нем не видел. :no:

Рядом никаких орехов в деревне нет ни у кого, так что либо самоплодная завязь либо кто то из его соседей цвел (его возраста всего три деревца у меня).

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Сегодня опять был в питомнике орехов, сравнивал свой неопределимый и серый, сердцевидный, черный, грецкий, и маньчжурский, ну вообще на черный больше всех похож но по факту ни на кого, вот он мой хомячек, ствол утолщает листья все такие же с бордовыми черешками и прожилками.

Вложения:

• P1010060.JPG
  3. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Не видели, @Oleg#1, плодоносящих сердцевидных у них?

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @urok, большие у них только 3 шт, из них вроде 1 черный, а остальные не помню но вроде не сердцевидные, но это у них не полигон а торговая площадка, полигон у них где то не в Москве. Мелкие по полметра вроде не цвели.

5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Ясно, @Oleg#1, спасибо.

Меня интересовали скорее не саженцы/сеянцы, а именно наличие плодоносящих деревьев: т. е. покупать орехи в Северной к примеру Америке и продавать от них сеянцы это одно, а свои собственные - это уже другое.
    Если культура дает плоды, а не просто декорашка, то значит есть вероятность распространения ее в именно прикладном значении.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Щупал листья побольше, вобщем сверху он гладкий а снизу отчетливо шершавый, но не опушенный как те что в питомнике щупал. Красно-бордовый цвет ствола, черешков и жилок сохраняется.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Что то орех задумал похоже идти в рост, а конец августа на носу ой не нравится мне это. Еще и листья ветром трепет изрядно.

Вложения:

• P1010067.JPG
  8. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Почему Вы решили, что он задумал идти в рост?

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @alexeylm, там сверху почка как то зазеленела и стала вытягиваться

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.687

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.687
    ^) Почка всегда была зеленая :) а вытягивается уже листик. Все с еще растущими листиками я прищипнул. Если почка верхушечная меняет цвет или самый молодой листик не зеленый не трогаю, орехи молодые и первые цветы из верхушечной почки будут, если доживут :) А не молодые и не прищипывают.
    Небольшое наблюдение, весной времени на прививки не было и весенние черенки плодовых и орехов долежали в земле за бытовкой до текущего времени, на удивление плодовые почти все в хорошем состоянии, а вот орехи полный 0. Казалось бы и черенки солиднее а не лежат...

11. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я как-то консультировался по поводу орехов с научным работником, ими занимающимся. Оказывается, у орехов всего один прирост в год: если уже сформировались новые веточки, "продолжения" и веточек следующего порядка ждать не стоит до нового сезона. Сформировавшиеся ветки при этом будут "вытягиваться" в длину. Если на верхушке образовались мелкие листики/веточки, они не разовьются, а просто отпадут осенью. Надеюсь, не очень сбивчиво передал его слова)

12. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    По информации от того же научного работника, вегетативно можно размножить - без особых научных ухищрений - только грецкий и чёрный орехи. Причём грецкий можно, хоть и на троечку, но черенками, то чёрный - только зелеными отводками. Остальные, в том числе и сердцевидный, либо невозможно, либо настолько мал процент выживаемости, что проще семенами.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @alexeylm, я грецкий пробовал черенкнуть описывал тут в теме, но не получилось спустя месяц черенок внезапно за буквально 2 дня почернел. Но сосед уверяет что все они у него из черенков. Ну если это не рост то и хорошо, осень уже на носу.

@JUR6EN, в прошлом году тоже 1 черенок прикопал, он лежал недели 3 до жары а потом засох но и грунт высох как камень.

14. JUR6EN
    Благодарности:
    7.687

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.687
    У меня несмотря на засуху в мае и июне, в земле ничего не посохло (то ли два пакета и толстая пленка способствовали то ли удачно снега и льда накидал перед закопкой), и черенки плодовых в половине случаев на месте среза образовали каллус. У юглансов ни каллуса ни проблеска жизни ни на одном из черенков. Видимо вообще не хранятся.
    Все листья опадут, но смысла расти и тратить силы растюхе на рост новых листьев уже нет. И второй вариант пессимистичный, придут первые заморозки и эта зеленая часть благополучно отмерзнет и будет хуже чем если бы прищипнули. Но это это в наших условиях средней полосы и севернее, в местах поюжнее где запас до заморозков куда больше, прищипка может способствовать росту побегов из верхних почек что будет в минус. Как всегда что хорошо на севере, на юге нет и наоборот, разные условия, разные приемы.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @JUR6EN, я не очень понимаю почему они не хотят укореняться, и засыхают резко, возможно причина гнили или грибки, надо бы попробовать взять зеленый черенок подсушить срез, обработать фунгицидом и антибиотиком и поставить в темную емкость с водой и ИМК. Должен же укорениться.

А насчет заморозков вы правы видимо у нас были понижения один из верхних листиков молоденьких весь почернел только одна пластиночка осталась, остальное черное и скрученное. Насчет прищипок даже не знаю, грецкие у нас 5 штук во дворе никто не щипает и вроде не заметно проблем.