Блюда из баклажанов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем slogvaln, 22.01.15.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.254

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.254
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сейчас молодые баклажаны ещё нежные, готовятся мгновенно. Я вчера на ужин пожарила в муке:
    - порезала наискосок кружочками толщиной примерно сантиметр
    - в миске залила их крутым кипятком и придавила тарелкой, чтобы не всплывали. Это позволяет баклажанам напитаться водой и не жрать со сковородки масло. Можно поставить миску в микроволновку на 2 минуты на 70% мощность или на плиту на минуту на маленький огонь.
    - слила воду, выложила кружочки в тарелку
    - в отдельной миске намешала муку с солью и специями
    - налила на сковородку масло (немного!), разогрела
    - каждый кружочек обваляла в муке и быстро обжарила. Сковородка должна быть горячей, чтобы овощи не тушились, а жарились с корочкой
    - дальше варианты, как это есть: просто так, с поджаренным на гриле хлебушком, намазанными майонезом, с майонезом и чесночком, с зеленью...
    А можно всё сразу: намазать кружочек майонезом с чесноком, положить сверху тонкий кружок помидора, опять майонез, ещё кружочек баклажана, это всё положить на хрустящий хлебушек и слопать в два укуса с довольным мычанием :)]. Я вот так вот вчера и ела на ужин, с мычанием :)]
     
  2. Sevostia
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Sevostia

    Новичок

    Sevostia

    Новичок

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Я готовлю баклажаны так: беру 3-4 шт запекаю в духовке. Потом снимаем кожуру и измельчаю до кашицы. Добавляю перец, соль, масло и петрушку. Можно намазать на хлеб и с чаем, вкусно.
     
  3. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    Королёв
    Я люблю баклажаны так. Нарезается баклажан вдоль полосками толщиной примерно 5 мл .. обваливается в муке +соль .. жарится на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. на салфетку (впитать жир) далее выкладывается на тарелку слоями. каждый слой пересыпается зеленью с мелко рубленным чесноком и посыпается черным перцем. Закуска употребляется как в горячем так и холодном виде .. путем наматывания на вилку..:hello:
     
  4. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.450

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.450
    Адрес:
    Хабаровск
    Соус: 3 кг томатов перекрутить, 1 кг сл. перца мелко порезать кубиками, 1 шт кабачок (или баклажаны очистить от кожицы 2 кг), 2 стр горького перца или при отсутствии 2 ч. л. черного молотого, 2 гол чеснока, 1 стакан сахару, 2 ст. л соли, 0,5 стакана растительного масла (по рецепту 1 ст). Перекрученные помидоры кипят 10мин, добавляем баклы (кабачки), горький перец, чеснок варим 20 мин. Затем добавляем сл. перец, соль, сахар, масло, варим 10 мин. Закатать без стерилизации, закрыть шубой.
    Есть еще рецепт аджика из кабачков, думаю можно сделать то же из баклажанов.
     
  5. Titoros
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    1.833

    Titoros

    Живу здесь

    Titoros

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    М.О. Раменский район
    А баклажаны морозят на зиму? Не знаю как их переработать:( (помидор нет своих с покупными не хочется свои баклажаном мешать, икру баклажанную сделать?
     
  6. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Морозят. Колечками, слегка обжаренные на раст. масле. зимой в овощные рагу и прочие подобные блюда.
    Но я бы переделал в некое подобие икры, но баклажаны кусочками...
     
  7. Amina76
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    100

    Amina76

    Участник

    Amina76

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Ярославль
    Titoros, я замораживала баклажаны, обжаренные на сухой сковороде-гриль. Зимой размораживала в СВЧ и делала рулетики с начинкой.
     
  8. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    @Titoros, нарезаю кубиками, колечками, пластинками, без всяких термобработок и в морозилку. Вместо разморозки в кипяток (пассируем вобщем), чтобы разделить смерзшиеся пластинки и колечки на рулетики и т. п. Кубики можно сразу в готовку, прямо не оттаивая. Готовить можно что угодно, как из свежих.

    P. S. заморозка решила много проблем с авральным поступлением урожая.
     
  9. Titoros
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    1.833

    Titoros

    Живу здесь

    Titoros

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    М.О. Раменский район
    :super:так и сделаю с основной частью:)) и часть пожарю кусочками с чесноком и острым перцем и закрою, пыталась рецепт икры найти в рецептах, но столько страниц мне не осилить:)
     
  10. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Да их в инете валом! Получается примерно одинаково, но есть нюансы :aga:

    1, Пишут обжаривать все овощи поотдельности, а потом вместе соденить и тушить. Ерунда все это и куча времени. Попробовал как-то раз свалить все вместе, получилось тоже самое, но за 2 часа, а не за 6:aga:

    2. Измельчать проще и быстрее блендером "нога" нужно сразу, пока горячее. И сразу по банкам закатывать.

    3. Не вздумайте остывшую икру раскладывать по банкам и в таком виде стерилизовать. Повылазит нафиг:)]

    P. S. все из личных опытов:)
     
  11. gulli
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    789

    gulli

    Живу здесь

    gulli

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача в Новгородской обл.
    Морожу уже лет 10. Жарю в духовке без соли и без всего, складываю в пакетики порционно и в морозилку. На даче духовка маленькая, жарю на сухой сковороде так: Режу кружочками по 1.5-2 см, складываю в миску и поливаю слегка маслом. Мешаю руками. Именно руками, смазывая каждый кусочек маслом. Масла немного. Не солю ни в коем случае. Жарю на сухой сковороде и морожу порционно в пакете или пластиковых коробочках. Зимой размораживаю просто при комнатной Т.
    Второй вариант. Бакл. помыть, проколоть вилкой и запечь в духовке 40-50 мин. Горячие сложить в кастрюлю и закрыть крышкой до остывания. Потом почистить и сложить в пакеты по 1шт. Зимой чуть разморозить. порезать и добавлять хоть в салат, хоть в тушёные овощи. В мясо, делаю соте, икру. Что угодно. Жить без них моя семья просто не может. Делаю также и для семьи сына. Идёт на ура!
     
  12. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.450

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.450
    Адрес:
    Хабаровск
    Значит баклы надо термообработанные морозить. Я морозила свежие, бяка получается. Зимой совсем не вкусно. Больше не морожу. Спасибо за совет, век живи век учись.
     
  13. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Морожу сырыми, но оттаиваю в кипятке, типа пассирую. Не при комнатной температуре. Либо сразу на разогретую сковороду в готовку. Получается как из свежих.
     
  14. gulli
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    789

    gulli

    Живу здесь

    gulli

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача в Новгородской обл.
    Да, сырые откровенная гадость. А обработанные просто деликатес. Если сомневаетесь, сделайте пробную партию. Я просто на 100% уверена, что Вам понравится.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем привет!
    Не знаю, было ли о запеченных в кулинарном мешке и в микроволновке баклах.

    Часто делаем закуску из печеных баклов, чеснока, соли-специй и капли майонеза.
    Молодые баклы запечь, снять кожицу (снимется очень легко), порубить мякоть на мелкие кусочки, добавить по вкусу все ингредиенты, вымешать, поставить чуть настояться для приобретения шармового вкуса.
    Дальше по желанию: хоть на хлеб, хоть вилкой, хоть ложкой, хоть в качестве гарнира к мясу.