1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Колодезный домик, от решения к воплощению

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем blackschmied, 29.01.15.

1. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Приступил к изготовлению дверцы. Рамку собрал из заранее нарезанных брусков 50*50, по углам закрепил на монтажные уголки. Наличники, они же исполняющие функции притвора, сделал из прямого планкена 90*20, углы примыкания зарезал под углом 45 градусов. Рамку к наличникам крепил с обратной стороны на саморезы.

68.jpg

Во внутрь получившейся рамы вставлял нарезанный косой планкен 110*20 и также с внутренней стороны посадил на саморезы.

69.jpg

В дверце были выбраны пазы под петли и всё это покрашено теми же пропитками. Обычно стыки деревянных деталей шпаклюю, потом подчищаю, но здесь решил попробовать использовать герметик по дереву. Для этого купил герметик «Krass» польского производства (в местных магазинчиках это единственный товар такого рода) цвета «тёмный дуб». После высыхания герметика он усох (провалился?), после повторного нанесения такая же песня… Чего то он мне не понравился, со шпаклёвкой проще: нанёс, он быстро подсох, шкуркой прошёлся – и всё. Здесь наносить дольше, ждать пока высохнет намного дольше, да ещё и проваливается:mad:. Может просто не умею с ним работать?

76.jpg

2. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добил фасад над дверцей до верха. Небольшой перерыв был связан с подгонкой планкена под верх проёма дверцы и ожиданием высыхания пропитки (полное высыхание – 24 часа). Также пробовал замазывать тем же герметиком места входа саморезов. Вот усыхает герметик и всё тут, - с первого раза наполовину, со второго раза почти также… Куда он девается? Чёрная дыра какая то, может он на 95 процентов состоит из воды? Почему не проверенная шпаклёвка? Просто доски заранее покрашены в один слой и при последующей шлифовке потом трудно (или невозможно) добиться однородного тона, да и шлифовать что-то над колодцем не очень то хотелось.

70.jpg 71.jpg 72.jpg

3. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Перед тем, как делать нижнюю обшивку вывел трубу для летнего водопровода. На фото ниже видно как усох герметик, такое впечатление, что он в саморез впитывается. Замазывался он заподлицо с поверхностью деревяшки. Неожиданно для себя пришёл к выводу, что ненавижу польские герметики! Да, и ихние яблоки тоже, - свои девать некуда.

73.jpg

Так как кольцо стоит криво в образовавшуюся щель смог протиснуть трубу, слава богу, что ничего высверливать не пришлось.

74.jpg

Позади колодца потом организую слив системы летнего водопровода.

75.jpg 77.jpg

4. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Нижняя обвязка состоит из прямого планкена 90*20. В хвостовой части делалась фаска для примыкания следующей планки.

колодец.jpg

Так как расстояния между стойками получились неодинаковыми под каждый сегмент выпиливался свой размер и свой угол фаски. Для удобства планкен прибивался посегментно сверху вниз. Прибивал кручёнными гвоздями, предварительно просверливая в планкене отверстия, оказывается забить гвоздь в лиственницу не такая уж простая задача. Предварительно планкен был окрашен в один слой.

78.jpg 79.jpg 80.jpg

5. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    К сожалению подшить последний сегмент перед зимой не получилось (зима в России всегда приходит неожиданно:aga:). Для проверки герметичности летнего водопровода надо было запустить систему, потом зарывать трубы и заодно подвести под землёй кабель к колодцу, но холода этому помешали. Поэтому доделывание этого сегмента решил отложить до весны.

82.jpg

6. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот здесь будет один из сливов системы, думаю как его углубить, наверное это будет какая-нибудь пластмассовая ёмкость, типа трапа

84.jpg

Поставил дверцу на петли, поставил дешёвый врезной замок. получился вот такой вид

83.jpg

В принципе добился чего хотел: козырёк над колодцем есть, осадки до «подоконника» не достают; широкая дверца позволяет всё хорошо видеть и что-нибудь делать внутри домика; думаю, что и ворот внутри будет удобен в использовании.

Ворот не успел доделать, т. к. не мог найти бревно для него в округе нормальной геометрии (нужен круглый калиброванный, элипсные кривые чой то мне не нравятся). Подшипники я уже подобрал, все металлические детали буду делать только из нержавейки AISI 304, проект сделать не могу, т. к. не знаю какого диаметра бревно мне достанется. Также пока не понимаю как крепить штурвал к бревну и как его сделать. Хотел купить готовый ворот в специализированных фирмах по изготовлению колодезных домиков, но на мои электронные письма они просто не отвечают…, видимо здесь много бабла у них срубить не получится, неинтересно для них. Возможно вместо бревна придётся выдумывать конструкцию из наборных досок (круг по сути это набор мелких прямых), ну или связку из нержавеющих труб круглого сечения. Конечно из ворота не хочется делать какое-то небюджетное устройство, по «великому» замыслу оно должно помогать доставать воду при отсутствие электричества и при холодах, т. к. дача сезонного проживания. Конечно дом зимний, но приезд зимой на отдых раз или два в год в зиму за постоянное проживание не считается.

Отдельное спасибо Светлане (Виола), своим интересом к моим недостойным трудам, она содействовала своей аурой написанию столь пространного опуса:victory:. По весне мне останется сделать ворот и замостить брусчаткой вокруг колодца на три четверти, это вместо газончика. Также думаю над тем, чтобы сделать поверхностный дренаж вокруг колодца: склон достаточно большой, через два штыка лопаты – глина, поэтому в паводок образуется хорошее болото.

7. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Зачем усложнять задачу? Ведь воды у вас в трубах будет совсем немного. У меня сливной кран находится в ямке под кустом черноплодки. Слитая вода через 15 мин. вся уходит в землю.

8. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Осмелюсь предложить брус 15*15, по бокам которого можно прибить блокхауз.

9. Виола
    Благодарности:
    1.014

Виола

Светлана

Виола

Светлана

Благодарности:
    1.014
    @blackschmied,
    :|: Неожиданно. Но приятно;).
    Ваш колодезный домик очень оригинальный:super::super::super:, мне хочется как нибудь задекорировать бетонное кольцо у своего колодца. Колодезный домик у нас самый обычный.
    Весной нам предстоят работы по копанию траншеи ниже глубины промерзания грунта для прокладки водопровода. И еще нам надо сделать глиняный замок вокруг колодца.

10. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Может быть, боюсь, что сливной кран будет забиваться землёй при осадках и хотел оградить его от этого. Сам трубопровод хотел немного углубить на полштыка или штык, где получится.

11. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    В смысле квадратный со стороной 150мм?

12. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А у вас не вымораживаемый в зиму дом?
    Да вроде колодезники вынутую глину всегда должны закапывать обратно для замка. :faq:

13. Виола
    Благодарности:
    1.014

Виола

Светлана

Виола

Светлана

Благодарности:
    1.014
    @blackschmied,
    Мы на пенсии и переехали жить в деревню, дом не замерзает - топим печку.

Колодец выкопан в декабре, были морозы и глина вся промерзла. Сейчас лежит аккуратной кучей, ждет весны.

14. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    На выход сливного крана без уплотнения накрутите заглушку-земля в него не попадёт. У меня каждую весну сливной кран под слоем талой воды уже лет 10 живой остаётся.

15. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Да. Если в него воткнуть 8 рукояток-получится штурвал. А диаметр можно увеличить прокладками под блокхауз.

Последнее редактирование: 06.02.15