1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

20 мифов про винтовые сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Игорь3, 30.01.15.

1. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Который с удовольствием выполнит другой исполнитель. Который просто исполнитель. Просто таксист. Заплатили и привез куда сказали. Стоимость с установкой тонкостенной 3,5 мм винтовой сваи 108 мм приблизительно 3000 р +-. Грубо за 30000 р (доставка то-се) получаем хреновый дешевый фундамент под дом 5х5 (6х6). Предлагаешь - давайте бетонные сделаю за эти деньги- нет, хотим винтовые. Вот на сайте говорят они прослужат 100 лет. Откажешься от винтовых - сделают по своему только сикось-накось, в приямок 2 метра или закрутят на полшишки и пообрезают и без защиты, без расчетов, даже приблизительных, а я довольный собой буду пустые щи хлебать.
    Ответственность за решение несет командир. В данном случае командир-заказчик. Не понимаете сами-нанимайте специалиста командира, чтобы рулил стройкой. Спрашивайте с него. Причем тут совесть и почему не отговорили. Вы деньги жмете, а вас забесплатно должны отговаривать...Что так бывает?
    Приходите в шаверму- посмотрел на вас повар молодец и признался - сегодня кошки не очень, завтра приходите. И вы пошли в другую к молчаливому узбеку, потому что кушать хочется, а ресторан дорого.
    Как дети. Ей Богу.
    ПС. Иногда так делал, правда сейчас все реже и реже. Не Д, Артаньян.
    Недавно геолога одного (с дипломом) отговаривал в песок сваи крутить. Нет, давай и все. Закрутил. Каюсь. Основной заказчик свайных фундаментов - строительные фирмы -90 %. Заказывают, крутим.

Последнее редактирование: 18.06.19
  2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    И киллеры, и наркоторговцы точно так же себя оправдывают... но с ними хоть закон не согласен... в строительстве действительно остается только т. н. совесть, а у меня просто правило - "не навреди"... оно все равно карму точит, таки лучше не мне, а пусть другому "исполнителю"...

3. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    :close:

Последнее редактирование: 18.06.19
  4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Полностью солидарен с высказанным коллегой.
    Неустаю повторять
    Строительство это бизнес. А далее по К. МАРКСУ, все зависит от % прибыли. И здесь уже компромис заказчика и строителя в договоре. У одного здоровое желание заработать (бесплатно только птички поют), и другой должен эту возможность ему предоставить, при этом этот другой по имени заказчик, стройку должен организовать так, что-бы она не превратила строительный процес в свой кашмар за свои же деньги.
    И если заказчик, позволяет строителю строить так, как он вам строит, то притензии не к нему, а к себе.
    Организация строительного процесса, это задача заказчика и только он заказчик и ни кто другой не несут ответственность за конечный результат. Строитель сегодняшнего дня, строит ровно так как он может, (и ни всегда это дело совести) как его научили такие же как он, только они в отличии от него в России появились на год, два раньше.
    Сегодня есть возможности познать азы строительного процесса у производителей, так из личного опыта убеждаюсь, у того же заказчика нет и желания в это дело вникнуть и поучится. Те же консультации которые проводятся безплатно, нет желания посетить. Все отдается на откуп тем же строителям в надежде на их "опыт" и "пофессионализм".
    Чего вы заказчики ждете от современного строителя работающего без проекта и строительного контроля? - с 1985 года разрушалась система проф. подготовки строителей. Я имею ввиду профучилища. А инженеры с купленными дипломамаи в метро или подворотне. Или купленные зачеты, экзамены, дипломы. Вот они сегодня рулят, отсюда и пожинаем, что было засеяно и обильно деньгою полито. И потом, а где в новейшей строительной истории России и на каких стройках он мог-бы поднабраться хорошего опыта.
    Ни когда подрядчик не был главным на стройке- это всего лишь исполнитель технических решений (проекта) заказчика. Это забота заказчика обеспечить проект строителю и осуществить за ним контроль. Но как сказал коллега выше -это деньги.
    Есть, организуйте работу по проекту и со строительным контролем -нет, то будьте готовы получить проблемы как и коллега @Yaroslav90, таковы реалии сегодняшней стройки.
    И дело ваше принимать эти реалии или нет.
    Мне не хотелось-бы что-бы этот мой спич понимался и относился ко всей армии строителей. Слава богу еще есть хорошие, опытные строители с которыми работать одно удовольствие. Но уверяю вас это отдельная своего рода каста и хорошей строитель стоит хороших денег. Ко мне часто обращаются на сегодняшний день помочь подобрать бригаду. Я отвечаю - хорошие строители на сезон работу в июне не ищут, и заказчик как и строители эту задачу решает в январе- марте. А те кто в июне еще в поиске-это уже говорит о многом...
    Вот как-то так.

5. _Rel_
    Благодарности:
    1.327

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Уважаемые, при ходьбе не сыпется песок? Читаем и соглашаемся - идеален для каркасов и деревянных домов. Хотя лучше этот литературный опус удалить. Ведь автор его знает только сваи и ленточный фундамент и живет где-то в сферическом СССР

6. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Именно ТАК - мало кто из нас берёт ответственность за СВОЮ ЖИЗНЬ на себя - на других переносим.

7. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Даже в формате 108/300/4 они должны хорошо смотреться в строительстве, где эксплуатационный срок стенового материала меньше 50 лет. То есть, для каркасно-щитового строительства, а также возведения деревянных домов винтовая свая подходит идеально.
    Какова суть предъявленных претензий?
    Или по-новому. В чем предъява?

8. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Нда... Это видимо деформация в условиях Российской действительности, когда тот, кто делает не отвечает за то, что он делает. Классное мышление. Очень удобное...

Во всем виноват заказчик... Ну и строители тут собрались...

Вот из-за таких строителей, мне приходится делать самому по-максимуму, что могу.

Из-за подобных Вам слесарей, я ремонтирую машину сам, т. к. если обобщить вашу логику, то прикрутил он мне шаровую с нужным усилием или нет, я узнаю, когда в кювете окажусь...

Благодаря Вашей логике, "профессионализм" исполнения ЛЮБОЙ работы в этой стране уже упал ниже плинтуса...

По Вашей логике, я сам должен разбираться в Вашей работе (т.е. в строительстве дома).
    Но если это так, то зачем мне Вы? Если я сам умею строить, ремонтировать свое авто и т. д. и т. п...

Последнее редактирование: 02.07.19
  9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Это уже не про вас
    1-По поводу вины заказчика...
    А кто же? Во все времена заказчик отвечал за организацию строительства. А когда проекта нет, договора на строительство нет, строительного контроля нет. рабочие по принципу минимальной оплаты-что вы после этого ждете?...
    2-Заказчик в моей работе разбираться не обязан, как и я в его. И каждый из них на своей стройке сегодня волен поступать так как сочтете нужным. Но существует порядок организации строительства (о котором я говорю, прислушаться к нему или послать... воля ваша) выполнение которого, максимально исключает риски.
    и коль заказчик обеспокоен своей стройкой не на словах выражая эмоции и суждениях о совести строителей и их не профессионализме - обеспечьте как заказчик проект с рабочей документацией, а не лоскуток скаченный из инета, подберите работников для начала хотя-бы читающих чертежи с заключением с ними договора на подряд и обеспечьте строительный контроль за строителями с полным выполнением им своих функций по всем видам работ.
    Да это все стоит денег, но сокращает и риски -выбирайте.

10. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вы в курсе, наверно, что денег сейчас мало у людей? Понятно, что народ экономит? Далее, я например, работаю и нет у меня времени на организацию стройки по вашему плану. Если я начну вникать во-все о чем Вы пишете, то работать не смогу, тогда вопрос - откуда мне взять денег на строительство? Если по Вашему, то стройка в стране вообще встанет (уже и так почти встала).

Поэтому получается так, как получается. Да риски, да, местами, халтура. Да, нет полного контроля над строителями... Так выглядит сегодняшняя реальность в этой стране на 90% строек на участках.

Как я выбирал подрядчика? Перерыл интернет, нашел дом, который мне понравился. Обратился в контору, которая предлагает этот проект и вперед... И заплатил я не по принципу "минимальной оплаты", но все равно это лотерея. Почему? Потому, что хоть и с договором но я все-равно пролечу в случае чего, т. к. на суды никакой надежды...

Вот и получается, что все твердят о том, как правильно, но забывают о том, в какой реальности существуют...

11. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Если на строительство нанимается бригада, то важно посетить их предыдущий объект. Важно пообщаться с предыдущим заказчиком. Хотя это не всегда сработает. Есть ещё интеллектуальная составляющая работы. Можно строить аккуратно и на вид все хорошо, но при этом бездумно и с нарушением правил. Мастер по винтовым сваям должен объяснить все нюансы, помочь рассчитать количество и расположение свай, предложить вид и качество свай, определить свойства грунта и саму возможность или целесообразность СВ фундамента. Монтажники должны контролировать не только размеры, но и усилие, и определить несущую способность сваи. Кто встречал такой подход к фундаменту? А заказчики обычно просто заказывают монтаж и сваи в первой попавшейся компании.

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    И где тут вина @swdawu2016?
    "Таких строителей" и прочих исполнителей рождает спрос... а кто рождает спрос, угадайте сами...
    Ровно в этой же реальности существуют уже сотни моих клиентов по РФ с моим онлайн и выездным надзором за исполнителями и полной гарантией от косяков проектирования и исполнения... а также клиенты еще ряда вменяемых исполнителей с отчетами на форуме... кстати 1й признак вменяемости - очередь на следующий сезон...

Если не умеете подружиться с реальностью, поиск виноватых и неприязнь/отрицание к консультантам "как правильно" не поможет...

13. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Нет никакого поиска виноватых и неприязни/отрицания. И с реальностью я дружу вполне...
    Раз Ваша работа связана с надзором, то Вам удобна текущая ситуация.
    Заказчик привык работать с одной ответственной стороной (строительная фирма), а тут еще пачку посредников нанимай.
    Для надзора за Вами тоже кого-нибудь нанять?

P. S. Виноватых не ищу. Я просто констатирую низкое кач-во исполнения работ. И это касается всего, а не только строительства. И никакой "полной гарантией от косяков проектирования и исполнения" Вы дать не сможете...

14. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Хотя ваш коментарий относится к @al185, не могу не отметить, может кто и извлечет из моего спича пользу:
    1- ваши проблемы, как уже справедливо отметил @al185, в том, что вы не хотите принять реалии сегодняшнего строительного рынка таковыми, каковыми они есть. Признаете, принимаете эти реалии, соответственно делаете выводы и проблемы вас обходят. Нет, то эти проблемы как заразные инфекционные болячки будут липнуть во всех конструктивах от фундаментов до крыши.
    2- что касается качества исполнения работ. Основная часть деятельности прошла в военном строительстве. Так вот на общестроительных работах были всегда рядовые военные строители 18-19лет (и только на специализированных работах субподрядчики были представлены серьезными специалистами) - эти пацаны что, специалисты? Это были всего лишь только "руки" - "голова" была в лице технического надзора от заказчика, прорабов и мастеров генерального подрядчика и субподрядчиков. И этими руками строились сложнейшие по технологии объекты не сравнимые с подобными коттеджакими. А почему?- работала система. Заказчик, который не кивал на недобросовестного и бессовестного дядю, а реально нес полную ответственность за конечный результат, а коли так, то за свою карьеру, свою головку он беспокоился, (понятно у вас другие стимулы- финансы) а потому было проект, который не проходил в работу без серьезной экспертизы, (если проект в силу срочности и важности строительства не был в полном объеме, то на стройке "жил" представитель генерального проектировщика, а порой и группа) были сметы, был опытный генеральный подрядчик, который в свою очередь беспокоясь о своей карьере и своей головке не кого попало брал на субподряд, а проверенных и ответственных подрядчиков. При этом заметте, заказчик выбрав и заключив договор генерального подряда на строительство не уповал на совесть и ответственность генподрядчика, а приставлял к нему свой технический надзор от заказчика, а на наиболее сложные объекты приглашал еще и авторский надзор от генерального проектировщика. И это при том, что еще существовал внутренний контроль качества исполнения работ у самого генерального подрядчика и субподрядчиков. И вот эта система организации строительства с таким контролем от заказчика позволяла минимизировать проблемы качества строительства даже по работам которые делали эти пацаны. Надо конечно признать, что руководили ими опытные грамотные инженеры.
    Уровень квалификации среднестатистического строителя сегодняшнего дня не отличается от выше указанных военных строителей (к слову сказать были-то они в основной своей массе из тех же что и сегодня - республик средней азии), новот эта система которую заказчик организовывал и позволяла ему своевременно решать поставленые задачи. Я не призываю и на ваших малых стройках сохранять такую же иерархию и бюрократию, но без проекта качественного, строительного контроля (вами лично осуществляющего, наемным ли специалистом) и технически грамотного руководства победы ожидать сложно.
    Хотя должен признать хвалили строителей и тогда только один раз в году на день строителя, в остальное время бывало по всякому...

15. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Реклама фирм, занимающихся строительством - на каждом шагу. При этом я не встречал рекламы фирм, предоставляющих надзор. Они вообще существуют, или это все частные специалисты?

При этом, такой специалист нужен где-то в деревне за 300 км. от Москвы. Где его там взять?
    А если везти его из Москвы, то он золотым окажется...

А где он будет жить? Строители живут в бытовке на 2-3 человека, дома-то нет еще...