1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

20 мифов про винтовые сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Игорь3, 30.01.15.

1. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Проблем и щас вполне достаточно #4...

2. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Дело скорее в стандартах. Это как в еде: раньше гост, счас - ту.

3. svg2000
    Благодарности:
    41.266

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.266
    @id4539498, что есть СВФ в представлении народа? Это быстро и дешево. Интересно народу почему дешево? Нет! Готов народ платить в три раза дороже за "то же самое"? НЕТ! Вот и получает то, что ему впаривают.

4. id4539498
    Благодарности:
    26

id4539498

Участник

id4539498

Участник

Благодарности:
    26
    Ну что значит дело в стандартах? =) Стандарты - это Снипы там, сложившаяся практика и тд.

Хорошо, ну давайте умножим вес сваи на три, получим не сто, а тысяч сто пятьдесят например, пускай двести. Давайте реально смотреть на вещи за 200 тысяч получить нормальный фундамент из качественного бетона, качественного армирования и что самое главное ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ подготовки грунта с учетом выемок всей площадки, отсыпки и трамбовки слоями и тд и тд. НЕВОЗМОЖНО, совсем другие деньги, в случае со сваями этого можно избежать, хотя отсыпки и тд все таки избегать не нужно, ну по крайней мере на сваи это "не повлияет" при учете ТОЛСТЕННОЙ стенки, да когда-то проржавеет, но не 20 же лет стоять дом должен? Бог с ними бани там, навесы и супер летние домики. Но тут действительно можно произвести КАЧЕСТВЕННЫЙ товар, продавать все равно не имея по сути конкурентов.

Может какие расчеты, стандарты поискать на Финском? Привести тут и повесить куда-то в шапку темы, чтобы люди понимали, насколько технология местная отстает от запада и все-таки подумали? Сваи из той же шестерки под 100м2 выходят дороже от силы на 30%, неужели за 50 р не купить строению еще лет 20-30 жизни? =)

Не поленился глянул цены у фирмы под Москвой:

Свая 108, стенка 4 мм, сталь - 3СП5 сварная (еще и шов сварочный в земле), длинна 3.5 метра, покрытие - нержамет (в жизнь не поверю, что при закручивании, она ни об один камешек от трения не поцарапается) - ЦЕНА - 2150 Р.

Свая 102, стенка 6.5 мм, сталь - НКТ бесшовная (невтяники и тд, изначально для трудных условий), длинна 3.5 метра, покрытие - нержамет та же краска - ЦЕНА - 2300 Р.

Это что экономия в 150 рублей за сваю стоит того, чтобы сделать 4мм стенку, а не в больше чем половину толще? =)

Забыл добавить у первой расчетная нагрузка до 6 тонн, у толстостенной меньшего диаметра до 7 =) Сам не считал, но даже по заявителю. Выходит я производителей не понимаю, зачем делать хуже за почти туже цену, это незнание или специально хуже сделать ближнему? И кстати судя по выше написанному расчету, можно было бы и 8 мм сделать (если есть такие трубы на рынке, чтобы не спецзаказ за супер дорого) цена была бы опять же дороже ну на 10% от силы, так зато хоть 50 лет гарантий официальных давай и не думай даже, просто сделал и забыл. =)

Последнее редактирование: 06.09.18
  5. svg2000
    Благодарности:
    41.266

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.266
    @id4539498, Вы удивитесь, но по словам директора фирмы делавшей мне фундамент, выбравшие СВФ дерут глотку за каждые 100 рублей. Год назад специально для моего заказа они разрабатывали техдокументацию на производство свай с толщиной стенки 6 мм, и за этот год не продали ни одной такой сваи!

Дальше, документация на расчёт фундаментов на винтовых сваях имеется и называется СП 24.13330. Кто им пользуется? Правильно, никто. Почему? Нужно инженерно-геологические изыскания выполнять. А это 50_000 - 70_000 руб. Снова жаба.

Несущая способность сваи это ещё один миф. На моих мерзких суглинках для сваи 106/300 она составляет около 700 кг. Да, на хороших песаках будет в несколько раз выше. Но в любом случае намного меньше предела прочности трубы толщиной даже 2.5 мм.

6. id4539498
    Благодарности:
    26

id4539498

Участник

id4539498

Участник

Благодарности:
    26
    @svg2000,

Уверен, что дерут глотку не за сто рублей, а потому-что непорядочные производители этих свай всем уши этой рекламой прожужжали =) Конечно везде объявления 36 тыс рублей =) А по факту там без 150 особо делать нечего и то это по экономному совсем под легкое строение. ОДНАКО альтернативы то все равно нету даже рядом с этой стоимостью. Дело в другом, люди не понимают, много рекламы, мало фактов, но я думаю, что еще лет через пять-семь станет ТАК много аварийных ситуаций, подойдут первые, кому вообще не пойми, что крутили. Ну и как-то производители свай пересмотрят свое отношение. спроса то не будет...

Спасибо за ссылку на документ, обязательно изучить хочу, так как весной скорее всего фундамент надо начинать делать, а кроме свай там сложно, почти берег, соответственно УГВ по близости, плюс дренаж если устроенный, то его СОБИРАТЬ нужно, короче много всяких трудностей за то, что на воде =) Суммой Вы меня немного удивили, если честно думал два-три забуривания не очень глубоко и понять породы и высоты, думал до 20 тыс это. Ну значит прилипну. (

Тут я с Вами согласен, но сваи изначально рассчитаны не на тяжелые конструкции по уму, есть конечно деятели, кто и кирпичные дома на них поставил, но это не знаю. Я бы так не сделал, вообще бы не поставил на сваю, все что может, треснуть, штукатурку и тд. У меня в планах каркас финский, там даже если что куда и гульнет, ничего страшного не случится =) Ну и в моем случае, даже если свайный выйдет 300 или там 400, то тупо альтернативы нету. голую и холодную ленту на два метра я никогда закапывать не буду, так же как и плиту лить холодную 400 мм =) поднимать на отсыпку не заглубляя мне нельзя по сути, нормально не дренаж, ничего в отсыпку не вложить. (

7. Ибодд
    Благодарности:
    209

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    209
    id4539498

абсолютно никакого смысла нету в толстой стенке сваи

если ржавчина прихватит трубу сваи то оно активно начнет разлагаться, то там то тут начинаются впадины и ямки на поверхности железки. могу показать вам трубу которая лежала 15лет в сыром сарае. так вот эта труба с толщиной стенки 6мм уже в глубоких ямках. я его кусок 20см отрезал\ шкурил и красил ради интереса и ужаснулся его кратерами.

а фины делают толстые сваи потому что собираются крутить как можно глубже. ибо тонкостенную сваю рискованно крутить глубже 3рех метров. потому что от 4метров уже начинаются давление в центре трубы и труба может деформироваться по шву. для глиныстых грунтов считаю стенку в 3,5-4мм это потолок. ибо дальше 3рех метров уже нерентабельно крутить сваи
    вообще. если только этот участок очень нужен.
    а если участок ненужен и в нем грунт убог для любого вида фундамента то лучше продать его и найти другую землю. к тому же Расея большая. и земля пока что дешевая на етой территории по сравнению с западом где земля может показаться очень дорогим для рублевых граждан)

и вообще считаю что трубы для свай надо покупать именно оцинкованные. ибо крашенные сваи и еще неизвестно какая там труба какого года производства и как ее хранили и в каком состоянии красили.
    в моем случае я покупал оц трубу 108диаметра за 480руб за метр. затем я покупал лопасти которые гнуты на спец станке который прессует. лопасти 6мм. даже сейчас есть остаток этих лопастей очень плотный металл, практически не ржавеет. лопасти покупал по 180руб. лопасти красил. но согласитесь что любая лопасть все равно поцарапается при кручение в грунт. главное это трубы. они должны быть оцинкованные. это гарантия того что под защитой новенькие трубы. получается стоимость моих свай 480х2 + 180руб = 1200руб за 108трубу с учетом покраски ну и электродов. хотя электродами я делал 12мм толщину сварки гдето 15 электродов уходило на сваю. так что 1200р за сваю с оцинкованной трубой получается

Последнее редактирование: 07.09.18
  8. Vitek72
    Благодарности:
    66

Vitek72

Живу здесь

Vitek72

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Ибодд, у вас катет шва 12мм? Зачем? И да, обращайте внимание на толщину лопасти.
    @id4539498, ф108х4 L=3500 весит 36кг, а ф102х6,5 L=3500 весит 53кг, но 108 новая, а 102 б/у НКТ. Вот и вся калькуляция.

9. svg2000
    Благодарности:
    41.266

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.266
    @id4539498, альтернативы нет в Вашей ситуации. Когда Вы достроите дом, посчитайте ВСЕ расходы на отметке чистого пола первого этажа. И прослезитесь.

@Ибодд, есть нормативные документы, содержащие методики расчёта коррозийной стойкости конструкций. Если у Вас есть данные исследования грунтов - Вы в состоянии вычислить какой толщины должна быть стенка сваи. По существу любые внешние покрытия работают в полную силу только в той части что на открытом воздухе и в стороне от пучения находится. Всё, что под землёй будет повреждено при монтаже. Всё что в зоне сезонных пучений - будет повреждено пучением. Всё, что в районе щва сваи и оголовка - не защищено вообще. И нет никакой разницы, в каком месте свая проржавеет насквозь. В любом случае она теряет часть своих характеристик. Конечно покрытие имеет шанс оттянуть неизбежное, но - только оттянуть и при этом на неопределённый срок.

PS. Хотя снять дополнительное бабло с покупателя вполне себе позволяет!

10. Ибодд
    Благодарности:
    209

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Мои трубы были 4мм толщины стенки. 57мые 3,5мм толщина. 12мм сварки это с двух сторон. с каждой примерно по 6мм
    нет. трубы вообще не царапаются при кручении. даже краска сверху оцинковки целая была. несколько свай крутил и выкручивал так как неровно крутили и еще пятно застройки неровной была. но ето из за неопытности.

svg2000
    пучения тоже абсолютно не коцают и не царапают оцинковку. сколько лет уже стоит и хоть бы что.
    чисто для себя я принял решение что все стальное надо покупать только в оцинкованном виде. ибо не уследишь и не успеешь как все заржавеет а потом чистить и красить это 100500 часов потери времени грубо говоря.
    к тому же не так уж и дорого в оцинковке. примерно на 15-20% дороже. зато при желании можно и не красить

выкручивая сваи заметил что самые теркие места это края лопасти. по краям лопасти до блеска все истирается. по центру трубы от лопасти все целое. чуть дальше от лопасти немного абразивно исцарапано.

Вложения:

• IMG_20170526_214804.jpg
    • IMG_20170526_214703.jpg
    Последнее редактирование: 07.09.18
  11. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Что мы имеем в реальности, когда заказываем СВФ? Приезжает к нам на участок газелина, набитая братьями по разуму, не считая бригадира (который обычно за рулем в гарнитуре). Без него в бригаде минимум 250-300 кг рабочей силы (четыре-пять особей), которые могут этого бригадира ни во что не ставить совершенно. Среди братьев по разуму обычно есть старший альфа-самец, кто у них между собой пользуется авторитетом и все решает. Эти старики-хоттабычи, если на них не орать и не угрожать прямо щас отказаться от услуг, всегда норовят выкопать яму лопатами глубиной не меньше метра, опустить туда сваю и прокрутить ее несколько раз для видимости еще максимум на полметра, а остальное отрезать. У них даже лопаты специальные - с удлиненными черенками. Вот зачем, скажите мне, СВФ-щикам обязательно иметь в арсенале совковую лопату с древком 2 метра, а? Таких бригад разных за работой только на своем участке я видел уже две, и так же неоднократно непосредственно наблюдал всю работу от начала до конца у своих друзей и соседей. В реальности происходит не столько завинчивание, сколько именно закапывание (лопатами) сваи с последующей обратной засыпкой и трамбовкой (ногами). При этом ни о какой вертикальности готовой сваи речи идти не может в принципе. Все эти уровни, которые они прикладывают для видимости к трубе - просто спектакль. В любом случае свая будет стоять криво. Это очень заметно именно когда ты монтируешь сваи на маленьком расстоянии друг от друга (не больше одного метра) - сваи просто смотрят в разные стороны и при этом сдвинуты от расчетных центров на несколько сантиметров. А когда между сваями метра по три-четыре (фундамент под дом, сарай, пристройку или под другую постройку крупнее уличного туалета), то это не так сильно бросается в глаза, вот и все.
    На винтовые сваи я лично себе решился поставить только легкие каркасные закрытые крылечки к домикам, которые сами домики стоят у меня на ж/б забивных сваях 150х150, утоптанных в грунт в среднем на 2 метра. Всего я сделал пока три крылечка, каждое из которых стоит на двух винтовых сваях из трубы диаметром 76 мм длиной 2500. Каждый раз я орал на бригаду, вырывая из рук лопату, чтобы не рыли приямки глубже полуметра. После споров и уговоров они нехотя впрягались крутить. Проходили примерно еще метр и на последнем издыхании бодро рапортовали, что свая "встала". Это каждый раз так было - обе бригады и на каждой свае. Тогда я им каждый раз нагло заявлял, что они все хилые, ленивые и вообще не завтракали, и что я договаривался с фирмой минимум на 2 метра, иначе так дело у нас нифига не пойдет. Но 250-300 кг братьев по разуму физически не могут крутить сваю глубже, даже если и согласятся с вашими доводами. Поэтому я каждый раз впрягался сам. Со мной каждая свая нормально завинчивалась еще минимум на полметра так, чтобы из земли торчало не более 50 см. К этому моменту проушина уже начинала сильно деформироваться, кстати. Ну это от почвы зависит, наверное. В итоге я получал винтовую сваю, которая сидит на глубине 2 метра, лопасти сваи примерно на нормативной глубине промерзания (180 см), и хотя бы на полтора метра вглубь эта свая действительно завинчена, а не вставлена.
    крылечко3.jpg крылечко1.jpg крылечко2.jpg
    Если Вы не готовы настаивать на своем (иначе пошли вон), да еще и самому (за свои же блин деньги) браться за лом, то у Вас из винтовых свай настоящий СВФ ну никак не получится. А если на пути сваи обнаружится булыжник, то это вообще полный и безоговорочный облом, так как яма будет огромной и сваю уже никак нельзя будет назвать завинченной ни по каким критериям - это чисто закопанная в землю стальная труба. Лучше бы Вы обыкновенные стальные трубы кувалдой в землю замолотили бы метра на полтора или сколько там оно войдет - этот фундамент будет крепче и надежнее, чем такой вот "СВФ", который Вам по умолчанию закопают. Я уже заколачивал стальные уголки в землю на полтора метра вглубь в каменистой почве Приозерского р-на и отвечаю, что такой торчащий из земли уголок "танк остановит", а винтовая свая после выемки камней будет болтаться и гулять над землей "от любого ветерка". Ну это, конечно... скорее для красного словца) но разница реально очень заметная, когда пинаешь все это железо ногами. В общем крылечки вполне можно было ставить на забивные стальные уголки, просто со сваркой заморачиваться самому неохота.
    Когда вы хотите СВФ "по технологии" с реальным учетом грунта под серьезное строение, с механическим закручиванием (вручную это наверняка почти всегда полная шляпа) со всеми примочками типа обвязки швеллером и т. п., то по деньгам уже вполне можно рассматривать фундамент совсем другого типа.
    Вот такие личные впечатления)

12. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Эти "сваи" также безрасчетный миф... легко опровергается расчетом по СП на несущую способность и устойчивость к силам морозного пучения...

13. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    да ради всего святого, даже спорить не буду... только фирма на этот миф гарантию дает в пять раз длиннее, чем на СВФ. Разумеется, вся эта гарантия тоже миф) Но мне так почему-то спокойнее, да и смотрится более основательно... хотя по деньгам было почти одинаково.

Последнее редактирование: 10.09.18
  14. ArchiSIP
    Благодарности:
    351

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

Благодарности:
    351
    интересно, на сколько увеличивается уровень"глубины промерзания" по мет. трубе (свая) с бетоном внутри.
    например, канадцы засовывают в сваю полистирольную гильзу

Последнее редактирование: 10.09.18
  15. id4539498
    Благодарности:
    26

id4539498

Участник

id4539498

Участник

Благодарности:
    26
    @Ибодд, участок 20 минут от кольца в Спб, так что к сожалению он действительно ДОРОГ, уже только местоположением своим, я уже не говорю, то что прямо на речке, пусть и не самой лучшей =) Но один вид чего стоит, что то подобное будет стоить совсем не гуманно. (Поэтому мне как не крути, а изголяться со сваями... Но все-таки не соглашусь на счет толщины стенки, хотя это защита от того, что ее свернут при закручивании! Не свернуть то все, что угодно можно =) Но шансы возрастают. =)

@Vitek72, почему 102 бу то? Вроде новой заявлена, если производитель не врет...

@svg2000, возможно и прослежусь =) Хотя не очень бы хотелось. По сути я прилипаю - фундамент (пока еще не ясно, пока геодезии нету), очистная вместо септика (не считаю уж совсем великой разницу), ну и парковка - асфальт, бетон, что там еще за жесткое покрытие сойдет. Вроде вверх обычный каркас, уже от воды не зависящий =) Или я что-то не учел?