1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплое подполье или теплые полы?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Лис163, 30.01.15.

1. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Знаю дом (в Канаде, штат Ванкувер), там обогрев сделан в подполье. Стоит электрический котёл, радиатор (ы), и сделаны воздуховоды по стенам в комнаты (решётки на стенах у пола), предполагаю принудительная вентиляция. Это основная (камин не в счёт) система отопления. Тёплый воздух из подпола поступает по воздуховодам. Подробности не расспрашивал, но хозяин удовлетворён вполне, и состоянием подпола и климатом в доме.
    Но там климат не сравним с нашим.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Надеюсь, что так... Рискнула как раз изолировать подпол от атмосферного воздуха, а не проветривать его. У нас фундамент старый из ФБС, которые закопаны на глубину промерзания и по ним цоколь на высоту 7 рядов кирпича красного. Имеем высокий УГВ, поэтому вокруг дома по периметру сделан дренаж, отвод ливнёвки, мягкая отмостка и после засыпки и выравнивания подпола песком настелили банерную ткань единым полотном с заходом на стены цоколя внутри. https://www.forumhouse.ru/threads/220235/page-116#post-9790172
    Есть опасения, что на пленке будет выпадать конденсат, буду наблюдать... Пока идёт первая зимовка с таким подпольем. Отапливать не планирую, но продухи все запенила и закрыла кроме одного для камина (забор воздуха для горения с улицы)... Перекрытие пенопласт два слоя 10см с перехлестом и ЭППС 50 сверху с проклейкой стыков и периметра. Сверху фанера. В доме всю зиму сухо, окна без инея в отличии от прошлой зимы когда влага испарялась из грунта и вымораживалась...
    IMG_2947.JPG IMG_3018.JPG IMG_3380.JPG IMG_3443.JPG IMG_4951.JPG IMG_6529.JPG IMG_8221.JPG IMG_8255.JPG

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Угу, зимы суровее бывают:)] Может, и не в Ванкувере, конечно...
    Там в Канаде это принятая система отопления.
    Гонится тёплый воздух по воздуховодам в стенах. Энергозависимая система - не то, о чём здесь говорится, не просто вентиляция из подпола.
    Кстати, у них и пылесосы так же устроены: агрегат мощный стоит в подвале, воздуховоды-пылесосы протянуты в каждую комнату, выходят в виде "розетки", к которой ты просто подключаешься отрезком шланга, - и пылесосишь комнату...
    Воспоминания из 1995 примерно года, извините :aga: сейчас, наверное, у них всех роботы пылесосят:|:

4. Лис163
    Благодарности:
    46

Лис163

Живу здесь

Лис163

Живу здесь

Благодарности:
    46
  5. Лис163
    Благодарности:
    46

Лис163

Живу здесь

Лис163

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Ирина7, А на сколько высокий у Вас угв?

6. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Тот кто начал тему, топик стартер, т е Вы :)

7. Лис163
    Благодарности:
    46

Лис163

Живу здесь

Лис163

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Толстый, Ааа:). Нет, обшивка сайдингом в мои планы точно не входит. Проще тогда имеющийся кирпичный дом изнутри блок хаусом зашить! :)]

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    В дренажном колодце если не откачивать воду, то вода стоит на уровне метра от земли.
    Весной 12 года после сборки коробки подпол выглядел грязным бассейном:aga:, решили, что дело в растаявшем снеге, т. к. собирали зимой и снег успел нападать внутрь, хоть и чистили вроде как его...
    IMG_4648.JPG IMG_4649.JPG
    Весной 13 воды не было, но песок был сырой и наступать было неприятно, проваливались галоши...
    Решили, что деваться не куда и осенью сделали кольцевой дренаж вокруг дома
    IMG_5269.JPG IMG_5270.JPG IMG_6939.JPG
    Весной 14 песок был плотный и сухой, даже потрескался кое-где как в пустыне... Его пригладили, выбрали крупные камни и настелили пленкой
    IMG_8629.JPG IMG_0427.JPG IMG_2971.JPG

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    @Лис163, вот нашла уровень УГВ фото дренажного колодца даже летом метр от земли, откачиваем в канаву и на участок нижний по уровню (планируем там организовать заливные луга и выращивать рис) :)]:)]:)]...
    IMG_6926.JPG IMG_7473.JPG IMG_6925.JPG IMG_7236.JPG
    Быстро наполняются эти два метровых кольца если дожди идут. Но у нас туда заведена и ливневка от дома параллельно, может сглупили, что объединили эти трассы в один приемник. Маловато объёма не спасает даже поднятый переход из кирпича на люк примерно полметра дополнением...:|: Вода еще и в траншее стоять может и копиться, главное ее в дом не запустить обратно:aga::)]. Этой весной в очередное половодье проверим не всплывет ли наша плёночка;):close:...
    IMG9041.jpg IMG9044 (2).jpg IMG9057.jpg IMG9068.jpg

10. Econna
    Благодарности:
    25

Econna

Живу здесь

Econna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Никак не могу с Вами согласиться, потому что живу в деревне.
    Настоящие деревенские срубы, отлично сделанные, с резьбой и прочими украшениями, смотрятся убого.
    Сайдинг, вагонка или блокхаус смотрятся намного красивее. И защищают сруб.
    Впрочем, соседи поставили баню из брёвен в 30 см, смотрится красиво.
    Деревянный дом - вита генный. Запомните это, Лис 163, и не бросайтесь в крайности.

11. Econna
    Благодарности:
    25

Econna

Живу здесь

Econna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ирина 7, подпол обязательно надо проветривать.
    Посмотрите, пожалуйста, тему "Как защитить нижний венец от гниения", последнюю страницу. Там Дмитрий 3 наглядно объясняет.
    ИМХО, путаница возникает из-за неправильного словосочетания "изолированный от атмосферного воздуха подпол" Строго говоря, вытяжная труба как раз и сообщает подпол с атмосферным воздухом.
    Правильнее, наверно, говорить "подпол без продухов"

12. Лис163
    Благодарности:
    46

Лис163

Живу здесь

Лис163

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Econna, Ну так мера то нужна во всем!) Я не хочу старо русскую избу. Хочется построить достаточно современный и красивый дом. Опять же участок у меня в городской черте, среди вполне европейских коттеджей. Так что всяких деревенских рюшечек не будет. Речь больше идет о как таковом материале стен и о его свойствах. Чуть позже выложу проект:).

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Наверно не Дмитрий, а Игорь3 ;)... И потом в его схеме ничего нового революционного я не увидела, у меня подобных картинок целая папка:aga: Замечу от себя только, что проветривать подпол не панацея. Одним проветриванием не решается проблема сухости погреба, отведение воды от пятна застройки более важная задача на мой взгляд. И потом с моей колокольни, существует общая путаница такого понятия как погреб и подпол. Я жила в деревенском доме, где подвал = подпол = погреб, там хранились заготовки на зиму, картошка и т. д. Так вот при таком раскладе, учитывая "степень жизнедеятельности" и так же создание приемлемых "условий хранений" всего этого "живого содержимого", нужна не только вытяжка, но и приток воздуха из вне, чтобы не задохнулись припасы;)... Последняя схема №8 как раз иллюстрирует это. Вытяжка идет транзитом через подпол, дом, чердак. У меня желание сделать из подпола и дома сообщающиеся сосуды, объединив их воздухообмен, точно нет (как на рис. 6-7). Не затрагивая тему радона и прочих прелестей, скрытых в земле Подмосковья, совершенно не хочу дышать в доме воздухом из подпола. Подпол не планирую использовать под погреб, поэтому и создавать там должный микроклимат не собираюсь. Если подпол будет сухим, то зачем мне там организовывать принудительную циркуляцию воздуха. Для чего? Чего там ещё сушить и проветривать в полной пустоте? Вот если по каким либо не учтённым мною факторам в подполе сухость не удастся создать, начнется сырость, выпадение конденсата, появление плесени, тогда буду искать причину, чтобы устранить проблему и не исключено, что озадачусь дополнительным выходом воздуха из подпола на крышу, транзитом через дом, сейчас эту задачу решает дымоход, т. к. его конструкция имеет пустотки между квадратным блоком и трубой внутри. Как говорится, наблюдаем, не спешим и решаем проблемы по мере из возникновения если вдруг чего то не учли и что-то пошло не так как планировали;):aga:...

Вентиляция помещения через подпольное пространство.png 5ZGUwYzMz[1].jpg pogreb_3.jpg 2591b.jpg дефлектор.jpg
    CrawlSpaceClosed2.jpg DSC01208.JPG shema-ventilycii-pogreba-v-zhilom-dome.jpg

14. Лис163
    Благодарности:
    46

Лис163

Живу здесь

Лис163

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @mfcn @vvv916 @Econna В продолжении темы. Я тут вспомнил, что лет 5 назад мне довелось побывать под деревенской избой. Не дачей или коттеджем, а классической такой избой, рубленной лет 60 назад по всем народным правилам. Так вот, у нее не модный цоколь, а такая полноценная теплая заваленка, поднятая выше 1 венца. Полы простая крашеная доска 70, под которыми подполье сантиметров 150. Полы с щелями и без какого либо утеплителя. Пол подполья засыпан утрамбованной глиной и судя по сухости защиту от влаги она обеспечивает на все 100.
    Суть мысли: тут много сказано, что мол сквозь полы тепло в цоколь уходит. Но ведь теплый воздух поднимается на верх, а следовательно наоборот, подполье отдает природное сохраненное тепло, а на этаже воздух лишь догревается.

15. Econna
    Благодарности:
    25

Econna

Живу здесь

Econna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Лис163, в такой избе зимой в валенках живут.
    Сделайте подпол по классической схеме, по первой картинке уважаемой Ирины7.
    Не делают отопление в подполье - или тщательно скрывают.
    Кирпичная печь, отапливаемая дровами, даёт блаженное тепло. Все мои московские гости говорят, что нигде так хорошо не спали, как в моём доме. А они много где побывали. И на огонь камина можно смотреть бесконечно. И родниковая вода прекраснее любой покупной.
    Но выбор за Вами.