1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Колодезный домик, от решения к воплощению

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем blackschmied, 29.01.15.

  1. blackschmied
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    148

    blackschmied

    Живу здесь

    blackschmied

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    На профильной ветке по мощению весь мозг вынесли с «защёлкиванием» щебня и необходимости в геоткани между щебёнкой и финишным слоем. Поэтому решил немного поэкспериментировать, тем более, что песок оказался у меня не совсем чистым: покупал его также у местных армян вместе со щебнем и несколько раз повторил им, что мне нужен песок, а не ПГС. В итоге спустя зиму обнаружил, что «песок» представляет собой смесь речного песка (процентов 50), щебёнки (процентов 15), гравия (15) и глины (20). Видимо кто-то где-то чего-то выкапывал и выбросил этот «грунт», а мне армяне продали его за деньги… Кто в теме, этим «бизнесом» занимаются на переезде в Пахомово.

    Ну да ладно, на то момент я думал, что под дорожки качество материалов не играет роли. Нанёс слой «песка» на щебёнку и утрамбовал – получается плотно и ничего не проваливается

    99932.jpg

    Хорошенько пролил, слой подложки медленно, но верно уходит вниз. Белые и жёлтые лепёшки – глина.

    99933.jpg

    Пролил основательно, - всё ушло, оставив на поверхности «мусор» от песка

    99934.jpg

    Конечно кто-нибудь может сказать, что сначала нужно было насыпать мелкий щебень, а сверху крупный песок, но, по-моему мнению, песчинки даже крупного песка всё равно меньше щелей между камнями щебня и со временем он обязательно уйдёт. В принципе я согласен, что смесь щебня и песка делает более прочное основание, но тогда надо сразу использовать ПГС-ПЩС, насыпание сверху щебня песка до плотного уплотнения очень трудозатратно и ненадёжно. Оставался кусок непролитого песка, всю ночь шёл дождь – песок потихоньку уходит. Просто хорошей проливкой я сымитировал уход песка в щебень на протяжении энного количество лет.

    99935.jpg

    Поэтому, ничтоже сумняшеся, положил геоткань а сверху песок с трамбовкой для финишного слоя

    99936.jpg 99937.jpg

    В результате нескольких попыток выяснил для себя, что брусчатку лучше класть на тонкий слой песка, насыпанного поверх утрамбованного. Конечно примеси в песке очень мешают укладке, поэтому на следующий раз песок придётся сеять, будет проще.

    99938.jpg 99939.jpg
     
  2. blackschmied
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    148

    blackschmied

    Живу здесь

    blackschmied

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Москва
    Дальше, как мне казалось, стоял простой вроде бы вопрос – чем заполнить швы между брусчаткой. Песок, как заполнитель, отверг сразу: при такой раскладке брусчатки у меня слишком большие неравномерные щели, поэтому изначально планировал наносить в швы специально предназначенные для этого затирки. Из затирок для брусчатки оказалось есть два основных вида – влагопроницаемые и непроницаемые. При выборе ориентировался на непроницаемые, т. к. изначально мощение задумывал для того, чтобы внешние осадки вокруг колодца как можно меньше попадали к его «стволу». Начитавшись советов из инета, выбрал для себя определённую марку затирки, которую хотел приобрести, способ нанесения выбрал для себя с помощью строительного шприца, доводы в пользу применения оного в то время мне показалось разумными. Но чтобы приобрести то, что накопал в инете, надо объездить пол-Москвы, времени у меня нет, поэтому по пути на дачу приобрёл что было на ближайшем рынке, а это оказалась затирка для брусчатки Decolor FM 50 trass, причём затирка, мягко говоря, не дешёвая. Почитав как просто и легко это наносится с помощью шприца, рассчитывал нанести эту смесь за один день… Предварительно раствором зафиксировал брусчатку внутреннего круга к бетонной отмостке колодца, а швы наполовину заполнил песком с проливкой, чтобы поменьше было расхода самой затирки. Согласно инструкции к затирке, рассчитал сколько мне нужно воды для замеса небольшой партии, даже сделал из пластиковых бутылок мерные ёмкости. При замешивании по инструкции смесь мне показалась чрезмерно густой, попробовал её нанести через шприц, - половина тубы перестала продавливаться – начала застывать. Время жизни такого раствора – 40 мин., поэтому пока замешаешь, наполнишь тубу, приготовишься к заполнению, время уходит и смесь становиться нетекучей. В дальнейшем уже добавлял воды на глаз, чтобы добиться нужной консистенции для прохода через шприц и заполнял тубу на 700 мл. примерно наполовину, если заполнять больше, то смесь неизменно начинала застывать. Далее поэтапно можно увидеть на брусчатке мои «старания» по нанесению затирки.

    Наносил раствор и сразу же пытался затирать его влажной губкой, при таком способе свежий раствор размазывался по брусчатке, которую потом мучительно долго оттирал от остатков раствора, чтобы не испортить её поверхность. Причём губка захватывала и часть раствора из шва, делая в итоге углубления между брусчаткой, что меня не устраивало, т. к. хотел, чтобы затирка была заподлицо с брусчаткой – не хотел чтобы в швах стояла вода. И на это «удовольствие» я потратил целый день…

    99940.jpg

    Поняв, что таким способом я могу затирать месяц, а то и два, решил сделать по-простому: шпателем наносил раствор в швы, а остатки после некоторого застывания смыл водой из шланга… Так быстрее, но сама затирка приобрела белесый цвет – видимо из верха раствора таким способом я вымыл краситель или слишком много воды привело к высолам. Брусчатка также оказалась белёсой, просто здесь я её оттёр средством от высолов.

    99941.jpg

    Далее попробовал другой способ, который когда-то видел: сухой смесью заполнил швы, тщательно замёл веником и осторожно пролил водой. Вроде ничего, но сухая смесь при увлажнении давала усадку и заподлицо, как я хотел, не получалось.

    99942.jpg

    Оказавшись в Москве стал искать и смотреть видео по способам нанесения таких затирок. Оказалось, что наносят её два человека: один подготавливает раствор, другой – непрерывно наносит. По окончании определённой площади, когда раствор застывал практически до конца, они специальным инструментом вычищали из швов «лишний» раствор, делая углубления между швами. Немного поразмыслив, я немного изменил такой способ. Наносил шприцем раствор с горкой, давал ему застыть до определённого состояния, затем шпателем по поверхности брусчатки снимал лишнее и влажной губкой подравнивал шов, не вытирая его. Здесь итоговое качество шва меня устроило.

    99943.jpg 99944.jpg

    И на эти эксперименты я убил четыре дня, в итоге замазано всего полкруга
    99945.jpg

    Но приноровившись к последнему способу остальные полкруга сделал за полтора выходных. Наносил 4-5 тубы раствора, после снимал лишнее шпателем и подравнивал влажной губкой.

    99946.jpg

    В конце три последних брусчатки пришлось подпиливать. В наличие у меня маленькая болгарка, поэтому пришлось подрезать с двух сторон. После этих упражнений я сам и вокруг меня всё было в бетонной пыли. Резать то легко, но надо продумать подачу на заготовку воды в полуавтоматическом режиме.

    99947.jpg

    P. S. Также знал и о методе нанесения определённых затирок заливанием: мешок затирки разбавляется водой, выливается на брусчатку, шваброй загоняется в швы, потом широкой губкой вытирается. Такой способ быстрый конечно, но меня пока не устроило то, что вся брусчатка оказывается испачкана этим раствором. На одном видео заказчик спрашивает рабочего: «А чё типа брусчатка такая вся в разводах от затирки?» Причём это был клинкер, на что рабочий ему ответил, что если заказчику так неймётся, то спустя два дня пуская сам оттирает жёсткой щёткой…)
     
  3. Andreyraduga
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    4.646

    Andreyraduga

    Андрей

    Andreyraduga

    Андрей

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    4.646
    Адрес:
    Тульская обл.
    Круто...
    Где продолжение?
    Сосед, хотелось бы увидеть фото конечного варианта.