1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

20 мифов про винтовые сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Игорь3, 30.01.15.

1. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Ясное дело.
    К Вам обращаются, когда уже приперло.
    Остальные живут с нефатальными ошибками в конструкции много лет...

2. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.756

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Поправил, не благодарите.
    Свайный фундамент - это не только закрученная свая, это весь конструктив, обеспечивающий конечный результат под названием "пол" и выполняющая роль опоры всей конструкции дома. Так что в стоимость свайного фундамента сразу смело включайте:
    1. Доску на обвязку сваи и лаги пола с адекватным шагом (а не как обычно - сделаем 3 метра между сваями и все будет Ок - ну или на крайняк симку выбросим)
    2. Защиту от грызунов
    3. Пленки (ПИ и влаговетрозащиты)
    4. Утеплитель
    5. Черновую доску (фанеру) для устройства пола.
    6. Все работы.
    И тут - упс, винтовая свая превращается в кактус, который по стоимости становится сопоставим с МЗЛФ + полы по грунту или УШП собственными силами.

3. _Rel_
    Благодарности:
    1.327

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    но не везде подходит мзлф. а ушп собственными силами это что такое?
    да и калькулятор у вас сломался.

4. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.756

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    1. Не везде - это где? На болоте/торфяннике разве что. Но вот посыл сообщения, на которое я ответил, что мол люди наши бедны как церковные мыши и просто вынуждены использовать винтовые сваи везде (песке, глине, суглинках) в корне не верен. Просто наши люди ведутся на развод производителей и верят рекламным обещаниям что за 1 день, без расчета, с 3м пролетами и 2,5м сваи и все будет ок
    2. УШП собственными силами - это когда вы делаете проект, берете в руки инструмент и едите на стройку с 2 помощниками. Лично у меня полы по грунту на 168м2 получилось сделать за неполных 4 рабочих недели в 1 лицо (первый раз в жизни) и примерно 350к рублей. Сейчас бы я это реализовал на 10% - 15% дешевле (не покупать скотчи и не пытаться приклеить выпуски ГИ к кирпичу, не заказывать растворонасос, а залить все 12 м3 рюмкой, не лажать в покупке коллекторов, опрессовать все воздухом, а не 6 часов наяривать ручным чрезвычайно уставшим Ротенбергером) и на неделю быстрей.
    3. Моя les mathématiques заставила меня сделать табличку во вложении (посчитанная на коленке, так что скорее всего что то забыл). Цены брал для Твери с первого попавшегося сайта, где есть расценки на бетонные работы и крутеж свай. Дом 6х6, каркасник, лента 600мм высотой с утепленной отмосткой (у свай такой опции нет, поэтому ветер свищет, выдувает тепло). Так что к сваям смело добавляйте стоимость отмостки + что то надо делать с материковым грунтом под домом - либо плотным геотекстилем укрыть, либо выбрать плодородку и отсыпать песком + нет работ по изготовлению платформы + лес я взял как обычно ЕВ.
    Вот такой вот калькулятор. При разнице в стоимости < 10% что то кажется мне, что любой человек с IQ > 80 выберет вариант ленты.

Вложения:

5. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Народ ХАЛЯВЫ хочет, думать не желает/умеет, вот и получает, что получает. :)

6. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Ой, да ладно. Вы такой-же народ. Мы все в одной стране живем, которую не так назвали.
    Всех накалывают, так или иначе. Не нужно строить из себя специалиста во всем, так что где-то и Вас нагреют по-незнанию, а потом скажут - "ну ты-ж сам виноват, нужно было больше бабла"...

Тут вопрос только в том, есть-ли деньги и желание что-то затратное осуществить. Если нет денег - то и бояться нечего...

7. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вы когда работать успеваете? Я почти месяц только полы делал (пленки+утеплитель+шпунт) на 60 квадратах, а ведь это только первый этаж. А в прошлом году недели две только красил снаружи снова в одну харю в 2-ва слоя...

P. S. Дом, тоже сами строить будете?

Последнее редактирование: 25.07.19
  8. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Нужно просто осознавать, что никто ничего тебе не должен и КАЖДЫМ движет та или иная ВЫГОДА только и всего.
    А "бабло" - вообще ни причём, за вполне вменяемый бюджет люди строят вполне приемлемого качества дома и живут счастливо.
    Упор в финансы - достаточно поверхностный взгляд, если что "Богатые тоже плачут" ;)

9. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.756

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Заканчиваю стропилку (осталось 36 что ли накосных прибить). Стропилкой занимался где то 18 дней (площадь крыши - 255м2, 14м3 леса только на балки + стропилку не считая обрешетки) - и то потому что вальму делал впервые в жизни (хоть и по чертежам) и весьма трепыхался, стараясь не накосячить Сейчас бы сделал бы то же самое на 3 дня быстрее.
    Мне было намного проще с полами - у меня было открытое небо, отсутствие стен, ровный верх фундамента и 1,5 года лежавший в нем песок. Так что вся работа заключалась в трамбовке песка (дня 4) по 12 часов, подрезке песка в уровень, застиланию пленкой и закидыванию туда ППС20 150мм х 1м х 1м (если бы работал вдвоем - взял бы 150мм х 2м х 1 м - но его в одну каску крайне неудобно таскать). Затем за день раскидал каналью, поставил закладные под воду. Дальше запенил швы, заклеил их скотчем (процедура возможно только в недождливую погоду - отклеивается, собака), раскидал за день армосетку 5 х 150 х 150 и за 5 дней бахнул 910 пм ТП в 13 контурах (все было начерчено, думать головой было не надо). За ночь опрессовал и в субботу с друзьми и братом растворонасосом за 4 часа залили 12 м3 пескобетона М200. Из косяков - забыл сделать углубление в полу ванной комнаты под душевую в строительном исполнении (придется посидеть с болгаркой и чашкой) и в проемах надо было бы пристрелить монтажным пистолетом профиль 27 х 28, чтобы правило (6м профиль 80мм х 20мм) не проваливалось.

10. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Бабло причем всегда. Без него ничего не построить.
    И понятие "вменяемого бюджета" у все свое...

P. S. А вы осозноете, что Вам никто и ничего не должен, когда например в магазин за продуктами приходите? Купите скажем что-то, а дома обнаружите, что подсуниули не то. Ведь вернетесь в магазин за своими деньгами или за нужным товаром?

11. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Круто. У меня нет столько знаний, опыта и свободного времени: o(

12. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.756

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Выходные + 2 недели отпуска, если что ;) (из них 4 дня были потрачены бесцельно из-за круглосуточного дождя)

13. Kostas-
    Благодарности:
    95

Kostas-

Живу здесь

Kostas-

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Добрый день, Всем участникам обсуждения СВФ. Осилил 15 страниц, с полным просмотром видео. Хочу с Вами пооветоваться.

Я сделал самостоятельно утепленную жб плиту 12*7, построил гараж. Сейчас захотелось перед гаражом поставить навес такого же размера. Разумеется ставить навес на плиту это сверх расточительно и я начал перебирать варианты:
    1) тисэ, но без ростверка, только сваи. Бур имеется, опыт небольшой ,(35 свай с ростверком под сруб). Лень возиться с бетоном.
    2) забивные жб сваи. Крепление оголовка надо мудрить, чтобы стойки навеса приварить. Смущает вибрация грунта при забивании вблизи ж) б плиты. Плита, кстати на подушке из щебня 30 см
    3) просто стойки навеса в лунку опустит на 180 см и засыпать на выбор: грунтом, щебнем, бетоном. Слишком просто кажется и недолговечно.
    4) винтовые сваи.
    Стал изучать винтовые сваи и способы их монтажа, изыскания на какую глубину итд. По мере поступления информации понял, что не существует единой схемы по установке данных изделий. Все конторы опираются исключительно на свой опыт. Больше всего меня волнует вопрос о глубине залегания несущего моря и его определения. Математически мне это никто не смог объяснить.
    Вот пара методов, которые я успел узнать от некоторых фирм:
    1) использования динамометра
    2) использовать манометр гидросваекрута, как показатель
    3) на глубине 150 см пробовать давить площадкой 2,5*2,5 см весом 100 кг и следить за тем, как поведет себя грунт, на этом основании вычислил площадь будуюшей лопасти сваи
    В общем это все замечательно и наверное для моего навеса подойдёт, но черт возьми это же все лженаука...
    Пока, я как полый дилетант чтоб перед выбором заплатить мало, среде или много за свайный фундамент из 9 свай. Именно тот варианта, и все они лотерея...
    Я сам пробурил лунку буром на 4 метра, чтобы хоть как то понять, что там у меня под ногами. Остальные лишь предлагают пробное завинчивание и таки уговорили, сделал, о нем чуть позже. Что я обнаружил а лунке: плодородна, далее однородная пластичная масса коричневого цвета, слегка влажная. На глубине 275 см влажность заметно увеличилась и теперь в лунке на отметке 3 м стоит вола, далее до 4 м я буром вынимал всю туже массу, но очень насыщенную водой. Когда она на верху застыла- превратилась в крепкую массу. Постараюсь приложить видео.
    мне пДалее редложилая буренрешил решил сделать пробное завинчивание. Так сказать набрать побольше опытных изысканий, паз математически не хватает образования и денег. Подробно о пробном завинчивании: приехали с одной сваей 2,5 м и тремя кусками трубы менее 1 м каждый. Сделали приямок 90 см. Гидросваекрута погрузили сваю на 2,3 м, наварили оставшиеся 3 куска и прошли до отметки 4,5 м. Сваекрут показал увеличение давления масла с 690 до 900 единиц. Честно говоря я не вижу прямрй связи в давлении масла и глубиной завинчивания сваи, но могу ошибаться. Итог- рекомендованная глубина 450 см, сваи 5 м 108 диаметра.
    Мои мысли: ну не верю я всем этим методам, одним только кротам известно, что там под щелей шаг влево, шаг вправо... Рассуждаю так: навес весит 4 тонны. Со снегом, если брать 210 кг/м, то 24 т. Стоек у навеса 9. Без снега на каждую приходится примерно по 400 кг, со снегом, на самую нагруженную стойку 4 т. Хочу сделать индивидуальные сваи сп стволом 108 мм и диаметром лопасти 400-500 мм. Пройти глубину промерзания, но не дойти до отметки 275 см, где пошла вода, допустим на 200 см. Что скажете, имеет ли место такой подход или это все гадание на кофейной гуще?
    На фото ниже срез грунта на 110 см. Видео не получается выложить. И далее фото пробного завинчивания.

Вложения:

• IMG_20190428_154214.jpg
    • IMG_20190901_082759.jpg
    • IMG_20190901_091741.jpg
    • IMG_20190901_101049.jpg
    • Screenshot_20190909-122222.png
    • Screenshot_20190909-122222.png
    Последнее редактирование: 09.09.19
  14. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    @Kostas-, СП 24.13330 Свайные фундаменты"

15. Kostas-
    Благодарности:
    95

Kostas-

Живу здесь

Kostas-

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я советуюсь с Вами, как с опытными и знающими. Лезть самостоятельно в СП уже совсем другая история.