1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перегородки на - "пол по грунту"

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем DeD174, 30.01.15.

1. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    2 пласт. бутылки обрежьте в одну просто воду, в другую средний/крупный песок, а затем залить песок водой. И сравните где просто вода и где водонасыщенный песок. Где песок, увеличение объёма раза в 2-2,5 меньше будет.
    Но даже просто чистая вода, она расширяется не настолько, чтобы реально быть проблемой при пучении.
    Основным фактором пучения является образования и нарастание ледяных линз на границе промерзания в грунте, а вовсе не расширение воды при замерзании. :flag:

Ну смотрите, там песка у Вас всего 60см, а если снег не чистится, то он не утепляет в этом месте грунт, и глубина промерзания за зиму там порядка 1,2м. Поэтому промерзает и пучит грунт который под песком, соответственно песок тоже поднимается.
    Нужно утеплить грунт или пенопласт закопать или часть песка заменить на керамзит.

2. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Есть такое правило - не утепляй не отапливаемое! Улица не топится, да и у нас не Север, а больше Юг) Хотя все вокруг хоронят пеноплекс делая отмостки присыпав под него 10 см песка, какой в этом смысл тогда, если надо откапывать на метр (или с ппс чуть поменьше но расчетно) фундамент, сыпать песок и класть пеноплекс?
    Во вторых никакого промерзания на 1,2 м там нет, это максимальный порог по нашей области, я у себя в феврале-марте делал заземляющий контур при -15 градусах, т. к. проводить свет хотели в апреле и должен быть готов контур с документами и замером и щиток на столбе для подключения 380, пришлось в мороз это делать. Февраль самый холодный месяц у нас, так вот я чтобы вбить три 75х уголка каждый на 3 метра долбил сначала ломом грунт (супесь от копки траншеи, песок вперемешку с чернозёмом, на фото видно) Первый штык было долбить нереально сложно и кувалдой и ломом, второй штык было легче, обходился уже только лопатой, это примерно где-то на 40 см, дальше лопата пошла как по маслу и грунт не был мерзлый, поэтому дальше забивал эти трехметровые уголки кувалдой в землю легко. Почему грунт дальше не промёрз? Я этому сам был весьма удивлён, а уже летом люди подсказали, что нужно было тупо развести костер на месте копки, прогреть землю какое то время и копал бы лопатой, но все познается на своих ошибках, да и опыт приходит со временем) Сейчас конечно уже бы не долбил зимой, а так и сделал если конечно не у самого дома костер, а то у нас неподалеку дом сгорел только что построенный, жалко.

Вложения:

• ccccccccccc.PNG
  3. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Теперь уже нету. ;)
    Зачем метр, 20-30см достаточно.
    Именно в этом месте есть, там где зимой лежит снег нету, а там где всю зиму он чистится - есть. Понятно, что зимы разные, в одну может меньше, в другую больше, но тем не менее.

Потому что там сверху зимой лежал снег, который утеплял грунт. От состава грунта тож зависит, песок промерзает сильнее, глинистый меньше, чернозём с травкой ещё меньше. И от влажности, чем грунт суше, тем промерзание меньше.
    Короче, если делать нехер и есть жилка эксперементатора, то в конце зимы можете лом с лопатай и проверить;) И так каждый год, записи свёдете в таблицу, а затем построите график:super::aga:
    Где т на форуме я выкладывал такую табличку в Москве, щас мож найду.

4. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    @superflint, Вот https://www.forumhouse.ru/posts/7951003/
    Кстати это всё из Киселева, на поиск и чтение которого, Вы по всей видидимости забили, и теперь мне его приходиться пересказывать с цитированием:|:

5. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    В этом как раз и состоит ваша ошибка. Грунт то под отмосткой отапливаемый и отапливает его земля снизу. А промерзает он от морозного воздуха сверху. Если доступ холода сверху убрать или уменьшить, то и промерзания грунта не будет. Снег при этом так же работает как утеплитель, но не такой эффективный конечно.

6. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Это все понятно, но Вы видимо не дочитали мое сообщение выше про то как промерзает наш грунт в морозы, нафига этот пеноплекс если промерзание МЕНЬШЕ высоты песка? Бабки на ветер, если его класть прямо на грунт с расчетной толщиной, то еще пойму, а рыть и сыпать песок на 1,2м и класть пеноплекс, это для мажоров! Либо тогда версия Winder-a противоречит сама себе, о том, что песок не пучит! Нет там промерзания на 1,2м, нету!
    Посмотрите мое фото где я копал заземление, много там снега? Неа, а промерзло на 40 см) Вы можете мне не верить, доказательств копки как копался грунт с видео к сожалению у меня нет, есть только фото и этот день я хорошо запомнил т. к. бегал греться поначалу в беседку с феном строительным пока не прогрелся от копки лопатой и кувалды)
    Та таблица морально и физически устарела, ей уже 40 лет) За это время климат сменился в разы во всех точках земного шара, да и если отталкиваться от старых данных, то с точки зрения физики - ни один закон физики неверный! Но за диалог в любом случае спасибо, поищу вашего Киселева. Кстати насчет того видео что я скидывал, человек на нем тоже инженер, незнаю кто из них больше знает о физике процесса пучения...

Последнее редактирование: 07.10.19
  7. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Снега мало и я Вам верю, что промёрзло всего на 40см. В Москве там даже и на 13-20см всего промерзало в некоторые годы, при этом среднее всего 35,6см.
    Даже на очищенной площадке промерзало всего по 80-90см, при нормативных 140см там. Вы ж видите, что разброс огромный, но среднее за многие годы таки совпадает. Поэтому не ленитесь, всего лет десять наблюдений под этой дверью и у Вас более-менее достоверная статистика появится:aga:

Что-то не заметил:|: Может одеваться стали по другому, в машинах печка лучше работать стала...;)
    Впрочем какая нафиг машина, раньше, 40лет назад, на остановках по часу мёрз, а щас прыг в тёплую машину, а если исщё сидуха с подогревом... вообще Африканский климат под попой :aga:

С расширением воды при замерзании, очень сильный стереотип, многие инженеры на него ведутся, особенно в тёплых краях, а не тока дилетанты:hello:

8. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я прочитал его полностью. Просто я не понимаю о каких 1,2 метра идет речь в принципе. Неужели кто-то вынимает грунт под отмостку на такую глубину? Утеплитель как раз и нужен, чтоб заменить 40-50 сантиметров грунта на засыпку из пгс или песка и сверху сделать отмостку.

9. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Видимо не все, разговор был про то, что и песок также пучит если он влажный, но мне сказали выше что нет и грунт, который идет ниже песка поднимает этот песок вместе с брусчаткой и там где нет снега грунт промерзает до 1,2 метра, а я привел факт своей копки в мороз что земля у нас промерзла на 40 см максимум и без снега, а дальше я мог копать легко лопатой, вобщем ладно фиг с ним с этим промерзанием, у меня ничего на участке не пучит, а на работе если надо дверь пускай снизу режут, мне пофиг)

10. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Ну у нас всегда раньше снег выпадал в конце сентября и лежал до мая, а последние лет 20-25 на моей памяти такое было один раз лет 15 назад как раз, и потом снег который выпадал сразу тает, либо выпадает в феврале-марте в большом количестве по пол метра, а так вся зима одна каша на дорогах, когда был мелким я такой параши всю зиму на дорогах и во дворах не видел, непонятно что одевать на ноги, резиновые сапоги, туфли или валенки)

Возможно, я в этом дилетант, поэтому и задал вопросы, но все же почему рвет бочки и трубы зимой? Может в бочку песка на зиму насыпать чтобы по весне не наливать опять воду?

11. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    эт из за расширения воды конечно, но пучение грунта не из-за этого
    Ну а с песком потом как? Суют пенопласт, бутылки пустые пластиковые с грузом...
    Я просто сливаю остатки.

12. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Если грунт будет сухой, то его не будет пучить вообще на улице в -20? допустим глина или чернозем.

13. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Не будет.

14. ВасилийИваныч1
    Благодарности:
    361

ВасилийИваныч1

Живу здесь

ВасилийИваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    361
    чуть в сторону от темы, но зря заземление копали и замеры делали)

15. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Я делал для себя по большей части, а не на отвались, 4 ома, сказали норм при замерах, но в итоге приехали электрики молодые, сказали нам накласть на твое заземление и замеры с документами, открой щиток и иди отдыхай, дальше мы сами) а другу наоборот на 380 просили документы предьявить на то, что замеры были сертифицированным оборудованием человеком имеющим сертификат на это. Решил не рисковать, темболее заземление имхо это довольно важная вещь и сделать ее лучше сразу, кстати я повторное заземление еще буду делать когда буду кидать проводку по дому, одно у дома, второе у столба