1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

20 мифов про винтовые сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Игорь3, 30.01.15.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Последнее время все чаще заказывают толстостенные сваи. В основном это люди запуганные советчиками. Тут проскочила фраза: "Да эти спички проржавеют через 10 лет и дом упадет". Несомненно, что толщина металла увеличивает срок службы сваи. Прочностные характеристики толстостенной трубы особой роли не играют.

2. forum111
    Благодарности:
    4

forum111

Участник

forum111

Участник

Благодарности:
    4
    СВФ мне поставили в прошлом году. После зимы обнаружил, что некоторые сваи на границе с грунтом проржавели из-за соприкосновения с излишками бетона, вылившимися при заливке стволов. Очень важно при монтаже свай зачищать пространство около свай и просыпать песком. В свайной компании мне посоветовали очистить ржавчину, смазать преобразователем ржавчины и покрыть битумным лаком. Чем Вы порекомендуете обработать эти места?

3. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Я не прав. Иногда конструктивно необходимы именно сваи с толстостенным стволом.

Вложения:

• IMG_20160927_174134.jpg
  4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Хотел почитать про мифы... :|:
    Но вместо них ТС перечислил вполне реальные проблемы винтовых свай. И попытался их опровергнуть, но вместо этого создал новый миф. Про идеальный участок с идеальным грунтом, тщательно исследованный идеальными подрядчиками, которые после этого идеально ввинтили идеальные сваи... о, прекрасная страна Выдумляндия...
    Единорожка.jpg
    На деле же, застройщику придётся столкнуться с реальной жизнью (в которой есть место, и сваям из б/у трубы, и бригадам-подберёзовикам, и приваренным в гараже лопастям, и ещё мн. др.), о которую такая требовательная технология и разбивается.

Вовка.jpg

На самом деле, винтовые сваи - технология для ограниченных целей и условий. Для жилищного строительства она малопригодна. ПМСМ :close:

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Это Еще миф ?)

Про качество - мы в раше - решение: оцинкованные сваи с литым оголовком+ машинное ввинчивание = гарантия качества. Ну а грунт уже у каждого свой

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ого, "подберёзовиков" набежало с минусомётами :)]
    Однако ж, молча так, тыц-тыц без аргументов, бо нема... Ай, поляну подпортил им, вишь ;)

Согласен, но опять же - "ну а грунт уже у каждого свой". Ото ж, от этого никуда не деться.
    P. S. "Раша" - не название страны на русском, а обзывалка. Лучше бы её не использовать :hello:

7. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @straw, Как забить сваи железобетонные на участке, куда сваебой не заедет?

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Отвечу вопросом на вопрос: а что, это цель такая - использовать именно свайный фундамент? А, если даже и стоит такая цель, то буронабивные сваи - это некошерно?

Ну, и именно про такие особые случаи я и писал:
    В полосе прибоя, например...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Я вижу статистику: по Мос. обл. примерно 30% новых деревянных дач делают на винтовых сваях. В основном это на пучинистых грунтах. Так называемые "буронабивные" или "буроналивные сваи" в том виде, в котором их часто делают пока не завоевали уважения.
    Мы исследуем грунт и стараемся качественно ввинчивать. Ничего сложного в этом нет. И выбор свай сейчас большой. И качество вполне приемлемое в разных ценовых категориях.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ув. @Игорь3, мне даже в голову не приходило ставить под сомнение Ваш профессионализм и тщательность в работе. Даже только исходя из проведённого Вами в этой ветке качественного и честного анализа проблем, с которыми можно столкнуться при использовании винтовых свай. Уверен, что и Ваша компания всё делает на совесть.

Я-то всего-лишь уточнил, что технология эта явно выходит за рамки своего предназначения. И я понимаю тех 30% заказчиков, которых прельстила такая быстрая (практически мгновенная), чистая и кажущаяся им беспроблемной (проблемы-то видны только исполнителям) технология. Поэтому она и стала настолько модной сейчас.

Но статистика - вещь такая... Например, 40% населения РФ курит, т. е. использует свои лёгкие не совсем по прямому предназначению - вместо кислорода вдыхает дым. Но это же не приводит к врачебным рекомендациям курения на основании статистики.

Не согласен. Эта технология ещё с советских времён очень широко распространена и довольно популярна. Просто теперь чаще всего её делают самостоятельно и из статистики заказов она выпадает.

11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    не оригинально строить обсуждение об ограничении применимости. Достаточно высокий процент винтовых свайных фундаментов используется для каркасников. Да, за границей свайный фундамент НЕ применяется кроме спец. случаев. НО там нет практически дач. Т. е. уклад жизни таков, что никто не ездит по выходным куда то еще регулярно.

Вот данность - сваи потому что дачи. Дач много и у других такого нет. Попробуйте развить дальнейшую логику. А что дают сваи для дачи?
    (Лично у меня, чем "глубже в лес" только больше вопросов, чем ответов).

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Это не так. Определённо небольшие дачные домики есть в Великобритании, Франции, Германии (во всяком случае, в Восточной), где простые горожане точно так же, как и граждане СССР, проводят уикенды кверху попой на грядках.

В В. Б. эта традиция началась ещё во времена 2МВ, когда муниципалитеты стали раздавать небольшие участки (не более 10 соток) в долгосрочное пользование для пропитания. И до сих пор люди записываются на них в очередь и стоят в ней десятками лет, ждут, когда освободится участочек. В ГДР раздача участков горожанам началась ещё раньше, чем в СССР, и далеко не в неудобьях. Во Франции эти сотки раздают именно в неудобьях (вдоль железных и автодорог). Читал, вроде в Швеции такое есть, но не точно. Ну, и очень популярны лёгкие загородные домики в живописных местах на 1, 2 комнатки в Сев. Америке.

Просто там они не называются дачами, "dacha" - это оригинальный русский бренд. :super:
    Не знаю. О чём честно и написал. Быстроту? Разворотливость на маленьком клаптике земли? Нет грязи? Вы уточните, куда мне логику-то дальше развивать? А то, я теряюсь. :)

А впрочем, разговор этот смысла мало имеет. Конечно же, суть в том, что люди хотят получить полноценный фундамент малой кровью за малые деньги. Так уж лучше такой, чем вообще никакого - много пришлось поездить, посмотреть домов старых. Почти все без фундамента или на условном фундаменте, и почти все с трещинами во всю стену, с просевшими углами. И тем не менее, простояли по 50-70 лет.

Беда в том, что народ начал массово не дачи на винт ставить, а полноценные дома ПМЖ, а то ещё и кирпичные. Каждый же сам себе решает - в самострое правил нет.

13. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Многие так не считают. Для многих важнее что бы
    Я только хотел, что бы люди посмотрели на св. фундамент без предвзятости. Чтобы не надеялись на это чудо, как на чудо прогресса или наоборот, не боялись мифов. Не стоит обращать внимание на "заграницу". Там другой грунт и климатические условия. Вся (практически) заграница не знает что такое "морозное мучение".

14. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    по стилистике написания текста вы напоминаете пенсионера, которому скучно и хочется пообщаться.
    я сам не очень рад, что связался со сваями. У меня они правда не по быстрому, а ввиду реконструкции и на глубину до 5 метров. Можно сказать специализированный случай.
    Судя по дислокации, вам просто не понятно, в что в МО, люди отходят от еще большего колхоза в стройке (блоки, ленты,...), а тисэ их не привлекается трудоемкостью, кажется проще и быстрее заказать сваи. Если постройка временная, без претензий на ПМЖ, может это и не плохое решение.
    Меня скорее беспокоит, что на сваи ставяться дорогие дома под ПМЖ (где доля стоимости свая менее существенная), в два этажа и т. д. Потом люди разочаровываются, выясняется, что подведение коммуникаций в зимнем варианте штука затратная, цокольный обвес и отмостки и т. д. более гемморные. На выходе люди расстраиваются, поскольку их ожидания были завышены.

Дело в том, что в полном пакете ПМЖ со сваями дом не дешевле дома УШП и т. д...
    Во и все.

Последнее редактирование: 21.10.16
  15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Соблюдение правил правописания - уже стиль? А Вы тот ещё стилист... :)]
    И я про то же. Только беспокойство это не про коммуникации, а про состояние самого фундамента по прошествии лет.

Ув. @Игорь3, напишите, пожалуйста, и об изначальном предназначении данной технологии.
    1) Колхоз для меня не тождественен чему-то отсталому.
    2) Любая технология, применённая правильно и к месту, не является отсталой.
    3) Любая технология, выбранная на основании агрессивной рекламы, является неуместной.
    4) МО совсем не является Меккой строительных технологий и не думаю, что в этом плане сильно отличается от места моей дислокации.