1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Орех сердцевидный, Орех айлантолистный

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Frantishek, 29.01.15.

1. diletant76
    Благодарности:
    9.972

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.972
    Бронницкий дал прирост метр и останавливаться не собирается, как остановить? нужно ли прищипывать?

2. JUR6EN
    Благодарности:
    7.687

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.687
    Так по погоде все :) если у Вас минус, по цельсию, до января не ожидается можете не волноваться. А если заморозки вот-вот, то прищипнуть надо было в начале августа ;)
    В общем прищипнуть сейчас хуже не будет, ибо все зеленое быстро зачернеет.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @JUR6EN, мой серо-черный благоразумно остановил рост в августе правда верхние листики почернели как будто прихватило.

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.687

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.687
    @Oleg#1, я в начале октября проведаю вдруг кому то и осень не осень. В начале сентября один сердцевидный этим отмечался несмотря на прищипку, но хотя бы не из 4 стволиков, а из одного и как раз с того где его сохранность не важна, тот ствол я затормаживаю, у него травма после слома ветки приличная, а зарастает не как яблоня, медленно. По хорошему надо было сразу срезать, но жалко было, а теперь все жальче и жальче :))
    4 ствола получились случайно, а потом я понял что 4 ствола будут более низкой формой чем если бы оставил один, а так как сердцевидный орех дерево не маленькое, то его уменьшить очень разумно.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @JUR6EN, сегодня проведал свой серо-черный орех вчера еще почти зеленый под сегодняшним снегом вмиг почернел и скинул все листья, стоит коричневый с зелеными почками. Думаю стоит вытащить орех скорлупу или пусть его лежит.

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.687

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.687
    Я бы не беспокоил, растюх уже прилег на кровать, но еще не уснул :)

7. Kondrat727
    Благодарности:
    980

Kondrat727

Живу здесь

Kondrat727

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Из моих наблюдений за сердцевидным (подарок от Мухина):
    Посадка сеянца в 2018, первую зиму провёл под укрытием, но верхушечная почка почернела, в результате тронулись спящие почки и за лето прирост составил около метра. Подкормки калием в августе результата не дали, на IMG_5827.JPG IMG_5828.JPG IMG_5829.JPG IMG_5830.JPG начало октября продолжает гнать молодые листья и сами ветки ещё зеленоватые.

8. LeschaR
    Благодарности:
    860

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    860
    Та же картина с сердцевидным от Мухина (не в претензию), верхушки подмёрзли на обоих саженцах будучи под укрытием из нетканки и полностью под снегом были. Пошли боковые побеги, наросли см по 50, суховато им было в дальнем углу сада. Сейчас после заморозков уже без листьев стоят. На выходные сделаю фотки и покажу их состояние.

9. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Мой сердцевидный орех, саженец посажен был в начале августа. Фото сделано после заморозков 02.10.2019

Вложения:

• IMG_20191002_195607.jpg
  10. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Сердцевидные орехи из подмосковных орешков после стратификации (закопаны осенью в землю в железных банках с отверстиями) этой весной были плотно высажены в рядок на пашне (частично уже проросшие). Некоторые "торопыги" были прихвачены возвратным заморозком и дали новые побеги, "отставшие" в прорастании миновали заморозок. Росли практически без ухода и поливов. Изредка полол сорняки. Часть самых рано проросших высадил на совсем бедной почве (песок). Те, что на пашне, выросли около 30-40 см. На песке до 20 см не дотянули. В конце сентября был первый заморозок. После него стали желтеть листья, частично почернели края листьев. Цвет стволов сеянцев от коричневого внизу до зеленоватого на макушке. Большинство еще и пыталось гнать новые листики, выбросив бледно зеленую верхушку. На сегодня был мороз ночью, и, пожалуй, лист он должен убить окончательно. При этом листья держались на стволах еще довольно прочно.
    Небольшая часть сердцевидных с Москвы (другие сортоформы 2-х типов) была высажена в 5 литровые емкости. Эти сеянцы полностью вызрели и самостоятельно сбросили листву. Сейчас только тоненькие стволики торчат. То ли фома орехов более подходящая под климат, то ли условия роста в емкостях лучше для вызревания. От перегрева летом ёмкости притенял досками, и поливал регулярно (раз в неделю), если было сухо. Формы следующие- один орех довольно крупный и практически круглый без острого носика, другой тоже крупный и вытянутый с длинным острым носиком. Вызрела древесина обеих сортоформ. А вот всхожесть была лучше у вытянутой формы.
    Рядом с сердцевидным был высажен на пашне черный орех. Развитие примерно такое же. Так же частично вызрела древесина. Черный в емкости не высаживал.
    Небольшое количество ореха "большого" тоже взошло, но буквально "штучно", да его и было с десяток орешков.
    Вот серый орех (тоже немного) выделяется несколько более крупным размером и полностью вызревшей древесиной в условиях роста на пашне.
    Далее буду смотреть за уходом в зиму и на результаты перезимовки. Попробую сеянцы (часть) пригнуть к земле, а часть оставить как есть и посмотрю на результат.
    Несколько сеянцев сердцевидного и черного орехов двухлеток в бутылках 5 и 10 литров вызрели частично, эти буду точно пригибать к земле.
    Пекан (второгодок) полностью зеленый и подготовится к зиме не успевает.

11. JUR6EN
    Благодарности:
    7.687

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.687
    Это спорная вещь, у пекана период вегетации удлиненный. К примеру зимние яблони регулярно в зиму с листьями уходят, но это не означает что они не перезимуют. Разумеется сколько то нужных веществ не доберут. Я бы больше смотрел не на листья, а на верхушечные почки.
    Сердцевидный "сортовой" от Константина в прошлом году ушел совсем зеленым, при первых осенних заморозках все почернело и листья и почки, в этом году листья так же не сбросил, но верхушечная почка уже была вызревшая. То ли это постепенная адаптация к местным условиям, то ли случайность, увижу в следующем году. Но это единственное ореховое растение отказывающее самостоятельно сбрасывать листья. Но у него есть и свои плюсы, поустойчивее к ореховым заболеваниям, листва была чистая и темно-зеленая.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Подскажите товарищи ореховоды, это что за орех? Я честно говоря думал маньчжурец, но те что у нас растут на него совершенно не похожи лист мелкий, верх гладкий низ пушистый, найден на вднх

Вложения:

• DSCN0467.JPG
  13. Inkam
    Благодарности:
    515

Inkam

Живу здесь

Inkam

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Прогулялась по нашему ботаническому саду. Кроме огромного манчжурского ореха, до которого сегодня не дошла, оказывается имеется чуть менее большой серый. С желтой, но еще не осыпающейся листвой это черный. Неизвестный (бирку не нашли) на фоне уже лысой березы.
    А мой манчжурский на даче уже пару недель лысый совсем, после первого заморозка облетел.

Вложения:

• 20191012_153331.jpg
    • 20191012_153134.jpg
    • 20191012_153124.jpg
    • 20191012_153046.jpg
    • 20191012_145145.jpg
  14. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    И то и другое сработало, Андрей. :)
    В этом году с обоих деревьев орех вытянутые, широких практически нет - вариабельность имеется, от чего зависти не знаю.
    На второй год могут всходить, Андрей - у меня на грядках регулярно прошлогодние вылезают. ;)

15. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.721

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    Так сказать трудно. Они все похожи. Расколите один или хотя бы околоплодник удалите