1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

20 мифов про винтовые сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Игорь3, 30.01.15.

1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Если так снежно может не стоит такие навесы делать? ну и на оборот - на кубани у всех подобные

2. Kostas-
    Благодарности:
    95

Kostas-

Живу здесь

Kostas-

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я в Тульской области. Такого количества не выпадало. Если не ошибаюсь цифра 210 кг не из воздуха проектировщик взял. Есть усредненные нормы по всем областям. У зеркально расположенного гаража такая же кровля (площадь и угол) плюс снегозадержатели, снега было около 40 см максимум. Место открытое, ветра.

Последнее редактирование: 10.09.19
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @Kostas-, да, усредненные нормы есть. Но, наблюдая на протяжении полувека за погодой в своем месте обитания, могу с уверенностью сказать, что для нашего "микрорайона", наблюдается "7-летний цикл" - 1 раз в 7 лет зима у нас бывает очень снежная (прошлая - 2011/2012г была еще более снежная, чем прошедшая).
    Так что, стоит строиться в расчете не на "среднестатистические" данные. Мы-же (во всяком случае, - большинство думающих людей) не проектируем/делаем отопление, основываясь на "среднюю за отопительный сезон" уличную температуру. А принимаем для расчета "минимальную температуру самой холодной пятидневки"!

Последнее редактирование: 10.09.19
  4. Kostas-
    Благодарности:
    95

Kostas-

Живу здесь

Kostas-

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Согласен. Надо посматривать, возможно периодически чистить. Сваи бы не ушли в землю). Может свайно винтовой фундамент вообще не вариант для такого строения? Я повторюсь, все конторы, которые с лёгкостью готовы смонтировать навес не очень то переживают по фундаменту и опускают просто стойки в грунт, утрамбовывают щебнем. Наверное это дёшево, можно сказать даром, но вот сколько он так простоит и постоит ровно...?...Думаю надо продолжать исследовать грунт и выяснить точное нахождение твердонесущего, плюс увеличить лопасть до 400/500 мм, а ствол оставит. 102/108/114 или 133мм

5. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @Kostas-, Вы абсолютно верно все понимаете!

6. Kostas-
    Благодарности:
    95

Kostas-

Живу здесь

Kostas-

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Спасибо! Накипело немного просто. В какую компанию не обратишься все на все готовы, а как исполнить и объяснить мне четко пока никто не смог. Эмпирические соображения только, которых у меня своих уже выше крыши. Спасибо ещё раз всем.

7. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А вот у меня вопрос. Когда лежишь на полу в доме с винтовыми сваями, а в это время кто-то ходит по дому, то создается ощущение, что дом шатается...

Как я понимаю, это связано с:

во-первых с тем, что колебания воспринимаются тем лучше, чем больше площадь соприкосновения с поверхностью (ну т. е. когда сидишь или стоишь - таких ощущений нет)

во-вторых, на классическом фундаменте, каждая точка обвязки опирается на него. Со свайным фундаментом, получается, что обвязка опирается "точечно" на сваи. Поэтому, возникшая волна гасится дольше и амплитуда больше, чем при опирании каждой точки на фундамент...

Поэтому вопрос,- какие параметры у СВФ, который не будет создавать таких "ощущений" (шатающегося дома)? И не станет-ли его цена сравнима с лентой?
    Я подчеркиваю, что дом в реальности не шатается, но возникающие волны, по своим параметрам дают такое ощущение...

Вот параметры моего СВФ например: Дом 9х8, первый этаж 200ый брус, второй этаж каркас. Обвязка двойная 200ым брусом. Лаги врезаны в верхний брус обвязки. Полы - 35ая доска, расстояние между лаг =< 60см. Лаги 200х60. Сваи 108х18штук. Максимальное расстояние между свай 3 метра. Грунт - песок.

8. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @Atema,
    Укосины, думаю, могут помочь, или маленькая высота свай.

9. Kostas-
    Благодарности:
    95

Kostas-

Живу здесь

Kostas-

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Расскажите подробнее про сваи для начала. Делали изыскания, тесты? На какой глубине лопасти? Сколько из земли торчат? Почему именно 18?

10. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Изысканий не было. Да и незачем - старое устье оки, сплошной песок на метры вниз...
    Деревне более 100 лет, как и дому нашему, старому...

Минимальная глубина - 1.4м по словам строителей (они свернули воротки - дальше не шло никак).
    Понимаю, что нужно ниже глубины промерзания, но это песок, его не очень-то утрамбуешь на такую глубину, но надеюсь на "непучнистость". В крайнем случае - утеплю землю вокруг свай, хотя зиму пережили без проблем...

18 - ну потому, что они так посчитали (их проект). Максимально из земли торчат, сантиметров на 70.
    Участок под уклоном.

Про укосины - как они тут помогут? Или вы думаете, что дом все-таки качается?

11. Kostas-
    Благодарности:
    95

Kostas-

Живу здесь

Kostas-

Живу здесь

Благодарности:
    95
    По вашему описанию невозможно, мне кажется, делать выводы. А почему сваи подозреваете? Само устройство полов как организовано? Лаги, материал, шаг... И на бетонной плите можно ходить по полу, а в баре бокалы звенят...

12. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Свыше 50 см рекомендуют делать укосины, что бы меньше шатались сваи.

13. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Александр, мне кажется - это миф. Я, все-таки, думаю, что дом не может шататься (из стороны в сторону), иначе он просто развалится, да и физику процесса шатающегося дома мне представить сложно (образование у меня техническое, правда сопромат в институте не изучал). Я думаю, что если дом (с деревянной обвязкой, деревянными лагами и деревянными полами) опирается на несколько точек, то распространение волн неизбежно. Полагаю, если сваи расставить чаще, то этот эффект уменьшится или вовсе уйдет. Сваи, я уверен, стоят неподвижно под весом дома, и не могут шататься...

14. _Rel_
    Благодарности:
    1.327

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    табуретка есть в доме? проведите эксперимент по шатанию

15. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Устройство полов описал выше: двойная обвязка брусом 200х200 (ель по-моему), во второй ряд обвязки врезаны лаги 200х60 (тоже вроде ель), шаг лагов не более 60см. Далее шпунт 35х136. Между лаг утеплитель 200мм.

Сваи подозреваю из-за специфики этого фундамента (опирание дома не несколько точек, вместо сплошной опоры, как на ленте или на плите), о котором писал выше. Все-таки все рекомендации по-полу выполнены и по шагу и по толщине пола и по геометрии лаг...