1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Хочу "еврокурятник". Посоветуйте

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Кондрат, 02.09.12.

1. Oksana2303
    Благодарности:
    643

Oksana2303

Живу здесь

Oksana2303

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Супер! У меня созрел такой же план курятника!
    В этом году кроме кур (в том году держала 16 шт.) еще хочу взять мускусных уток (они же индоутки). Их в 60 дней уже на мясо, за лето можно два захода вырастить.

2. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Strelka102, Оля, я тоже в этом году по весне собираюсь строить курятник-свинарник, примерно такого же плана. А Вы с вентяляцией разобрались какая будет? Я что то на этом сейчас затормозила больше, считая, что вентиляция это одно из самых главных вопросов.

3. Strelka102
    Благодарности:
    163

Strelka102

Живу здесь

Strelka102

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Оксана, Светлана, давайте думать вместе. Одна голова хорошо, а много - лучше!
    Я по вентиляции пока не задумывалась. Мне бы отсеки со стенами спланировать. Скорее всего, буду делать принудительную вытяжку. Надо посоветоваться с профи.
    У меня пока один вопрос главный: кого с кем вместе можно держать?
    Перепелов с бролями можно?
    Перепелов с утками можно?
    Бролям нужен особый отсек строить?
    Перепелам нужно особый отсек строить?
    Уже пока точно понятно: у кур будут два своих автономных отсека. А по остальным много вопросов...

4. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    У меня броли и перепела будут рядом в клетках, у меня курятник будет 10 на 5, 5 разных отсеков: куры несушки, утки, индюшки, куры для души и свинюшки, загоны будут по длинной стороне во весь курятник, а броли и перепела в клетках на противоположной стороне.

5. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Здравствуйте, меня зовут Альбина. К концу этого года тоже планирую построить курятник. Ваш курятник пока с телефона рассмотреть не могу и соответственно вникнуть в планировку. Но, что хотелось бы сказать, не цепляйтесь за один вариант планировки (имею в виду длинный прямоугольник помещения с коридором и кучей дверей), думайте о разных вариантах. Мне, честно, вообще такой вариант не по душе, я бывала в нескольких деревенских сараях, где держат скотину и птицу. И вам советую где нибудь посмотреть, народ очень практично к этому подходит и их постройки всегда удобны в обслуживании. Я присоединяюсь к вышеуказанному совету, сделать одно помещение, а потом по месту размещения птицы поделить сеткой. И еще на форуме здесь прочитала, что индоутки любят покой и тишину, резкие звуки их беспокоят. Поэтому их надо подальше от беспокойных птах.
    И можно спросить у участников беседы, нужен совет, я в своем курятнике планирую сделать выход для птицы в вольер (на улицу) виде окна пвх (одностворчатая фрамуга), на уровне пола, и в это же окно я планирую выгребать подстилку (опилки) с линолеума, который будет покрывать пол. Как вы считаете удобно ли это будет? И какие размеры этого окна должны быть? 50*60,больше или меньше?

6. Strelka102
    Благодарности:
    163

Strelka102

Живу здесь

Strelka102

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Света, то есть, я поняла, цыплятника у вас не будет? А где подрастающее поколение держать? Я читала, что к курам их сразу нельзя подпускать. Поэтому я спланировала отдельный отсек - цыплятник - брудерник. На стенке брудеры, подрощенные цыплята там же на полу под лампой. Потом уже, подростков знакомить с курами.
    На данный момент идеи такие: построить основной сарай (внешние стены капитальные). Уже понятно, что будет два отсека у кур площадью 3 Х 2 метра. Эти перегородки тоже кладем капитальными, из перегородочного тонкого керамзитобетона. Эти стены на чертеже нарисованы толстыми и я закрасила их серым цветом. Коричневым цветом и тонкими линиями обозначены деревянные перегород и стены под вопросом.

Вложения:

• курятник 10.jpg
  7. Strelka102
    Благодарности:
    163

Strelka102

Живу здесь

Strelka102

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Альбина, такая форма сарая продиктована местоположением. Это будет пристрой к уже существующему сараю, из которого прорезается дверь в тамбур-коридор. Я не представляю другой конструкции сарая, чтобы обеспечить птице отдельные выгулы. (я хочу чтобы куры гуляли по породам и не пересекались, чтобы можно было брать яйцо на инкубацию. Тем более отдельно должны гулять утки, так как от них много грязи.) Тем более, что мой сарай будет хорошо расположен по сторонам света - выгулы будут с юга. Клеточным бролям и перепелам выгулы ни к чему, поэтому я их отсек разместила с севера, им там не будет жарко.
    К вопросу об окне на выгул я тоже присоединяюсь, хочу сделать окно-дверь из однослойного стеклопакета.

8. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Ну что ж, пусть будет так.
    Убирать помет со щита будет не удобно. Щит у вас, как я вижу, длиной 2 метра (не понятно, зачем такой длинный для 12 кур), так вот, что бы сгребать помет с такого щита, вам нужен скребок с ручкой длинной 2,5 метра! С таким скребком вы не развернетесь в коридоре.
    Ну вы попробуйте, а там сами поймете как вам удобней.
    Блин! Ну На фига?
    Знакомить цыплят с курами можно не раньше 5 месяцев! Куры их сожрут!
    Не удобно. Куда вы будете выкидывать подстилку, в вольер? А потом куда? Надо что бы к окну подходила тачка, тогда подстилку выкидываете сразу в тачку и отвозите. Но тогда не окно, а дверь.

9. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    @АлексейГрей, да именно так: в вольер закатываю тачку (у меня курятник "ножках", т. е это окно будет на высоте Ок. 70-80 см от уровня выгула в вольере) и в телегу все выгребаю. Совсем забыла упомянуть этот важный момент, что уменя курятник выше уровня земли... Какой размер у этого окна (все таки) вы посоветуете?

10. Strelka102
    Благодарности:
    163

Strelka102

Живу здесь

Strelka102

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Алексей, насест лехко можно спроектировать короче.) 1,20 на две палочки хватит?
    Еще в догонку вопрос - надо в курячьем отсеке на стене планировать клетку? На всякий аварийный случай? Может быть, в первое время цыплят туда посадить чтобы знакомились или больную курицу отсадить? Место есть сбоку от насеста.
    А перегородки капитальные для того, чтобы стена была прочнее. Вы же сами говорите - или армопояс, или перегородки.
    Сколько на сколько делать окно на выгул? Посоветуйте!

11. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Я
    я все это понимаю прекрасно, что и чем продиктовано. Но на практике эту планировку вижу неудобной.
    И еще момент фундамент из керамзитобетонных блоков, наверное не есть хорошо, т. к. КББ впитывает влагу, а газобетон тем более, он моментально разрушится. Сама планирую с вельд удобства выкладки столбов до своего курятника сказать бетонные блоки, такоже размера как блоки кбб, у нас их рядом производят, и еще подумаю насчет гидроизоляции их. Насчет принудительной вытяжки для курятника считаю излишней роскошью, хочу обойтись обычной трубой-дымоходом...

12. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Это телефон у меня неграмотный:)

13. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Это другое дело. Ну, не знаю, наверно 60х80. Можно смоделировать: Сколотить из реек рамку по размерам окна, поставить на тачку и прикинуть, будет ли удобно.
    Делать капитальную клетку не стоит. Лучше из сетки сделать одну - две переносные не большие клетки (примерно 50х50х70) пригодиться для всего, и отсадить и перевезти.
    Да, говорил, хотя и не помню кому. Но не надо лепить кучу перегородок через два метра. На стену 8 метров достаточно одной перегородки, либо, если перегородки не нужны, можно одновременно со стеной выкладывать столбы, то есть ушерения стен. Капитальные перегородки дорого и не удобно, их есть смысл делать если они нужны, а если надо большое помещение можно применять другие решения.
    Дырка для кур 30х40, максимум.
    Если не хватит естественной вытяжки, вставите в трубу вентилятор.

14. Oksana2303
    Благодарности:
    643

Oksana2303

Живу здесь

Oksana2303

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Наберите вYouTube "Птичье хозяйство". Мне понравились идеи. Не могу ссылку вставить

Последнее редактирование: 01.02.15
  15. Strelka102
    Благодарности:
    163

Strelka102

Живу здесь

Strelka102

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Никак не пойму как цитаты выделять. :( Нажимаю галочку "копировать", а цитата не копируется.
    Альбина, у меня фундамент будет ленточный, или свайно-ленточный. Это стены я буду складывать из керамзито-бетона. У меня все постройки на даче из него, включая дом. Потом снаружи я его утеплю 5 см минватой и обошью пластиковым сайдингом. крыша будет двухскатная, покрыта мягкой черепицей. Чердак будет не утеплен, утеплено будет только балочное перекрытие.
    Алексей, если внутренние стены не делать капитальные, тогда из чего их лучше сделать? Поставить вертикальные деревянные брусья, внутри минвата, а с двух сторон обшить ОСБ? Я на стены отсеков для кур хочу крепить ПЛЭНы.