1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Орех сердцевидный, Орех айлантолистный

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Frantishek, 29.01.15.

1. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    Может все таки ктото ответит?

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.866

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.866
    У меня высажены несколько десятков сеянцев. Очень плотно. Сейчас у них 5 сезон. Если бы росли без такой "конкуренции" были бы значительно больше. Но мне так даже лучше, я их, по возможности, распространяю по Владимиру и области.
    Укорачивались, до этого мая, на пару см и только единичные экземпляры, а в этом сезоне практически все, за единичными исключениями, пострадали, т. к. сильный мороз был уже после начала роста.
    @JUR6EN, Когда откапываю сеянцы, то наблюдаю разное развитие корневой. Стержневой корень имеется у небольшой части растений, а в основном этот стержневой либо отсутствует, либо очень слабо выражен. Но для пересадки это даже лучше.

3. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.714

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.714
    Видимо, никто толком не знает. Я предполагаю либо марсонию, либо какую-то физиологическую проблему. У меня такое плчернение листьев наблюдается только в контейнерах. Странная избирательность для инфекции. Но возможно, нехватка иммунитета?

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.614

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.614
    Странно, я 10 грецких и 6 серых в лес пересаживал у всех был стержневой, но это не отменяет того что боковые хорошо развиваются. У кого не подалеку на разном расстоянии грядки или теплица обязательно наткнуться. Я как то теплые грядки делал, насыпал грядки шириной метром и высотой 50 см, на следующий год решил туда удобрения положить копнул, а там корни уже на глубине 15 см, т. е. над уровнем земли 35 см - объясняется просто дополнительные поливы и удобряшки, орех шустрит туда.
    Сейчас теплицу освоил, приходится весной снимать всю землю отрезать корни и засыпать землю обратно.

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.866

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.866
    @JUR6EN, вот апрельское фото сердцевидных IMG_20230409_163501.jpg

6. nikitina_irina
    Благодарности:
    422

nikitina_irina

Живу здесь

nikitina_irina

Живу здесь

Благодарности:
    422
    У меня грецкие орехи из орешков, вполне компактные деревья. И 2 семилетних ореха серцевидных. Один вполне компактное деревце, второй... Многоствольное дерево метров под пять. В прошлом году плодоносил, в этом подмерз и попёр во все стороны
    Рубить его не хочется, красивое дерево, создаёт ощущение южного парка. Но оставить такое безобразие не могу - все яблони затенил. Когда и как его вырезать? До этого формировала прореживая и удаляя побеги, которые мешали соседним деревьям.

7. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    Del

Последнее редактирование: 26.09.23
  8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    Собрал орехи с московских айлантолистных орех мелкий но гроздь обильная сразу по десятку орехов, размер сильно уступает грецкому дичке. Не уверен что есть в этом все смысл, куча мелких орехов. Попробую как подсохнут поколоть что там отделяется и как. В общем посажу конечно на рассаду только чисто для городского озеленения.

9. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.866

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.866
    Мои сердцевидные в деревне на первое октября. upload_2023-10-2_22-4-26.jpeg
    А это городской сердцевидный, пересажен 2 сезона назад upload_2023-10-2_22-5-29.jpeg
    Орешки с этого дерева, видимо, дети оборвали. Надеялся посмотреть результат опыления манчжурским, но образцов не осталось.

10. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @Andrey_VLD, весной не подмерзли? А то у меня в Александровском районе после этой зимы сильно пострадали, видно оттепели не любят, а в прошлую зиму такого не было и приросты дали хорошие и вроде успели вызреть.

11. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.866

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.866
    @dimulyok, В деревне подмерзли весной, от майских морозов. Стали уже распускать верхушечные почки и тут мороз в мае. Во Владимире, где эти орехи высажены, такого мороза не было и орехи не пострадали.
    А вот грецкий, в городской черте, дерево многолетнее, потеряло почти все прошлогодние приросты и отросло, от многолетней древесины заново. Т. е. зимние морозы не так опасны, как поздние майские заморозки. ИМХО.
    Вот у этого грецкого вся листва на новых приростах. И не цвёл вообще в этом году. upload_2023-10-4_16-8-34.jpeg

12. garry_86
    Благодарности:
    31

garry_86

Участник

garry_86

Участник

Благодарности:
    31
    Приветствую! орех сердцевидный обрезать лучше после полного опадения листвы? сейчас еще рано?

13. DmVit1974
    Благодарности:
    1.027

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Лучше на следующий год в августе.

14. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.866

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.866
    IMG_20231006_104312.jpg Ещё один сердцевидный орех. Два года назад был пересажен из деревни в город Владимир. южная сторона многоэтажки, двор закрыт от ветра. Фото от 6 октября. Высота дерева около 2,5 метров. В сравнении с плотно растущими орехами в деревне, прижившись в прошлом сезоне, мощно подрос в этом году. И, расположение в "пристенном" варианте, влияет на развитие очень существенно. Даже нет пожелтения листвы. Очень красиво растёт. Надеюсь, может зацветёт на следующий сезон.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    Пробовал колоть орехи которые собрал в прошлые выходные, сначала размер они все 3 вида мельче чем грецкий ноунеймдичка привезенный с Донецка. И гораздо мельче чем сортовой тонкокорый грецкий растущий у соседей. Да гроздь большая по 10 орехов но размер... Теперь про колоть - орех с формой близкой к алантолистному и маньчжурскому колется тяжело но колется, ядро маслянистое не сладкое, форма стандартная, доли иногда защемляет, вытащить целиком непросто. Орех более похожий на укороченный серый, полный швах с колкой, колется хуже чем серый орех, сохранить ядро целым не реально, также присутствует защемление долей. Вкус скорее сладкий как у серого и черного. Остался еще один гибрид с удлиненным орехом его пока не колол позже раскажу. В общем мои грецкие дички хоть заметно беднее на урожай обладают куда более легкой колкой и крупным ядром. Крупноплодные формы серого ореха также выигрывают у данных двух гибридов. Размер ореха вдвое больше, колкость и отделяемость близкая. Сажать буду но как декоративные деревья.

Забыл добавить очистка от оболочки - у более колкого затруднена, зеленая отстает с большим трудом, покоричнивев сразу превращается в жижу но не отстает и эту жижу приходится скоблить ножом, все руки в г-не, зато неколкий напротив отлично очищается на уровне грецкого, руки не пачкает совсем, это наверное его единственный плюс.

Последнее редактирование: 09.10.23