Лучшие ответы

Прежде чем писать, читайте внимательно заголовок. Вопросы не про мифы предлагаю в Фундамент на винтовых сваях - 5 /al185

1. Миф первый. Сваи не надежно держат дом.
omissa
Добрый день, построили 2-х этажный каркасный дом на винтовых сваях. Дом 8,5м*9м, вкопали 26 свай диаметром108,глубина закапывания от 1,5 до 2 м (вкручивали машиной, проверяли по уровню),сваи забетонированы, круглые оголовки на сваях (не приварены), сваи обвязаны брусом 150*150, в боковых стенах стоят укосины, внутри имитация бруса, снаружи фанера и имитация бруса, полы фанера, крыша-гибкая черепица.
Так вот, когда стоял каркас без обшивки, меня успокаивали, что дом шатается из-за того, что нет усиления обшивки, теперь весь дом обшит, и если находишься на втором этаже, а при этом кто-то ходит по дому, то чувствуется шатание. В общем, очень не комфортно. Почитала, на форуме, что нужно делать обвязку свай, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать обвязку и где (что) нужно приварить, чтобы укрепить конструкцию.
Artriot
Сваи были выбраны диаметром 89, да плюс к этому еще и общей длиной всего 2000 мм. С учетом высоты над землей около 70 см и обрезанных оголовков, скорее всего, под землей находится всего лишь 1м 30 см сваи, не более.
Первые два года сваи выпирало, но не так критично, а вот в прошлую зиму их поперло так, что не открывалась дверь в тамбуре, кое-где на 2м этаже отошел потолок от стен, помялась металлочерепица, да и невооруженным взглядом были видны поднявшиеся углы.
Выперло больше всего сваи именно по углам и по периметру дома.
Трахонеевец
Имеется каркасная одноэтажная постройка (баня) 12х5 метров.
Фундамент бани выполнен из 16 винтовых свай Ф-108 мм L-5м
Проблема в том, что примерно через год сваи начали по одной стороне уходить под землю максимальная точка ухода 120мм.
Часто слышу про сваи что они качаются, или тонут или наоборот их выпирает. Технология винтовых свай в этом не виновата. Это все результаты не правильного монтажа или не грамотного расчета, усугубленного особенностями грунта.

Строение на сваях качаются если:

1. Сваи не достаточно заглублены (ввинчены).

2. Был вырыт слишком глубокий приямок.

3. Сваи слишком высоко подрезаны над грунтом.

4. Малый диаметр сваи.

5. Не достаточное количество свай.

6. Мягкий (слабонесущий) грунт.

Проседают сваи.

1. Слабонесущий грунт.

2. Не верный расчет нагрузки.

Выпирают (вылезают, поднимаются) сваи.

Сваи вкручены не достаточно глубоко. Лопасти оказались в зоне промерзания.

Это можно было легко избежать, если бы монтаж был доверен профессионалам. Обязательно пробное ввинчивание. Если свая пошла слишком легко или наоборот слишком туго, то решение должен принимать специалист. Теперь исправление требует дополнительных значительных затрат. Докручивание под строением достаточно сложное. Добавление свай еще затруднительнее и дороже. Иногда приходится отодвигать дом в сторону, для ремонта или замены свай.

Что касается надежности, то при правильном расчете, грамотном монтаже и достаточном качестве винтовых свай можно не беспокоится за свой дом.
  1. al185
    1

    И это правильно.
    От конструктора Михаила Судоргина или #4

    Любителей упрощенного "расчета" нагрузок через "вес дома" ждет неприятный сюрприз - риск неравномерных осадок по осям. На самом деле грамотный сбор осевых нагрузок показывает - они сильно разные по осям...
    У каркасников 1-2 этажа нагрузки на периметр в диапазоне 10-25кН/м=1-2,5т/м и на внутренние до 40-50кН/м= 4-5т/м.
    Считайте сваи...

    Примеры.

    К осевым нагрузкам в примерах следует добавить 0е перекрытие (>0,3т/м) для иных фундаментов:
    #49 - 2789086 (1004×732)
    #37 - 2078536 (732×998)
    #23 - 1847427 (730×1001)

    Навеяло очередной миф - СВФ можно "рассчитать" путем пробного завинчивания...

    На вкус мой и любого конструктора - это лотерея из области экстрасенсорики и уфологии...
    Главная беда СВФ #4 - категорическое отсутствие в среде свайщиков грамотных конструкторов...

    Кстати еще один миф - производители СВФ способны его правильно рассчитать...
    Сию способность легко проверить - попросите сбор осевых нагрузок и расчет по СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов» пп. 7.2.10 и 7.3.12... Удивите меня, если найдете хоть одного свайщика...
    Публике рекомендую все "расчеты" СВФ предварительно (до оплаты) выкладывать на Форум с привлечением конструкторов из консультантов (сиреневый ник).

    Кстати щас увидите реакцию свайщиков на сей пост - для них конструкторский расчет - красная тряпка...

    #105 al185, 09.02.15
  2. al185
    2

    Можно не тратиться на войнушку со мной, доказывать что-либо кому-либо лично не интересно...

    Просто информирую публику о мифах #106.
    Существует конструкторский расчет по нормативам в составе: расчет осевых нагрузок и несущей способности ВС по СП 50-102-2003.
    И существуют заклинания свайщиков о неких ритуалах #2300... Впрочем иногда они угадывают...
    Любителям поспорить предлагаю к специалистам http://forum.dwg.ru/ - найдите хоть один звук про пробное завинчивание, я не нашел...

    #108 al185, 09.02.15
  3. yra88888
    3

    Подытожу...
    Миф 27. Что есть конторы (или ещё кто), которые могут рассчитать (как 185ый подметил), правильно выполнить и дать гарантию на свои произведения...

    #111 yra88888, 10.02.15
  4. urok
    4

    Буром геолога хотя бы - как Вы и предположили.

    Либо площадная съемка - чтобы заблаговременно спрогнозировать наличе геологических и гидрогеологических дефектов.
    Если провалилась свая - то можно считать что провалился весь проект, подумайте над этой мыслью, коллега.
    Вот не хотите видеть того, что непривычно видеть: даже теоретически влагонасыщение грунтов (пусть называется это теми словами, которые Вам понятны - но они как раз Вас и обманывают) не может быть однородным - а стало быть под свайным полем существует риск получить эту неоднородность.
    Понимаете, Алексей (Вас так зовут?) чем это грозит?

    Если Вы попали таким "винтом" в тугоплатичный и одинаково мощно выполненный глиняный язык - Вам свезло, если грунты сложены иначе - не повезло Вашему заказчику... ну и Вам, если юриста хитромудрого нету. :)

    Для понимания принципа двайте доведем модель до абсурда - возьмите свайное поле и обоприте его так: один ряд поставьте на железобетонную балку, второй пусть останется вывешен в воздухе, а третий опять на балку... так яснее становится?
    Как писал классик - "молодая была уже не молода" (С) :|:... двести лет в обед первым расчетам - предположу что законы природы не успели сильно измениться.

    Подчеркну еще раз: не законы расчета фундаментов проектировщиков (здесь вопросов нет), а именно законы природы - законы течения (!) грунтовых процессов (почвенных, тектонических, сейсмических, гидрогеологических, физико-химических).
    Эти законы к великому сожалению не всегда создавали и создают статичное и однородное основание для опирания фундаментов (иначе зачем бы нам все эти приседания/книксены с искусственным созданием однородных подушек) - поэтому наш раздел о ремонте фундаментов всегда обостряется осенью и к весне поближе... процессы перепрыгивания температуры через ноль ставят жирную точку после комплекса подготовительных грунтовых процессов. :hello:

    Так вот, коллега: винты - не для частного домостроения.
    Если делать все правильно (и при наличии показаний для них) - это как правило непомерно дорого.

    Или дешево - но не надолго за редким исключением.

    #170 urok, 18.02.15
  5. al185
    5

    1й пендаль - иди за ИГИ...
    2й пендаль - иди за проектом...
    Что в разы превысит цену собсно самого нулевого цикла скажем под каркасник 6х6м (около 40тыр. под чистый пол с коммуникациями для моей клиентки).

    Заказчик приходит с конкретной задачей: вот нарисована архитектура, вот кусок земли - дайте мне конкретный продукт, на который можно посадить эту архитектуру.
    Пытаемся садить без пендалей...

    Собираем исходные #13
    Пытаемся думать и проектировать с оценкой и сравнением бюджетов полного нулевого цикла #229

    И гвоздь программы - исключительно для @Игорь3, @Лёха борода, аттракцион наиболее реального проектирования СВФ на коленке.
    1. Геообследование #16 +прочитать FAQ - Грунты. Документы. Определение характеристик.
    Важно! Определение пучение грунта
    На торфяниках - только ИГИ бурением.
    2. Сбор нагрузок или готовые цифры осевых нагрузок с эскизов Примеры. При понимании, что осевые нагрузки почти не зависят от размеров дома. Грубо для вскидки #106
    3. Расчет несущей способности ВС #254 и назначение свайного поля. Важно понять ключевые моменты:
    а) Для НС по стволу h лучше брать до глубины промерзания в пучинистых (для МО ГП=1,5м).
    б) Обязателен расчет СМП #7. Например на ствол 108мм при ГП=1,5м может действовать выпучивание до 5т, что может превысить осевую нагрузку+сопротивление ВС (равное несущей способности). В чем собсно секрет появления многочисленных потерпевших, т. е. "проседание" ВС - обман зрения, ровно наоборот...
    в) Исходя из вышеизложенного, коэф. условий корректнее брать из колонки знакопеременных, что существенно занижает несущую способность.
    ИТОГО. По моим ощущениям с учетом вышеизложенного несущая способность ВС вполне может приблизиться к тупо (несущая способность грунта) х (площадь винта). Т. е. для тугопластичного суглинка (от 150кПа по СП) несущая для винта 300мм вполне окажется от 1т...

    Аттракционы конкретных расчетов пжста в студию, как ждет @yra88888,

    На торфяниках без ИГИ ваще не советую. Завинтившись наощупь "специалистом" с динамометром в мягкопластичный суглинок под торфом, рискуете в будущем провалиться в плывун, неожиданно оказавшийся под суглинком...

    #256 al185, 24.02.15
  6. id4539498
    6

    Добрый день!

    Хотел поинтересоваться у сваищиков, а так же у инженеров, кто просто по материалам разбирается.

    У нас свайщики готовы за сто тысяч вкрутить 2.5 толщину стенки, ну кто-то 3.5 и побольше диаметр трубы, ну и связать там уголками, а там все окей - надежно. =)

    В Финляндии сваи крайне редкое явление, НО все таки есть, так вот там к примеру сваи как правило 102 мм, НО 8-9 мм стенка! То есть даже если там все будет потихоньку ржаветь, то запас толщины стенки в три раза превышает те, что используются тут. У нас максимум, что нашел - 6 мм, ну хотя бы середина. Финны делают расчет, что здание простоит 100 лет (каркасное). То есть получается, что фундаменты, которые делаются у нас отстоят лет 30 и начнутся серьезные проблемы?

    Собственно вопрос: ПОЧЕМУ такая разница в толщине стенки? Финны далеко не транжиры, да могут перестраховаться, но не в три раза. Выходит у нас просто не прошло время, когда начнутся проблемы с винтовыми сваями?

    #1109 id4539498, 06.09.18
  7. Игорь3
    7

    Многое зависит от грунта. Если мягкая (пластичная) водонасыщенная глина, то хватает 2000Н/м. Реально в пластичных глинах ВС76 (лопасть250мм) от 3000 до 6000Н/м. Но если попадется песчаная прослойка и камни, то 10000/Н/м будет мало. Дальше стенка ствола 3,5мм рвется или сворачивается в бантик. Замеряли динамометрическим ключом через планетарный редуктор (К36,КПД90%).

    #1135 Игорь3, 04.10.18
  8. svg2000
    8

    @al185, инженером пришлось выступать мне, ибо все сваекруты несли полную лажу. Даже "Проектировщики" из "Именитых Компаний" имея на руках необходимую документацию оказались не способны что-то посчитать. Описание процесса, результирующая раскладка фундамента есть в моей теме (давно это было, в электронном виде нужно искать на старой машине :() Но калькулятор расчёта несущей способности винтовых свай остался всем желающим повторить сей путь. Только туда никто не ходит, ибо "мы всегда так делаем" и "у соседа всё нормально".

    #1167 svg2000, 14.11.18
  9. swdawu2016
    9

    _
    Игорь добрый день.
    Вот это уже ответ достойный разумной оценки. Осталось дело за малом - застройщику получить аналитику по своим грунтам в плане вами изложенном.
    И справочно:
    Руководствуюсь ИГИ которые ко мне попадали для расчетов фундаментов с 2009г. Так вот в них по разделу агрессивности грунтов и гр. вод к углеродистым сталям. По подмосковью с 2009 года не было еще ни одной площадки где-бы грунты или гр. воды были не агрессивными к ним, а то и оба сразу. Да, степень агрессивности у них разная но она присутствовала. А это значит в среднем 0,1мм железа в год, коррозии на пропитание отдай.

    #1213 swdawu2016, 20.05.19
  10. Сикер
    10

    Хорошая статья одного умного человека...
    Вся правда о винтовых сваях или как не дать себя обмануть
    (частное мнение автора, и что интересно опыт янки)

    Вам нужен надёжный дешёвый фундамент, и вы под давлением рекламы склоняетесь к мысли использовать винтовые сваи? Не спешите. Возможно, прочитав эту статью, вы поменяете своё мнение о таком виде опор или, по крайней мере, получите необходимую информацию, позволяющую ориентироваться при их покупке.

    Сегодня, когда строительный рынок переполнен различными новыми или хорошо забытыми старыми материалами, когда мастера не успевают осваивать всё новые и новые технологии, рядовому застройщику, не имеющему инженерно-строительного образования, бывает очень трудно оценить предлагаемые рекламой строительные новинки. Споры и поиски истины иногда ведутся даже на профессорском уровне. Одной из таких спорных технологий оказались хорошо распиаренные винтовые сваи.

    Небольшая стоимость, быстрота монтажа и неприхотливость (по крайней мере, на первый взгляд) в использовании сделали винтовые опоры супер популярными, и, как следствие, хорошо покупаемыми. А если добавить сюда тот факт, что среднестатистический застройщик практически ничего не знает о выдвигаемых к таким сваям требованиях, зато всегда падкий на дешевизну, то нечего удивляться той ситуации, которая сложилась сегодня — винтовые сваи начали производить на каждой второй металлобазе. При этом качество изготавливаемого продукта не поддаётся никакой критике.

    Сложившаяся с ВС ситуация аналогична пенобетону. Когда «гаражное» производство полностью дискредитировало в целом неплохой материал.

    Давайте попробуем разобраться, что же такое винтовая свая, где её рационально использовать, какая она должна быть и сравним это с тем, что предлагает и рекомендует нам современный производитель.

    Винтовая свая

    Винтовая свая представляет собой стальную конструкцию, состоящую из ствола и винтового наконечника. Суть идеи использования такой опоры заключается в том, что при помощи поворотных усилий свая ввинчивается в толщу грунта, пока не достигает плотных несжимаемых слоёв. И именно там фиксируется при помощи лопастей. При этом свая опирается на грунт не только диаметральной площадью своего ствола (она, как правило, незначительна), но и всей поверхностью лопастей.
    Преимущества такой опоры очевидны:

    Никакой вибрации, никакого шума, как в случае с забивными сваями
    Быстрота и простота монтажа без привлечения бурильной техники (сравниваем с буронабивными сваями).
    Возможность использования на сложных грунтах, где просто невозможно заложить ленту.
    И наконец, как заявляют производители, дешевизна.
    Винтовая свая в СССР. История формата 108/300

    А теперь обратимся к истории. Винтовые опоры были хорошо изучены ещё в СССР. Как бы сегодня не принижали достижения прошлого, но советские инженеры всё делали основательно, во всех их расчётах присутствовал необходимый запас прочности. Изделия разрабатывались так, чтобы они максимально эффективно выполняли свои инженерные задачи, а не просто были финансово привлекательны для покупателя. За такими вещами, как качество строительных материалов и рациональность применения строительных технологий государство держало строгий контроль.

    Посмотрим «Сваи и свайные фундаменты. Справочное пособие» 1977 г. На страницах 29–30 хорошо описано, какая должна быть винтовая свая: «Ствол металлической винтовой сваи выполняют из стальных труб с толщиной стенок 10–14 мм (обычно из бесшовных горячекатаных по ГОСТ 8732–70)…».

    Можно согласиться, что фундамент на таких опорах будет достаточно надёжным даже для капитального строительства. Вот только будет ли он дешёвым? Исходя из цены используемых материалов — однозначно нет, а значит, привлекательность такой малоизвестной для рядового застройщика технологии будет минимальна.

    Что получалось. Свайно-винтовой фундамент обладал целым рядом необходимых для его популяризации условий (простота и быстрота монтажа, возможность работы при отрицательных температурах, решение проблемы сложных грунтов и рельефов), но цена готового изделия перечёркивала все надежды на завоевания строительного рынка.

    Решение логически вытекало из проблемы. Цену сваи нужно уменьшить, а сделать это можно только уменьшив стоимость исходных материалов.

    Коммерсантам пришлось вновь обратиться к советским научным светилам, в частности, к Виктору Николаевичу Железнякову. Чтобы удешевить винтовую опору, из неё убрали весь антикоррозийный запас прочности, а на это отводилось до 6–10 мм металла и заменили его более дешёвым антикоррозийным слоем. Был сведён к минимуму также и диаметр лопастей, а в результате и диаметр самого ствола сваи (если мы посмотрим таблицу, он должен составлять 0,22–0,35 от диаметра лопасти). Так появился современный формат 108/300 при толщине стенки сваи 4 мм.
    Теоретически такая опора могла применяться в некапитальном строительстве, с гарантийным сроком эксплуатации, опять же, при условии правильного применения, около 50 лет. Согласитесь, также очень даже неплохо. Особенно если учесть, что цена такой сваи уменьшилась в 2–3 раза до приемлемых 1000–1300 рублей за погонный метр. Почему именно так? Да потому, что цена на установку главного конкурента, буронабивной сваи, колеблется от 1500 до 3000 руб. за погонный метр и это притом, что данный вид опор хорошо проверен временем и является капитальным.

    Но вернёмся вновь к современным отечественным (на западе такие стандарты просто недопустимы) винтовым опорам. Даже в формате 108/300/4 они должны хорошо смотреться в строительстве, где эксплуатационный срок стенового материала меньше 50 лет. То есть, для каркасно-щитового строительства, а также возведения деревянных домов винтовая свая подходит идеально.

    Как выбрать винтовую сваю

    Вот только купить даже такой, разработанный Железняковым экономичный формат в должном качестве довольно проблематично. Виной тому слишком большое количество на современном строительном рынке низкопробной, некачественной продукции кустарного изготовления.

    Готового рецепта, как не дать себя обмануть в таких случаях, не существует, можно дать только несколько практических советов. На что особенно следует обратить внимание и чему ни в коем случае не следует верить.

    Производитель

    В первую очередь следует обратить внимание на самого производителя. Производство качественных винтовых свай довольно сложный технический процесс, требующий от изготовителя наличия хорошей материальной базы. Другими словами, если вы приехали и увидели какую-то захудалую металлобазу, где эти сваи ваяют прямо на ваших глазах (ну или за углом), то это явно не тот производитель, который может обеспечить качественную продукцию.

    Антикоррозийное покрытие

    Уменьшив толщину стенок сваи до минимальных 4 мм производитель взял на себя обязательство обеспечить надёжный антикоррозийный слой. Вот только проверить, насколько он действительно надёжный, не всегда просто.
    Первой отсеем «утку» об оцинковывании свай методом термодиффузии. В теории это очень надёжно и очень качественно, на практике же очень дорого. А если учесть и тот факт, что установок, способных покрыть цинком сваю, по всей стране на пальцах одной руки пересчитать можно, то возникает вполне логичное подозрение в том, что производитель просто пытается вас обмануть.

    На практике применяют более дешёвые антикоррозийные покрытия. Необязательно некачественные (хотя чаще всего так оно и есть), но более экономически обоснованные.

    Проверить их качество можно следующим способом. Попробуйте взять обычный камень и острой кромкой поцарапать предлагаемую вам к покупке сваю. При этом не обращайте внимания на жалобы продавца, что, мол, вы портите дорогой продукт.

    При завинчивании опоры в грунт стенки и лопасти сваи подвергаются значительным силам трения, которые в разы превосходят те усилия, что вы сможете приложить, пытаясь поцарапать сваю вручную. То есть, если свая не поцарапалась, она ещё необязательно качественная, зато если антикоррозийный слой повредился, то покупать такой товар однозначно не стоит.

    Сварной шов

    Коррозия сварного шва, а в особенности металла возле него, в несколько раз выше, чем коррозия обычного цельного железа. А потому у качественных винтовых свай количество сварных швов должно быть сведено к минимуму.

    Обратимся ещё раз к советскому справочному пособию 1977 года: « …Обычно из бесшовных горячекатаных…», «Винтовые лопасти изготавливают литыми стальными…». Обратите внимание, количество сварных швов советские специалисты пытаются таким образом минимизировать. Так что и покупателю стоит стремиться покупать сваи с минимальным количеством сварки.
    Не будем ничего говорить о качестве этих самых швов, так как проверить его на практике вряд ли представится возможным, просто следите за их количеством.

    Технические характеристики

    Производитель и так уменьшил толщину стенки сваи до минимально допустимых 4 мм. Следует помнить, что для жилого строительства меньше уже просто некуда. Так что сваи с меньшей толщиной стенки или лопасти покупать просто нельзя. Незаметные для глаза 0,5 мм — это дополнительные годы жизни вашей опоры.

    Цена

    Не стоит ожидать высокого качества от дешёвой продукции. Покупая винтовую опору, следует помнить, что её производство довольно сложный технический процесс, а значит это стоит денег. Конкурентный рынок очень хорошо регулирует цену, так что продукция, как правило, стоит ровно столько, сколько она действительно стоит.

    Типичные ошибки

    Но даже самая лучшая, выполненная согласно всем нормам и стандартам винтовая свая не может уберечь покупателя от неправильного или нерационального её использования.

    Так правила эксплуатации винтовых свай нарушаются сплошь и рядом. Монтажники руководствуются не международными или хотя бы отечественными стандартами, а советами некомпетентных продавцов и менеджеров.

    Рассмотрим лишь некоторые типичные ошибки и ложные утверждения пиарщиков.

    1. Качество грунта не влияет на возведение фундамента из винтовых свай.

    В корне неверное утверждение. Обращаемся к уже нам известному справочному пособию. Страница 30: «Винтовые сваи могут быть заложены в любые грунты, допускающие завинчивание, за исключением глинистых грунтов текучей консистенции, а также илов и заторфованных грунтов…». Добавим сюда выдержку из ICC AC358 Acceptance Criteria For Helical Foundation Systems and Devices, стандарты США, (а там государство ведёт строгий контроль за качеством жилищного строительства), которые в свою очередь опираются на международные стандарты.
    Согласно американским стандартам, винтовые опоры также категорически нельзя применять:

    В почвах с удельной электропроводностью < 1000 Ом•см.
    В почвах с pH < 5,5.
    В почвах с высоким содержанием органики.
    В почвах с сульфатацией >1000 ppm.
    А также на полигонах, почвах, содержащих шахтные обвали, и тех грунтах, которые не могут обеспечить боковую поддержку винтовой опоре.

    Как видим, имеется довольно серьёзный перечень грунтов, где винтовые опоры использовать просто нельзя. Так что без серьёзного геологического исследования устанавливать такой фундамент просто нельзя, что бы там ни говорили производители.

    2. Неоспоримым преимуществом винтовых свай является высокая сейсмостойкость.

    Ещё одно ошибочное утверждение пиарщиков. Если мы вновь обратимся к тому же ICC AC358, а точнее к пункту 1.2.1, то увидим, что применение винтовых опор ограниченно сейсмозонами A, B и C. Другими словами, использовать их можно только в сейсмически безопасных районах, и это притом, что в США согласно их стандартам винтовых свай со стенкой тоньше 9,5 мм просто не найдёшь. О наших «папиросинах» и вовсе говорить не приходится.

    3. Часто мы можем видеть надёжный, жёстко приваренный к винтовым сваям ростверк. На первый взгляд всё правильно и логично. Но это только на первый взгляд. Если мы вновь обратимся к зарубежным стандартам, можем прочесть приблизительно следующее: «ВС не должны иметь с другими стальными строительными элементами никакой гальванической связи».
    Делается это для того, чтобы уберечь такой фундамент от коррозии, многократно усиленной электрическими токами. Особенно ужасно на этом фоне выглядит заземление, которое предприимчивые «кулибины» бросают прямо на стальную опору.

    4. К другим распространённым ошибкам монтажа можно отнести неконтролируемое и ничем необоснованное заглубление ВС. Купил клиент двухметровые сваи, монтажники их забурили и дело с концом. Забывая, что глубина заложения винтовой сваи должна контролироваться не только данными геологических исследований, но и крутящим усилием, необходимым для погружения сваи. Именно от последнего напрямую зависит несущая способность фундамента.

    И напоследок хотелось бы сказать: свайно-винтовой фундамент — это не панацея от всех проблем, это, при правильном выполнении, довольно дорогостоящая конструкция, которую применять нужно только в тех редких случаях, когда действительно нет другого выбора, и точный инженерный расчёт предлагает СВФ как единственное разумное решение.

    #1225 Сикер, 18.06.19