1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

20 мифов про винтовые сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Игорь3, 30.01.15.

1. sova77
    Благодарности:
    3

sova77

Участник

sova77

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые фурмончани развенчайте пожалуйста ещё один миф. На каком расстоянии от ВС можно вкапывать ЖБИ кольца, киссоны, копать выгребные ямы, траншеи для прокладки коммуникаций? Слышал много разных мнений на этот счёт, но всё как-то всё не убедительно. Хочется знать мнение специалистов.

2. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Элементы рац. зерна появятся, когда свайщики придут в сознание и начнут понимать, о чем говорит @yra88888, и начнут опираться в своих "расчетах" на пробное завинчивание не когда попадя, а именно в период максимального ухудшения свойств основания. Сами угадаете? Правильно, в период весенней распутицы после снеготаяния...

Но после осознания сего свайщики логично придут к выводу, что правильный СВФ - в реале сплошной миф. И продолжат работать с клиентами "как всегда", правда с полным осознанием косячности пробного завинчивания и нереальности СВФ по ИГИ и СНиП #131... кто сможет...

Хотя и наркотиками торгуют с полным осознанием...

3. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Оно действительно только для состояния основания в момент самого завинчивания. И не способно учесть сезонное, долговременное (карст, подтопление) и техногенное ухудшение свойств основания...

Т. е. пробное завинчивание - это миф №...

4. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Удовлетворен, что мы сливаемся в понимании...

Кстати в связи с мифом об экономичности СВФ реабилитирую @Gosha84 #67 и признаю неправомерными мои требования #75...
    ИМХО следует сравнивать не ценники от фирм, а возможные бюджеты конкретного частника, в т. ч. и гастерами, и своими силами...

5. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Единого мнения и не услышите, потому как обобщить невозможно...всё исключительно индивидуально...

6. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    Коллеги, позвольте подключиться к диалогу.
    Так-то я не строитель, а юзер. При том, экспериментатор. Сделал винтовой фундамент под легкий дом (легкая только коробка, остальное как у всех).
    Уже дом стоИт, но, конечно, такой эксперимент с фундаментом даром не проходит. Сомневаюсь как и все.
    Пару-тройку первых ночей (после начала возведения дома) мне даже снилось как подвожу ленту под дом на сваях лет через пять.
    Сейчас уже успокоился немного, но, раз пишу в этой теме, то не сильно успокоился:)]:)]

7. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    Расскажу про фундамент:
    Стоимость как у неплохого бетонного.
    Под домом 70 свай 133 мм длинна 7 м стенка 5 мм бетон м350 внутри.
    Под террасой 30 свай 108 мм длинна 7 м стенка 4 мм бетон м 350 внутри.
    Все это обвязано проф трубой, всего 800 погонных метров обвязки

Вложения:

• IMG_0609.JPG
    Последнее редактирование: 15.02.15
  8. landshark
    Благодарности:
    2.611

landshark

Живу здесь

landshark

Живу здесь

Благодарности:
    2.611
    Скажу что меня привлекло - а понимаю это только теперь. Тогда не понимал. Привлекла технологичность и хоть какая-то внятность исполнителей.
    Вот, например, сегодня деятели вкапывали ЛОС - беда полная с копателями.
    Как только в 8 утра увидел как копатель берет в руки лопату и держит ее - затосковал(

Так вот, это к тому, что в бетонном фундаменте, а это реально тяжелая работа, испугался толпы бездарей которые все "могут", и, заодно, все засрут
    То есть, от бетона меня отшвырнул сам факт, что такие люди (хорошие люди в целом), но никогда не видели бетона - только глину) будут делать мне фундамент.

9. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    мне кажется все пропадет на свете в черную дыру, а ваш фундамент останется :)

10. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Нет-это не так. В данном случаи договор есть основа взаимоотношений. (я уже сталкивался в севшими фундаментами в СПб).

11. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    С модераторами не положено спорить при любых обстоятельствах... :)] Поэтому считаем, что я высказываю ИМХО в слух. ;)
    Либо у меня плохо со слухом, либо высказывается совсем не то, о чём вы пишите.
    Вы "расчёты" и пробные ввинчивания как то в одну корзину.
    Расчёты -это теоретические изложения норм на бумаге на основе предоставленных данных.
    Пробные работы-это привязка изложенных норм (расчётов) на местности.
    И говорите вроде очевидные вещи, а получается "непонятка".
    Почему это?
    Я же говорю, что "шоры" предубеждённости не дают взглянуть на вопрос с точки зрения реалий.
    СВФ-это вполне реальная вещь и имеет право на существование.
    Исполнение должно быть правильным-это понятно.

12. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Так за это и бьёмся! #73 ...И коль уж придумали\изобрели более дешёвый способ "ГИ", то хоть чтоб понятно было, что это не "панацея", и пользоваться можно только в рамках небольшого промежутка времени, когда действительно будут не точные данные, а хотя бы более похожие к реальным в некоторых случаях...потому что не факт что в подстилающих пластах не окажется ещё какая нибудь "бяка"...
    И то, таким образом только исключаем просадку в тех случаях, в которых нет этой "бяки" ниже пробно закрученной сваи, и слои относительно одинаково сложены в горизонтах при этом...
    В общем как ни крути, а до культуры большинства сваекрутов ещё далеко!
    Ни что не мешает на столбах к ценнику "ф-та за 1 день за 24000, 36000 (или сколько там сейчас)", прибавить стоимость ИГИ, чтоб всё было по честному!

Последнее редактирование: 16.02.15
  13. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    С этим я не спорю. Тут действительно беда.
    Но мне кажется вы не правильно смотрите на вещи в принципе. (не в смысле правоты, а в смысле восприятия, я попытаюсь пояснить)
    Они пытаются плясать от обратного.
    Вы смотрите по классике. (берём грунт, делаем расчёт, по нему ставим и дальше что получится. если правильно дали грунт и правильно сделали расчет, не накосорезили при отливке/отсыпке, то всё выйдет норма, а если кто то облажался, то валим друг на друга :aga:)
    Они идут обратным путём. (берут пробную сваю (кстати я не согласен, что ввинчивать нужно в паводок, ввинчивать нужно в устойчивый период-противоположный паводку, т. е зимой, потом смотреть что будет в паводок) итак берут сваю, вкручивают и смотрят по ней факт геологии (ну уж как умеют-это как колодец копать), дальше делают разбивку поля, дальше смотрят результат по факту.
    Они основываются на опыт и интуицию больше, чем на расчёт.
    А вы основу берёте за догму и потом ищите крайних. (извиняюсь-это я по опыту)
    Какой метод выбрать для своего строительства каждый решает сам.
    Вот тут про сроки гарантии заговорили. А вы, я вижу, знакомы с геологией в принципе. Вы бы дали гарантию на колодец (особенно в мелководке) на пять лет? Я сразу скажу, что лично не дам.

14. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Колодцами не занимаюсь...да и то что вы имеете в виду не понял...
    Вы видимо колодцами занимаетесь, раз пытаетесь привязать примеры такого рода...а по поводу ввинчивания - с такими выводами и в ступор войти запросто (несколько раз перечитывал - не верил глазам)...то есть по вашему - закрутили осенью, строим дом, и наблюдаем как он тонет даже ещё без отделки весной? :ogo::flag:, а следующей весной (через год) ещё и после просадки от отделки докручиваем недостающие сваи?
    Не...вы хоть предупреждайте, что сейчас будет смешно:super:, чтоб по пять раз сл\раз не перечитывать;)
    А это вообще - супер...;) Шаманы прям:)]...Покупает человек газель для перевозки свай и инвентаря, сажает в эту газель пару тройку гастарбайтеров, приезжает по первому звонку со столба к заказчику, закручивают пробную сваю - и оп...ему уже духи земли рассказали - есть там шайтан или нет:super::victory::)]

Последнее редактирование: 16.02.15
  15. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Я тоже лично не занимаюсь. Я занимаюсь сетями. С водоносными колодцами связан только в объёме проживания на даче.
    Хотел я сказать что водонасыщенность грунта со временем меняется. Этому есть множество факторов. Проехали... (неудачно пример привёл)
    Нет. я строить между зимой и весной не предлагал. Предлагал выставить маячки и посмотреть как будут вести себя сваи.
    Я же говорю, что вы воспринимаете действительность только со своего "бугра".
    Давайте так попробуем.
    Есть схема расположения смотровых колодцев ну допустим канализационной сети. Есть профили, уклоны. Начинаем рыть, чтобы опустить кольца. Там привязка по времени не предусмотрена. Роем, ставим, а весной поплыло. И что делать?
    Да, если хотите. Один умеет, другой нет. У меня утонувших подвалов пол Питера и что? Давайте будем вещать? С кого начнём?;)