1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Колодезный домик, от решения к воплощению

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем blackschmied, 29.01.15.

1. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Может полштыка и можно, но я бы сверху кирпичями проложил для защиты от той же лопаты. А под дорожками, которые поперёк проходят, я в железные трубы пластик засунул, чтобы не было деформации.

2. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Спасибо. Заглушку поставил осенью, она в принципе в комплекте с краном идёт, но хочется при спуске воды не выковыривать грязь при отвинчивании заглушки (если меня не будет, мать не разберётся), а хочется простой и несложный доступ к сливному крану.

3. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я понял Вашу мысль. Как только Вы упомянули квадратный брус, я подумал: я что мне мешает из условного квадрата сделать многоугольник, как то восьмеричный, десяти- или двенадцатигранный? В принципе ничто.., рассчитать удобный угол наклона при резке детали ручной циркуляркой никакого труда не составляет. Т. е. из готового квадратного бруса я могу нарезать любой многоугольник с заданной гранью, да и ещё с "идеальной" центровкой (практически). Причём много времени это не займёт: при заданном угле наклона это можно с квадратным брусом сделать за час! Это надёжнее полой сборной конструкции в принципе; на грани можно "накрутить" нерж. вставки из миллиметровой полосы для устойчивости к трению рабочей области троса (правда не знаю устойчивость дерева к гниению под металлом). Щас что-нибудь сбацаю..:) Чем больше становлюсь старше, тем больше тупею...(эта мысль мне должна была прийти более раньше) - это же так элементарно.., да, старею я..:son:.

4. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Мне кажется диаметр ворота в15 см маловат. Я бы набил по каждой стороне по бруску 5*5 (или больше), а сверху блокхауз.

5. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Так и рассчитывал, читаете мои мысли..., не к доброму это...:um:, вместо стальных нашёл специальные пластиковые, по нагрузкам совпадает, - проще купить. Тем более пластик не ржавеет :cool: Водопровод идёт по краю будущих садовых дорожек, т. е. где будет бордюрный камень

6. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    А зачем вам металл? Чтобы поднять ведро достаточно верёвки из натурального волокна. А к ведру через карабин прицепите 1 м некрупной цепи-это чтобы ведро переворачивалось при касании поверхности воды, иначе оно будет плавать как корабль.

7. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если это ПНД, то советую вам разобраться как правильно надо монтировать фитинги-есть нюансы.

8. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    К сожалению, пока не знаю какой диаметр удобен для подъёма ведра. Понятно. что чем больше, тем лучше, но ведь предел какой-то есть. Думаю использовать стандартный (т..е. который обычно используют в колодцах), правда надо померить...

9. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Так оно и есть. Но на конечной стадии всё равно будет происходить трение с деревом.

10. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Короба специально укладываемые под дачные сети, в т. ч. и под дорожки, они прямоугольные, захлопывающиеся сверху при наличии готовых систем трубопроводов, также для электросетей под землёй неглубокого залегания.

11. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Что-то новенькое. Если нетрудно, то ссылку дайте, пжлста. Хотя ПНД-трубы обычно без всего укладывают, особенно под бордюр.

12. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Будет время отыщу. Видел на каком то сайте, как называются не помню.
    У меня будут рядом с бордюром с внешней стороны, чтобы был доступ. А такие короба мне нужны для участков под будущими дорожками, где давление на трубы более значительна.

13. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    На днях катался на дачу по неотложному делу и заодно посмотрел как повела себя лиственница за зиму.

85.jpg

На внешнем крае подложки, там где запилы под 45 градусов образовались щели. Понять природу их появления я не берусь, но у меня сложилось впечатление, что концы досок пошли вниз, к земле (гравитация опять победила!). Правда точно я не мерил, не до этого было, впечатление чисто визуальное. С торцов эти доски, подходящие друг к другу перпендикулярно под углом в 45°, я крепил на два самореза, по одному с каждой стороны. В образовавшуюся щель видно как их вырвало, снизу эти края пластинами не стягивал, т. к. не думал, что доску толщиной 35мм. из лиственницы может так «колбасить». Справедливости надо сказать, что как раз в эти стыки в осадки попадает вода, но доска то называется «палубная».., т. е. в моём понимании она предназначена специально для таких «нагрузок», да и не море у меня там.

86.jpg 88.jpg

Что для меня удивительно на дверце, там где притворы сходятся под углом 45°, также начали образовываться щели, правда пока совсем маленькие, но факт есть факт. Может при внешней облицовке деревом чего-либо делать запилы под углом в плоскости не рекомендуется?

89.jpg

Доски планкена как косого, так и прямого никаких изменений не претерпели, хотя в отличие от «палубной» доски их толщина почти в два раза меньше, и я ожидал изменений в геометрии именно от этих досок. ну что ж, запишу себе это в загадки.

87.jpg 90.jpg

За зиму вокруг домика собирается вот такой круговой сугроб. Боюсь, что в более интенсивное половодье низ может залить талой водой, поэтому всё более склоняюсь к мысли сделать кольцевой поверхностный дренаж вместе с мощением.

91.jpg

Вид с открытой дверцей. Удобство подхода и работы с водой положительно оценил даже привередливый сосед.

92.jpg

14. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Внутри домика на удивление оказалось сухо, прелостей и конденсации воды не обнаружил. В районе вент. щели наверху есть небольшая конденсация воды в виде капель, т. е. вентиляция в моём исполнении работает успешно.

93.jpg

Стенки колодца, обработанные гидроизоляцией, сухие, подтёков воды нет несмотря на начавшееся половодье, значит не зря старался. Хотя, думаю, рано ещё судить – талой воды пока не так много.

94.jpg

Есть правда одна печалька – уровень воды в колодце сильно упал, у меня остались заполнены последние три кольца, обычно заполнены семь колец и в ноябре так и было. Чтобы вода падала до такого уровня я помню только один раз и это было в одно очень засушливое лето и никогда зимой! Подходил сосед и я ему наполнил бачки с водой, у него оказывается в колодце воды практически нет. И он рассказал, что вблизи у всех колодцы так сильно обмелели, только у меня так «много» воды. Благо дерево рядом – постучал.

15. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Взял заодно воду на анализ (хочу знать какие фильтры мне ещё нужны, если уж так заморочился с колодцем). Конторы по проведению анализа воды искал в инете у себя поблизости. Сначала было выбрано четыре претендента, потом осталось двое (остальные тупо не отвечали на звонки). Одна позиционирует себя как имеющая отношение к МГУ (расположение Воробьёвы горы), другая как «Главный испытательный центр питьевой воды» на Научном проезде (в районе м. Калужская)

Контора причисляющая себя к МГУ сразу вызвала у меня подозрения: сайт представляет из себя одну небольшую страничку с рекламными лозунгами; при звонке туда мне ответила «девочка-ромашка», которая откровенно с зевотой как то сбивчиво отвечала на мои вопросы; сдача образца воды практически только курьеру, плата за услуги которого входит в цену анализа вне зависимости ни от чего (если привезёшь сам курьер всё равно входит в оплату:)]).

Конкурирующий сайт обладал намного более подробной информацией с фото и там вполне адекватно мне на всё ответили. Курьер возможен за дополнительную плату в 300р. Кстати оказывается, что от забора пробы воды до сдачи её на анализ должно пройти менее 48 часов при хранении в холодильнике и 24 часа без холодильника.

Что у конкурентов по цене:

«МГУ»: 12 показателей – 2840р.; 20 показателей – 3450р.

«ГИЦ ПВ»: 12 показателей – 1990р.; 24 показателя – 3250р.

В виду указанных выше доводов я логично для себя выбрал лабораторию на Научном проезде.

При посещении сего заведения поговорил с её генеральным директором. В принципе она мне понравилась, рассказала, что училась на биоинженера, а с 91г. работает биохимиком, что её работа ей нравится. В самой небольшой конторе по приёму посетителей всё чистенько и аккуратно, тут же в нескольких шагах за прозрачной стеклянной дверью видна лаборатория с кучей оборудования.

Для себя я выбрал 24 показателя, сразу расплатился и мне дали квитанцию к приходно-кассовому с печатью. Пробу сдавал во вторник 10 марта, мне обещала сделать результат к четвергу, про себя надеялся на пятницу. Результат приходит на электронку, если есть желание можно забрать оригинал из конторы.

Вот уже сейчас суббота 14 марта – до сих пор ни ответа, ни привета..:aga: :faq: