1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

20 мифов про винтовые сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Игорь3, 30.01.15.

1. Gamas
    Благодарности:
    1

Gamas

Участник

Gamas

Участник

Благодарности:
    1
    "PS. @Gamas, не с фундаментом связано, но с "каркасными" перекрытиями: пролёт межэтажного перекрытия 4.7 м можно взять только доской 50x300 поставив их с шагом по осям в 400 мм."
    Спасибо, именно так. Даже шаг будет чуть меньше 300 мм., правда и доска чуть меньше.

2. Gamas
    Благодарности:
    1

Gamas

Участник

Gamas

Участник

Благодарности:
    1
    svg2000
    @svg2000,

3. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    я думаю только человек далёкий от продаж может так утверждать. Обернитесь вокруг. Мир давно уже вам пытается втюхать за ту цену, которую вы считаете адекватной дешёвые товары, услуги. Теперь в линейке любого производителя стройматериалов, оборудования, электрики есть такой товар, за который ему было бы стыдно году так в 2007м.
    Менеджер может быть и хочет сделать вам нормальное свайное поле, с нормальным количеством и длиной свай. Только вы же увидев цену например в 100т.р. рублей за фундамент для дома 6х9 пойдёте в другую контору, где вам сделают за 60т.р.
    Поэтому я и предложил включить в список что может проконтролировать обыватель - проверить свою собственную жабу перед заказом.

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Хорошо если клиент с техническим образованием или способен внимательно выслушать аргументы. Хуже, когда человек черпает информацию на форумах и выбирает то, что ему больше понравилось.
    Недавно перетягивали деревянные полы. upload_2020-5-2_20-50-2.png
    Могли сразу сделать готовый пол. Сначала спорили о пленках. Хозяйку довел до истерики и с трудом объяснили как нужно сделать правильно. Потом заказчица настояла на временном монтаже. Доски прикручивали через три на четвертую, для того, что бы потом разобрать и перетянуть. Эту технологию она прочитала в Интернете. Что либо доказывать уже не хотелось. Бывает очень трудно объяснить очевидные вещи. У заказчика просели сваи под срубом и прогнулись двутавры. upload_2020-5-2_20-27-52.png
    Разумное решение добавить свай. Мы отодвинули дом и сначала докрутили существующие сваи. Но сваи не "уперлись". Показываем, что свая крутится ломом одной рукой. А заказчик уверен, что мы его разводим на деньги. Все же сваи удлинили. На видео видно как при дополнительном докручивании я держу рычаг одной рукой. Я про то, что заказчик должен стараться вникать в проблемы строительства и проверять предложения строителей не только на форумах. Вот сейчас сижу и подумал, а где он может проверить предложение строителей? Менеджер Изоспана запутал клиентку в пленках. Представитель именитой свайной фирмы бех изысканий уверял, что 3 метра глубины свай достаточно. А на форумах вообще мнений несчесть и все разные.

Последнее редактирование: 02.05.20
  5. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Вы правы. Но вот вспомнился недавний случай. Нужно было сделать фундамент на Рублевке. Я долго ждал результатов геологии. По результатам геологии плотные слои грунта находятся на глубине 2,5м. Опытный сваекрут утверждает, что крутить придется на 3,5-4м. Я проверил. Действительно свая начинает упираться на глубине более 3,5 м. Плохо то, что геологи не указывают несущую способность грунта и за 40 тыр, клиент получает Филькину грамоту, которую и понять то порой трудно.
    upload_2020-5-2_21-8-44.png
    Специалист по сваям может дать более точные рекомендации по глубине завинчивания и расчитать диаметр свай.

6. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Люди такие, какие они есть. Многих даже длительный негативный жизненный опыт не переубеждает.

7. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Очень возможно, это был подсознательный выбор человека. Думаю, что есть определённый тип людей которые будут делать так что бы было "криво". А потом получать огромное удовольствие ругая строителей.

(з.ы. Не строитель, если что) :)

8. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.984

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.984
    @Игорь3, ну, приведенный Вами отчет - это пример того, как ловкие ребята продают богатым дядям (а на Рублевке, насколько я знаю - не самые бедные товарищи живут) дешевые и некачественные вещи за дорого, пользуясь их некомпетентностью.
    За 40 т. р. получить такое - это, конечно, за гранью.
    Нормальные, качественные геологи - дают следующие данные:
    Инженерно-геологический разрез.
    разрез.jpg
    Описание грунтов по этому разрезу
    описание.jpg
    И сводную таблицу физических свойств исследованных грунтов.
    Сводная.jpg

А вот уже инженер, тот, кто конструирует будущий фундамент - "сажая" будущий фундамент на разрез - и определяет, сколько конкретно будет нести тот или иной ИГЭ, и на какой лучше опирать/упираться - в зависимости от его мощности и расчетного сопротивления для конкретных нагрузок. Вот именно на этом этапе многое становится ясным.
    с1.jpg

Последнее редактирование: 02.05.20
  9. svg2000
    Благодарности:
    41.552

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.552
    @SkayUoker74, а табличку можно вернуть? Ну пожалуйста...

10. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.984

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.984
    Уже вернул, сам заметил. Фундамент только поправил, он с другого аудита был.

11. 3степень3
    Благодарности:
    21

3степень3

Живу здесь

3степень3

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте, недавно наткнулся на такое интересное и вроде совсем свежее решение как железобетонные винтовые сваи - не смог найти обсуждения по ним - если уже есть будьте так добры - киньте ссылочку, а если нет очень интересно почитать по ним побольше различных мнений. потому что в теории эти сваи вобрали в себя всё лучше от винтовых и бетонных... а я предпочитаю дома на винтовых сваях в силу некоторых обстоятельств

12. Yaroslav90
    Благодарности:
    27

Yaroslav90

Живу здесь

Yaroslav90

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На самом деле, не все так просто. Опыт постройки деревянного дома позволил мне понять кое-что касательно того как работают многие строительные фирмы. Им может быть совсем неинтересно продать вам фундамент подороже, потому что они в этом не заинтересованы. Как такое может быть? Все очень просто: они зарабатывают на продаже пиломатериала. Общение с менеджером фирмы, общение с бригадой, строившей дом, а так же чтение договоров дают понять как все устроено. На сколько я понял, сама строительная фирма по большому счету является не совсем тем, чем кажется на первый взгляд. Фактически это производитель пиломатериала, которому нужно его как-то сбывать, но об этом чуть позже. И тут включается психология среднестатистического заказчика, который располагает некой суммой денежных средств и мечтает о собственном доме. В большинстве случаев он станет изучать предложения строительных фирм и оценивать свои возможности, глядя на полную стоимость строения. Естественно, ему хочется получить больше дом за меньшую стоимость. И тут уже можно усмотреть выгоду производителя пиломатериала, который заинтересован в продаже большего количества своей продукции. А то, что в проекте заложен предельно удешевленный фундамент его уже не интересует, так же как его не интересуют и будущие проблемы заказчика. Теперь о том как устроен бизнес. Заказывая строительство дома, человек будет иметь дело не с одним юридическим лицом, как позже выяснится, а с двумя или даже тремя. Строительная фирма, фактически являющаяся производителем пиломатериала, отвечает только за организацию процесса и поставку стройматериала. Фундамент монтируется иным юридическим лицом, которое заключает отдельный договор, не содержащий абсолютно никаких гарантийных обязательств. Плюс к этому меня еще поймали и на толщине ствола винтовых свай: менеджер обещал "стандартную винтовую сваю с диаметром ствола 108 мм и толщиной стенки 4 мм", а привезли сваи толщиной 3,5 мм. Когда я обратился к договору, то понял, что все составлено грамотно и ни одного слова о толщине стенки в нем нет, а есть лишь диаметр в 108 мм, который соблюден и не докопаешься. При этом строительная фирма с которой заключается отдельный договор на строительство дома, не несет ответственности за фундамент. Строго говоря, она в целом практически никакой ответственности не несет согласно договору, разве что за срыв сроков строительства, но это маловероятно, потому что "конвейер" отработан весьма неплохо, а так же за протечку кровли, но эту проблему она переложит на субподрядчика (об этом далее). Являясь продавцом стройматериала, данная фирма в договоре снимает с себя ответственность за качество собственной продукции, перекладывая ее на заказчика, который нарушил режим эксплуатации готового строения или еще что, но только не вина организации. Ну и отдельно нужно сказать о строителях, которые являются субподрядчиками и единственными, кто несет хоть какую-то ответственность за результат собственной деятельности. Именно они за свой счет будут исправлять ошибки, если случится протечка кровли в течение года. Заказчик за время строительства дома производит оплату трижды: за фундамент, при поставке стройматериалов и по окончании строительства. Могу предположить, исходя из пропорции в суммах, что при поставке стройматериала по сути происходит расчет со строительной фирмой, а по окончании работ - с субподрядчиком. Таким образом, у менеджера подобной строительной фирмы нет интереса продать фундамент подороже.
    Другой пример. Сосед решил строить дом на свайно-винтовом фундаменте и, приняв решение использовать толстостенные сваи из нкт трубы, позвонил в одну из фирм. Так менеджер его долго пытался отговорить от более дорогих свай в пользу более дешевых стандартных. Почему? Ответ стал ясен по прибытии бригады на участок, когда рабочие сначала весь мозг проели соседу, что он зря переплатил, а потом кряхтели, таская более тяжелые сваи, сломали несколько дисков на болгарке отпиливая верхушки и в конце концов с трудом приварили оголовки. В данном случае тоже не было интереса у менеджера в продаже более дорогой, но и более сложной в монтаже продукции.

13. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вероятно, это так. Я тоже имел дело, видимо, с продажей именно леса. Явно на это был упор. Им нужно продать больше леса, а на сваи им пофиг. Когда я захотел доску 200х60 вместо 200х40 - это ок, а когда подумал поставить больше свай (под печь в сауне поставить), то типа - зачем вам?

Вобщем, видимо, сейчас так бизнес устроен в этих конторках...
    В этой стране сейчас либо очень дорого и не факт, что качественно и профессионально, либо как у всех (т.е. как повезет)...

14. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Разве то что то что Вы написали противоречит:
    "Думаю, выходов несколько: либо самому разбираться, либо привлекать независимого специалиста."

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Я сейчас на объекте, где сделана реконструкция винтовыми сваями. Двутавры под домом прогнулись и качаются. Сваи подсели. Можно было взять двутавры помощнее и свай побольше. Это вроде как строителем даже должно быть выгоднее.