1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Колодезный домик, от решения к воплощению

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем blackschmied, 29.01.15.

1. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Установил торцевые планки по бокам.

48.jpg 50.jpg

Капельника в местном лабазе не было, поэтому внизу пока оставил так.

53.jpg

Другие виды

49.jpg 51.jpg 52.jpg 56.jpg 57.jpg

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Выступающая планка на горизонтальной плоскости с фасада неудобно. Даже если ведра не будет, чему-нибудь помешает, это же же как стол. Или она временная?

3. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Нет, не временная. Это как бы "притвор" для дверцы. Схема такая: ведро стоит в уголочке внутри домика, бросается вниз, поднимается с помощью ворота и переливается в принесённое ведро, стоящее на "подоконнике".

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Ну тогда со временем на практике убедитесь, что лучше её выпилить. Притвор по остальным 3-м сторонам дверцы - вполне достаточно, или оставить по 1-2 см этого притвора на горизонтальной поверхности по краям.

5. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Может быть. Поднимал ведро с водой без ворота вручную, мне вроде не мешала. И эта планка немного нависает над подложкой. Вид снизу.

планка снизу.jpg

6. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @Chapelen, Хотя сейчас посмотрел, кажется без неё лучше: можно свободно что-либо двигать и пространство зрительно внутри увеличивается.

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    ;):|:

8. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Это очень неудобно. В вашем случае полное ведро, а это 10 кг. надо поднять чуть-ли не выше головы, чтобы вылить из него воду. А надо сделать сбоку от дверцы и ниже неё уступ, на который ставится пустое ведро. В этом случае полка перед дверцей не нужна. И я не понял главное-как вы будите поднимать ведро с водой из вашего глубокого колодца? Какой конструкции будет ворот?

9. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @blackschmied, хочу поделиться с вами опытом эксплуатации моего самого обычного двухскатного домика. Мне его сделали из сырой вагонки, поэтому он скоро изнутри начал покрываться плесенью. Чтобы этого не было, я просверлил отверстия в основании домика и поставил две вентрешотки под коньком, что и вам советую сделать. После этого никакой плесени нет.

10. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Полка от уровня отмостки - 650мм. Выливаемое ведро - на уровне груди. Если подставку делать ниже, придётся нагибаться, а я этого не люблю, ибо поясница побаливает, рудники сказываются :) Мне кажется, что об уступ будут всё время спотыкаться.
    Обычной. Бревно с тросом и цепью на подшипниках. Расположение ворота полностью внутри вместе со штурвалом. Зеркало воды - 3 -4 кольца вниз.

11. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Поэтому и делаю из сухой лиственницы :)
    Спасибо, предусмотрен заранее вентиляционный выход. Вот здесь
    вент отв.jpg

12. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Теперь мне нужно делать боковую и переднею обшивку. Делался из планкена 110*20. Здесь мне нужно было соблюсти понравившеюся кривую по торцам планкена путём изменения размеров заготовок.

бок. планк.jpg .

После всем известного случая, произошедшего с имитацией бруса, стал задумываться как же правильно располагать доски наружной обшивки из дерева, чтобы меньше были заметны сезонные изменения размеров досок. Почитал и посмотрел что доски располагают «лесенкой», конечно такой вид создаёт определённый объём, но для моего маленького домика посчитал это излишним, и честно не очень нравится. Также узнал, что есть тип досок наружной обшивки, называемый «косой планкен». Здесь по кромкам доски делают фаски под углом 30 и 45 градусов. Что это даёт условия для стекания воды и сезонные изменения не так заметны. Решил для себя использовать косой планкен. К сожалению в Серпухове его не оказалось, сказали, что его делают в основном на заводе под заказ, с моим объёмом делать его там мне нерентабельно. Поэтому решил, что попробую сделать сам.

Выбрал угол в 30 градусов, в 45 для меня по-моему слишком. При резке одного края заготовки под углом надо было добиваться зеркальности расположения кромок у противоположных заготовок, т. е. различать «лево» и «право» заготовки номера 1, расположенных на противоположных стенках, например. Для этого детали были пронумерованы и делались попарно (левая, правая), чтобы не запутаться.

бок. планк2.jpg

Сначала резать кромки попробовал лобзиком, - получалось медленно и не слишком ровно. Затем приноровился резать ручной циркуляркой, выставляя упор, пошло веселее:). На торцах делал фаски, чтобы была «законченность».

58.jpg 59.jpg

Нарезанные таким образом заготовки загрунтовал Pinotex Base и покрасил Pinotex Tinova Professional Дуб со всех сторон по одному разу.

62.jpg 63.jpg

Заготовки на переднюю часть делать проще – просто снимаются кромки и по прямой режутся в размер.

61.jpg

13. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Затем прикручивал получившееся заготовки к к каркасу. Прикручивал саморезами, делая предварительно в планкене зенковку сверлом под головку самореза, иначе доска трескалась. Головки саморезов утапливал в дерево, чтобы потом зашпаклевать.

64.jpg 65.jpg

Последние три заготовки на каждой стороне сделал после монтирования предыдущих досок, т. к. боялся, что не совпадут углы реза (они там большие). Но опасения были напрасны, всё совпало согласно чертежу:), после чего были успешно поставлены на их законное место.

66.jpg

Теперь я смог прикрутить лобовые доски и установить спереди карнизную планку. В карнизной планке сделал вырезы под последний боковой планкен.

67.jpg

14. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @blackschmied, в архитектурном смысле необычное строение получается. Интересно посмотреть как это будет в конце. Вот только поперечина по верху дверцы мне кажется очень низко расположена: если полка это 65 см, то поперечина не выше 150 см, или я ошибаюсь?

Последнее редактирование: 02.02.15
  15. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Спасибо. Высота от полки до поперечины - 775мм. Общая где-то 1425мм. Знаете, в живую не кажется, что низко. Смотришь вниз, там как бы "рабочая зона", т. е. обзору не мешает, бросать ведро и поднимать его тоже. Если поднимать поперечину выше, то не нравятся пропорции фасада.