1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплое подполье или теплые полы?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Лис163, 30.01.15.

1. SergSE
    Благодарности:
    63

SergSE

Живу здесь

SergSE

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Ирина7, А как этой весной с у Вас влажностью в подполье?

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Лис163, Ваша идея с выносом части отопительных приборов в подполье, на мой взгляд, совсем не лишена смысла.
    Но при двух непременных условиях. Это если дом ПМЖ. И если хорошо утеплены стенки цоколя и отмостка.
    Земля под домом в таком варианте будет работать как довольно мощный утеплитель с теплосопротивлением кратно превышающим теплосопротивление обычных стен. Поэтому теплопотери в грунт на протяжении отопительного сезона будут небольшими (пол много поглотит тепла только в первые дни после его открытия). А вот пол комнаты окажется как бы "подвешеннным" внутри отапливаемого объёма воздуха и без всякого утепления будет всегда тёплым.
    Однако подполье не должно иметь никаких щелей в стенках и хорошо пароизолированное дно.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    К стыду своему так и не заглянула туда на первомайские:aga:, обязуюсь в ближайшую поездку вспотрошить снова и посмотреть что там сейчас. В доме точно сухо и приятно 100%. Пока вот отчет середина февраля: https://www.forumhouse.ru/threads/277949/page-109#post-12115020

4. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Я делаю. В каждом своём доме. И на форуме часто рассказываю об этом.
    На грунт гидроизоляцию, и в пол не надо никаких плёнок и утеплителя

5. SergSE
    Благодарности:
    63

SergSE

Живу здесь

SergSE

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @vlad50ru, Вы могли бы поделиться опытом эксплуатации отапливаемого подполья?

6. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    А какая там эксплуатация-то?Трубы от коллектора котла на каждый радиатор без стыков металлопластом, вода полипропиленом. Развёл,запустил и забыл. В первую зиму пару раз лазил, посмотреть, как там. Оказалось, теплей, чем в доме:)]

7. SergSE
    Благодарности:
    63

SergSE

Живу здесь

SergSE

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @vlad50ru, Спасибо, успокоили. А цокль у вас сильно утеплен? И какой высоты?

8. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    50мм пенопласт изнутри, но надо делать снаружи. Высота 60см.,передвигаюсь на четвереньках:aga:

9. SergSE
    Благодарности:
    63

SergSE

Живу здесь

SergSE

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @vlad50ru, Еще раз успокоили. У меня 100 мм снаружи и 80 см высота (т.е примерно тоже).

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Случайно на тему наткнулся. Думал я один такой, что отапливаю первый этаж подвалом.) Глубина подвала у меня (до досок пола) около 2,20. Гидроизоляцию делал так: по глине растелил старый рубероид с гаража и прочую плёнку в несколько слоёв, потом около 7 см трамбованого песка, потом двойная толстая плёнка, по ней сильно натянул старую рабицу (мноооого её осталось от старого забора) и сверху залил 7 см бетона. Ну и стены соответственно тоже плёнкой гидроизолировал и залил бетоном. На потолок (вернее пол) подвесил инфракрасники, которые снял с первого этажа. Они и греют. Фундамент утеплён по наружке 50мм эппс. Хочу ещё слой эппс 60 мм добавить и в этом году начать утеплять брёвна каменной ватой. Плюс на пол подвала хочу настелить линолеум на толстой подложке (остался снятый после ремонта в квартире). Вот этот линолеум меня и беспокоит: с одной стороны подложка на нём будет играть роль теплоизолятора и тепло будет сразу в дом подниматься, меньше проникая в бетонную плиту подвала, а с другой стороны, бетонная плита является теплоаккумулятором и, нагреваясь за ночь, отдаёт потом тепло в дом в течении дня. Как лучше поступить?

11. zell2006
    Благодарности:
    10

zell2006

Живу здесь

zell2006

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всем доброго времени суток. Хочу обсудить с вами свое виденье данного вопроса.
    Исходные данные:
    1. подпол перекрыт пустотными плитами
    2. высота подпола от 30 до 60см, грунт не изолирован (на момент строительства недосмотрел из-за неопытности, доверился прорабу)
    3. по моей инициативе сделали продухи в наружной стене и организовал вент. стояк из подпола. (смотри фото)
    4. отопление дома планируется теплыми полами
    5. Планируется утепление цоколя и отмостки вокруг дома (1,2 метра)
    Организовывать холодное подполье мне как-то совсем не нравится, так как хочу отказаться от полимерных утеплителей в пользу керамзита в качестве подложки под теплый пол. Решил рассмотреть вариант в котором предусматриваются переточные решетки из помещения в подпол (организованные в виде трапов). Получается теплый воздух из помещения поступает в подпол и оттуда уже удаляется системой вентиляции.

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
  12. Джипер
    Благодарности:
    35.667

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.667
    1. Плиты холодные, придётся утеплять под теплые полы.
    ...
    Про утеплитель не понятно...керамзит под теплые полы под вопросом.
    ...
    Хотите греть подполье теплым воздухом из помещения- то есть еще расходовать тепло из помещения?
    И будет ли работать эта ваша задуманная система хотя бы просто физически? То есть вам нужно сделать такую вытяжку в вентиляции что бы в ваши трапы засасывала тепло в низ в подполье, протягивало по всей площади и вытягивало в вентиляцию.

13. zell2006
    Благодарности:
    10

zell2006

Живу здесь

zell2006

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Как это видится мной, отказ от полимерных утеплителей в пользу керамзита (или другого экологичного аналога) обусловлен тем что хочу попробовать сократить количество "фонящих" полимеров до максимума, если есть у кого идея что можно использовать в теплых полах, буду рад совету
    2. Вытяжка уже сделана, сделан и вывод через кровлю и завод трубы в подполье, насчет перерасхода, он конечно будет но не уверен что данное значение будет прям такое большое так как цоколь будет утеплен и отмостка тоже будет утеплена, т. е. морозу чтобы пройти с улицы до подполья придется преодолеть толстый массив грунта, сложно оценить сопротивление данной толщи, но к примеру при толщине слоя в 1,5 метра и принятых параметрах схожих с кладкой полнотелого кирпича сопротивление составит примерно 2,3.
    3. Так как я все равно планировал делать систему мех. вентиляции в доме то получается что прогрев подполья можно организовать за счет теплоты удаляемого воздуха