Блюда из баклажанов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем slogvaln, 22.01.15.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    Сейчас молодые баклажаны ещё нежные, готовятся мгновенно. Я вчера на ужин пожарила в муке:
    - порезала наискосок кружочками толщиной примерно сантиметр
    - в миске залила их крутым кипятком и придавила тарелкой, чтобы не всплывали. Это позволяет баклажанам напитаться водой и не жрать со сковородки масло. Можно поставить миску в микроволновку на 2 минуты на 70% мощность или на плиту на минуту на маленький огонь.
    - слила воду, выложила кружочки в тарелку
    - в отдельной миске намешала муку с солью и специями
    - налила на сковородку масло (немного!), разогрела
    - каждый кружочек обваляла в муке и быстро обжарила. Сковородка должна быть горячей, чтобы овощи не тушились, а жарились с корочкой
    - дальше варианты, как это есть: просто так, с поджаренным на гриле хлебушком, намазанными майонезом, с майонезом и чесночком, с зеленью...
    А можно всё сразу: намазать кружочек майонезом с чесноком, положить сверху тонкий кружок помидора, опять майонез, ещё кружочек баклажана, это всё положить на хрустящий хлебушек и слопать в два укуса с довольным мычанием :)]. Я вот так вот вчера и ела на ужин, с мычанием :)]

2. Sevostia
    Благодарности:
    0

Sevostia

Новичок

Sevostia

Новичок

Благодарности:
    0
    Я готовлю баклажаны так: беру 3-4 шт запекаю в духовке. Потом снимаем кожуру и измельчаю до кашицы. Добавляю перец, соль, масло и петрушку. Можно намазать на хлеб и с чаем, вкусно.

3. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Я люблю баклажаны так. Нарезается баклажан вдоль полосками толщиной примерно 5 мл .. обваливается в муке +соль .. жарится на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. на салфетку (впитать жир) далее выкладывается на тарелку слоями. каждый слой пересыпается зеленью с мелко рубленным чесноком и посыпается черным перцем. Закуска употребляется как в горячем так и холодном виде .. путем наматывания на вилку..:hello:

4. кошка71
    Благодарности:
    6.450

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.450
    Соус: 3 кг томатов перекрутить, 1 кг сл. перца мелко порезать кубиками, 1 шт кабачок (или баклажаны очистить от кожицы 2 кг), 2 стр горького перца или при отсутствии 2 ч. л. черного молотого, 2 гол чеснока, 1 стакан сахару, 2 ст. л соли, 0,5 стакана растительного масла (по рецепту 1 ст). Перекрученные помидоры кипят 10мин, добавляем баклы (кабачки), горький перец, чеснок варим 20 мин. Затем добавляем сл. перец, соль, сахар, масло, варим 10 мин. Закатать без стерилизации, закрыть шубой.
    Есть еще рецепт аджика из кабачков, думаю можно сделать то же из баклажанов.

5. Titoros
    Благодарности:
    1.833

Titoros

Живу здесь

Titoros

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    А баклажаны морозят на зиму? Не знаю как их переработать:( (помидор нет своих с покупными не хочется свои баклажаном мешать, икру баклажанную сделать?

6. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Морозят. Колечками, слегка обжаренные на раст. масле. зимой в овощные рагу и прочие подобные блюда.
    Но я бы переделал в некое подобие икры, но баклажаны кусочками...

7. Amina76
    Благодарности:
    100

Amina76

Участник

Amina76

Участник

Благодарности:
    100
    Titoros, я замораживала баклажаны, обжаренные на сухой сковороде-гриль. Зимой размораживала в СВЧ и делала рулетики с начинкой.

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @Titoros, нарезаю кубиками, колечками, пластинками, без всяких термобработок и в морозилку. Вместо разморозки в кипяток (пассируем вобщем), чтобы разделить смерзшиеся пластинки и колечки на рулетики и т. п. Кубики можно сразу в готовку, прямо не оттаивая. Готовить можно что угодно, как из свежих.

P. S. заморозка решила много проблем с авральным поступлением урожая.

9. Titoros
    Благодарности:
    1.833

Titoros

Живу здесь

Titoros

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    :super:так и сделаю с основной частью:)) и часть пожарю кусочками с чесноком и острым перцем и закрою, пыталась рецепт икры найти в рецептах, но столько страниц мне не осилить:)

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Да их в инете валом! Получается примерно одинаково, но есть нюансы :aga:

1, Пишут обжаривать все овощи поотдельности, а потом вместе соденить и тушить. Ерунда все это и куча времени. Попробовал как-то раз свалить все вместе, получилось тоже самое, но за 2 часа, а не за 6:aga:

2. Измельчать проще и быстрее блендером "нога" нужно сразу, пока горячее. И сразу по банкам закатывать.

3. Не вздумайте остывшую икру раскладывать по банкам и в таком виде стерилизовать. Повылазит нафиг:)]

P. S. все из личных опытов:)

11. gulli
    Благодарности:
    789

gulli

Живу здесь

gulli

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Санкт-Петербург, дача в Новгородской обл.
    Морожу уже лет 10. Жарю в духовке без соли и без всего, складываю в пакетики порционно и в морозилку. На даче духовка маленькая, жарю на сухой сковороде так: Режу кружочками по 1.5-2 см, складываю в миску и поливаю слегка маслом. Мешаю руками. Именно руками, смазывая каждый кусочек маслом. Масла немного. Не солю ни в коем случае. Жарю на сухой сковороде и морожу порционно в пакете или пластиковых коробочках. Зимой размораживаю просто при комнатной Т.
    Второй вариант. Бакл. помыть, проколоть вилкой и запечь в духовке 40-50 мин. Горячие сложить в кастрюлю и закрыть крышкой до остывания. Потом почистить и сложить в пакеты по 1шт. Зимой чуть разморозить. порезать и добавлять хоть в салат, хоть в тушёные овощи. В мясо, делаю соте, икру. Что угодно. Жить без них моя семья просто не может. Делаю также и для семьи сына. Идёт на ура!

12. кошка71
    Благодарности:
    6.450

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.450
    Значит баклы надо термообработанные морозить. Я морозила свежие, бяка получается. Зимой совсем не вкусно. Больше не морожу. Спасибо за совет, век живи век учись.

13. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Морожу сырыми, но оттаиваю в кипятке, типа пассирую. Не при комнатной температуре. Либо сразу на разогретую сковороду в готовку. Получается как из свежих.

14. gulli
    Благодарности:
    789

gulli

Живу здесь

gulli

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Санкт-Петербург, дача в Новгородской обл.
    Да, сырые откровенная гадость. А обработанные просто деликатес. Если сомневаетесь, сделайте пробную партию. Я просто на 100% уверена, что Вам понравится.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Всем привет!
    Не знаю, было ли о запеченных в кулинарном мешке и в микроволновке баклах.

Часто делаем закуску из печеных баклов, чеснока, соли-специй и капли майонеза.
    Молодые баклы запечь, снять кожицу (снимется очень легко), порубить мякоть на мелкие кусочки, добавить по вкусу все ингредиенты, вымешать, поставить чуть настояться для приобретения шармового вкуса.
    Дальше по желанию: хоть на хлеб, хоть вилкой, хоть ложкой, хоть в качестве гарнира к мясу.