1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

20 мифов про винтовые сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Игорь3, 30.01.15.

1. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вообще, приходится либо принять "особенности" свайного фундамента (шатание и вибрации), либо делать классический фндамент, который лишен этих "особенностей".

Где-то тут уже писал, что по моему мнению, эти "особенности" решаются установкой сваи "под каждую лагу" (в пределе), но тогда свайный фундамент выйдет дороже классического.

Это, конечно, не повод делать 3 метровые пролеты при 150ой обвязке и несоблюдать размер лаг и расстояние между ними...

У меня двойная обвязка 200х200 и есть пролеты в 3м. Лаги 200х60 с шагом 600. Первый этаж брус (190), второй - каркасная мансарда. Везде доска 200х60 (только каркасная перегородка между комнат на 2-ом этаже из доски 100х60) с шагом 600. И все-равно, шатание и вибрации ощущаются (если лечь на пол или на кровать). А уж когда сильный порывистый ветер - очень интересные ощущения: o)

Но у меня песок (несущая способность свай должна быть высокой) при низком УГВ и провалиться сваи не могут (как и выпереть). А в остальном - все прелести свайного фундамента налицо: o)

А да, и сваи у меня 108, а не 89...

Последнее редактирование: 01.05.20
  2. svg2000
    Благодарности:
    41.256

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.256
    @Atema, ну всё же "особенности" и "кривость" суть немного разные вещи. Ясное дело деревянное перекрытие не будет бетонным; но и откровенного страха возникать в процессе эксплуатации не должно.

У меня пока не доделано, нет окон-дверей. Но и свайный фундамент, и обвязка из пакета трёх досок 50x200, и каркасник из 50x100/50x150 с высотой стен 3.15 м без внутренних перегородок (стропильная система на фермах), однако в прошлом году в момент припадка погоды я лазил на крышу смотреть как горизонтальный дождь отбивается рукотворными инженерным сооружениями и не наблюдал некомфортных эффектов. Нет, когда я попробовал вылезти с чердака на крышу меня конечно сдуло нафиг, но сказать что бы было прямо таки ощущение шатания не могу. Может правда нужно лечь на пол, попробую при возможности.

3. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @svg2000 да, я понимаю, что можно улучшить где-то было, но не координально.

У меня несколько свай торчат на 650 из земли - может в этом дело...

Конечно, если не ложиться на пол - вы не почувствуете ничего. Думаю если просто стоя ощущается, что дом качается - то нужно срочно бежать: o)

Так-же лазил в сильный ветер на второй этаж,- как и на первом стоя не чувствуешь ничего, но если лечь, то ощущения интересные.

При этом, спал в доме на первом этаже в сильный ветер не просыпаясь. А вот проснешься, полежишь и снова то-же чувство, что дом пошатывается.

Мне вот интересно. при какой силе ветра, дом может слететь со свай? :o)

P. S. Для меня пока под вопросом, почему это происходит:

1) Из-за опоры всего дома всего на несколько точек (что-нибудь из сопромата) "играет" обвязка
    2) Играют сами сваи

Я склоняюсь к первому пункту, хотя, в этом случае, дополнительная обвязка металлом свай ничего-бы не давала...

Вобщем, я пока думаю.
    Если я пойму, что дело в п. 2, тогда обвяжу сваи...
    Если-же дело в п. 1, то тут х. з. что можно сделать. Как уже на готовом свайном фундаменте сократить пролеты? Можно попробовать на что-нибудь опереться (бетонные блоки + винтовой домкрат?) - пучения не боюсь, т. к. песок. Но опять-же, если это играет обвязка, то и хрен-бы с ним...

4. _Rel_
    Благодарности:
    1.328

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    да, будет, да и "гамак" это не уберет. Опишите по полу как сделан, какие лаги перекрытия.

5. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Да, к сожалению у многих. Сваекруты нарушают технологию. Все больше и больше жалоб на монтаж свай. На днях еду исправлять брак таких мастеров. Очевидно, что сваи крутили не специалисты. Если интересно, то сделаю видео о вариантах ремонта винтового фундамента.

6. svg2000
    Благодарности:
    41.256

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.256
  7. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Интересен критерий оценки - как простому обывателю распознать сваекрут специалист- или не специалист.

8. _Rel_
    Благодарности:
    1.328

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    @Сикер, простой обыватель к сожалению заходит на форумхауз после появления проблем. или вообще не заходит.
    Моему соседу пробурили 1.2 метра бензобуром ямы, вставили туда сваи 1.5 метра и засыпали обратно землей. Было это в прошлом году. Зимы в это году практически не было. так что всё стоит. Сосед считает что ему сделали всё по высшему разряду.

9. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @_Rel_,
    Значит. 1. Требуем сохранения верхнего обрезка сваи с отверстием для контроля усилия закручивания и коственно глубины закручивания (либо лично контролируем проведение работ)
    Дальше...
    Это как бы попытка создания рекомендация для чайников и вариант выявления нечистоплотных конкурентов для профи.
    Прошу высказываться тех кто в теме.

10. _Rel_
    Благодарности:
    1.328

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Дальше? даже не знаю с точки зрения обывателя.

На момент заказа запереть в себе жабу и понять что пролеты больше 2х метров могут привести к большим проблемам при экономии пары десятков тысяч рублей. Ведь все эти пролёты 3 -4 метра из-за того что человек намеренно хочет сэкономить на начальном этапе своего строительного пути. Это потом он уже сэкономив менее 50 т. р. построит дом на этих спичках минимум за 2 млн. рублей.

11. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    А исполнитель- сваекрут то тут причем? Хотите 7 шапок из одной шкуры - получите. Или приехали такие за 200 км, а вам тут больше надо не 5 шт а 10 не 76, а 108, не 2 м а 3. Досвиданья.
    Вот я бы что нить про допуски упомянул. По аналогии с токаркой сотки-тысячные там..;). Про камни, до какой глубины доставать а с какой оставлять. Про приварку оголовка.

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Никак не распознаешь. Хотя бы договорится, что бы не рыли глубокие приямки и докручивали с нормальным усилием. Сваекруты с большим опытом уже знают, где какие грунты и заранее обговаривают возможные засады. На месте могут определить свойства грунта уже по косвенным признакам. Мягкий грунт, торфяник, плывун, песок под соснами, плотный грунт на пригорке, каменистый грунт и другие усложнения нужно учитывать заранее. Другое дело, когда бригада недобросовестная. Чувствуют, что грунт мягкий и сваи легко крутятся, но промолчат. Иначе им придется определять глубину плотного грунта, ехать за удлинителями, наваривать (удлинять) сваи, докручивать. Такие сваи потом могут просесть под тяжестью дома. Бывает, что сваи недокручивают и обрезают. Ну и самое печальное, что "неопытные" не могут рассмотреть проект, посоветовать количество и тип свай, расстановку свай, способы укрепления, защиту от коррозии, и прочие мелочи. И практически ни кто сразу не предлагает сваи под ступеньки.
    Собственно сваекрутам это и не надо. Приехали, закрутили что их просили и убежали на следующий объект.

13. Yaroslav90
    Благодарности:
    27

Yaroslav90

Живу здесь

Yaroslav90

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Практически никак. В большинстве случаев человек имеет дело с менеджерами строительных фирм, которые будут заверять, что все прекрасно и фундамент из винтовых свай простоит 100 лет, стоит в разы дешевле бетонного, а работают у них сплошь специалисты. Потом уже человек столкнется со всеми вытекающими и будет вынужден самообразовываться в сфере строительства и поймет, что фундамент из винтовых свай это крайне специфическое решение с миллионом оговорок, а ему еще и смонтировали его с нарушениями технологии. Я думаю, что проблема в законодательстве: слишком мало ответственности лежит на подрядчиках, которые живут лишь мыслью о сиюминутной прибыли. К сожалению, серьезных и ответственных специалистов в сфере строительства днем с огнем не сыщешь, а некомпетентные и бессовестные не несут никакой ответственности. В одной из тем данного форума я как-то уже писал об этом, так меня там заклевали и с пеной у рта доказывали, что всегда виноват заказчик, который заплатив за строительные работы должен почему-то сам быть специалистом в данной сфере. Пытался убеждать и приводить аналогию с медицинскими услугами, когда, следуя их логике, каждый заболевший человек перед обращением ко врачу должен разобраться в вопросе сам, дабы избежать врачебной ошибки, но без толку - правда глаза колет. Должен отметить, что зачастую речь идет не о жадности заказчика, а о недостаточном информировании менеджерами.

Последнее редактирование: 02.05.20
  14. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Думаю, что любой здравомыслящий человек должен осознавать, что задача любого "менеджера" - продать (втюхать) услугу, по возможности подороже, ибо обычно т. н. "менеджеры" сидят на проценте.
    Думаю, выходов несколько: либо самому разбираться, либо привлекать независимого специалиста. :)

15. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.979

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.979
    @Yaroslav90, очень понравилась Ваша аналогия про врачей, сам тоже использую в своих темах медицинские термины и сравнения. Так вот - если немного продолжить Вашу аналогию - перед любой серьезной операцией пациенту назначают анализы. На основании них - ставят диагноз. Никакой врач не будет делать ничего без анализов и диагноза.
    И никого ведь не удивляет, что анализы нужны, и что их можно сделать заранее, в разных клиниках. И заболевший человек совершенно не обязан разбираться в медицине! Разбираться должен врач, а если есть сомнения в конкретном враче - всегда есть возможность показать свои анализы другому врачу, в другой клинике, перепроверить на консультациях у независимых специалистов, как Вы и сказали.

Так вот - в строительстве под анализами - подразумеваются изыскания! Да-да, те самые изыскания, от которых брезгливо воротят нос и сваекруты, и сами застройщики. И совершенно неверно, что это дорого! В некоторых случаях можно обойтись буквально минимумом.

Но - кто делает даже минимальные изыскания для СВФ?

И да - проверить и перепроверить предложенное решение тоже можно, и это тоже совсем даже недорого.

Но - кто этим заморачивается?
    Свайный ф-т.jpg
    Поэтому, на мой взгляд, инициатива должна исходить от самого застройщика. Именно его желание получить надежное решение для будущего дома, соответствующее всем действующим нормам - отсеет тех, кому нужно
    , как сказал уважаемый @Александр_Мк.

А пока - обуреваемый жаждой "как бы подешевше!" заказчик неизбежно найдет тех, кто ему продаст сваи подешевше. И также найдет и тех сваекрутов, кто на его желание "съекономить" и убрать к примеру, несколько "ненужных", по мнению самостройщика, свай - скажет: "ну можно, а чо такого". И никогда не будут такие застройщики ни делать упомянутые "анализы", ни обращаться за проверкой поставленного менеджерами из сваекрутных фирм "диагноза".

Последнее редактирование: 02.05.20