1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплое подполье или теплые полы?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Лис163, 30.01.15.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Econna, спасибо за соображения:hello:
    Значит пленкой. Ну тогда понятно. Тоже бы пленкой надо, но вот пытаюсь встретить информацию, не пытался ли кто засыпками/заливками повысить пароизоляционные свойства грунта. Например у меня вертится мысль опрыскать жидким стеклом. Но подобного опыта на форуме встречал.
    этого жидкого стекла надо много. Скажем для пропитки каждого сантиметра грунта порядка пары литров на метр квадратный. Но вроде бы реализуемо.

Мое ИМХО, что не абсолютная истина. Чтобы было так - надо существенно проветривать летом, иначе грунт под домом может отсыревать от пара идущего из помещений и от пара содержащегося в наружном воздухе. При том именно летом проветривать как раз может быть и плохо из соображений ухудшения кондиционирования дома. Это основная причина почему я не хотел у себя пароизолировать грунт.
    Грунт под домом не только теплоаккумулятор зимой, это и холодогенератор летом, и не плохо бы дать возможность избыточному пару наоборот впитываться вглубь. В результате крайне интересно сделать бы пароизоляцию такую, которая при том не является гидроизоляцией.

2. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    По моему опыту в деле осушения подполья рулят дренаж и вентиляция.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    речь о теплом невентилирумом подполье. дренаж да, безусловно. Но вентиляцию в неограниченной мере исключаем.

4. Маслобоец
    Благодарности:
    1.608

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.608
    Меня уже уважаемые участники форума ругали, что мол физика процесса не правильная, но все-таки 20см бетонной плиты, залитой поверх песчано-гравийного основания в виде насыпи достаточно неплохо как паро- так и гидроизолируют подполье. Видимо под "физикой процесса" имеется ввиду, что из-за разности температур плита (или стяжка) будет влажной. На 20см толщины этого почему-то не происходит. Узнал от одного моего давнего соседа, что он сделал полы по грунту без гидроизоляции и 5см стяжки действительно "потели". Засыпал сверху 20-30см керамзита все сухо. Смотрели через ревизионную дырку при помощи видеоскопа, к сожалению у нас такое устройство, что фотографировать не может, по поверьте уж на слово.
    Теперь наблюдения по поводу вентиляции подполья - её должно быть либо много, либо не должно быть совсем. Много это >= норматива, заложенного в строительной документации (1:400 площади). Немаловажно так же расположение вентиляционных отверстий, у меня сквозняком выдувает все лишнее и температура на улице отличается от температуры в подполье всего на 2 градуса. :pioner:

5. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    У автора темы не совсем так. Он туда отопление собирается заводить.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Да собирается. Если топить, то выдувать тепло наружу нет никакого смысла. Можно тогда сразу было бы поставить отопительные приборы на улице...

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Видимо кто вас ругал не пытался посчитать такие процессы. Уже 10см бетона просто по грунту нормально.

Мне думается что основная проблема тут не сколько в 1:400 больше или меньше, а в расположении дома и защите его от ветров заборами/кустами/оркружающими строениями. Остается только естественная тяга, а для нее разновысотность притока и вытяжки важна.

8. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Но не все так просто. Зимой схема работает. А летом - тоже топить? А если не топить, то нужно делать или супергидроизоляцию (что часто не получается - вода дырочку найдет) или все-таки вентилировать. На мой взгляд для деревянного дома это все излишества. Лучше просто сделать нормальное вентилируемое подполье, да еще погребок туда засунуть.

9. Лис163
    Благодарности:
    46

Лис163

Живу здесь

Лис163

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @vvv916, У меня кирпичный дом, цоколь засыпан песком, оставленно подполье в 1 метр. Сделаны продухи, которые на зиму закрываются. Уровень г/в 1,7 метра, дом на берегу озера. Может мне просто повезло, но с влажностью проблем я не испытываю. Зимой, когда продухи закрыты, в подполье температура +16-17 градусов. Отсюда и возникла идея поднять эту температуру градусов до 24 и не утеплять полы. Есть правда одно но: фундамент у меня глубиной ниже уровня промерзания и утеплен. Думаю поэтому и температура держится. А тут как я понял все ведут речь о мелкозаглубленных фундаментах.

10. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Вообще-то эта тема про деревянные дома, поэтому я и предполагал, что у Вас деревянный дом.
    Уровень г/в 1,7 м - это очень неплохо (хотя надо смотреть, что весной. Тогда, конечно, у Вас другая ситуация.
    Тогда оставляю две рекомендации:
    1. Не пренебрегайте подвалом. При таком уровне г/в сама природа Вам помогает его сделать - не пренебрегайте. Не обязательно на весь фундамент - можно небольшой подвальчик.
    2. Еще раз повторюсь - теплые электрические полы в комбинации с традиционными батареями позволяют неплохо изменять распределение температур по объему дома. А это, поверьте, очень важно для комфорта. Это независимо от подогрева подполья.

11. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    @Лис163, я посмотрел Ваше первое сообщение в этой теме - там написано - сверху сруб. А теперь говорите, что кирпичный дом.

12. Лис163
    Благодарности:
    46

Лис163

Живу здесь

Лис163

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @vvv916, Не хотел никого путать, так получилось). Есть кирпичный дом, строили 7 лет назад. От сюда и определенный опыт. Но душа просит сруб!) Купил участок и занимаюсь теперь проектом срубового дома, летом планирую фундамент ставить. А пока изучаю всякие нюансы деревянного зодчества).

13. Econna
    Благодарности:
    25

Econna

Живу здесь

Econna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Главный нюанс деревянного строительства - держать дерево сухим.
    Я не специалист, но Ваша идея не вызывает отторжения у меня. Только я основательно утеплил бы подполье, теми же ЭППС, по грунту и по боковым стенкам. Тогда не надо утеплять полы. Сделать в полах, по углам, вентиляционные отверстия.
    А раз душа просит сруб - защитите его снаружи сайдингом. После усадки, конечно. Избавитесь от массы проблем.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Летом лучше вентилировать. Но летом задача переворачивается. Влажность идет из грунта в подполье, потом в дом. Т. е. достаточно по идее выполнение одного из условий (при достаточно низком УГВ) - достаточно паропроницаемого пола, вентиляции подпола внутренним воздухом, пароизоляции грунта, чтобы влага в подполье не накапливалась.

15. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Так поступают только со срубом, сделанным через..., надеюсь у ТС таких мыслей нет